ID работы: 9698074

Пепел над морем

Джен
R
Завершён
10
автор
Barbara23 соавтор
Размер:
17 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 7 Отзывы 1 В сборник Скачать

Разговор

Настройки текста
Рам открыл глаза и привстал в постели. Он не сразу понял, где находится, но уже спустя мгновение вспомнил. Он на «Наутилусе». В убежище, где находят приют угнетенные. Те, кому нужны не только слова утешения, но и поддержка, перерастающая в помощь. Молодой человек встал с кровати. Прочие койки пустовали, видимо остальные члены экипажа давно уже занялись повседневными делами. Рам, утомленный пережитым во сне, проспал больше чем нужно. Ему снова снился тот кошмар. Дверь открылась. Юноша ждал, что войдет Даккар, человек именовавший себя теперь капитаном Немо. В каюту зашел Франсуа. Молодой мужчина несколько старше юного индуса. Рама с ним связывала крепкая дружба, начавшаяся несколько лет назад. Когда Рам впервые попал на «Наутилус». - Ну как ты? - Спросил француз, протягивая парню высокий стакан с бледно коричневой жидкостью. Тот с благодарностью принял напиток. После кошмарной ночи он страдал от жажды. - Все хорошо… насколько это возможно, когда твоя страна стонет под гнетом рабства. - Так будет не всегда. - Он сделает все возможное для этого. Даже теперь. Это была правда. Принц Даккар потерпев поражение во время восстания сипаев 1857 года не признал себя побежденным. Продолжал борьбу уже не на суше, а под водой. И пока был жив морской мститель, угнетенные народы могли рассчитывать на поддержку и хорошие шансы на победу. - Каждый из жителей Индии в неоплатном долгу перед капитаном Немо. - Тихо сказал Рам. - Не только Индии. - Ответил Франсуа. - Порой я удивляюсь, как на ряду с жестокостью и суровостью, наш лидер сохранил человечность и чувство справедливости. - Потому что жестокость порождает жестокость. - Ответил Рам. - Ему это известно, как никому другому. Его собеседник кивнул. За годы, проведенные на подводной лодке он все больше и больше ощущал преданность к своему лидеру. Ради такого человека как Немо, не жаль отдать жизнь, не колеблясь проливать кровь и бороться за ту идею, которая важна ему. Оба на время замолчали. Каждый думал о том, чье имя за их краткий разговор, промелькнуло не один раз. Франсуа заметив бледное, не выспавшееся лицо товарища, взял его за руку. - Все будет хорошо, Рам. - Тихо, но ободряюще произнес француз. - В любом случае ты не один. Помни об этом. Рам улыбнулся. Его улыбка была полна признательности к своему другу. - Я могу сейчас увидеть Даккара? – спросил он. - Немного позже. Капитан сейчас беседует с первым помощником. Отдает какие-то приказания. Если они касаются нас, то мы скоро узнаем о чем они говорили. - Да, ты прав. - Согласился индус. Их разговор перешел на другую тему. Франсуа расспрашивал о событиях, что произошли за время их разлуки. Рам охотно рассказывал, порой даже удавалось поведать нечто светлое и внушающее надежду. Затем слово брал Франсуа, знакомя его с порядками и законами «Железного кита». Увлеченные разговором, они не заметили, как мимо достаточно широко открытой, двери, прошла знакомая фигура. На минуту невидимый гость задержался, поглядел на молодых людей и снова пошел дальше. Это был профессор Аронакс, случайно оказавшись рядом с каютой и заметив Франсуа и Рама, невольно задержался. И тот и другой понравились ученому с первого взгляда и он ощутил что-то родное в каждом из них. Хотя какое родство могло у быть у него с индусом? Однако, юноша заинтересовал. Вызвал в душе Пьера Аронакса теплое чувство и тоску. Ту тоску, причину которой объяснить невозможно. Которую просто ощущаешь, не отдавая отчета, откуда взялась и долго ли продлиться. Уже потом, спустя некоторое время, профессор сможет частично понять ту светлую грусть, что охватила его при виде молодого жителя Индии. Только спустя время.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.