ID работы: 9706388

Темный шаман на службе у Властелина Мордора

Джен
PG-13
Завершён
24
автор
Размер:
74 страницы, 20 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 22 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава 9

Настройки текста
      Гул’дан смотрел на свое отражение в железном тазике для мытья ног. То тело, которое его душа занимала сейчас, было однозначно лучше, чем прежнее, хотя тоже далеко не верх совершенства       «До чего же вонючий! Ощущение, что отродясь не мылся, » — думал усердно работая мылом в попытке перебить запах прежнего владельца. Когда водные процедуры закончились, чернокнижник принялся перебирать вещи бродящего торговца, которого он убил полчаса назад. Торгаш за годы своих странствий нажил немало: холщовый мешочек, наливавшийся тяжестью от золотых монет, пара кожаных кошелей, расшитых причудливыми орнаментами, поломанные карманные часы с серебряным корпусом, позолоченный кубок и кинжал гномьей работы, который он так и не спел пустить в ход. Имелся тут и его товар — множество разных тюков в табаком. Там были и «Южная звезда», и «Длиннохвостая травка», и «Старый Тоби». Стало видно, что скупщик трубочного зелья часто посещал селения хоббитов.       Полученных средств Гул’дану бы хватило на несколько лет беззаботной жизни, но его интересовали вовсе не деньги, а кольцо и его хранители. Он планировал присоединиться к хоббитам и войти к ним в доверие. Конечно, с помощью его колдовских способностей, он мог во мгновение ока завладеть желанным, убив всех, кто встанет у него на пути, но все они мелкие сошки по сравнению с Гэндальфом. Неприметный старик скрывал в себе огромную силу. Может быть, серый маг раздавит его, как червяка, кто знает. Гул’дан никогда не действовал в одиночку: рядом с ним всегда были слуги и союзники. Он не собирался в одиночку в этом чуждом мире. Путешествуя с Арагорном и хоббитами, он мог набраться нужного опыта и найти склонных к злу людей. «Какую бы легенду мне придумать… Для следопыта я слишком плохо знаю местность, к тому же Арагорн наверняка знает всех странников, бродящих в этой округе. Даже для торговца табаком я слишком плох: не разбираюсь ни в сортах травки, ни в ценах. Что я умею лучше всего? Практиковать магию чернокнижников?.. Призывать демонов?.. Не подходит. Плести интриги, заговоры? Да. Но черед для них еще не наступил…» — думал орк.  — Ваш завтрак готов, господин! Пожалуйста, откройте дверь, чтобы я мог войти, — раздался голос из-за массивной дубовой двери.  — Проваливай отсюда, — грубо ответил ему Гул’дан. Бурчание желудка раздалось вслед за его словами.       «Пожалуй, я погорячился, » — пронеслось в голове у колдуна.  — Твоя взяла. Заноси свою жранину, — сказал чернокнижник, отворяя засов.       Слуга во мгновение ока накрыл стол съестным: жаренным мясом с кашей, парой ломтей белого хлеба, сыром, маслом и кружкой согревающей настойки. Гул’дан скептически осмотрел свой завтрак и жестом приказал помощнику трактирщика покинуть комнату.  — Обращайтесь, если что-то будет нужно! — крикнул тот, удаляясь.       «Фууу… Каша подгорела. Что у них за повар?! Даже я лучше бы приготовил! Точно. Повар — вот кем, я могу представиться. Родился в Пригорье. Никогда никуда не выезжал. В поиске новых трав-приправ для кушаний блуждал в лесу. Зашел в незнакомые места. Заблудился. В качестве благодарности за свое спасение готов последовать за ними и разбавлять их походный рацион своей кухней, » — чернокнижник потирал руки, довольный новой выдумкой. Гул’дан не стал долго мешать и преступил к исполнению своего плана. Он накупил разных кастрюль, котелков и горшков. Тащить на себе такие тяжести даже в новом теле было тяжело, поэтому он начал задумываться о покупке транспортного средства. К несчастью, Назгулы распугали всех коней в округе. Пришлось довольствоваться единственным оставшимся пони в Пригорье — питомцем Бита Осинника. Тот, конечно, заломил за свою худую полудохлую животину цену, которая слишком высока даже для породистых ухоженных жеребцов. Но другого выхода у Гул’дана не было. У него чесались руки испепелить Осинника, однако он сдержался: в будущем ему предстоит притворяться добрым, так что лучше начать прямо сейчас. Чернокнижник выложил за пони солидную сумму и утешал себя робкой надеждой, что животное окупит, потраченные на него деньги.

***

— До чего же тяжело нести всю поклажу на себе, — сказал Пиппин жалобным голосом. — А все потому, что какой-то мерзавец выкупил единственного оставшегося пони за двойную цену. Ох и огрел бы я его сковородкой! — произнес Сэм с угрозой.  — Лучше бы ты своей сковородкой убил парочку комаров! А то совсем обнаглели гады: прямо на лицо садятся. У меня уже на руках и ногах живого места нет. Или ещё лучше приготовил бы что-нибудь, — Мери на на шутку разозлился.  — Из чего вам готовить?! Может из комаров? Они сейчас жирные стали от хоббитской крови, — парировал садовник. — Интересно, кого они едят, когда рядом нет хоббитов? — задал риторический вопрос Пиппин.  — Арогорн, мы уже вторую неделю идёт по болотам, это и был твой блестящий план? — Фродо подытожил возмущения всех своих спутников.  — А вы бы хотели встретиться с черными всадниками снова? Если да, то можете и идти прямиком по тракту, где такая ровная дорога, нет комаров и полно постоялых дворов, где подают сытную горячую еду.  — Прости, Бродяжник… Ты столько сделал для нас, а мы…  — Ничего страшного, Фродо, нам всем тяжело сейчас. Все они помнили о судьбе Гул’дана, от которого Назгулы не оставили даже костей, поэтому предпочли комаров.

***

      Как тяжело было Гул’дану не мог представит никто из смертных. Он плелся за Арагорном и хоббитами на довольно почтительном расстоянии и временами терял их следы. Пони по кличке Билл растолстел и окреп, так что он мог ехать на нем верхом. Время от времени приходилось останавливаться ради ночлега и приготовления пищи. ‌Поначалу с готовкой у чернокнижника было все печально. «Такой едой скорее травить врагов, чем пытаться задобрить возможных союзников, » — думал он, морщась от очередной ложки похлёбки из кореньев и трав. После неудачного опыта с растительными блюдами, он решил создавать «шедевры» из мяса: убитые им с помощью магии белки и другие лесные зверьки отдавали скверной — вкус знакомый, но не очень приятный. Гул’дан и дальше продолжал бы упражняться в кулинарии, если бы в его мирную жизнь не вмешалось одно событие, которое чуть было не разрушило все планы колдуна. Когда Фродо и его спутники подошли к горе Заверть, оказалось, что не только чернокнижник шел по их следам: ужасных слуг Саурона притягивало кольцо. С тех пор, как к Гул’дану вернулась его магия, он желал померяться силами с Властелином Мордора. Если Назгулы завладеют кольцом, то чернокнижник окажется в проигрыше. Орк чувствовал с какой силой пульсирует каждая жилка его тела, когда видел, как фигуры в темных плащах приближаются к вершине. Он очень хотел вмешаться, но не мог: его магия выявит его натуру злодея раньше положенного времени. ‌ «Хвала тьме, все обошлось. Хотя из-за глупого поведения полурослика чуть все не погибло. А такой ли уж он и глупый? Я бы сам вряд ли устоял перед соблазном надеть кольцо, » — подумал Гул’дан, когда назгулы ушли ни с чем. Но Фродо был серьезно ранен моргульским клинком. Теперь отряд стал ещё медленнее и ещё уязвимее перед врагом. Под угрозой была цель путешествия, поэтому Гул’дан решил срочно вмешаться. Фродо, Сэм, Мери и Пиппин замерли, услышав топот лошадиных копыт. Арагорн поспешил успокоить их: — Что-то явно не похоже на черных всадников. Я слышу звон бубенцов. Это, наверное, Глорифиндель. Он эльфийский воин из замка Элронда. — Картошка и морковка! Я наконец увижу эльфа, — лицо Сэма засияло от счастья. Арагорну пришлось даже подставить ему свое плечо, потому что садовник чуть не упал в обморок от переполнявших его эмоций. Стук копыт приближался. Ему вторили позвякивания кастрюль и котелков новоиспеченного повара Гул’дана. — Elen síla lúmenn' omentielvo… — следопыт запнулся на последнем слове эльфийского приветствия, когда вблизи увидел того, кто к ним приближался. — Билл, упрямая скотина! Хватит жевать мою штанину. — Здрасьте, — неловко произнес Пиппин, глядя на то, как Гул’дан пытается справиться с капризами пони. — И вам не хворать, добрые люди, — произнес чернокнижник, улыбаясь гнилыми зубами продавца табака. — По виду какой-то бродяга. Гнать таких нужно, — полушепотом сказал расстроенный Сэм. — Или ещё хуже — торговец. Как начнет нам выпаривать свои чудодейственные средства для по… — Мери не успел договорить, потому что его перебил Фродо. — Друзья мои, не могли бы вы бить повежливе? — сказал он хоббитам. — Добрый день, господин. Куда держите путь? — мягко спросил Бэггинс, обращаясь уже к Гул’дану. — Заблудился я… Плутал несколько недель по болотам и лесным чащам. Уже отчаялся и думал о смерти, как услышал ваши голоса и пение. Арагорн скептически осмотрел чернокнижника. Было видно, что он ему ни капельки не верит. — Кто сам будешь? — холодно спросил следопыт. — Мое имя Гулдин Грин. А профессия у меня самая обычная — повар. Работал я в одном трактире в Пригорье, пока новый хозяин не объявился и не выгнал меня и поставил своего приятеля на мое место. С тех пор я решил путешествовать… — Я знаю все трактиры в Пригорье и что-то ни разу не видел тебя. — Так вы ведь следопыты постоянно в странствиях, редко заходите в Пригорье. Со времени вашего последнего ухода много чего могло измениться, — без запинки пролепетал Гул’дан. — Мы бы вывели тебя к ближайшему селению, но наш путь лежит совсем в другую сторону, — Арагорн пытался отделаться от приставучего незнакомца. — Что ж, я не привередлив. Отведите меня в место, куда вы направляетесь. Негодованию Сэма не было предела: подозрительный чужак нагло пытается им навязать свое общество. Он уже придумал достойный ответ и собрался было его произнести, но через секунду забыл обо всем на свете — мистер Фродо потерял сознание. Верный слуга едва успел подхватить его, иначе бы он упал на землю. — Господину хоббиту совсем плохо. Я могу предложить своего пони, чтобы быстрее доставить его к селению, где ему окажут помощь, — произнеся эту трогательную речь, он выхватил Бэггинса из рук Сэма и усадил его на Билла. Ловкие пальцы чернокнижника успели прощупать все карманы жилетки хоббита — кольцо оказалось в правом кармане. Какой соблазн! Но Гул’дан решил играть свою роль до конца, потому придал своему лицу добродушное выражение и убрал свои руки на приличное им расстояние.       Больше никто не приставал к орку с расспросами: все очень переживали за жизнь Фродо, поэтому подозрительность уступила место благодарности. Осколок моргульского клинка двигался к сердцу. Хоббит превратиться в призрака, если они не успеют вовремя добраться до Ривенделла. На следующее утро неплохо вписавшийся в компанию хоббитов Гул’дан приготовил жаркое из бельчатины. «Средней паршивости, » — сделал вывод о блюде для себя Сэм.       Арагорн, морщась в попытке перебороть подступающую тошноту, горячо поблагодарил мнимого повара. Пиппина стошнило прямо в тарелку. Мери долго пытался уговорить Билла съесть свою порцию, но упрямое животное сопротивлялось. Брэндибак не отчаялся и нашел выход: вылил кушанье под ствол дерева, пока Гул’дан отвернулся. Болезнь Фродо освободила его от «вкусного» завтрака. Арагорн промыл его раны и наложил повязку из листьев ацеласа. Потом они продолжили свой путь. Когда дорога подошла к ущелью, путешественники услышали цоканье копыт. «Слуги Темного лорда совсем близко. Видимо, мне придется вступить с ними в открытый бой. Удивительно: злодей идёт против злодеев. Думаю, награда за мое благородство не заставит себя ждать. Я узнаю, где находится оплот светлых сил этого мира и все их слабые места, » — думал чернокнижник. — Скачи, Билл! Вперёд, мой верный пони, — крикнул Гул’дан. Животное послушалось его команды и промчалось по дороге, унося Фродо от преследователей. Друзья Бэггинса вынуждены были скрыться в лесной чаще, уступая дорогу слугам тьмы, с которыми они не в силах были бороться. Гул’дан побежал за ними с той скоростью, которую ему позволяли ноги. Он явил свою силу чернокнижника. На назгулов обрушилось демоническое пламя и, хотя они были наполовину в мире призраков, огонь доставил им боль. Пытаясь потушить свои горящие плащи, они бросились в реку.       Бурные воды поглотили их. Из последних сил держащийся в седле Фродо, решил, что увидел галлюцинацию. Одно неловкое движение и он полетел в песок. Прежде, чем сознание хоббита окончательно провалилось во мрак, четкая мысль пронеслась в его голове: «Убирайтесь к себе в Мордор!»
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.