ID работы: 9698074

Пепел над морем

Джен
R
Завершён
10
автор
Barbara23 соавтор
Размер:
17 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 7 Отзывы 1 В сборник Скачать

Уходя в темноту

Настройки текста
Немо уже начинало казаться, что все позади. Тишину нарушал лишь спокойный шум моря, а над ним раскинулся чистый купол небес. Над головой кричали чайки, а лица касался ласковый теплый ветер. Земля осталась далеко позади, медленно исчезая в голубой дымке. Он успел вовремя. Жемчуг поможет его людям. Перед глазами снова возникли лица товарищей, оставшихся там, на суше. Должно быть, впервые за долгое время на них появились улыбки. Они слишком давно жили без надежды. Солнце ослепительными бликами играло на легких волнах, в дали сливавшихся с бескрайним небом. - Будь осторожен, Даккар. Здесь патрулируют суда пограничной охраной. Они быстроходны и хорошо вооружены. – Предостережения товарищей сейчас казались чем-то невероятным, слишком тихи были водные просторы вокруг, только чайки кричали где-то высоко в небе. Никто не проронил ни слова. Даже Франсуа с Рамом. Как после боя. Немо хорошо знал такое молчание, так же как знал, что скоро получит ответы на все вопросы и на те, что касались стратегии отрядов сипаев. Им тоже нужна была его помощь. Рам не сводил взгляда с отдаляющегося берега, чуть прищурив темные зеленые глаза от яркого света. Добытыми сведениями он решил поделиться после возвращения на Наутилус. Немо доверял решению главного связного, Рам не позволял себе ошибаться, слишком много жизней зависело от этой информации. Все было хорошо. В теплом, нагретом солнцем воздухе просвистела пуля.

***

Профессор ушел, оставив их одних в полутьме, наедине со своим горем. Немо перевел взгляд на Франсуа, до этого тихо замершего в темном углу библиотеки, не в силах оставить раненого, что сейчас лежал в беспамятстве перед Немо. Глаза молодого француза были полны растерянности и потрясения. По лицу уже сбегали слезы, поблёскивая в тусклом свете. Немо прикрыл глаза, чтобы не видеть этого полного неверия в происходящее. Просто не мог. Прошу, оставь меня… Франсуа тихо ушел, сдавшись и навсегда оставляя своего друга. Больше Немо не мог бороться со всем этим, прижавшись лбом к голове умирающего. Чувство боли, неотвратимое и всепоглощающее, накатывало волнами, раздирая сердце. Снова… Все, кого он любил и кем дорожил, судьба безжалостно вырывала из его жизни, оставляя незаживающие раны. Теперь от него уходил Рам. Мальчик, когда-то подобранный им на покрытой пеплом земле и выросший на поле боя верным товарищем. Несчастный сын его порабощенной Родины. Пуля настигла его, когда они наткнулись на британский патруль, едва отойдя от берега. Так быстро и глупо. Как с тобой могло такое случиться? Нарастающее горе забирало все силы. Он так и сидел, положив голову на край подушки, вслушиваясь в тяжелое дыхание человека, которого терял навсегда. Это не последняя потеря. Сведения, которыми должен был поделиться Рам, умирали вместе с ним. Вот почему Немо просил профессора Аронакса, единственного человека, способного оказать медицинскую помощь, привести его в чувства хотя бы на время. Тот же ответил, что ему осталось жить несколько минут… Отряды сопротивления погибнут без поддержки. Британская пуля забрала больше, чем одну жизнь. -Что же ты хотел сказать, Рам?... – Тихо произнес Немо в пустоту охрипшим от отчаяния голосом, даже не подняв головы. - Свет… больно… - Послышался в полумраке знакомый голос. От того, каким слабым он был, сжалось сердце. Не совсем веря в происходящее, Немо поднял голову. Рам действительно пришел в себя. Немо поднялся, почти неосознанно нажимая на выключатели. Тусклый электрический свет медленно гас, оставляя их в сгущавшейся темноте. Огонек одной единственной свечи бросал мягкие блики на их лица. -Даккар… - Полуоткрытые глаза Рама блестели от боли. Он больше не принадлежал миру света, навсегда уходя в вечную темноту. - я… вспомнил… дай мне… Л…Лакшми… -Что? – Во внимательных глазах Немо появилось что-то похожее на надежду. Даже сейчас его друг пытался не дать погибнуть товарищам, из последних сил передавая эти сведения и прося маленький золотой талисман удачи, что был пропуском для сипаев. - Я вспомнил… - На бледнеющем, покрытым испариной, лице Рама появилась странная улыбка, от которой у Немо останавливалось сердце. Зеленые глаза раненого расширились, а рука поднялась к заветной фигурке, что всегда дарила ему надежду, к которой он тянулся в последний раз. – Они ждут тебя в храме Кри… Слабый выдох замер в горле, а холодная рука упала на раненую грудь, чуть коснувшись своей цели. -Рам!.. Рам!..- Немо обхватил ладонями его лицо, беззвучно зовя по имени и тщетно пытаясь уловить признаки жизни в остановившихся глазах. Вот и все. Когда Немо пришел в каюту команды, никто не произнес ни слова, все поняв. На лицах товарищей были потрясение и скорбь. Франсуа лишь прижал ладони к лицу и тихо опустился на скамейку, не издав ни единого звука, сломленный своим горем. Немо уже ничего не чувствовал.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.