ID работы: 9699732

Общество и звери

Гет
PG-13
Завершён
11
Размер:
184 страницы, 27 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 17 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 25. Прогулка

Настройки текста
Звенят во тьме, блестят огнями, Из ножен зубы показав, Мечи, ножи и алебарды — Гремит серебряный булат. Заржали лошади в конюшне В преддверии большой борьбы, Солдаты в строй встают послушно, Блестит от окон сталь брони. Там крики раздаются басом, Разносятся большой волной. Вмиг вскочат на коней солдаты, И стук копыт в тиши ночной Послышится на всю округу, Начальник в лес их поведёт. Конь за конём, за группой группа, И потихоньку взвод уйдёт. Останутся лишь часовые, Что патрулируют сады, В руках их шпаги боевые, На поясе висят ножи. И в этом сумрачном смятении, Где царский двор один не спит, Вокруг блуждает мрачной тенью, Издалека за всем следит Лорд Луканор среди деревьев, А рядом с ним стоит солдат. Им строй дорогу преграждает И выйти не даёт никак. Сощурив взор, зажавши уши, Лорд смотрит пристально на них, Назад им больше не вернуться, Им смерть бесславная грозит. (В покоях человека) Дорина Ах, госпожа, ну что за вздорный Характер. Царь к вам очень мил. Человек Он мил со мной, а что же с лордом? Его убьёт ваш господин. С убийцей жить я не желаю. Дорина Ну он же царь, в конце концов! Вас от опасности спасает. Лорд нагло к вам залез в окно! А если бы он вас похитил? Убил, что было бы тогда? За вашу жизнь наш царь боится. Человек Из-за такого пустяка, Из-за ошибки очень глупой Его при всех убить, повесить. Я признаю, что лорд ошибся, Но не заслуживает смерти. Дорина По отношению к нему Несправедливо вы добры. Он может погубить страну, Чтоб только вас заполучить. Он может всё, не сомневайтесь, В окно к вам с радостью залез. Да только вы не обольщайтесь, Он лицемерный хитрый зверь. Он добр к вам не просто так, Король забрать к себе желает, Сударыня, не только вас, Но земли и секреты стаи. Посмею дать один совет — Не верьте россказням кошачьим. Конечно, мы не лучше всех, Но кошки лгут похлеще наших. Человек Не существует мир без лжи — Ни ваш, ни наш не существует. Истории нет без войны И государства без орудий. И лорд, конечно, не святой, Но как мне верить вам, собакам? Я здесь стою из-за него, Не лорд меня украл, а царь ваш! И он войну развяжет быстро, Лишь не отдать врагам меня, А я не смею даже мыслить, Чтоб дом увидеть мой. Ни дня! Ни дня на свете не проходит, Чтоб я не думала о нём. Царь любит. Что с моей любовью? Должна забыть я про неё? (Смотрит в окно) В окне увиденные тени Вдали тихонечко ползли. В траве две точки средь деревьев, И человек, увидев их, Замолк и беркутом уткнулся Недвижным взором в силуэт, И сердце тут же встрепенулось, Хотелось броситься вослед. Человек (шепчет) Там Луканор с каким-то парнем. Дорина Что вы сказали? Человек Ничего. Дорина Согласна, царь святым не станет, Но пожалейте вы его. Он пережил однажды горе, Но вас на счастье повстречал. Ко всем вы очень милосердны, Так дайте же ему вы шанс. И вы увидите, я знаю, Как царь вам предан всей душой, Он сердце вам своё откроет, И будет он совсем другой. Любовь меняет человека, Я знаю это от него, Но также нас она меняет, Душа как будто расцветает И сердце бедное поёт. Человек Любовь меняет человека, Но, к сожаленью, не всегда. Скажи мне правду всю, Дорина, Насколько же любовь сильна? Передо мною выбор трудный, Я встала между двух огней, Мне зверь внушает это чувство Любви, и мне тягаться с ней Невмоготу, она бушует, И сердце будто бы в тисках. Но что мне делать? Я тоскую О мире, где всю жизнь жила. Как будто сердце разрывает И бьюсь в смятении слепом, Ошибки, что я совершаю, Скребутся по стеклу ножом. Дорина О ком же сердце так тоскует? Человек О том, о ком не говорят. На воздух надо, что-то дурно. (Хочет выйти) Дорина (останавливает) Постойте! Там сейчас отряд… Человек Я знаю, но мне станет легче, Когда на воздух выйду я. Дорина Пойдёмте, только вот, наденьте. Человек Со мной не стоит, я одна. Дорина Одну я вас не отпускаю, Следить за вами дан указ. Одной вам выходить опасно. Человек А если потеряют нас? Дорина Поэтому-то я и против, Но вам же плохо. Человек Это так. Тогда не медлите, пойдёмте. (Выбегает из комнаты) Дорина Куда же вы бежите так?! (Выходит следом) И быстрым шагом, чуть не бегом Направилась она во тьму. И каблуков служанки следом О камень отбивался стук. За ней почти не успевая, Дорина шла во тьме ночной. И человек во тьме мелькая Вдруг скрылся тенью за углом. И вот на бег она решилась, Но не успела и моргнуть, Девчонка будто испарилась, Лишь только за угол шагнув. Она прошла по коридорам, Звала её, но тишина Лишь отзывалась эхом мёртвым. По лестнице она прошла, Наружу выбежала резко: Лишь тьма, и больше ничего. Лишь двор предстал пред нею тёмный, Ни силуэта, ни шагов. И тут вина за упущенье И страх расплаты за себя Служанку взял в свои владенья, Дорины голос задрожал. И ноги чуть не подкосились, Она помчалась вмиг к царю, В тревоге низко поклонилась И на себя взяла вину. Отряд, коней своих седлая, Галопом мчался на восток, И лорд, в укрытии заседая, Подался медленно вперёд. Идя во след спокойным шагом, Так осторожно, как он мог, И поле нервно озирая, Он ждал союзника приход. Вдруг стук копыт вдали раздался, Там, где-то в южной стороне. Вмиг с места Луканор сорвался И скрылся хищником во тьме. Коня увидев вороного, А позже всадника на нём, Он из укрытия выходит, Встречает хмурым вороньём. Луканор Предупредил всех об облаве? Вольтер Капитулируем на юг! Луканор Они в пути. Спешить нам надо, В короткий срок нас всех найдут. Где ждёт нас взвод? Вольтер Там, у оврага. Луканор Отлично, едем к ним в обход, Пока что войско генерала На лес безвыходный идёт. Вагнер Тшш, слышишь? Что-то шевелится. Вольтер Да это ветер! Вагнер Ветра нет! Вольтер Ты думаешь, солдаты рыщут? Вагнер Мне самому бы знать ответ. Как будто лань, во тьме кромешной К ним выбегает человек, И от испуга лошадь резво Вмиг сбросит всадника в седле. И лорд отпрыгнет от испуга — Её он сразу не узнал. Но девушка узнала друга. Он, к ней в объятия попав, Вдыхает столь знакомый запах, И голосок её дрожит. Но радость в ней сильнее страха, Она в объятиях горит. Человек Лорд! Я вас отыскала в плохую минуту, Он рыщет повсюду и знает о вас. Государь вас убьёт, он готовит верёвку, Он поднял всю стражу, вас ищут в лесах. Что с тобою случится, мне страшно подумать, Щадить он не станет тебя и отряд. И ждут нас напрасно, их встретит погибель В этих бескрайних и тёмных лесах. Ты прости мою слабость, прости мою грубость. Один в моём сердце ты, в жизни моей. Никому не отдам тебя, где бы ты ни был. Ты мой, моя ласточка, больше ничей! Знаю секрет, обо всём я узнала, Меня в тайны знакомый один посвятил. О портале, о мире родном мне поведал, Он там, у мохнатой зелёной скалы. Мы пойдём туда вместе, там мы спасёмся, Мы в мир мой родной с вами вместе шагнём. Не нужны короли, ни цари нам, ни войны, Вам нужна только я и моя лишь любовь. Луканор Боже мой, что же с вами?! Откуда вы, леди? Не бойтесь, я рядом. Я вас защищу. Вы дали мне жизнь, ваша помощь бесценна! Перевернули вы нашу судьбу! Но не бойтесь, нам прятаться нынче не стоит, У оврага нас ждёт королевский отряд. Человек Так поскачем к скале! Там нам спрятаться можно. Они вас отыщут, догонят, казнят! Вольтер Возможно, сбежать не удастся нам взводом, Но спрятаться где-то надёжней вдвойне. Вагнер В мире другом — там искать нас не будут. Отличная мысль, что ответите, сэр? Луканор Что же, идею опробовать стоит, Иначе рискуем потери нести. (Вагнеру) Давай на коня! Поживей, скачи пулей, Мы будем вас ждать у мохнатой скалы!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.