ID работы: 9699383

Мысли бесценной надежды

Гет
PG-13
Завершён
667
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
381 страница, 40 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
667 Нравится 489 Отзывы 197 В сборник Скачать

ГЛАВА 7. О том, как ведут себя влюблённые.

Настройки текста
Примечания:
       Маринетт всегда знала, что Алья порой не находила границ.        Однако, она не знала, что её подруга могла быть жестокой.        — Нет… — сдавленно пискнула девушка в телефон, видя пустующее место возле себя, а вместе с тем — перед собой.        Настолько жестокой.        — Да, — послышался злорадствующий голос, и даже так, не видя её лица, Маринетт могла догадаться с обыденной лёгкостью: Алья ухмылялась. Так, как она делала обычно.        — Нет, нет! — повторяла она, судорожно схватившись за волосы.        — Да, детка, — подтвердила ход её мыслей Сезар. — Я та-а-а-ак за тебя рада, не передать словами просто! Проведешь весь день с Адрианом.        Маринетт почти задыхалась от понимания.        Весь день.        С Адрианом.        Дыши, дыши, дыши.        — Я не подойду к нему, — снова пискнула она, почти скукожившись и прижавшись спиной к косяку двери, будто надеясь спрятаться от этого мира.        — Деточка, да тебя никто и не просит к нему подходить. Мамочка Алья за тебя давно уже всё-ё-ё решила, — вкрадчиво произнесла Алья. — Я попросила мадам Бюстье, чтобы вас посадили за одну парту.        С другого конца Алья Сезар услышала вскрик, приглушенный зажатой ко рту рукой.        Весь день.        За одной партой.        С Адрианом.        Дышать тут было абсолютно бесполезно.        — Нас с Нино не будет. У нас… мм… дела, да. Да и вам надо уже делать первые шаги без нас, поэтому попытайтесь справиться без помощи мамы и папы, хорошо? — шутливо проворковала Алья, испустив умилённый выдох. — Я так рада за вас. Неужели мои птенчики вот-вот выпустятся из гнезда?        — Алья…        — Сам Бражник кинет все свои дела, чтобы оказаться на вашей свадьбе.        — Алья.        — О-о-о, может у меня ещё появится шанс подержать ваших деток на руках? Я ведь стану самой счастливой бабушкой в мире.        — Алья!        — Прости-прости! Уже молчу. Я понимаю, мешать влюблённым голубкам — дело гиблое, поэтому оставляю вас на попечение друг друга! Расскажешь, как всё прошло!        Связь по телефону прервалась. Маринетт попыталась не упасть в обморок от того, что её ожидало — это было бы не лучшее начало того, чтобы построить отношения.        Ладно, она примет тот факт, что эта рыжая бестия вместе со своим парнем кинула её на произвол судьбы, но только не то, что ей придется сидеть с Адрианом — с самим Адрианом, вы представляете? — за одной партой. Весь день.        Маринетт попыталась успокоиться и уверить себя, что с девушками так, в общем-то, бывало часто, что рядом с парнями они постоянно теряли голову.        Она осеклась почти сразу: с Котом ведь всё совсем не так. С Котом она оставалась собой. Возможно, если представить на месте Адриана Кота Нуара, то она справится со своим заиканием. И нет, её ничуть не волновало то, что эти люди были диаметрально противоположны!        Что ж, уже десять минут, как длился урок мировой литературы. Рука Маринетт, подрагивая, схватилась за ручку двери. На самом деле, ничего страшного там, в классе, не было. Её ведь всего лишь посадили за одну парту с Адрианом Агрестом — парнем, в которого она уже несколько месяцев как влюблена до потери пульса и рядом с которым тяжело было произнести даже самое обычное слово. Совсем ничего страшного. Сущий пустяк.        Дверь открылась со всей резкостью, а сама Маринетт этим действом привлекла к себе всё внимание — начало неплохое.        — Ох, Мари, мы тебя так заждались, — улыбчиво — как и всегда — произнесла Калин Бюстье, рассекая расстояние между собой и ученицей. — Тебе стало лучше?        Кивок.        В душе она скрывала надежду, что слова Альи оказались обыкновенной шуткой, что их не посадят вместе и нет, Маринетт вовсе не было страшно.        Она просто забыла надеть свои счастливые носки, забыла помыть голову перед выходом, а астрологи предупреждали о неудачном расположении Венеры и Юпитера — с такими аспектами сидеть рядом с любовью всей своей жизни (ну, хорошо, нескольких месяцев) было всуе.        — Хорошо, — добродушно продолжила учительница, и, отойдя, указала рукой на пустующее место. — Алья мне всё рассказала.        Маринетт передёрнулась.        И что же Алья ей рассказала?        — Твоё место на сегодня с Адрианом. Садись, — наконец-то закончила мадам Бюстье и, неоднозначно так, подмигнула, будто что-то знала.        Если сейчас окажется, что Алья Сезар безбожно проболталась учительнице о её неравнодушии к новому мальчику, то она заставит свою подругу пожалеть об этом.        Вдох-выдох. Вдох-выдох.        Это был очень редкий случай, когда Маринетт по-чёрному завидовала Коту Нуару — ему-то не приходилось краснеть и заикаться перед Ледибаг, всегда говорил всё открыто и ничуть не стеснялся своей излишней прямолинейности, частенько переходя Рубикон. Наверное, узнай он, что в обычной жизни его боевая напарница вела себя как вечно краснеющее нечто перед каким-то парнем — засмеялся бы от души, поначалу не поверив в услышанное.        Адриан подвинулся сразу, без всяких просьб. Тем и лучше, подумала. Попроси она его подвинуться, то это звучало бы как бессвязный набор слов.        — Привет, — дружелюбно шепнул Адриан, поставив между ними учебник по литературе. — Алья и мне всё рассказала. Можешь не волноваться.        Маринетт становилось по-настоящему страшно.        И что эта Алья всем вокруг рассказала, акума её подери?        — Я тоже сначала не сильно понял книгу Джейн Остин, но со второго раза она показалась мне легче, — перелистывая страницы, продолжал говорить Агрест. — Не беспокойся, я тебе её объясню более понятным языком.        Ещё один вдох. Ещё один выдох.        Маринетт, на деле, со всеми этими атаками и заказами позабыла о «Гордости и предубеждении».        Одно она запомнит точно: Алью ожидала страшная месть.

***

       Вообще, её можно было смело закрыть в малой комнатушке один на один с двумя акумами сразу — не страшно, совсем не страшно. Справится, Ледибаг ведь.        Её можно было закрыть с Котом Нуаром, который — ну конечно же — не упустит шанс бросить глупую шутку — она привыкла, да и пнуть его не помешало бы.        Усадить её за одну парту с Адрианом — это чересчур, товарищи!        Начать хотя бы с того, что он был слишком близко к ней. На этом, пожалуй, можно было и закончить. Для девушки, которая не могла подойти и признаться в чувствах потому, что «Алья, ты чего? А вдруг он услышит моё признание!» хуже ситуации быть не могло.        И ведь не выйдет сказать подруге, что своими же действиями она медленно, но верно доводила своего дражайшего кумира до инфаркта. Останется же так и без видео для блога!        — Глянь, они вместе.        — Они же просто сидят.        — Но ведь вместе.        — Ох, Роуз.        — Тс-с!        Маринетт напряглась, завидев на периферии зрения столпившихся подруг. Она повернулась к ним лицом, взглядом прося спасения, чего те не замечали напрочь.        Деловито поправив кепку, Аликс подмигнула остальным девочкам и рукой махнула в сторону, без слов зовя тех за собой. Вскоре, спустившись с последних парт, те столпились вокруг них. Маринетт прикусила нижнюю губу. Если это окажется ещё одной проделкой Альи Сезар, то той придется распрощаться с интервью для Ледиблога от самой героини Парижа.        — Ого, ребята, — театрально удивилась Милен, разглядывая своих друзей, которые — наконец-то — сидели вместе. После такого, наверное, они будут благодарить Алью за то, что та решила взять дело в свои руки. — Вы сидите вместе, надо же.        — Да-да, а то Маринетт постоянно тебе затылок сверлит взглядом. Скоро дырку заделает, — не находя тормозов, произнесла Аликс, старательно делая вид, будто уничижительного взгляда Дюпен-Чен она не заметила.        — Девочки… — сквозь зубы процедила она, но тут же была перебита:        — Алья нам уже рассказала, что ты поможешь Маринетт с некоторыми произведениями по литературе, — с душевным подъёмом пролепетала Джулека.        Стоп, что?!        — Кстати, тут так получилось, что мы не подготовили домашнее задание. Что вы читаете? — применяя всевозможный актёрский талант, как бы невзначай продолжила та.        — Джейн Остин, «Гордость и предубеждение», — в своей обычной приязненной манере ответил Адриан, подвинув к подругам учебник. — А потом «Кукольный дом», «История одной любви» и «Фауст».        Неожиданно послышалось, как прыснула в сжатый кулак Аликс.        — Мы так за вас рады, — не в тему вовсе заявила Кюбдель.        Адриан её вряд ли понял. Адриан, выросший на жёстких отцовских условиях и взращенный на чужих идеологиях вряд ли понимал подобного рода намёки.        — Да, такие романтичные книги, — умилённо улыбнулась Роуз.        — Девочки, — более настойчиво повторила Маринетт.        Её подруги заметались под дружное хихиканье, пока Аликс, многозначительно подмигнув ей, начала отпихивать тех в сторону.        Маринетт побледнела — день начинался как никогда странно, а шел ужаснее, чем могло бы подуматься изначально. Прошел только один урок, а она уже успела пять раз мысленно обратиться к Бражнику, чтобы тот как можно скорее наслал тысячную акуму на город и позволил ей избавиться от этого назойливого чувства напряженности.        А ещё встретиться с Котом.        Нет, не сказать, что Маринетт так сильно горела желанием услышать глупый каламбур или очередное голодно-ласковое «моя Леди, Вы сегодня так прекрасны» — с Нуаром просто легче. С Нуаром колени не дрожали, а голос не ломался так предательски.        И кто бы мог подумать, что Адриан вдруг заметит её состояние?        — При… — Агрест неожиданно закашлялся: она не обратила никакого внимания на это странно-знакомое «при…», будучи где-то далеко, в своих мыслях. — Маринетт? Ты в порядке?        Он подвинулся к ней ближе.        Чёрт возьми!        Слишком близко!        Они почти касались друг друга плечами!        Приложение Маринетт.exe остановило работу. Повторяю: приложение Маринетт.exe остановило работу! Это не обучение!        — Д-да, — спустя половину минуты ответила она.        — Нино мне уже рассказал, — не без беспокойства продолжил Адриан.        Что же эти голубки успели рассказать всему классу?        — Я про то, что тебе с утра плохо и ты из-за этого можешь постоянно отпрашиваться, — будто прочитав её мысли, объяснил он, и — кто-нибудь, сотрите её с лица Земли! — внезапно взял её за руку.        Она похоронит их вместе, как только закончатся уроки: и Алью, и Нино.        — Может пойдем в медпункт? — осторожно спросил Адриан. — Мадам Гарсиа быстро осмотрит тебя, возможно, даст какую-нибудь таблетку, а потом мы вернёмся на урок. Ну, или ты пойдешь домой. Я провожу тебя до дома, если что, ладно?        Ох ты ж, слишком близко!        Маринетт готова была растечься в счастливо-мечтательную лужицу, представляя себе эту картину: Адриан, словно настоящий принц, — ну и пускай без белого коня, и что теперь? — вёл страдавшую от недуга принцессу в её законное царство.        Нет, она точно сгорит от смущения, не успев пройти и половину пути. Адриан вряд ли захочет нести её родителям вместо дочки живой пепел.        — Псё в всёрядке… То есть, я ворядке в по, — вдох-выдох. Это было ужасно. — Я в порядке.        Агрест сложил на парте руки, смотрел на неё с минуту (поправочка: очень долгую минуту), но всё же удосужился продолжить:        — Хорошо, — раздалось в ответ во всеобщем гаме из нескольких голосов. Адриан не слышал, что класс, в общем-то, шептался именно о них. — Если будет хуже, скажешь мне?        Маринетт нервно кивнула, но отрицать никак не выходило: в закоулках отдушины ей невероятно льстило то, что он проявлял к ней подобного рода беспокойство. Она не хотела думать, что Адриан всего-то был таким образом воспитан, или же, как он себе мог представить, именно так и относились к друзьям.        Где-то напротив них, подперев рукой щеку, на них не без любопытства смотрела Сабрина… пока за спиной не послышалось недовольное фырчание единственной подруги, которой эта картина показалась неправильной до приторности.        — Нелепо, совершенно нелепо, — ловко копируя мать, вслух повторяла Хлоя Буржуа.        Она моментально скорчилась — так обычно делала сама Одри, когда её глазам доводилось узреть нечто давно вышедшее из современной моды.        — Эта Дюпен-Чен решила прибрать к себе моего Адрикинса, ты только представь, — негодующе фыркнула Хлоя, отвернувшись лицом к окну. — Да они друг с другом даже не смотрятся.        — Не смотрятся, — повторяла за ней автоматом Сабрина: привыкла за годы общения с ней, что уж сказать.        — Они из разных слоёв общества. Уверена, Адриан в её сторону даже не глянет.        — Не глянет.        За спиной Хлои раздался хруст разломанного карандаша. Чертыхнувшись сквозь крепко сжатые зубы, Ким уже попытался было совершить попытку подойти к нахрапистой мадам Буржуа и объяснить ей по пунктам хотя бы десять причин заткнуться, как вдруг он был остановлен выскочившей перед ним Аликс.        — Побереги силы, громила, — шикнула она.        От Кима не скрыть: его подруга и сама бы с радостью скинула всем надоевшую Хлою с самого Монпарнаса.        — Слышу это уже целый месяц, — напомнил Ли-Тьен.        Аликс недвусмысленно ухмыльнулась.        — Слабо не дать этой доченьке мэра в рожу?        Ким оскорблённо ахнул.        — Ты снова за моё слабое место хватаешься?        — Надо же тебя как-то иногда останавливать.        Всеобщий говор приостановила раздавшаяся по всему коллежу трель звонка. За ним — голос учителя биологии, призывавшего всем сесть на свои места.        Где-то далеко от них, обсуждая что-то со своим парнем, Алья Сезар вслух пожалела о том, что не попросила Адриана помочь её подруге ещё и с биологией и физикой — в сериалах это всё вело к знаменитому и витиеватому «и жили они долго и счастливо».

***

       Адриан остановился в нескольких метрах от Маринетт, шедшей в сторону дома и, на его удивление, опустившей голову так, будто она с кем-то вела разговор. Он попытался приглядеться; возможно, нашел бы что-то, на что та так засматривалась. По крайней мере, им удалось сегодня провести хоть немного времени, пока он был без маски. Без Кота Нуара. И пусть большую часть Маринетт что-то бессвязно лепетала, что-то, что ему не удавалось разобрать, хуже от этого не становилось. Разве что Адриану больше хотелось узнать, отчего она впадала в такое затуманенное состояние всякий раз, как они общались.        — Земля вызывает Адриана, — раздался у уха хриплый голос Плагга, вскарабкавшегося ему на плечо. — Я бы на твоём месте поспешил свалить отсюда, пока никто не видит.        — Ты не на моём месте, — довольно напомнил Агрест.        — И слава камамберу, — фыркнул квами, на секунду посмотрев вслед удаляющейся девушке. — Нет, правда, отвернись, а? Ты как-то неприлично-долго на девушку заглядываешься. Или влюбился?        Адриан закатил глаза, но улыбку авантюриста сдержать не смог.        — Не выдумывай, Плагг, — будничным тоном ответил юноша. — Я люблю Ледибаг, ты ведь помнишь? А Маринетт… — он в очередной раз посмотрел в сторону удаляющейся фигуры, — мне кажется, я ей не очень нравлюсь. То есть, не я-Кот, а я-я.        — С чего ты решил? — с наигранной ленцой поинтересовался котёнок.        — А ты сам не видел? Она же со мной даже общаться не хочет. Как ты думаешь, она ещё злится на меня за тот случай с жвачкой? Я ведь думал, что мы уже всё решили.        — Дай-ка подумать, — улёгшись на плечо подопечного и перевернувшись на спину, задумчиво протянул Плагг. — О, а может девочка просто… — мигом повернув голову к собеседнику, квами шикнул: — влюблена в тебя?        Адриан стоял так всего пару секунд, удивлённо смотря на Плагга.        А потом, неожиданно так, прыснул, будто услышал истинную глупость.        — Эй, ты чего смеёшься? Шутки не было, — ничуть не скрывая недовольства, возмущенно прохрипел чёрный котёнок, подлетев к лицу подопечного.        — Я просто никогда не знал, что ты такой романтик, — приторно-ласково усмехнулся Адриан. — Нет, ну правда. Она? В меня? Влюбилась? С чего ты вообще взял?        — А почему бы и нет? Назови хоть одну причину.        — Мы друзья, — пожал плечами Агрест.        В ответ Плагг лишь фыркнул, лениво перевернувшись на брюхо.        — Какая заезженная фраза, — уныло протянул он. — Но ладно, я сегодня добрый, поэтому даю тебе ещё одну попытку придумать достойный аргумент, только потрудись перед тем, как говорить что-то, хорошо? А то смотрю, почти у всех Нуаров никакой оригинальности нет.        — Плагг, да что ты несёшь? — раздраженно пробормотал Адриан, пару раз аляповато дёрнув плечом, так, что квами невольно слез с него. — Запомни для следующего раза: я влюблён в Ледибаг, а с Маринетт мы друзья. Пусть она и не воспринимает меня-Адриана, как ты видишь, но мы с ней друзья.        — Ну-ну, — вздохнул Плагг, медленно скрываясь в кармане юноши. — Горилла приехал. Давай, топай к машине. Я так проголодался, что съел бы целый сырный завод.        — Это твоё постоянное состояние.        — Ну так делай выводы из этого.

***

       Дверь пекарни TS громко захлопнулась. Маринетт блаженно выдохнула, прижавшись спиной к косяку и съехав вниз. К слову, это было необычайным везением, что пекарня сегодня оказалась пуста: родители наверняка смотрели телевизор на втором этаже, наконец-то выкроив себе выходное время, чтобы побыть наедине друг с другом. Было бы очень и очень некстати, увидел бы её кто-то в подобном состоянии.        Из сумки алой молнией вылетела Тикки, паря перед ней и разглядывая Маринетт со всех сторон — к такому она была уже готова.        — Маринетт, запомни: вдох и выдох. Повторяй за мной. Вдо-о-ох, вы-ы-ыдох, — без остановки лепетала божья коровка.        Ответа на её действия не последовало.        — Да, это замечательно, что ты была с Адрианом почти весь школьный день. Это очень хорошо, я рада за вашу будущую семейную жизнь и ещё не родившихся Эмму, Льюиса и Хьюго, но это ещё не конец света.        Короткий вздох. Улыбка так и не слетела с её лица. Тикки ахнула.        — Я убью её.        Слова Маринетт нисколько не сочетались с её мечтательно-довольным выражением лица.        — Кого? — осторожно спросила подлетевшая к ней Тикки.        — Алью, — не выдержав, воскликнула Дюпен-Чен. Лицо в миг приобрело более живые нотки. — И Нино. Их обоих. Ух, это ж надо было! Я чуть в обморок не упала, пока этот день прошел!        — А они молодцы. Давно пора было тебе сделать первый шаг.        Маринетт не без укора посмотрела на свою квами. Что ж, мысли у них абсолютно не сходились.        — Адриан, наверное, думает, что я очередная чокнутая, — жалостливо пропищала она, прижав к себе колени и обхватив руками голову. — Нет, правда. Я ведь вела себя, как ненормальная.        — Да, но он так мило переживал за тебя. Даже предложил проводить тебя домой, если тебе вдруг станет плохо.        — То есть то, что я была как ненормальная, ты не отрицаешь?        — А что, надо? — вопросом на вопрос хитро ответила ей Тикки.        Что-то прорычав, невнятно и раздраженно, Маринетт опустила голову.        — Чёрт, — приглушенно рявкнула она. — Почему я не могу нормально говорить с Адрианом? Как… как… как с Котом Нуаром, да! С Котом я же не заикаюсь, могу и подзатыльник дать, а тут даже обычное «привет» превращается в тяжелое испытание.        — Маринетт, — голосом усталой матери выдохнула Тикки, в полете присев на колено подопечной, — я прожила тысячу лет — нет, больше — и могу сказать тебе, что многие влюблённые так себя ведут. Нет, не совсем так, конечно. У некоторых бывали случаи и полегче. Пожалуйста, только, не придумывай никаких глупостей. Ты никогда не знаешь, какие побочные эффекты могут иметь неправильные действия. Вдруг ты начнёшь… мм… заикаться перед Котом Нуаром?        Подавившись воздухом, девушка недоуменно посмотрела на собеседницу.        — Да никогда в жизни, — уверенно воскликнула она.        — Ну вот, — поддержала её дух божья коровка. — Начни с простого. Хотя бы поздоровайся с ним без запинок, а потом уже придумывай вашу будущую жизнь.        Хмыкнув, Маринетт, неожиданно оживившись, вскочила с места.        — Тикки, а ведь ты права! — победоносно произнесла она, стремглав помчавшись в сторону комнаты.        — Вот, так держать!        Но Маринетт так же внезапно вдруг остановилась, простояла на том же месте минуту, после чего повернулась к квами.        — А как лучше здороваться? Что-то вроде «здравствуй, мой дорогой друг» или как? И с какой интонацией? Вдруг он не так меня поймет? Вдруг после этого наше…        Последующий словарный поток Тикки, которая несколько месяцев терпела эту сопливую драму между героями, слушать не хотела.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.