ID работы: 9698960

Что могло пойти так

Смешанная
NC-17
В процессе
34
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 79 страниц, 30 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
34 Нравится 16 Отзывы 10 В сборник Скачать

Часть 5

Настройки текста
Оказавшись в столице, бессмертный наконец смог понять, почему посёлок, в котором он жил сейчас - всего лишь деревня. Город оказался оглушающим зрелищем. На какой-то миг заклинатель почувствовал себя всего лишь глупой букашкой, которую сейчас просто раздавит; даже когда он поборол это ощущение, город продолжал пугать особым, до костей промораживающим страхом. Особенно его скорость. Там, дома, в своём времени, Ян был слишком быстр для прочих, даже для гениального подонка Яо. На новом месте жительства он не выделялся, хотя ко многим вещам ему приходилось привыкать дольше, чем прочим - например, он до сих пор ни разу не звонил и вообще никак не общался по телефону. Он готов был использовать его как источник информации, но никак не мог взять в толк его возможности как переговорного устройства. Были и другие вещи, которые он не мог принять и пустить в свою жизнь, в отличие от любого, кто родился сейчас. В столице же бессмертный чувствовал себя одним из тех стариков, над неспособностью которых осознать новое сам же смеялся веками ранее. И он сам не знал, что пугает его больше - это чувство или город, которым оно вызвано. Не Бэй оказался намного более похож на Хуайсана, чем думал Сюэ Ян. Он ждал царственного императора - а увидел мальчишку, такого же, как и тот, который ездил к Цзинь к названному брату. Юноша стоял у окна, и при виде гостя порывисто развернулся, махнув веером. Огромные глазищи с длинными ресницами пытливо и немного испуганно смотрели на него. В кабинете - куда ни посмотри - висели картины. Правда, была и коллекция весьма недурных сабель. Наконец, когда пауза совсем затянулась, правитель заговорил: - Сюэ Ян. Бессмертного как будто током ударило. Первым жестом было призвать Цзян Цзай, и его приятная тяжесть в руке давала надежду пробиться сквозь охрану, схватить Сяо Синченя и Сун Ланя в охапку и бежать, бежать, бежать - туда, где не найдут. Потом нужно будет затаиться, дождаться, пока его имя не забудут навсегда, но даже после этого нельзя выходить в мир, учиться тайно, самостоятельно, он же вполне на это способен! Не Бэй, взвизгнув, отшатнулся, запутался в ногах, неловко махнул руками - Ян сначала схватил его свободной от оружия рукой за локоть, не давая упасть, а потом осознал, что делает и криво усмехнулся, отпуская императора. Отошёл на пару шагов, прошипел: - Я исчезну, но любой, кто постарается меня искать, превратится в лютого мертвеца. Ваши заклинатели не справятся даже с одним, что уж говорить о десятке. Так что даже не пытайтесь меня преследовать. И кстати, зовут меня Ки Куян, - имя он выплюнул правителю в лицо. - Ну что ты плачешь-то?! Хотел бы я на тебя напасть - давно бы сделал это, так что хватит трястись и просто позволь мне уйти! - Вы настолько этого хотите? - тихо спросил император, сглотнув и пряча слезы за изящной росписью на веере. - Я пригласил вас лишь потому, что хотел познакомиться с одним из самых известных заклинателей времени моего дорогого предка... В моих мыслях не было ничего дурного, и я не хотел вас обидеть! Юноша опустил мокрые ресницы, и стал совершенно похож на щенка, побитого лишь за то, что подбежал к прохожему, виляя хвостом. Сюэ Ян криво усмехнулся, отогнал воспоминания о собственном детстве и о том, как он был всеми гоним и отвергнут, и напомнил себе, что надо уходить. Спокойной жизни там, где знают его имя, он не получит. - Когда вы узнали? - Информация о пещере, в которую вы удалились, передаётся в нашей семье из поколения в поколение, - сразу же откликнулся император, и в его глазах появилась робкая надежда. - Мы следили за вами изначально, но сейчас вы сделали сразу два открытия, и я просто не мог вас не пригласить... вот и все Сюэ Ян покрепче сжал рукоять меча, чувствуя странную горечь на языке. Сейчас ему придётся с боем отстаивать свое право на жизнь, и эта мысль не вызывала и доли былого азарта. Только боль. Перед глазами мелькнул ровный строй учеников - он сам учил их этому, они с утра до вечера ходили по плацу - с обнаженным против него, теперь по-настоящему, оружием, холод в их детских глазах. Тяжесть этого видения прибивала к земле, не давала дышать, пришлось опереться на ставший вдруг неподъемным Цзян Цзай. Сквозь звон в ушах бессмертный услышал: - Я должен наградить вас! - Что?! - прохрипел мужчина и потерял сознание. *** Первое, о чем он подумал, придя в себя - это необходимость все же намотать кишки учеников на лезвие меча, пока не стало слишком поздно. Он уже был близок к тому, чтобы кончить как Минцзюэ. Правда, искажения ци в его теле не было и близко; она просто перестала течь. И это спровоцировала всего лишь слишком яркая мысль о том, что ему, возможно, придётся вступить со своими учениками в смертельную схватку! Сейчас он смог хоть немного понять Синченя и стало окончательно тоскливо. Что с ним сделало время? Сильнейший из сильных, поломанное сухое дерево, остающееся живым и крепким вопреки всему, стало таким уязвимым, стоило ему только пустить живой росток! Сюэ Ян расхохотался, вцепляясь в простыни, обещая себе прикончить этих молокососов, уничтожить, сжечь, растоптать все то искреннее и чувствующее, что в нем осталось, пока этого не сделали другие, не замечая, что смех сменился воем, воздуха давно не хватает, а щеки мокры. Он подавился криком лишь когда услышал в коридоре далёкие шаги; не теряя времени, слетел с постели, хватая меч и выскальзывая в окно. Он говорит себе: я вернусь. Я сравняю с землёй эту гребаную деревню и превращу всех жителей в лютых мертвецов. Я вырву сердца своим ученикам и вобью гвозди в их затылки. Я сожгу тело ублюдка-даоса и никогда о нем не вспомню. Я буду бессмертен и всемогущ, со своей армией и королевством мертвецов, и Сун Лань станет моим полководцем, а дети - свитой. Не Бэй проклянет день, когда рискнул вспомнить о моем существовании. Он говорит себе это, и сердце не бьётся ни бестрее, ни медленнее, и дыхание остаётся таким же ровным, а все же что-то ломается внутри с такой болью, что темнеет в глазах. Он лишь скалится и продолжает путь, не сбиваясь с бега. Когда он, диким зверем скалясь, входит в спящую деревню, рассвет над ней такой кроваво-яркий, что больно глазам. - Учитель Ян?..
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.