О ружьях и розовых рассветах
11 декабря 2020 г. в 13:16
Примечания:
ганкинк если сощуритесь
— Что ты делаешь, Джим? — тихо спрашивает Снайпер как-то раз, возвращаясь к фургону, встречая около него Скаута. Скаут сидит на земле, с тряпицей в руках, и начищает ствол старой снайперской винтовки.
— Ружьё чищу, — обыденно отвечает паренёк, осторожно протирая скользящий затвор.
Снайпер мнётся, потирая подушечки пальцев на обеих руках, смотрит на лужу после дождя, на то, как в ней отражается сизое небо с золотистыми прорезями лучей восходящего солнца.
— Зачем? — ещё тише выдавливает из себя Снайпер, неосознанно начиная улыбаться. — Я вчера с ней закончил.
— И—и чего? — Скаут заметно теряется; вскидывает брови, в голосе слышится напускное нахальство и толика паники. — Ещё раз никогда не помешает. У тебя ж… дымарь тут остался, вон, гляди, — усиленно потирает он у корня ствола, будто в подтверждении.
Снайпер кривится в ухмылке. Это не двустволка, дымаря там не может быть.
— Скаут.
Скаут не отвечает, предаваясь занятию так отвержено, что высовывает кончик языка, сосредотачиваясь, хмурясь, стараясь не замечать, как горят у него щёки.
— Скаут, — мягкий и тихий смех.
Скаут останавливается, и смущённый, красный, боязливо поднимает огромные невинные глаза на Снайпера.
Снайпер стоит над ним, утопая в небе, положив руки на бёдра, и старается сдержать улыбку.
— Я говорил тебе не трогать мои вещи без моего разрешения, — пристыживает его мужчина, но в голосе нет явного упрёка, только теплота и лёгкая весёлость. Мальчишка краснеет так, что у него алеют кончики ушей. Снайпер замечает, прячет улыбку, на мгновение всматриваясь в солнце, морщась. — Говорил, хм-м?
Скаут кивает лишь раз, понурый и виноватый, и опускает голову.
— Ну и? — Снайпер складывает руки на груди, перенося вес на другую ногу, не переставая улыбаться. — Эту миссию ты провалил, да? — и снова засмеялся.
Скаут замирает, моргает, не зная, чего ожидать. Винтовка на его коленях вдруг становится такой тяжёлой, что, кажется, она стала весить тонну. Тяжёлые сапоги шагают к нему, а потом знакомые большие руки забирают у него ружьё, давящее так сильно. Скауту вдруг становится так легко, будто у него забрали не только винтовку.
Мальчишка вскидывает голову, удивлённо пялясь на мужчину.
— Да, виноватый-виноватый, верю, — фыркает Снайпер, забирая и тряпицу, — ты и твои щенячьи глазки.
У Скаута что-то искрится за грудиной, и он обнажает крупные передние зубы в широченной лучистой улыбке. Лучик света скользит по его худым чертам. Снайперу щемит сердце.
— Ладно, ладно, — ласково ворчит мужчина, трепля парня по голове, и парень смеётся, приникая, довольно морщась, — не сержусь я. Просто говори в следующий раз.
Скаут кивает, уверенно и бодро, на сей раз. Снайпер перехватывает винтовку, осматривает её.
— Да, и правда, — подыгрывает он, лукаво косясь на него, изгибая бровь, — дымарь был.
Парень улыбается ещё шире, подрагивая в плечах, тихо посмеиваясь. Снайпер замирает, а потом тяжело вздыхает, закатывая глаза.
— Сегодня уже не отвяжешься, да?
— Не-а! — звонко вскликивает Скаут, подскакивая на ноги, кидая себя на Снайпера. Снайпер еле успевает повесить винтовку на плечо, прежде чем ловит на себе почти пять пудов счастья и бьющей, как фонтан, энергии.
— Отстань… отстань! — недовольно ворчит Снайпер, пытаясь освободиться из цепких рук, мучавших его рёбра. — Валлаби, — цедит он так, будто это ругательство. Поправляет съехавшую шляпу, растрёпанный лацкан пыльника.
— Пойдём оленей смотреть? — заворожённо тараторит парнишка, не желая его отпускать, вглядываясь внимательно и серьёзно. Карибу. Он давно хочет увидеть карибу, хоть Снайпер каждый раз и говорит, что они не заходят так далеко на юг.
— Ладно… пойдём, — вздыхает Снайпер, поправляя ремень, закрывая дверь фургона. — Только это вапити.
— Да неправда! Я видел! Они были серые и низкие, и рога страшные!
— Джим.
— А я говорю — нет!
Навстречу рассвету и солнцу, по раскисшим серым полям, они отправились к прозрачному чёрному лесу. Сегодня можно выходить с территории. Выходной.