ID работы: 9694832

Легко на сердце

Слэш
NC-17
Завершён
817
автор
Размер:
148 страниц, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
817 Нравится Отзывы 240 В сборник Скачать

Глава 10

Настройки текста
      Геральт с Лютиком одновременно проснулись, когда Карасик, жалобно поскуливая, начал громко скрести лапами дверь, умоляя выпустить погулять, чтобы он смог справить свои собачьи нужды.       Лютик громко зевнул, протер глаза и только потом, кажется, осознал, что лежит почти в обнимку с Геральтом. Голова покоилась на его плече, рука валялась на груди, а нога вальяжно заброшена на бедро. Пока они спали, в полудреме ведьмак приобнимал барда и ласково гладил волосы, пропуская мягкие пряди сквозь пальцы, но сейчас спешно убрал ладонь с макушки.       — Ты как?       — Жив, — сонно прохрипел Лютик и вдруг испуганно взбрыкнул, резко убрав с него руку и ногу, а потом вовсе попытался встать, словно не зная, куда себя девать. Геральт подавил в себе едкие крохи обиды и разочарования.       Впрочем, чего он еще ожидал? Что Лютик, только-только отошедший после ночной горячки, внезапно кинется к нему с поцелуями? Да заменил собой грелку, велико достижение, но… Не более.       — Лежи, я открою, — настойчиво потянув Лютика за руку, Геральт усадил его обратно на тюфяк. Встал и отодвинул засов под звуки радостного лая, впуская в душную комнату волну свежего лесного воздуха. В ту же секунду Карасик с Рыськой выскользнули за дверь и вихрем унеслись куда-то во двор, будто их уж заждались. Морды усатые, хвост полосатый…       — Ух, как холодно-то, — пожаловался Лютик, зябко потирая голые плечи. — Я, наверное, совсем плох был, да? Бредил, чушь нес. Даже не помню, как в одних портках оказался, — он потянулся и отыскал в своей котомке свежую рубаху и штаны, то и дело смущенно поглядывая на ведьмака, торопливо нацепил их, а затем для пущей верности укутался еще и в одеяло.       — Тепло. Просто ты сильно голоден и тебя еще слегка лихорадит.       — Зато кашель почти прошел и горло меньше болит, — радостно залепетал бард. — Я не потеряю голос! Ох, как я вчера испереживался. Мне даже снились старые кошмары, как я раз за разом позорно лажаю на сцене перед полным советом Оксенфуртской консерватории, представляешь? Век бы их пресные рожи больше не видел, честно слово…       Лютик болтал так звонко и бодро, словно это и не он недавно бредил, метался в болезненном угаре и чуть не умер от жара, а потом и вовсе потянулся к старой доброй эльфийской лютне, сыграв несколько аккордов. Явно полегчало.       — Какая навязчивая мелодия приснилась, все не отстает, зараза. Неспроста. Надо значит записать, как думаешь?       У Геральта от звука беззаботного бренчания струн словно спала с плеч невидимая тяжесть.       — Думаю, хорошо, что боль утихла, значит, травы помогают. Сейчас приготовлю тебе свежие отвары и чего-нибудь поесть.       — Спасибо тебе, Геральт, — Лютик отставил лютню и расплылся в теплой улыбке, но затем, вопреки своим словам, снова слегка закашлялся. — Мне так хреново ночью было. В один момент я даже подумал — пришел мой час. Не хотел бы я умереть от такой гадости. Врагу подобной муки не пожелаешь. Знаешь, когда я думал о своей смерти, то всегда надеялся, что как-то иначе оно сложится. Хотел дожить до старости и помереть тихонько во сне. Может, в борделе задохнуться меж сисек какой-нибудь красавицы, или на большаке слечь от удара меча или беличьей стрелы, чтобы быстро и не мучительно, или еще как, но не так. Поэтому… Спасибо тебе еще раз. Не знаю, чтобы я без тебя делал.       «А я не знаю, что делал бы без тебя», — в свою очередь подумал Геральт с горечью, но вслух сказал только:       — Молчи, а то разболтался опять, дурень. Береги связки, пока горло окончательно не пройдет. Я еще не слышал твоих новых песен. Споешь, и тем отблагодаришь меня, но потом. Все потом.       На душе после слов барда заскреблись драные кошки… Нет. Скорее зашипели, свернувшись в один большой ядовитый клубок, гадюки. Будто заерзали прямо по венам, закопошились под самой кожей, зашептали мерзко изнутри:       Он ведь простой человек, Геральт.       Такой хрупкий, отчего ты раньше не замечал?       А жизнь так жестока, груба, скоротечна, а главное — конечна.       На четверть эльф — значит лишь то, что он проживет на четверть дольше прочих.       Если твоему любимому повезет, Геральт, и воля случая, разбойничий клинок или стрела не уложат его в могилу до срока.       Геральт не хотел видеть смерть Лютика. Никакую, даже от старости во сне, и пообещал себе, что на своем веку — не увидит. И уж однозначно точно не позволит трагично задохнуться меж сисек какой-нибудь жирной шлюхи.       Ишь удумал себе тоже славную кончину, котий сын! Водевиль, да и только.       В Венгерберге в банковской ячейке, оставшейся ведьмаку по завещанию от Йеннифер, помимо прочего лежала парочка склянок весьма редкого эликсира. Дарующий долголетие альрауновый декокт, секрет изготовления которого так тщательно оберегали все чародеи на свете. Хранили знание от посторонних, как зеницу ока. Известную ведьмаку часть ингредиентов сейчас достать было уже почти невозможно. Как Йенн смогла заполучить для себя лишний экземпляр — теперь навечно останется тайной. Но Геральт до сего дня принципиально не хотел ничего оттуда брать. Йеннифер и так отдала ему больше, чем должна, чем он заслужил… Не надо ему ни гроша из весьма немалых накоплений, ни документов на огромный особняк в центре города, ни бесценного эликсира. Встретившись с ее нотариусом, Геральт написал собственное завещание, оставив унаследованное целиком и полностью Цири. Но сейчас уже почти был готов сорваться в ненавистный с давних пор городишко на другом краю света, лишь бы забрать себе одну склянку декокта, чтобы всегда держать под рукой единственный шанс побыть с Лютиком подольше.       В крови барда, спасибо его любвеобильной маменьке, оказалась примесь эльфийской, а значит, древняя магия ему не чужда, хоть и никак не проявляется. Эликсир должен… обязан подействовать, и Лютик временно перестанет стареть.       Геральт очень, до помутнения рассудка хотел в это верить, иначе… Наверное, он просто однажды умрет вместе с Лютиком. В этот раз уже наверняка. Чтобы его сердце не пожелало дальше биться и гнать кровь не нужна никакая ледяная вода. Достаточно будет просто услышать последний вздох, взглянуть в глубину навеки застывших голубых глаз…       Геральт громко закрыл дверь, заставив Лютика нервно вздрогнуть, и невольно тряхнул головой, желая выкинуть темные мрачные мысли куда подальше. Сейчас все хорошо… Все будет хорошо, он уж постарается.       — Сквозняк.       — Угу.

-Х-

      Следующую неделю Геральт с удовольствием погрузился в заботу о Лютике, ведь она позволяла хоть мнимо, но почувствовать себя ближе. Приятно ощущать себя нужным, а Лютик, казалось, вовсе был не против и даже получал своеобразное удовольствие, пока Геральт готовил ему еду и отвары, заставляя выпивать по часам, и справлялся о самочувствии, каждый раз отдавая тому в руки новую кружку. Правильно говорят — ласковое слово и собаке приятно, а простой человеческой ласки Лютик, вечный бродяга, давно оказался лишен. Ни разу Геральт не слышал, чтобы бард рассказывал о своей семье. Вряд ли родные сильно переживали о его благополучии, пока тот мотался по всему Континенту, ведь еще в юности сплавили неугодного полукровку с глаз долой — из сердца вон. Не привык Лютик на самом деле к доброму отношению, оттого и тянулся к нему, радовался.       Впрочем, Геральт решил и дальше радовать Лютика и сделать наконец нормальные кровати с мягким матрасом и клятый колодец, чтобы тому и дальше было приятно с ним жить.       Дома — теплого, надежного и уютного места, куда всегда можно вернуться и восстановить силы, порой не хватает каждому. Геральт хотел создать такой… не только для себя и Цири, но и для Лютика. И совсем замечательно сложилось бы, пожелай он сам остаться осенью.       Геральт за последние дни тщательно взвесил все доводы и решил больше не торопить события и не пытаться найти удобный случай поцеловать Лютика. Не хотел потерять его по своей вине, и лишиться последних двух с половиной месяцев, которые они могут провести вдвоем. Пусть лишь рядом, и не настолько близко, как мечталось, но ему и того для счастья достаточно.

-Х-

      Закаты сменяли рассветы. Лютик окончательно выздоровел и словно стал голосить еще больше. Дела постоянно делались, хоть забот и не убывало, а напротив только множилось. Но к концу июня кровати уже были сколочены, а колодец — выкопан, хоть и при содействии шестерки работников из деревни. Геральт решил внять укорам Лютика и привлек к работе «знатоков».       По итогу вышло, что махали лопатами и таскали землю только четверо мужиков, а двое оставшихся верзил молча играли в гвинт и постоянно хмуро на него поглядывали. И так два дня, с утра и до вечера. Видать, побоялись кметы к ведьмачьему выродку в чащу идти одни без подмоги. Лютик тихонько посмеивался и говорил, что в том вина вовсе не его, а старых народных сказок про девицу в красной шапочке и волка, окопавшегося в избушке посреди леса. Но Геральт все равно втайне злился, ведь на беззащитных соплюшек двое бугаев и остальные четверо походили мало, а единственной красной шапкой в округе обладал только Лютик, которого он пока не съел. Бард, нацепив тот самый сливовый берет с пером цапли, теперь регулярно наведывался на Пегасе в корчму за продуктами, поэтому чего боялись мужики и вовсе непонятно. Захотел бы насолить — просто ушел бы в прошлом году, оставив их тварям на закуску.       Да он всю курвину деревню спас от многоножек, и не заслужил такого недоверия!       Но чтобы напрасно не ругаться с соседями, Белому Волку все-таки пришлось покрепче сжать зубы, прикусить язык, наступить на спину собственным принципам и без споров заплатить всем шестерым, когда на краю поляны к исходу второго дня появился оформленный по неписаным правилам колодец. Воду, как оказалось, из него нельзя брать еще минимум месяц, да и для пития она не сгодится. Только мыться и грядки поливать. Но Лютик, весело порхающий в обнимку со своей драгоценной лютней, выглядел счастливым, а это стоило каждой потраченной монеты.       Новый дом постепенно строился, остов обрастал деревом, обретал красивые очертания, больше в воображении ведьмака, разумеется. На деле же стройка стала похожа на упорядоченный хаос, а двор превратился в лабиринт. Лютик несколько раз рьяно порывался помогать, но потом неведомым образом врезал молотком себе по лбу, сам же на себя за шишку обиделся, и больше работать не лез. Устроил уютное местечко для обзора на крылечной крыше «свинарника» — так после визита Трисс он окрестил маленький старый дом. Сидел там в свободное от готовки время, тихонько бренчал на лютенке, помногу раз повторяя один и тоже мотив, чтобы подобрать ритм, рифму или же записать ноты, а когда уставал, то просто загорал, скинув рубаху.       В дождливые дни они ходили рыбачить к реке или отправлялись вместе проверять дальние силки, которые Геральт расставлял в предгорьях, вдали от дома. Иногда везло, и они потом лакомились зайчатиной, поджаренной не на печи, а на костре, как бывало раньше, в пору их походной жизни.       Так пролетало лето. Наступила и прошла середина июня, и жизнь, казалось, текла своим чередом, как и должно, но Геральт отчего-то перед сном все никак не мог обрести покой и, каждую ночь слушая мерное дыхание спящего Лютика, обещал себе, что завтра… завтра нарушит план и признается.       Однажды, кажется на Ламмас, он таки решился, но начал важный разговор слишком издалека, и вместо одной простой фразы начал с другой: предложил отдать гостевую комнату в будущем доме в личное распоряжение Лютика. Тот искренне растрогался и в ответ крепко обнял его, назвав самым лучшим другом. После этих слов Геральт побоялся рисковать и открывать свои чувства барду. Тот вел себя слишком противоречиво: то смотрел долго, пытливо или нежно и будто искал случайных касаний, то наоборот держался артистократично-чопорно и отстранено. И порой добивал Геральта тем, что вдохновенно делился планами развлечений на зиму, в которых постоянно фигурировала куча имен женщин и мужчин, якобы меценатов, которые запоминать и вовсе не хотелось.       Геральта в такие моменты клыками до костей раздирали сомнения, и он даже начинал по-черному завидовать Йеннифер, а ведь раньше грязно проклинал «занимательную» способность чародейки. Но сейчас ему хотелось просто нагло влезть в светлую головушку к барду и наконец выведать искомое, точно и наверняка. К сожалению, Геральт и сам отлично понимал, что чувства — явление хоть и общечеловеческое, но по-прежнему крайне загадочное. Даже эмпатам порой неподвластны слишком противоречивые смеси эмоций и переливы оттенков одного и того же чувства. Лютик и сам может до конца не ведать, что уже влюблен, как в прошлом случилось с ним самим. Ведь до того, как рассеялась магия джинна, Геральт и не задумывался о причинах мелькавших порой на периферии сознания мыслей и желаний, возникающих где-то на шаткой границе между сном и реальностью. Просыпался и тут же отметал лишние думы, всегда находились проблемы поважнее и посерьезнее.       Поэтому неизвестно чувствует ли Лютик что-то, помимо дружеской симпатии и привязанности. Или дело того проще — бард уже догадался о его интересе, но вежливо молчит, не желая обижать отказом. Хочет сохранить их дружбу, не создавая напряжения и лишней неловкости.       Единственное, что твердо решил для себя Геральт — он признается осенью, когда Лютик соберется уезжать, но не раньше. И не зависимо от ответа, примет барда, если тот когда-нибудь вдруг пожелает вновь к нему вернуться.       Слишком долго Геральт ходил по миру, и однажды как-то незаметно для себя перешагнул навязчивую и порой болезненную потребность быть любимым. Оказалось, невзаимность — вовсе не конец света. Его греют и те теплые чувства, те касания и взгляды, тот смех и улыбки, и бесконечные, порой откровенные разговоры, больше похожие на монолог, которые Лютик дарит ему каждый день, и он не посмеет таить обиду или требовать большего.

-Х-

      

— Все ли грибы можно есть?

— Все, но некоторые только один раз.

Альф

Геральт заканчивал навешивать двери на новенький загон для лошадей, когда Лютик вдруг выбежал из леса и радостно закричал, воодушевленно сверкая глазами:       — Геральт! Ты посмотри, что я нашел! — и сунул ему в руки пару больших белых грибов и один горчак. — Какие красавцы, а?       — Самое время! Ты лучше корзинку возьми, — посоветовал ему Геральт, выбрасывая желчный гриб на землю. — Этот плохой. Смотри, видишь розовый под шляпкой и ножка гладкая?       — Как это «самое время»?! — проигнорировав дельный совет, возмутился Лютик. — Грибы обычно в августе.       — А сейчас август. Вторая неделя уж пошла…       — Ядрена вошь! Очешуеть! — изумленно взревел Лютик. — Мы пропустили Ламмас! Какого черта ты мне не сказал?!       — А я тоже про него забыл, — хмыкнул Геральт. — Урожая нет, отмечать нечего.       А про себя с теплотой подумал: — «Счастливые часов не наблюдают». Значит, Лютику и правда с ним жилось хорошо. Мысль успокаивала и дарила некоторую надежду…       — Но я так хотел попасть на праздник! — Лютик протяжно застонал и с досады пнул шляпку горчака, отправив тот в далекий полет к компостной куче. — Для чего я, по-твоему, целое лето репетировал? Забудут про Лютика, великого маэстро песни и слова, и чего я буду делать, а?       — Выступишь потом, — успокоил его Геральт. — На Велен. Свадьбы будут, танцы, костры. Куча народа соберется на гуляния, все как обычно.       — Но это уже конец сентября, — горестно выдохнул Лютик. — Я планировал… А впрочем, ты прав. Задержусь чуть-чуть, если ты не против?       — Не против.       В тот вечер настроение у Геральта было особенно замечательным, и не только из-за вкуснейшего грибного супа за авторством маэстро, который он только пробовал в жизни. Благодаря случайности Лютик решил остаться с ним еще на лишний месяц.       Но чем больше приближался Велен, день осеннего равноденствия, тем мрачнее и угрюмее становился ведьмак. А перед самим праздником они с бардом и вовсе разругались. Геральт не хотел лишний раз показываться в Вершках после того случая с колодцем, а Лютик целый день потратил и применил весь имеющийся запас красноречия, пытаясь его уговорить.       — Хочешь, чтобы меня еще разок вилами в спину пырнули? — устав препираться, спросил Геральт. — А так и будет. Деревенские меня терпят, ведь я к ним в друзья не набиваюсь, жен и дочерей их не трогаю, сижу себе спокойно в лесу и никого не тревожу. А реши я осесть в самой деревне, то давно бы уже меня извели или дом бы сожгли. Смирись, Лютик. Я ведь мутант, гнусь и поганое отродье, меня без крайней нужды нигде долго видеть не рады. Особенно в такое чистое время, как Велен.       — Корчмарь о тебе всегда хорошо отзывался. Всегда при встрече спрашивает о здравии и успехах, да и солстыс тоже. Поэтому не прав ты…       — Прав.       — Ну и бывай, Геральт! На обиженных воду возят. Один пойду! — перекинув лютню за спину, Лютик начал седлать невозмутимого, как обычно, Пегаса. Плотва громко всхрапнула, а затем завистливо заржала, переступая с ноги на ногу, и бард поспешил ее успокоить, погладив по пегим бокам, по крутой шее, а затем по носу. — Не повезло тебе, Плотвичка. Хозяин твой — хмырь болотный и никуда не поедет, придется и тебе тут со скуки тухнуть.       Громко выдохнув сквозь зубы, Геральт молча развернулся и ушел работать дальше. Вскоре за его спиной раздался топот копыт, а затем глухой звук постепенно стих, сменившись шуршанием листвы и щебетом многочисленных птах. Лютик окончательно скрылся в густом подлеске за деревьями.       Прошло несколько неимоверно долгих часов. Солнце уже клонилось к закату, когда Геральт сдался, переборол себя и, спешно нацепив сапоги, штаны и рубаху поприличнее, набросил поверх почти не ношенный кожаный жакет, схватил перевязь, достал из сундука один меч и кинулся во двор скорее седлать Плотву. Кобыла от привалившей внезапно радости громко зафыркала, а когда он закончил устанавливать упряжь, начала гарцевать и чуть было не сорвалась в путь одна. Застоялась немного, бедняга.       — Прости, рыбонька! — наконец усевшись в седло, произнес Геральт и нежно похлопал лошадь по шее. — Будем чаще выезжать, обещаю.       Плотва сразу побежала нетерпеливой, бодрой рысью, отчего несколько раз пришлось ее осаживать. Лесная дорога петляла, пестрила канавами и рытвинами, путь местами густо усеивали выступающие из-под земли корни, которые сейчас прятались под слоем палых листьев. Деревья будто за одну ночь сменили окрас с травянисто-зеленого на целый веер красочных оттенков, начиная с янтарно-желтого, переходя в горчично-оранжевый и заканчивая синевато-бордовым. Осенний смешанный лес играл буйством цветов и запахов. Но Геральт красоты совсем не замечал, всеми мыслями обратившись к Лютику.       Ведь уже на днях бард уедет… Быть может, навсегда, а он умудрился напоследок крупно облажаться. Бросить Лютика одного, когда тот так хотел покрасоваться своим новым репертуаром. Целое лето работал и явно гордился свежими песнями, а он, Геральт, просто опять глупо зациклился лишь на себе. Подвел, когда друг, наверняка, ожидал от него поддержки.       Нужно постараться исправить ошибку, еще ведь не поздно, правда?..       Огни рядом с деревней виднелись издалека. Выехав на большак, неугомонная Плотва с позволения Геральта наконец перешла на желанный галоп, и они долетели до Вершков за считанные минуты. Праздничные гуляния к его прибытию уже разгорелись не на шутку. Народ, собравшийся на площади со всей округи, шумно отмечал завершение сбора урожая, напиваясь, объедаясь и беззаботно веселясь, будто наступил последний день на свете. Мелкие детишки хохотали, носились под ногами и кидались рябиной, юнцы устраивали гонки на ходулях, а девицы, задорно улыбаясь, с визгом убегали от будущих женихов, стоило тем отыскать их в толпе и прихватить за талию. Женщины постарше кружились в танце и весело отплясывали в паре со своими мужьями под дружные хлопки подвыпивших отцов, братьев, дедов и бабуль. Повсюду, куда ни глянь, полыхали зарева костров, лилось пиво, пахло свежим хлебом и мясом, звучали громкие тосты и песни.       Высматривая Лютика, Геральт насчитал в суматохе целых три невесты, двух женихов и одного наряженного в детское платьице здоровенного пса, который, видимо, временно исполнял роль медведя. Вокруг стоял такой шум и гам, что расслышать бренчание лютни оказалось невозможно.       Никто из деревенских, к неимоверному облегчению ведьмака, не обратил внимание на его прибытие. То ли сказались сгущающиеся сумерки, то ли объемы выпитого, но почему-то от него никто не шарахался в сторону. Удивительно. Его будто не замечали, а одна чумазая мелкая, сидевшая на плечах у своего отца, даже переложила венок, украшенный листьями и гроздями рябины, со своей — ему на голову, когда он проходил мимо, а затем показала язык. Геральт не остался в долгу и, поправив сползающий венок, изобразил пальцами козу и тоже высунул язык, вызвав бурный смех малышки.       И тут медальон слабо дрогнул, ведьмак нервно осмотрелся и вдруг заприметил светлую макушку Лютика. Он пил пиво, устроившись за столом напротив какого-то высокого широкоплечего мужика. Тот сидел спиной, и лица было не рассмотреть, но Лютику явно незнакомец оказался симпатичен. Бард то и дело хохотал, бурно жестикулировал, рассказывая нечто, несомненно, увлекательное, и сиял широкой улыбкой.       Геральт на одну секунду замер, а затем несколькими широкими шагами, чуть не сбив по дороге танцующую парочку, вихрем подлетел к столу. На него с недоумением уставились две пары глаз. Одни — голубые, а вторые… — желтые.
Примечания:
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.