***
— Прекрати заниматься этой фигней, — вздыхает разочарованная Мишиным рассказом Полина. — Просто прекрати, пока не поздно. — Ты не понимаешь, — покачал головой парень, нервно перебирая пальцами по подлокотнику. — О, еще как понимаю, — девушка отпивает из бутылки и многозначительно хмыкает. — Сколько любовных историй я пережила за столько времени, у-у, замучаешься сосчитать. И все это заканчивается одинаково. Всегда. — И в чем тогда смысл нашего бессмертия? — Совергон задумчиво смотрит на звездное небо за окном. — В богатстве? Или тихой власти? Эстетике? Переписывании истории? — Даже я столько не философствую, хотя из нас двоих пьяная сегодня именно я. Миша поднимает на нее проницательный взгляд, из-за чего на миг ей становится легче от выпитого за всю ночь алкоголя. — Каждый вкладывает свой смысл в свое бессмертие. Также, как и все смертные вкладывают в свою жизнь совсем разное. И проживают ее по-разному. — Ага. — Ты соглашаешься, но такое ощущение, будто на самом деле не согласен. — Нет, я определенно согласен. Просто думаю. Полина вздыхает и отставляет на стол свою бутылку, проходя вдоль комнаты. — О чем думаешь? Если говорить по-честному, она могла прочитать все, о чем он думал, но у них еще давно был поставлен уговор этого не делать. Совергон в принципе не любил копаться в чужих мыслях без лишней необходимости, а Полина... Она просто старалась свыкнуться с причудами друга и не провоцировать разногласия между ними. — Обо всем, что со мной происходит. Знаешь, если у кого-то и есть дар бессмертия... Его было бы круто потратить на что-то более духовное, чем огромный замок на окраине города или связи во всех уголках планеты. Иначе даже бесконечная жизнь может легко надоесть. — Тебе острых ощущений хочется или что? — Бесконечная жизнь заслуживает бесконечного развития. — У тебя столько времени, чтобы заняться развитием, о чем ты вообще? — Лина, я хочу чувствовать себя живым, даже если мое сердце не бьется. Или бьется не так, как у всех живых. Знаешь, что делает всех по-настоящему живыми? Полина знает ответ на этот вопрос, но не хочет отвечать. Она проходит обратно в другой угол комнаты и стучит ногтями по стеклянному столу, пытаясь отвлечься. — Эмоции. Чувства. Любовь. Девушка оборачивается на Мишу через плечо и усмехается. — И что же ты будешь делать, когда придет время прощаться с этой любовью? Миша не ответил. Тишина заполонила комнату на несколько минут, пока Полина не прошла к выходу, аккуратно закрыв за собой дверь. Оставляя его наедине с самим собой и своими мыслями, которые она, конечно же, все еще могла прочесть, даже если и не говорила об этом вслух.II
2 ноября 2020 г. в 04:07
Прежде, чем выйти из кафе, Миша накидывает на себя толстовку и прячет макушку в капюшоне. Рэнделл стоит и с интересом наблюдает за этим, а потом, пока друг поправляет длинные рукава, мимолетно проверяет погоду в телефоне. Почему-то Совер с Линой очень любили большую одежду с длинными рукавами, в которую они могли практически спрятаться от всего внешнего мира. Миша объяснял это тем, что все время замерзает, а Полина — своеобразным взглядом на моду. Впрочем, Даня никогда не спорил, потому что ни черта не понимал в моде.
— 23 градуса, — вслух произнес он, убирая телефон в задний карман джинс. Миша обернулся на парня, и тот не сдержал улыбки, встретив его растерянный взгляд. — Извини, просто никак не могу привыкнуть, что кто-то замерзает в такую погоду.
— А, ну да, — кивает Совергон и пожимает плечами. — Не знаю, как вы умудряетесь говорить о жаре.
— Завидую, что тебе неизвестно, как можно помирать от нее каждое лето.
Миша толкает дверь и выходит на улицу, осматриваясь по сторонам. Солнце уже почти зашло за горизонт, поэтому он просто развернулся в противоположную от него сторону и направился к аллее; Даня пошел следом.
— Тебе не кажется, что Полине нравится Вася? — неожиданно спрашивает он. Совергон едва не давится воздухом, что набрал в легкие для начала разговора, от такого вопроса. Он недоуменно смотрит на Рэнделла.
— Что?
— Ну... Нравится больше, чем просто друг, — смущенно добавляет Даня. — Они мило бы смотрелись вместе, а?
— Э-э-э... — Миша пытается собраться с мыслями, но у него слабо получается. — Да, может быть... К чему это ты?
Рэнделл заводит руку себе за голову и неловко чешет затылок.
— Не знаю. Просто заметил, как они стали больше времени проводить вместе. И знаки внимания оказывают друг другу. Я, конечно, не шиппер, но... Просто интересно, сложится ли у них что-то.
— Ну, у них обоих явно есть нечто общее, — парень решительно умолчал о том, что по большей части Полина проводила так много времени с Васей не только из-за их хорошей дружбы, что, несомненно, тоже играло свою роль, а потому что он просил ее это делать. Ведь Вася был лучшим другом Дани и любил тусить в компаниях, когда это не входило в планы Совергона и он хотел побыть с Рэнделлом наедине подольше и узнать его получше. — Например, страсть к разноцветным волосам и макияжу.
Даня рассмеялся; Миша, улыбнувшись в ответ на его смех, свернул к набережной.
— Тут красиво на закате, — бормочет он. — И ночью. Когда куча огней горит... Как будто в сказку попадаешь.
— Ага, — соглашается Рэнделл. — Атмосферно.
— Кстати, насчет сказок.
Совергон спускается по лестнице ближе к воде и садится прямо на ступеньках, оглядываясь на Даню. Тот проходит туда же и садится на ступеньку ниже; вопросительно смотрит на него.
— Вы сегодня обсуждали всякие вампирские штуки. Никогда не интересовался этим?
— Не, ну... Читал что-то. Когда всякие фильмы были популярны с этими штуками. Эстетика вампирская и все такое. Их можно убить колом в сердце, они боятся чеснока и не отражаются в зеркалах, да?
— В разных источниках пишут по-разному, — усмехнулся Миша. — Так что, кто знает...
— Все еще не могу поверить, что Вася затирал об этом на серьезных щах.
— Почему? Никогда не хочется поверить в сказку? — Совер перевел внимательный взгляд чуть прищуренных глаз на Даню.
— Явно не в такую, — отрицательно помотал головой Рэнделл. — И так хватает жестокости в мире и настоящих кровососов, чтобы здесь еще клыкастые люди с аллергией на солнце появились.
— Хах. И то верно. Ну, может, они были бы не такими жестокими и агрессивно-безрассудными, как их описывают в мифах и преподносят в глупом кино...
— Может быть, — отвечает Даня, глядя на рябь воды и отражающиеся там огни фонарей.
— О, слушай. А давай порассуждаем. Как бы ты отреагировал, если бы твой близкий друг пришел и начал затирать, что он вампир? Типа, не по приколу, а серьезно. И был бы готов это доказать. Ну, понятно, что сначала бы просто отмахнулся или посмеялся. А вообще?
— Что вы сегодня к этой теме прицепились? — усмехнулся Рэнделл. — Вампиры да вампиры. Я чего-то о вас с Васей не знаю?
— Да не, — отмахнулся Миша. — Просто интересно. Представь себя героем какого-нибудь фильма.
После этой фразы Даня задумался. Они с Совергоном любили размышлять на подобные темы; он часто приходил к Рэну с самыми интересными и абсурдными вопросами в духе «что, если бы мы жили на другой планете?», «представь, что ты находишься в антиутопии, и...», «как бы ты поступил на месте того чувака из фильма?» и прочее. Даня никогда бы не додумался до этого, но Миша был вечно в мыслях о необъятном. Это ему в друге и нравилось.
— Ну, сначала я бы точно не поверил, как ты и сказал, — Совер внимательно слушал его, кивая. — Но, если бы это происходило в реалиях какого-то фильма, по закону жанра в конце концов мне бы начали это доказывать. Слабо представляю, как можно доказать свою причастность к этому... Но, допустим, мне покажут клыки. Или как не отражаются в зеркале. Превращение в какую-нибудь летучую мышь, светящиеся глаза, что там еще бывает... Хрен его знает. Наверное, я бы испугался. И подумал, что это подстроено. Пранки снова в моде, да? Попытался бы проверить. Вряд ли бы меня легко было убедить в подобном. Поэтому это был бы самый неинтересный фильм в мире.
— Оке-ей, — протянул Миша. — А я бы поверил. Ну, тоже не сразу, но убедить было бы легко. Мне кажется, это классно — иметь бессмертного друга, который при опасности может кого-нибудь покусать. Или быстро удрать с тобой на руках.
— Или перегрызть тебе сонную артерию.
— Почему ты такой пессимистичный? В каком вообще фильме вампир убивает своего лучшего друга?
— У меня просто очень реалистичный фильм. Поэтому там слишком много дерьма.
— Бу-бу-бу, — фыркнул Миша. — Ладно, а после чего бы ты поверил в существование вампиров? Что бы этот чел должен был сделать для этого, или что вообще должно произойти...
— О-о, чувак, ну ты и загнул. Я сам не знаю.
Совергон шумно вздохнул и отвернулся, снова наблюдая за огнями ночного города. Даня последовал его примеру, наслаждаясь сегодняшней прохладой, спокойствием и присутствием рядом Миши, чуть елозившим на месте и думающим о чем-то своем, далеком и совсем ему непонятном...