Часть 20
20 сентября 2022 г. в 23:25
Очнулся он в какой-то канаве, судя по всему, далеко за городом. Всё тело болело так, словно его долго били, голос не слушался - хотя смысл что-то говорить, когда вокруг явно ни души?
С трудом мужчина поднялся на ноги, прищурился недоуменно: таких пейзажей вокруг родного - ставшего родным - города он не припоминал. Да и вообще что-то было сильно не так. Например, одежда. Она слишком сильно давила, в ней была слишком жарко, тесно и неудобно. Возникало ощущение, что на нем вместо привычных джина и майки что-то вроде... Ханьфу?
Сюэ Ян задумчиво посмотрел на свои руки, потом на ноги, и тяжело застонал. Действительно - ханьфу. Новенькое, чёрное, подаренное ему когда-то много веков назад шлюшьим сыном. Сейчас, конечно, грязное из-за валяния в канаве, но все же узнаваемое. Не так часто Сюэ Яну делали подарки, чтобы он мог их забыть.
- И какого хрена? - сипло спросил он у неба.
Небо промолчало в ответ, зато невдалеке послышалось ржание коней, и Сюэ Ян окончательно перестал понимать, что происходит. Какие, к чертям, кони в двадцать первом веке, какое ханьфу!?
Он смотрел на приближающийся на лошади силуэт как баран на новые ворота, совершенно оцепенев. Разглядеть всадника было решительно невозможно: тот ехал против света, и единственное, что было понятно точно, так это цвет и покрой его одежд.
Золотое ханьфу с длинными, свисающими почти до земли, рукавами. Как в Ланьлин Цзинь много столетий назад.
- Вот ты где! Я тебя везде ищу, а ты тут прохлаждаешься? Ещё и подрался с кем-то, судя по роже. Давай, садись и поехали, нам нужно в лабораторию, забыл?
Сюэ Ян молча сел.
Сел прямо на землю, под чужой изумленный вскрик. Он узнал этот голос, и теперь пытался переварить происходящее. Что это? Особо изощренная шутка от судьбы? Ещё один шанс? Проверка он высших сил или и вовсе насмешка? Что?!
- Ну и какого гуя, Сюэ Ян? - поинтересовался спешившийся Цзинь Гуаньяо, положил ладонь ему на лоб, обеспокоенно нахмурился, пока Ченмэй осознавал реальность этой руки, и этого прикосновения, и того, что сын шлюхи живехонек, и ещё не знает, что его имя будут полоскать на всех углах всего через пару лет.
- Помоги встать, - выдавил из себя он, оперся на предложенную руку, с трудом поднялся. Пошатываясь, подошёл к второй лошади - её Яо вёл на поводу - в надежде, что сможет с первого раза правильно сесть в седло. Все же, давненько верхом не ездил.
Однако это оказалось не так сложно, как мнилось. Мышечная память не подвела, и он с лёгкостью оказался в седле.
- Там наш мертвец с ума сходит, - доверительно сообщил Гуаньяо. - Уже несколько часов рвёт цепи. Заклинания пока что его держат, но надолго ли? Так что приходи в себя быстрее, пожалуйста.
Странно. Такого не было в их прошлом. Могло ли бы это быть связано с тем, что Сюэ Ян явился из совсем другой эпохи? И явился, черт побери, слишком поздно! Что ему стоило появиться здесь всего на несколько лет раньше? Когда Вэй Усянь ещё был жив? О, он смог бы убедить Гуаньяо отказаться от своих идей! А что делать теперь? Как оставить шлюшьего сына в живых? Разве только сделать все, чтобы учитель Вэй не вернулся в мир живых.
Но он обещал мертвецу вернуть его близких, и не может сейчас просто взять, и оставить Вэй Усяня гнить в земле. Черт, черт, черт!
С лёгкостью принявший новые обстоятельства, босяк мысленно крыл все и всех последними словами. Ему нужно было каким-то образом извернуться и не допустить гибели Гуаньяо, да и если подумать, нельзя давать никому опорочить его имя - уж над своей репутацией он трясся как бешеный, значит, надо заставить всех считать его идеальным Верховным. Но при этом нужно так же, чтобы Усянь, чтоб ему пусто было, ожил. И чтобы мертвяк оказался на свободе как можно скорее.
И как это сделать, скажите на милость!?