Рождество, зефир и горячий шоколад.
8 сентября 2020 г. в 22:47
— Вот…Примерно так.
Я досказал свой сон в мельчайших деталях. Гробовщик всё это время слушал меня с приоткрытым ртом. Когда я договорил, он медленно опустился в кресло и также медленно закрыл лицо руками. Затем, сняв с головы шляпу, он уткнулся в неё лицом и долго, тихо кричал.
— Что с тобой? — спросил я, когда гробовщик оставил свой головной убор в покое и поднял голову.
— Со мной всё лучше некуда…Тебе стало лучше?
Я подышал немного, но не закашлял и нос у меня не был заложен.
— Мне кажется, я вполне здоров.
— Какое «великолепное» исцеление…Стоило тебе пережить небольшой кошмар, а уже здоров даже пуще, чем раньше. — вздохнул он, и снова его лицо скривилось так, будто ему противно меня видеть.
— Ну, небольшой, это ты приуменьшил… — сказал я, протирая глаза и стараясь проснуться.
— А как ты понял, что в твоём сне был именно я?
— У тебя такие же красивые изумрудно - зелёные глаза. — не задумываясь, ответил я. Да, я помнил его строгий, холодный взгляд под этой загадочной чёлкой, но это не портило момент. Ну, если только небольшой страх и бешено бьющееся сердце. — Почему ты их прячешь? Такую прелесть грех скрывать от людей. Да и от кого бы то ни было в принципе.
— Ам-м…Знаешь, если я буду на людях показывать свои глаза, то меня найдут мои…Как сказать…Коллеги, а мне это совершенно не нужно. Страшно представить, что они со мной сделают… — он отвернулся и как - то сдавленно вздохнул и сказал, улыбнувшись: — Мне, признаться честно, никогда не делали комплименты…Особенно по поводу глаз. — подметил он, — Спасибо.
Я резко вспомнил концовку сна и несколько пожалел гробовщика: он едва ли не умер из - за меня. Снова. Это уже…Третий раз, если я не ошибаюсь.
— Адриан..
— Не зови меня по имени. Как - то противно…
— Хорошо. Гробовщик, — повторил я. Он немного помолчал, но словно очнулся:
— Да?
— Ты правда получил эти раны, когда спасал мою жизнь с десяток лет назад?
— Я…
Но ему не дала договорить Белая Королева, вошедшая в комнату в довольно необычном виде: если раньше её наряд был исключительно белый, то сейчас он был серый. Серые туфли, брюки с завышенной талией, серый пиджак с таким же серым галстуком, и всё это обновление заканчивал берет и трость.
— Таррант, ты уже проснулся? Как ты, всё хорошо? — принялась она сразу хлопотать вокруг меня.
— Да, я здоров как…Как Шляпник.
— Замечательно, — Мирана помахала гробовщику рукой, и тот последовал её примеру, предварительно хихикнув. — я прервала ваш диалог, да?
— Нет, что Вы, — гробовщик встал с места и подошёл к Белой Королеве, подхватывая её за талию и отрывая от земли, прокружился так равно круг и осторожно поставил её на ноги. — Наоборот, Вы его скрасили. Вы похожи на самую настоящую графиню, — добавил он в конце. Я неслышно фыркнул: он так и не ответил на вопрос, к сожалению.
— Я всё же пойду, — запинаясь, ответила Мирана. — мне стоит привести дом в идеальный порядок.
— Вы здесь собираетесь жить?
— Да, почему нет? Тут просторно и хорошо. Кстати, гробовщик, через пару месяцев будет Рождество, Вы ведь к нам придете?
— Я? — удивлённо спросил Адриан и неловко пощупал свой нос. — Я подумаю, конечно, зимой полно несчастный случаев…
— Хорошо, мы будем с нетерпением вас ждать!
Мирана опять ушла, а гробовщик как ни в чём не бывало выпрыгнул в окно, пока я не успел задать свой вопрос вновь. А я…А я остался делать шляпы, котелки, панамы и прочие головные уборы.
Прошло два месяца, наступил декабрь, на дорогу начал падать и таять первый снег. Я уже успел арендовать небольшое помещение и открыть свою небольшую лавку, и ко мне даже ходили люди. С того самого сна я гробовщика и не видел, надеясь, что он придет на Рождество. И он пришёл, как только я вернулся с так называемой работы. Он был одет в красный свитер с чёрными оленями (и где он только такой достал?), но остальную свою одежду так сменить и не удосужился. Адриан стоял в сторонке и пил, похоже, какао, оживлённо общаясь с Белой Королевой. Когда я вошёл в комнату, он заметил меня и, что для него странно, побежал ко мне, причём такой искренне радостный. Сорвав с меня единственную куртку, он крепко прижал меня к себе и подкинул в воздух, говоря так, чтобы слышал только я:
— Таррант, Таррант, я так рад тебя видеть!
Я немного удивился. Может, потому что впервые видел гробовщика таким счастливым, или может очень хотел спать, поэтому меня легко было удивить. Вскоре Адриан поставил меня, и позвал присоединяться ко всем, как только я оправлюсь. Сегодня он казался мне почему - то особенно…особенным. Да, именно так.
Я взял чашку с горячим шоколадом и зефиром и присел на подоконник, взяв с собой тёплый плед: такой же красно - чёрный, как и свитер моего друга. Сняв цилиндр и остановив взгляд на середине комнаты, я ещё раз удивился: рядом с небольшим камином, который никогда не разжигался, стояла большая, едва ли не до потолка, ёлка. Она была такой же зелёной, как глаза гробовщика. Такая же пышная, как его седые ресницы и брови. Такая же нарядная, как он сегодня…Вылавливая зефирки из горячего шоколада (ну не люблю я этот напиток с зефиром!), я невольно поймал себя на мысли, что думаю только о нём…И как параллельно краснею. Пожалуй, надо просто закрыть окно, а не сидеть под пледом и не ловить снежинки на нос.
***
Непонятно почему именно в этот день, именно в этот час минуту и секунду я был по - настоящему счастлив. У меня появились друзья, которым не нужна элементарная информация и с которыми я могу провести чуть ли не единственный любимый праздник. Чудо…Все Смертные в этот день ждали чуда. Я почему - то тоже его ждал, что происходит крайне редко. Обычно, я его жду, когда ко мне приходит какой - нибудь молодой, неопытный шинигами приходит ко мне в бюро, даже не подозревая, что я такое. Чудо состоит в том, что бы он не догадался, кто я.
Скоро должна была наступить полночь. Я почти не притронулся к своему горячему шоколаду, и он превратился в тёплый. Ко мне подошёл Таррант вместе со своей чашкой и, немного помедлив, спросил:
— Можно мне одолжить у тебя зефир? Я, признаться честно, не переношу шоколад с ним, и съел его отдельно.
Я посмотрел на свой тёплый шоколад и на половину пустую чашку Шляпника.
— Просто возьми мою порцию, я не особо люблю сладкое, — ответил я, протягивая свою чашку. Шляпник поставил свою на край подоконника и взял мою, довольно принявшись употреблять напиток.
— А почему ты не пойдёшь в круг? Сейчас начнут отсчитывать время до двенадцати, — сказал мой друг, кивая в сторону ёлки. И в правду, там стояли все и взялись за руки.
— А так положено? — спросил я. Да, я никогда не видел подобной традиции.
— По - хорошему, да, но я сам никогда так не делал.
— Почему?
— Потому что в конце всегда надевают мой цилиндр на верхушку ёлки, а я этого не люблю.
Я подумал немного, и в голову закралась немного сумасшедшая идея. А может очень даже нормальная, просто я такой странный…
— Дай руку, — сказал я Шляпнику и протянул левую ладонь. Он поставил чашку рядом с собой и неохотно взял меня за руку. Я снял свою шляпу с головы и впустил её бумерангом ровно на макушку ёлки.
— Мне своей шляпы не жалко, всё равно потом достану…
— А как ты…
— Я привык не полагаться на зрение.
И тут я услышал слова со сторону только что получившей головной убор ёлки:
— Пять!
— Понеслась…
Шляпник тронул меня за плечо и я обернулся, после чего он спросил:
— Знаешь ещё одну Рождественскую традицию?
— Может быть…Хотя, смотря какую.
Он не ответил, лишь снял цилиндр и, когда все закричали «один!» поцеловал меня. Вот так, просто…А на губах чувствовался немного приторный вкус зефира.
— А в чём…заключается традиция? — спросил я, когда Шляпник отстранился от меня.
— Обычно те, кто под красной омелой, должны поцеловаться. — улыбнулся он.
Я посмотрел наверх. Над нами была омела, висящая на нитке.
Примечания:
Не ругайте меня пжлст, я не знаю Английских традиций! ,_,