ID работы: 9699383

Мысли бесценной надежды

Гет
PG-13
Завершён
667
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
381 страница, 40 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
667 Нравится 489 Отзывы 197 В сборник Скачать

ГЛАВА 5. О том, как не надо защищать.

Настройки текста
Примечания:
       Адриан всегда думал, что без маски его Леди — да и с ней тоже — истинная гурия, которую выдернули из высокопарных сказок в их скромную реальность. Истинная Золушка, потерявшая в один вечер туфельку. Настоящая фея, перебегающая через строки радужного текста и выворачивающая наизнанку всевозможные каноны, которые строили ещё задолго до неё. Адриан мог называть её как угодно душе, но вывод оставался всегда один: у него предательски задерживалось дыхание всякий раз при взгляде на неё, а сердце то ли останавливалось, то ли резко начинало безжалостно биться о грудь, будто пытаясь вырваться на волю.        В явственных колоритах Ледибаг была похожа на — его — мечту. Недаром она же, думал он, чудесная (о, как он хотел, чтобы это чудо могло принадлежать только ему!). И сейчас, когда весь мир предстал ему в тягуче-ярких красках, хаотично пестрящих цветастыми пятнами перед глазами до боли, ему казалось, что так оно и было.        — Миледи… — Адриан готов был превратиться в счастливую лужицу, стоя сейчас перед ней и не веря, что мог называть её так, будучи без маски.        Ледибаг — изящная такая, боже! — сократила между ними расстояние несколькими ловкими шагами, оказавшись рядом с ним и поправив воротники белой накидки.        — Адриан.        Её голос походил сейчас на кряхтение; Адриан на миг удивился, понимая, что принадлежал он словно не его Леди, а кому-то… знакомому.        В этот момент, будто ориентируясь на его мысли, голос её стал более хриплым, совершенно не вызывая у него никакой ассоциации с Ледибаг:        — Парень, давай уже, вставай, ты не накормил своего квами!        Агрест набрал в лёгкие воздух и со всей резкостью подскочил на месте в холодном поту, тут же разглядев под собой помятую кровать, а впереди высокие стёкла окон, открывающие ему вид на безбрежные улицы Парижа.        Он нервно вдохнул и выдохнул, пытаясь выкинуть из памяти фрагменты причудливого сна, как вдруг к своему раздражению услышал, как хохотал чуть ли не до разрыва связок паривший у него над головой Плагг. Адриан гневно нахмурился, проницательным взглядом упиваясь в мглисто-чёрного — и не перестающего смеяться над своим подопечным — котёнка, зачем-то державшего в лапках крупный лист.        — Плагг… — сквозь зубы процедил юноша.        — Ох, пацан, видел бы ты себя со стороны! «Миледи, ты только моя, ты ничья больше»! — между смехом восклицал Плагг, почти умело пародируя голос Адриана.        — Плагг, — буркнул тот более твёрдым возгласом.        — Но да, я не шутил. Тебе правда пора покормить меня. Так, что у нас есть? Ты вроде обещал что-то новое. Я чувствую запах феты и тающую на языке филадельфию!        — ПЛАГГ! — не выдержал Агрест, сжав в кулаке котёнка.        Квами несколько раз клипнул чёрными веками, недоуменно смотря на подопечного, и натянуто присвистнул.        — Воу, парень, — цокающей хрипотцой произнёс он. — Да у тебя нервы тоньше моего хвоста. Не кипятись, ладно? Я поделюсь с тобой немного.        Адриан издал тягостный выдох на не меняющийся характер своего маленького приятеля, но всё же нехотя смягчил хватку, тем самым позволив Плаггу вырваться из его кулака. Усмехнувшись, чёрный кот победоносно улыбнулся ему, и, взмахнув тонким хвостом, стремительно помчался в сторону шкафа.        — Завтрак на второй полке за книгой про французскую революцию, — устало прокомментировал Адриан, вновь плюхнувшись на подушку и задумавшись над тем, что если бы не его квами, то он бы проспал ещё свои заслуженные и редкие полчаса. — Я так понимаю, это пробуждение я могу считать местью?        — Пфф, и это ты называешь «месть»? — донёсся тонкий голос Плагга, а следом за ним из мелкой коробки нитью высунулся и кошачий хвост.        — Мне вот просто интересно, — задумчиво протянул Агрест, перевернувшись набок и внимательно посмотрев на котёнка, — квами Ледибаг такая же вредная?        — Фто? Тиххи? — насмешливо фыркнул тот набитым ртом, высунув из коробки голову и шумно проглотив впечатляющий кусок сыра. — Да она ведь у нас самая свя-я-я-ята-а-ая. Просто моя противоположность.        На секунду Адриан по-белому позавидовал Ледибаг за то, что той было хоть самую малость легче со своей квами. Спустя миг он посетовал на самого себя за такую мысль: как никак, а именно Плагг мог своим присутствием скрасить его одиночество в свободное от атак время, а поддержки и советов от него Адриан получал порой больше, чем от родного отца, которого ему доводилось видеть чаще всего только с экрана планшета.        — Но такая же уверенная, как и я, кстати, — подметило древнее существо, откусив очередной шмат от рокфора. — Я буду готов расцеловать землю, над которой Тикки парит, если она поделится хотя бы частью своей уверенности с Ледибаг.        Адриан, только что зевавший, внезапно громко закашлял.        — Ты знаешь личность моей Леди? — спохватился Агрест, быстро и небрежно слезая с кровати и подбегая к своему квами. — И какая она… без маски?        — Как Ледибаг, только без маски, — буднично пожал плечами котёнок, повторив такую знакомую фразу.        — Плагг, — сгорбившись, мрачно простонал Адриан.        — Ну что «Плагг»? Я пять тысяч лет уже как «Плагг»! Дали бы мне новое имя для разнообразия, что ли, — фыркнул он, закидывая последний кусок чеддера в рот и демонстративно потирая лапы. — Вообще, я никогда не пойму вас, людей. Зачем вам все эти розовые сопли с сахаром? Сначала вы обрекаете бедного квами слушать бесконечные истории о несчастном коте, чьё сердце ноет по Леди, а через несколько лет я должен буду решать ваши проблемы в качестве семейного психолога, на минуточку, полностью бесплатно! Вот посмотри на меня: я все свои годы люблю только сыр и живу счастливо. Он мне, конечно, взаимностью ни разу не отвечал, но в ухо не ноет.        Как он и думал, за последнее время никто не оказывал ему той поддержки, что и Плагг, но слушая сейчас его бессвязный лепет, Адриан понимал, что было это только в крайних случаях.

***

       Часть класса дружно зевнула под «ну очень интересную» лекцию по физике про коэффициент поверхностного натяжения. Спасти их бодрость сумел только трезвон разбившегося стекла, разлетевшегося на мириады осколок по полу.        Адриан заметно напрягся, глядя на стеклянную россыпь. Маринетт подскочила на месте — почти что повторила за ним.        — Мне нужно выйти! — в унисон произнесли оба.        — Ни в коем случае, — тут же запротестовал учитель физики, с силой отшвырнув кусок мела в сторону. — Остаётесь все в классе и ждёте…        Но договорить до конца бедолаге так и не удалось — весь класс разом выбежал из аудитории, весьма удачно пропуская мимо ушей негодующие вопли учителя. Собственно, сбежали они вовсе не для того, чтобы найти более безопасные места, а чтобы в тысячный раз увидеть любимых героев, потому как восторженный шепот «Ледибаг здесь!» так и срывался из всеобщих уст.        Маринетт ловко затерялась в толпе и завернула за угол, в таком состоянии не обратив внимания на исчезновение Адриана. В другой раз бы закатила внутреннюю истерику похлеще юной мадам Буржуа.        В уме она была кучу раз благодарна за то, что в своё время месье Дамокл отказался ставить в коридорах коллежа камеры и следить за выходками учеников (великодушное спасибо Киму Ли Тьену за то, что их чуть ли не обрекли на такое наказание!).        Вдали послышался треск ломающейся стены и недовольный вопль акумы.        — Тикки, пя… — но договорить Маринетт не успела.        — Что ты тут делаешь? — внезапно раздался напротив громкий шепот.        Она сжала открытую сумку и икнула, увидев неожиданно прыгнувшего в её сторону Кота Нуара и, чёрт всех дери, спасибо каждой мелкой душе за то, что Котяра не увидел в её сумке квами!        — Я… я… — пыталась она что-то выдавить, встречая суровый взгляд Кота.        ТРЕСК.        Они одновременно повернули головы в сторону источника шума, тут же услышав, как взревела в очередном капризе сломавшая ноготь Хлоя. Нуар крепче сжал в руках жезл, снова посмотрев на Маринетт.        — Прячься, — тихо произнёс Кот.        — Я на задании, вообще-то, — твёрже проговорила Маринетт, стиснув кулаки. — Или ты забыл? Сама Ледибаг дове…        — Ледибаг здесь нет, — напомнил Нуар, впервые за всю историю знакомства показавшись ей таким серьёзным. — Поэтому я говорю тебе прятаться и не лезть в это.        — ВЫЙДИ СЮДА, ЧЁРТОВА МЕНДЕЛЕЕВА! — завопил в неистовстве охваченный акумой бедолага.        Кот не мог поверить, что попал в такую ситуацию: акуманизированный был в истинном бешенстве (и, по всей видимости, был пятым за месяц, что подхватил чёрную бабочку по вине несправедливости химички), Ледибаг и следа не было, а его подруга наотрез отказывалась спрятаться и совалась на самый рожон похлеще Альи Сезар.        — В последний раз тебе говорю, иди…        Но стоило Коту Нуару оглянуться, как оказалось, что он остался один. Отчего-то он поверил, что Дюпен-Чен всё-таки вникла в его слова и решила позаботиться о собственной безопасности, позволив героям самостоятельно разобраться с проблемой.        И, конечно же, он глубоко ошибался.        Маринетт не могла обогнать своей рискованностью Алью, но и сама была не промах, потому со всех ног бежала в далёкое от чужих глаз место. Прятаться в туалете — не лучший вариант, если учитывать тот факт, что большая часть коллежа решит спрятаться именно там, поэтому на ходу она завернула за угол, ловко скрывшись в общей раздевалке и прижавшись спиной к стене.        И при этом не ощутив, как правое ухо вдруг ощутило некую невесомую лёгкость, а по лакированному полу пару раз отрикошетила к стене мглистая серьга.        Стоило им скрыться, как из сумки вновь высунулась красная макушка Тикки, опасливо оглянувшаяся во все стороны. Подняв ввысь взгляд, квами приглушенно ахнула.        — Твоя серьга! — шепотом воскликнула божья коровка.        Пальцы Маринетт судорожно поднялись к уху и… ощутили пустоту.        Вместе с тем — ярое чувство оторопи и безнадежности.        — Нет… нет, нет, не-е-е-ет! — от отчаяния запустив пальцы в волосы, протянула сквозь зубы Маринетт. — Как я могла потерять серёжку?!        В этот миг в ушах раздался чей-то пронзительный возглас, за которым последовал лязг двери, которую пнули так, что та, не выдержав в итоге, громогласно слетела со стальных петель и пару раз стукнулась об пол гнутой железякой.        Икнув, Дюпен-Чен попыталась спрятаться за пиджаками прежде, чем вдоль неё успел бы пройти акуманизированный и заметить рядом с собой ученика.        Шла новая марионетка Бражника по-издевательски-медленно, меряя каждый последующий шаг и между гортанным рыком оглядываясь по сторонам, словно разыскивая ту, из-за которой ему пришлось навлечь на себя акуму. Маринетт, всем телом прижавшаяся к вешалкам, сильнее забилась между верхней одеждой и попыталась быть как можно менее заметной. Со стороны эта картина наверняка выглядела смехотворной до умопомрачения.        — Я знаю, что ты тут, Менделеева, — в неистовстве прошипел юноша, бессильно откинув от себя брошенную кем-то бутылку.        Звон. Скрип железной бутыли.        — Я покажу тебе, карга, как занижать оценки тем, кто потратил на твой грёбанный проект неделю без сна!        Маринетт испуганно сглотнула от сложившейся оказии, впервые поняв, насколько ей не хватало сейчас Кота Нуара. Она честно не могла понять, чего боялась больше: попасть под горячую руку акуманизированного, чего страшились и другие парижане, или же мысли о том, что Париж мог сегодня остаться без героини и, вместе с тем, без надежды на ожидаемое спасение.        Что делал и чего не делал этот бедолага она и близко не могла понять, но проверять его выявившиеся способности особого алкания всё равно не возникало.        Неожиданно над головой что-то просвистело одновременно с внезапным выстрелом, отчего Маринетт задумалась о револьвере.        Крючки с пиджаками перед ней исчезли, распавшись на нескончаемую сонму голубых пузырей и открывая ей обзор на до ужаса довольную собой акуму. С ухмылкой денди и чинно сложившей домиком руки-щупальца, точно истинный Кларк Гейбл*.        — Что там говорила Менделеева? «Ещё ни одна вещь не распадалась на частицы»?        Он вероломно настиг её несколькими шагами, воспользовавшись тем, что оцепеневшая жертва была напрочь лишена возможности куда-либо сбежать.        — А что насчет живого человека, а?        В панике Маринетт прикусила губу и подняла не верящее созерцание на воспламеняющиеся ручища, готовые в любой миг стереть её существование.        Что ж, определенно, этот момент можно было назвать кульминационным.        Когда юноша открыл было рот и что-то произнёс, свирепо так, точно одичавший зверь, то она слишком поздно поняла, что рёв этот принадлежал и не ему вовсе.        — Катаклизм!        Пылающая чернильной дымкой, обтянутая кожей кошачья рука неожиданно обхватила заревевшую нечеловеческим криком акуму за белёсый халат, превращая его в пепел.        — Мяурси за твоё беспокойство, но с юной девушкой я позже разберусь и сам! — не без угрозы в голосе произнёс так вовремя нашедший её напарник, под собственным весом отталкивая подальше противника.        Шест Кота ловко зажимал его шею, пока сам Нуар прикладывал всевозможные усилия, чтобы оттянуть время до прихода Ледибаг и полного ожесточения Бражникового слуги.        Последний, не выдержав, резко обхватил Кота за бока и возвысил над собой. В следующую секунду Нуар почувствовал, как под ногами у него потерялась опора, после чего акуманизированный грубо отшвырнул его в сторону.        Последовал удар, в результате которого он обессиленно и распластался на полу; доселе удерживаемый в руках шест откатился в сторону, оказавшись слишком далеко от своего хозяина.        Жертва акумы вновь победоносно усмехнулась, несколькими короткими шагами настигнув валявшегося перед ним Кота Нуара.        — Кхм, — еле слышно просипел Кот, попытавшись обворожительно ухмыльнуться противнику и не утерять перед ним достоинства. — Какие-то проблемы, мальчик-молекула?        — Да, — по-змеиному протянул тот, аляповато схватив героя Парижа за шкирку, — и я не против доставить их тебе, но для начала я хочу отобрать твой Камень и пригрозить расправой напарника твоему жучку. Котик же не выпустит свои когот… Агрх, что это?!        Прилетевшее в него мусорное ведро было наименее ожидаемым, пожалуй, для всех троих. Маринетт тяжело дышала, смотря поочередно то на акуму, то на напарника, и если же последний желал разразиться громким «ты что творишь?!», то первый всем взглядом показывал готовность превратить её в то же, во что он уже успел превратить шкаф.        Вдох. Выдох. Ещё раз.        Однако акуманизированный был куда умнее и всеми фибрами ожидал, что в случае попытки напасть на неё сзади на него же непременно накинется Нуар.        Спустя пару секунд, стоило им услышать чей-то хрипловатый голос — а это, судя по реакции злодея, была именно Менделеева — среди нависшего над коридорами гама, слуга Бражника тут же удалился восвояси, напоследок продемонстрировав им пурпурное очертание бабочки, что росчерком обвело его обезображенное лицо — такое им доводилось видеть только у Натаниэля.        Тут же над ними вместо шума нависла тишина. Слышно было даже, как Маринетт быстро дышала.        И в тот же момент, несмотря на произошедшее с ней только что, просияла ярче возможного, без всякого чувства усталости кинувшись на всё ещё лежавшего Нуара.        — Ты видел? Ты видел это, Кот?! Я почти что сама с ним справилась! — в неверии произнесла она, мысленно гордясь собой: ещё ни разу ей не удавалось геройствовать без волшебного костюма так, как только что!        Но убрав завесу непревзойденной отрады и внимательнее посмотрев на лицо Кота Нуара, хмурое и по-родительски отчитывающее, Маринетт поняла: напарник её радости не разделял.

***

       — Кот, это уже слишком!        Кот Нуар так отнюдь не считал.        Скрестив на груди руки, он скептично смотрел на Маринетт, которую он только что безбожно повесил пиджаком за крючок с будничным «а это чтобы не убежала».        — Я всё делаю только для твоей безопасности, потом ещё «спасибо» скажешь, — наконец-то нацепив на лик низменную ухмылку, в обыденном тоне промурлыкал Кот. — Орэвуар, я ещё за тобой вернусь!        Это было последним, что он сказал перед тем, как скрыться в омуте и оставить её наедине с собой.        Почти наедине.        — Маринетт! — провозгласила запыхавшаяся Тикки, удерживающая в лапках потерянную серьгу. — Фуф… вот, еле нашла!        — Вовремя, — выдохнула она, нацепив на ухо древний камень, — вовремя, чтобы отомстить Нуару за то, что он меня повесил на этот крючок!        — Он просто волнуется за тебя, — добродушно хихикнула квами. — Причем очень мило волнуется!        — Ну, а я за это волнение просто мило стукну его своим йо-йо, когда доберусь до него, — фыркнула Маринетт.        Камень божьей коровки вновь оказался на своём изначальном месте. Вывернувшись и подергав пару раз ворот пиджака, она неуклюже спрыгнула на пол и попыталась отдышаться.        — Тикки… — тяжкий выдох, — пятна!        Никто не видел, как раздевалку озарило ярко-розовым свечением.

***

       — Так нечестно! Я ночью проспал всего три часа из-за Вашего тупого и никому не нужного проекта! Вы не посмеете поставить мне такой низкий балл! — захныкал мальчишка, которого разгневанная миз Менделеева в эту секунду тащила за ухо.        — Оправдываться будете у директора, месье Готье! Живо за мной!        Наблюдавший за этой репризой Кот Нуар, опираясь на крыше о свой шест, мог только мысленно посочувствовать бедному парню. И ведь заступиться никак за него Кот не мог; только не после того, как тот в бешенстве чуть было не расщепил на материи его подругу и чуть не сломал его позвоночник.        По сей причине, наверное, его кошачья сторона и злорадствовала тихо, пока учительница по химии без всякой жалости тянула его за ухо в сторону школы.        Чуткие уши Нуара уловили звук стягивающейся лески. Круто развернувшись на пятках, он застал за собой Ледибаг.        Пятнистая Леди, разительно отличаясь от себя вне трансформации, умело приземлилась на крышу с необычайной лёгкостью, так же и встав перед напарником.        — О, моя Леди, я так долго ждал те…        А в следующую секунду огрела его вполне заслуженным ударом йо-йо, который пришелся тому точно в лоб.        Всё-таки, своё обещание перед Тикки отомстить Коту за случай с вешалкой она была ну просто обязана выполнить, а Нуар… ему не привыкать к такому раскладу событий.        — За что? — с наигранной жалостью простонал чёрный кот.        — Да за всё хорошее, — приторно-ласковым голосом ответила ему Ледибаг, но спустя миг, сжимая округлую гладь пятнистого йо-йо, снова нацепила на себя суровую маску. — Маринетт мне всё рассказала! — в два раза сократив расстояние между ними, она ткнула опешившего партнёра в грудь. — Ну и как это называется, Кот? Ладно, я согласилась всё же, чтобы ты её защищал неизвестно от чего, но вешать людей на крючки в школьной раздевалке-то зачем?! Теперь что, мне защищать её от тебя?        От последней реплики Ледибаг Нуар готов был пылать обидой.        — Если бы я не прибыл вовремя, то Маринетт бы расщепило на несколько частиц, а мы, думаю, оба не хотим этого, — возмущенно возразил Кот, обиженно прижав к вискам уши.        — И поэтому надо было вешать человека на вешалку, — скептично продолжила Ледибаг.        — Да что вы все пристали к этой вешалке? — раздраженно буркнул Нуар.        Ледибаг, в общем-то, мысленно была благодарна ему… часть её. Самую малость. Са-а-а-мую такую малость. Эта часть напоминала ей, что Кот всего-то пытался спасти её, отгородив от опасности.        Другая часть всячески негодовала при одной только мысли, что её, известную героиню Парижа, так просто посмели повесить за крючок полуразрушенной школьной раздевалки, после чего благополучно оставить там так, как будто так и надо было.        И не какая-то там акума, главное, а глупый Котяра!        Если бы не сигнал о том, что трансформация вот-вот окончится, то на Нуара бы посыпались очередные нотации.        Ледибаг пришлось лишить себя сего сомнительного удовольствия, потому напоследок она только угрожающе подняла руку, крепко удерживая пальцами йо-йо. Кот Нуар отпрянул на шаг, и стоило ему увидеть, как Леди двинулась в его сторону, ускорился.        — Бегом извиняться! — крикнула ему вслед напарница, так, что вся улица, слышавшая её вопль, обернула на героиню удивлённые взгляды.        Пока кольцо отсчитывало секунды, мигая зелёной лапкой на экране, Кот Нуар судорожно прыгал по крышам, не рискуя оглянуться и удостовериться, что рассерженная Ледибаг не гналась за ним в это мгновение.        О силе своей Леди в гневе он знал достаточно хорошо, чтобы не рисковать.        Приземлившись среди деревьев, Кот Нуар скрылся так, чтобы его было тяжелее заметить, и позволил обратной трансформации исчезнуть за явственно-зелёной волной.        Что ж, извиняться сегодня вечером ему придётся экспромтом.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.