Глава вторая
7 августа 2020 г., 15:34
Камень не стареет.
Здесь, где нет ни дуновений ветра, ни волн беспощадного океана, он вечен. Он пробудет здесь до скончания времён, запоминая каждого, чья рука прикоснётся к нему, оставив след, ощутимый лишь на самом тонком уровне.
— Господин, — прервал дрёму флегматичный женский голос, — почему вы лежите на лестнице?
Сиера поднял всё ещё сонный взгляд на говорившую, видя склонившуюся над ним прислужницу — Шейла. Низкая молодая девушка с прекрасными чёрными волосами, каскадом спадающими по её плечам, она когда-то обладала и, несомненно, прекрасным лицом. Ныне её красоту исковеркал страшный шрам, лишивший её правого глаза. Жаль…
— Лежу и лежу… — недовольно ворчал Сиера, кутаясь в длинную бархатную мантию иссиня-чёрного цвета. — Хочется мне! А что?.. — он одарил девушку острым взглядом. — Ты что-то сделаешь мне?
— Могу сделать Вам чай, господин, — всё так же безэмоционально ответила Шейла.
— Иди к чёрту! — вскрикнул Сиера, и девушка… повиновалась.
— Ни обиды, ни злости… — бормотал под нос Сиера. — Хотя… О чём я думал? Грёбанные неписи… Конечно! Им хоть бы хны… Какими бы реалистичными они не были, их создавали всё-таки не творец и мать-земля, а люди из глины… камня… стекла… Шейла была создана из стали. Вряд ли она или ещё кто-то… нет, что-то из неписей почувствует эмоции…
Тяжело вздохнув, Сиера повернулся на спину, пялясь в резной потолок, и громко простонал:
— Их сердца не бьются!..
Мертвецкая тишина вернула ему его же слова эхом, когда он, сонливо зевая, уже тише добавил:
— Как и моё…
Всё-таки ступеньки — не самое удобное место для дневного сна. А, может, и ночного? Или даже утреннего? Кто его, чёрт подери, знает?! Сиера уже сбился со счёта времени в ленивой дрёме, когда место, которое он действительно посчитал домом, совсем опустело, оставив его наедине с оживлёнными им же трупами и хоть как-то проявляющими интеллект неписями…
Мидгард мёртв.
Когда-то давно глава Мидгарда — Саншайн — говорил, что крепость подстраивается под тех, кто в ней обитает. Такой она досталась их гильдии… Так, значит, внутри Сиеры пустота и тлен?
Маг ухмыльнулся: «Это же очевидно».
Скука съедала изнутри мага, и тот решил немного побродить по великой крепости.
Спускаясь вниз по тайному проходу между этажами, Сиера вспоминал сколько было положено на захват, подчинение и расширение того, что сейчас можно назвать Мидгардом. Гильдия Химлищ Флюгель из сорока восьми воинов и магов, входивших в средний и высший чины (также и два серафима, а это высшее звание среди приключенцев), положила все силы на одну единственную кампанию. Этой кампанией стал последний рейд гильдии — захват крепости в Чёрном лесу, овеянном проклятьем падших богов. Смерть ходила между героями, забирая то того, то другого в свои холодные объятья, в результате оставив лишь десятку сильнейших. Наследием им стали десятки душ падших товарищей, все богатства гильдии, а также сама крепость, позже ставшая Мидгардом.
Вот и вся легенда.
Больше поражало воображение то, что эта десятка смогла удержать Мидгард и укрепить. Шестой подземный этаж — самый широкий, почти в два километра — перестал являться последним: остатки Химлищ Флюгель достроили ещё четыре подземных этажа.
— Восемь уровней защиты, последний выгораживал я сам… — слегка самовлюблённо ухмыльнулся Сиера, глядя на схему крепости, высеченную напротив двери в главном зале. И если на иных этажах было что-то да изображено: например, змей Йормунганд на шестом этаже в Железном лесу или же огромная клыкастая собака Гарм на первом — то восьмой этаж был пустой полосой. Кроме Сиеры, никто не знал, что там.
Десятый, последний подземный этаж, на котором сейчас находился маг, содержал главный зал, где десятка обычно принимала решения и строила планы, а так же — лакомый кусочек — сокровищницу.
Сиера расслабленно закинул ноги на внушительных размеров круглый стол с вырисованной картой ближайших окрестностей, откинувшись в кресле:
— С тем, что сейчас заперто в Мидгарде, можно нахрен стереть пару империй с лица земного и отстроить ещё две-три новые… — маг вздохнул: — Сколько ушло времени и сил на сбор всего этого, уже даже мне вспомнить трудно…
Взгляд скользнул на флаг с шестью чёрными крыльями — символика Химлищ Флюгель. А затем и на гербы той самой великой десятки, украшавшие стены главного зала. Сиера указывал тонким пальцем на каждый из гербов поочерёдно, вслух вспоминая тех, кому они принадлежат:
— Хм… Саншайн… Урфа… Мелдимок… Шеглайн… Лактор… Оминори… Енна… Камиель… Феснерс… и… — маг остановился на потрёпанном полотне чёрного цвета без какого-либо рисунка, — я, конечно…
Сиера прикрыл глаза, вспоминая лица друзей, представляя, как бы ворчал Саншайн, и ругалась Урфа из-за его сапог на столе. А Оминори? Он бы причитал, поправляя карту, дорисовывая новые линии угольком. Остальные бы жарко что-то обсуждали и планировали новую вылазку. Шеглайн — она принадлежала к тёмным эльфам, народу воинственному, холодному, но отличающемуся своим детским любопытством. Её напора было бы не унять…
Маг сглотнул ком в горле, чувствуя, как по его холодным щекам текли кровавые слёзы.
— Я скучаю, — произнёс он лишь губами.
Сиера слышал страшный шёпот внутри головы: «Ты сам выбрал бессмертие». И некромант соглашался с этим шёпотом, припоминая себе тот самый контракт двухсотлетней давности.
Под этот же шёпот он позволил внутренней дрожи и слабости вытечь через глаза слезами, постепенно успокаиваясь. Утирая лицо рукавами, он сидел в кресле, прижав колени к груди. Как же часто его дразнили из-за низкого роста и лица подростка. Ну кто виноват, что он связался с тёмной магией, когда ему было всего шестнадцать?..
— Ариэль! Ариэль! — позвал Сиера. Не заставив себя долго ждать, перед ним явился светловолосый юноша во фраке дворецкого. Он склонился, приветствуя некроманта и поднял голову, лишь когда позволил Сиера: — Поднимись. Скажи мне… сколько прошло времени с того момента, как я последний раз выходил на свет божий?
— Около восьмидесяти лет, — покорно ответил Ариэль.
— Восьмидесяти?.. — приподнял бровь Сиера. — М-да… за это время многое могло измениться во внешнем мире… Хм… — что-то дьявольское сверкнуло в его тёмно-зелёных глазах. — К северу от Мидгарда, насколько я помню, была людская деревушка. Отправься туда на разведку, но не дай себя заметить. Расскажешь, что кардинально поменялось.
— Да господин, — Ариэль поклонился ещё раз и покинул Сиеру, выполняя приказ.
Некромант сопровождал его взглядом: «Его создала Урфа из горного хрусталя. Ариэль не воин, но из него хороший лазутчик. Его практически невозможно обнаружить, не имея способностей ниже ранга серафима… Что ж… Осталось лишь ожидать новостей…»
Сиера вновь бросил взгляд на шесть крыльев гильдии Химлищ Флюгель:
— Ребята… Я думаю, вы согласитесь со мной: пора бы напомнить о силе Мидгард.