ID работы: 9699732

Общество и звери

Гет
PG-13
Завершён
11
Размер:
184 страницы, 27 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 17 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 4. Решение

Настройки текста
Закрыв замок тюрьмы священной, Явился стражник в тронный зал. Там царь, в раздумья погружённый, Кого-то молча ожидал. И лишь часы пробили десять, Рассёк покой вечерний звон. Явился в замок пёстрый дятел — Слуга-советник мажордом. Царь И где ты был? Куда сбежал ты? Весь замок слуг и без тебя. Ужель девчонки испугался? Боишься, словно мышь кота. Мажордом Я, ваша светлость, страх не скрою, Но удивился больше я. Явился человек в покои И в драку лезет. Гофмейстерина Вот змея. Да ты её сильнее вдвое! Мажордом Ужель мне в драку надо лезть?! Я при дворе советник дома! С побоев мне не будет честь. Уж я к насилию не склонен, И даже больше — никогда! Я не пойду навстречу с боем! Мне перья жалко, господа. Гофмейстерина Куда ж ходил ты, трус пернатый? Мажордом Ходил я в город, повидать Библиотекаря, собрата, О человеке разузнать. Ему о ней я по секрету Открыл всю тайну. Стало быть, Язык его не знает меры, И только вышел в вечер к скверу, Как город всё о ней твердил. Царь Так это ты виновник сбора, Дневного митинга главарь? Тебя в тюрьме я с ней закрою. Уж вы язык найдёте двое, Вы склонны лишнее болтать! Гофмейстерина Мой царь, прошу простить мерзавца. Он знает больше, чем все мы. Ведь ты ходил в библиотеку Не языком трепать своим? Мажордом О, нет. Цель моего похода Узнать об этих существах, Что чужды нашему народу И вызывают страх в сердцах. О них слагают наши деды, Что за врата держали путь. Не все вернулись с того света, Но кто вернулся, тот забыть Не в силах странного созданья. Они, наш говор переняв, Сломав законы мирозданья, Ведут свой долгий путь. У врат Собратья сторожили мир наш, Приняв обличие волков. И люди их боятся дико, И страх способен их на всё. Есть люди мирные, порою Их добрый глаз на нас взирал Со страхом, странною любовью. Собрат на них не нападал. И были те, темнее ночи. Их взгляд с презрением смотрел, Метали стрелы, пули, копья. Собрат наш нападать несмел. Но были те, кто под личиной Их сущности средь мира жил. Они существовали мирно, Их человек заворожил. Отца мы вспомним кардинала, Он жил там пять ужасных лет. Подумать, небо наказало, Но он сказал однажды залу — Его счастливей зверя нет. Гофмейстерина И в чём же счастье заключалось? Мажордом Не ведаю, миледи, я. Но в людях есть одно несчастье — Твердила книга для меня. Они совсем непостоянны. В анархии их мир погряз. Они смиренны, в меру странны, Но злобны, гневны в тот же час. О, их изменчива наружность, И эта злая сторона Их слабость, вместе безоружность И преимущество врага. Царь Нам человек не враг. Гофмейстерина Однако, Не соглашусь я с вами, царь. Уж если в эти своды замка Двуличная прокралась тварь, То ненависти я не скрою И выведу на эшафот, Пред палачом и пред толпою Безжизненно она падёт. Мажордом Уж вы угрозы льёте щедро, Гофмейстерина. Стало быть, Что вы не рады человеку? Гофмейстерина Ах, я прошу меня простить. Я грубой вам кажусь порою, Но, милый мой, в моих руках Ответственность перед страною, И я внушу врагам всем страх. Ценой своей высокой жизни, Врага я к нам не подпущу. И мне ль бояться укоризны, Когда на плаху к палачу Идёт, поникшей головою Раздавленный злодей иль вор, И предстаёт перед законом, Кладёт главу он под топор. Толпа бунтует и ликует, И пляшут бесы Сатаны, Что жизнь свою отдал лихую Он за предательство страны. Мажордом Однако возражу, миледи. То был виновник гнусный волк. Казнить нам запрещает леди Прославленный страной закон. О, наши души неисчислимы, И многих их топор забрал, Волчиц прекрасных наших, милых От плахи гнусной защищал. И даже царь перед законом, Преклонит серую главу. Не тронет наших дам покорных Палач, и их не предадут, Ни лезвию шальной секиры, И ни верёвки, ни костру. И человек не исключенье, Закону следует тому. Гофмейстерина Но это человек, не больше! Ровнять девчонку к остальным?! Мажордом Увы, у судей нет законов, Что различают нас и их. (Входит судья) Судья Пока совет судей державных, Собор церковный и святой Не соберутся всем конклавом, Не согласятся меж собой — Закон приравнивать обязан И человека, и волков. Нам человек по классу равен, И мы ей предоставим кров. Царь Так вы пришли. Судья Не смел, владыка, Я игнорировать указ. Царь Зачем ей дом? У нас в темнице Девчонке будет в самый раз. Судья Вы шутите, мой царь почтенный? Нет оснований у неё там быть. Царь Характер больно скверный, И дерзкий нрав, и эта прыть… Всё в ней свободою пылает, И ей плевать, кто перед ней. Судья Владыка, девушка не знает Законов наших — страшно ей. И я, понять её пытаясь, Скажу вам правду не тая, Что человеку в волчьей стае Не место. Там её семья, Где человек спокойно дышит Среди таких же, как она. Её мир лучше нашей крыши, Держава наша ей чужда. Царь Довольно ветреных здесь мнений. Отца хватило мне с лихвой. Весь день пророчил гром священный Над нашей праведной страной. Покинуть зал! Но вас остаться Я, ваша светлость, попрошу. Людей нам нечего бояться, Решим скорей её судьбу.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.