ID работы: 9693000

На уровне небес

Джен
R
Заморожен
13
автор
Размер:
76 страниц, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 87 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Цель была ясна, ярко отсвечивая множеством душ в окружающий мир.       Вот только напрямую, увы, не выйдет. Как Люпо было известно по хроникам рода, Столпы, один из которых являет собой Вавилон и Орарио вокруг него, будто стабилизировали окружающий мир — топографическая карта в отдалении от оных становилась все безобразней и искаженней, монстры начинали собираться в стаи, а стихии буйствовали с огромной силой. Неизвестно кем созданы столпы — даже боги и множество аватар не хотят раскрывать этот вопрос, а из Великой библиотеки через фалну не вытащить столь сложный ответ — при таких запросах мозги носителя вытекут через уши от перенапряжения, даже у семей богов библиотекарей. Огромные Колонны из неизвестного материала, которые шли внутрь земных недр, резко обрывались на высотах, которых не может достигнуть никто.        Орарио очень далёк — Потерянный был обособлен от каких-либо известных населенных пунктов, отправляя всех ушедших из него в почти случайные точки мира, ориентируясь на самые «стабильные» — там, где не будет прорывов монстров или катаклизмов в ближайшее время. Эта информация дорого стоила — пришлось пару раз сыграть с флотом некромантов, что заплыл на огонёк попробовать защиту города. И пока главные чародеи читали магические конгломераты, на огромном мшистом плоту, неспешно барражирующем у барьера, велись быстрые обмены продовольствием — флот нуждался в бревне, людях и информации о беженцах, с удовольствием торгуя за них на некоторые наблюдения за их лакомым кусочком — этим самым городом и его окружением. Если бы они могли протиснуться сквозь защиту, неиссякаемый запас беженцев, что слышали легенду о лодочнике был бы у них в кармане…       Но не суть. Суть то, что шумящий темными листьями лес, в котором очнулся Люпо, ему неизвестен. А уж картам и подавно — никаких особых ориентиров не было, кроме… Стабильность земли может видеть почти любой картограф с фалной. В итоге на такие места начинают сходиться новые караваны и купцы, не желающие терять имущество из-за очередных буйств монстров или изменений природы. Люпо решил осмотреть место своего появления, разглядывая почву и небо, попутно собирая травы и мох.       Земля — утрамбована тяжёлыми колёсами и сотнями ботинок. Запах… Неприятен — как впрочем, и все, связанное с караванами. Везение ли это, но при выходе из леса, добавляя последние штрихи к маскировочному плащу, он уже видел множество тонких струек дыма, идущих от костров палаточного городка. По ночам даже с хорошей защитой опасно ходить вдоль новых трактов — монстры словно чуют, где стоит совершить внезапную атаку, пожирая и унося остатки. Вот и горели костры, мигая всем проходящим о своем существовании. Несколько обозов — скорее всего начинающие торгаши, ведь мало кто решит идти так скоро по только появившейся стабильной зоне. Подходить опасно, ведь что только не творит жадность вкупе с дальностью этих мест от законов и стражи.       Аккуратно обходя лежбище, Люпо осматривал окружение — как на предмет живности, так и на другие «заначки» или даже охотников. Темный лес молчал, в большинстве своем, рассматривая костры из-под корней и густой кроны, не пропускающей лучи солнца даже в самый яркий день. Крепкие узловатые деревья образовывали чуть ли не холмы, укладываясь друг на друга на особенно питательной почве. Такие вот точки относительно безопасны — там может быть только тишина, очередной дух или проклятое дерево, проросшие сами по себе под удушливыми объятиями леса. Проверив на наличие оных корни дерева, Люпо успокоился - все чисто, можно занять позицию.       Вверх и вверх по корягам — достичь вершины столь странного скопления не составляло труда. Сквозь крону отчетливо видно городок, и при некотором наблюдении можно было понять степень его напряженности.       Разноцветные шатры разных размеров граничили с зелёными палатками и тентами, что окружили их плотным кольцом, за края которого вышли лишь животные — жилистые химероиды, несущие на своих искаженных спинах разноцветные тюки, которые даже тут пахли сильными смесями — от специй, до довольно специфичных снадобий и ядов. Уже ясно, это скорее нейтральные, чем опасные торговцы — кто будет тащить на себе опасный и нестабильный груз вроде жертв, если у них столь ценный товар?       Химеры судорожно сжирали травяной покров, не щадя крепкие растения и мелких зверей, попавших под когти. При детальном рассмотрении были заметны трудности длительного путешествия — незажившие шрамы на темных боках тварей, местами прожженные шатры и грязные тюки намекали, что по их пути не раз прошлись разбойники и природа.       Облегченно вздохнув, Люпо рывком сорвался с холма, попутно сдирая с себя маскирующую сеть, поправляя и без того мятую рубаху.       Лекарь… не нужен?       Абхассан жалел, о своем согласии на эту чертову работу. Да, он мог догадаться, что заросшего мужика с фалной бога пустыни и смерти и близко не подпустят к таким господам, не считая очень сложных обстоятельств… Ладно, все было не настолько плохо — сначала им выдали все по первому классу: и крепкую, пускай среднюю, броню, и расходники для клинков — даже озаботились походной одеждой! Правда, когда стало известно, что дорога идёт через совсем новые стабильные точки — белые кресты, как их маркировали на картах, а набрали его и остальное отребье лишь по причине увольнения половины охраны от этих известий — все стало совсем худо. Не сказать, что месяц похода — это слишком утомительно, даже для нестабильных земель вдали от Столпов, но если идти нагруженной толпой, всё будет в разы хуже. Как говорил его бог при посещении храма: «Твари ведут наводку по массам, ориентируясь друг на друга и выбирая самые эффективные тактики, для столь глупых зверей, разумеется». Но договор подписан, а значит — точи алебарду и охраняй химер, будучи готовым отражать вторую атаку из гарпий и леших.       Тихий треск сигнальной ветви за спиной заставил стражника орать, попутно выхватывая оружие и отходя подальше от места предположительного наступления. Обернувшись в полной готовности отражать атаку, Абхассан заметил лишь странного парня с поднятыми руками.       — Доктор, говорю, нужен? — Хрипловато повторил незнакомец, лучась невозмутимостью. Он словно не осознавал, как близок к смерти. Из-за спины стража уже подбегали соратники, а набат в центральной части начал оглушительный гул.       — Как я понял, ты прямиком из Потерянного? Знакомо, знакомо. Не так нам сильно нужен лекарь, но подлечить челядь и химероидов надо, надо. — Тучный мужик в пестром одеянии медленно переваливался с ноги на ногу в одном из шатров, тушей своей закрывая остальную четверку купцов. Длинный нос контрастировал с маленькими свиными глазками, что едва угадывались под массивными надбровными дугами. Жировые слои пусть и были около статусной вещью, но всё также вызывали отвращение. Медленно передвигаясь к Люпо, он часто восклицал:       — Но сколько же, сколько заплатить за твою помощь? Критических ран нет, но мелких, требующих дезинфекции, изъятия осколков довольно много. Ты плату будешь брать? И чем? — Гулкий бас словно вторил прыгающим теням внутри шатра.       — Информацией и местом в обозе, если будет по пути, — произнёс Люпо, доставая саквояж с хирургическими инструментами и препаратами, наспех собранными в лесу. — Алкоголь сами предоставите, или мне на месте его изымать?       — Ужель не будет алкоголя у столь славных господ, людей? Тащите, тащите быстрее — господ лекарь будет шить!

***

      Приближалось утро, и каждый третий химероид с дикими глазами стоял на страже, стуча копытами о землю в предвкушении скорого бега. У них было больше всего ран и внутренних заражений — пока все это вытащишь.… Приходилось тратить ценные анестетики — белого порошка осталось уже очень мало. Их редко завозили и еще реже продавали в больших объемах — этот яд хоть и нужен любому лекарю, но исчезал в половине походов безвозвратно. Измученный сначала чёртовым плутанием по лесу, а теперь ещё и трудом, хирург медленно брёл до закреплённой за ним походной повозки.       — Будь как дома путник ~ — забравшись внутрь, он обнаружил пару писем и торбу, перевязанную желтой тряпочкой. Это видимо и есть искомая информация — списки с опорными пунктами, что имеют при себе почтамты. Пара свитков с призывом инфокарты от паствы Тота, конечно, за них пришлось еще и доплатить, но оно того стоит — почти своевременная информация от обладателей фалны бога знаний никогда не бывает бесполезной, особенно если нужно узнать местонахождение некоторых вещей. В торбе же лежали карты — красивые, новые карты, показывающие путь до Орарио и близких населённых пунктов. Буквально пахнущие краской, красивые чёрные буквы манили сойти с пути и посмотреть на красивые пейзажи рядом с основной дорогой. Узоры неизвестных букв при детальном рассмотрении делали внезапно пришедшую идею ещё более заманчивой — всего-то надо сойти с каравана и на пару деньков уйти к ближайшей реке, наблюдать за хмурым небом и говорить…       — Ну, — Хмыкнув, шепнул Люпо, сбросив паутину рукописи лёгким движением скальпеля по руке, — Никто и не ожидал честности от купцов, что перевозят яды…       Пролитая кровь свертывалась, утягивая в себя чернёные нити заклинания Работорговцев.       «Значит, прикупили место у торгашей для своих поганых товаров» — взмах рукой, и почерневшие капли крови падают на грязный пол. Излюбленная вещь среди более менее разросшихся картелей — купить пару сильных чародеев и наделать кучу карт с сокровищами, топографических и просто писем, рассылая их по малым деревенькам и вбрасывая на близлежащие рынки, подкупая торговцев на услуги — всего-то передать заблудившимся людям. И вот захваченная цель подходит к нужной точке, что лежит у берега моря или достаточно широкой реки — и начинает говорить заклинание-передатчик, говоря Картелю, что и где им попалось в лапы. Впрочем, даже такая карта полезна, пускай и все «пункты» в карте лишь охотничьи зоны. На следующий же день надо не подавать виду и уйти от каравана — либо прирежут ночью, либо возьмут на копья следующим днем, объявив лжецом. Пора спать…

***

      Орарио испускал дым. Если посмотреть с высоты птичьего полёта на всю картину, будет ясно — пожар начался с неприметной (как и все остальные) улочки Дедала, постепенно переходя в сторону Вавилона и торговых зданий рядом с ним. Все бы ничего, но обычно такие пожары прекращались на корню парой магов. Сейчас же все маги были заняты другой проблемой — в Башне.       — Вы предполагаете — это невозможно? Как видите, всё лежит перед вами, и я клянусь — Гневно бросив взгляд последнего глаза, Гефест воскликнула — Это… устройство ворвалось к нам сверху, а не с первых этажей! Предметом спора между сотрудниками гильдии и паствой Гефест был…бумажный самолетик. Дешёвая промасленная бумага сложенная в простоватую галочку, что не пролетит и 10 метров. Ничего необычного, верно?       — Вы находитесь на самых высоких ярусах Башни, наши маги уже множество раз проверили этот кусок тряпки, и клянусь всей своей зарплатой: тут ни при чём никакие ваши опасения, никакие мистические силы, это просто глупая шутка... — Гневно сверкнув очками, бородатый толстяк в официальном фраке закрыл разговор хлестким — Одного из ваших идиотов-учеников!       Маги и чародеи всех мастей, призванные проверить инцидент, устало вздыхали на каждый выпад их господ — хоть Башня Вавилона и была грандиозным зданием, её строителям не хватило фантазии. На свободных от уродливых ларьков и магазинов территориях наблюдателей ждала лишь сероватая стена, окружающая их и сверху, и снизу. Говорят, Орарио вокруг Вавилона появился лишь из-за клаустрофобов, что не выдержали этого ужаса. Говорят — за кирпичной кладкой находятся тонны и тонны монолитного материала неизвестной породы, но это не более чем слухи старых божков, что говорят слишком много.       — Мессир, можно ли нам выйти? У нас есть свои дела, а проверку данного события уже провели — Робко заикнулся один из новичков, обладающий уникальным титулом Предзнаменователь — Башня давит, мессир…       — Свободны — Разгорячённый спор неплохо ударил по внешности невозмутимого полуарка, заставив того снять свои очки и, не мигая, смотреть на оппонента. Не то чтобы у него дела, просто эта чёртова шутка зашла слишком далеко.       С прошлого месяца эти чертовы шутки не прекращались, пускай и не доходили до бога. То они заметят протечку — на последнем-то этаже! с потолка, то услышат стуки снаружи, а теперь вот это. Чёртовы кметы, почувствовали силу бога и решили подшутить над ними!       — Господь! — Во время быстрой передышки и яростных пыхтений, в каморку ворвался кузнец с низших этажей — Пожары! Пожары внизу, Милорд!       Эти восклицания отдавались на душе старика невероятной болью — болью за свои последние сбережения, что сдерет с него гильдия за столь несвоевременный и бессмысленный призыв магов.       — БЫСТРО ТУДА! — Рявкнув и вытерев слюну, орк осмотрелся. Рядом с ним были лишь бог, что недоуменно стоял с ошарашенным видом, и пара кузнецов, что пришли засвидетельствовать…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.