ID работы: 970699

"Одиннадцать негритят"

Гет
R
Завершён
27
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
67 страниц, 30 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 52 Отзывы 6 В сборник Скачать

21

Настройки текста
После ЗАГСа, так же не предупреждая, везу ее к маме. Мара задумчиво смотрит в окно автомобиля, на проплывающие мимо домА малознакомого района. Ни о чем не спрашивает. Наверное, полагает, что заполнив заявление, подписалась на все мои безумства и своеволия разом. Это не так. На единоличное принятие всех решений я не претендую. Но мне не хочется ее разубеждать. Наслаждаюсь мимолетным образом почти покладистой почти супруги. Ленька разглядывает Мару, приоткрыв рот. Здоровенный детина вырос. Он выше ее на голову, а лицо еще хранит печать детской наивности. Удивляюсь, как ему удалось пронести это через все злоключения? Мара и сама похожа на девочку-подростка, привязавшую под футболку в области живота подушку. Если бы я предупредил, она бы оделась иначе. Спрятала бы под длинный ворот водолазки отголоски тату на шее. Мать, кажется, даже и не замечает неформальности в облике моей избранницы. То пристально смотрит в глаза, то переводит взгляд на вздёрнутый животик. Все понимает без слов. Она рада. Я это знаю, хотя еще ни один мускул не дрогнул на ее лице. Так и не дождавшись объяснений, заключает Мару в объятия. Потом, немного отстранясь, все-таки спрашивает, указывая на живот: - Это наш? - Наш, мама. На этот раз, точно наш. После краткого знакомства пьем чай. Мать кудахчет над Марой. По ее мнению, беременные такими худенькими быть не должны. Ленька продолжает коситься на тату. Девушка потакает его любопытству: - Хочешь посмотреть? - А можно? Неожиданно мать присоединяется к заинтересованности внука. Мара улыбается. Встав из-за стола, сдергивает футболку через голову на грудь, обнажая разрисованную спину. Мое внимание приковано к острым позвонкам, к неестественно тонким ребрам. Раскованность моей девушки, меня ничуть не смущает. Племяш не сдерживает восторга: - Ух, ты! Офигеть! Мама позволяет себе коснуться рисунка рукой. Нежный трепет ее старческих ладоней выдает, что она уже любит всем сердцем эту еще час назад незнакомую девчонку. Она напоминает ей Аньку. Матерям не дано смиряться со смертью своих детей. Они ищут отражение ушедших в других людях. Внезапный визит к моей матери, благотворно повлиял на Мару. Она все чаще стала говорить о том, что надо бы показаться и ее родителям. А однажды, вернула мне должок, неожиданно поставив перед фактом: - Я позвонила своим. В субботу они нас ждут. - Ты уверена, что они ждут НАС? - Ты не беспокойся, они клёвые. Я всегда буду родителям благодарна за то, что дали мне пройти свой собственный путь, не пытаясь насильно запихнуть в какие-то рамки. Оказалось, что Мара, точная копия своей матери. Хрупкая, темноволосая женщина, и глазом не моргнула, протягивая мне для знакомства руку. Так, будто понятия не имела, кто перед ней. Но это абсолютно точно было не так. Во избежание эксцессов, Мара личность своего избранника обозначила заранее. - Не могу сказать, что мне всё это в кайф. Но если именно в тебе причина ее возвращения в семью, то я готова оказывать вашему союзу всестороннюю поддержку. Таким образом, я получил нечто вроде благословения. И вместе с тем открыл для себя, что характеры матери и дочери схожи еще более чем внешность. А окончательно в том убедился, из беседы с отцом Мары. - Я хочу, чтобы сложилось правильное понимание происходящего - за послеобеденным коньяком, и неспешной игрой в бильярд, начал свой рассказ Вячеслав. - В этом наши стремления совпадают - я постарался не повестись на ощущение излишней важности вопроса. Я здесь не для того, чтобы угодить всем. Я здесь потому, что этого хочет Мара. Анжелика, мать Мары, сызмальства обладала характером ищущим, бунтарским. Оттого отец ее, был рад передать дочь в восемнадцатилетнем возрасте под опеку мужа. Да та и сама пред женихом демонстрировала всю кротость, на которую только была способна. Так велико было желание покинуть отчий дом, где свобода ее всячески ограничивалась. Но и в браке девушка разгуляться не успела, и уже к собственному девятнадцатилетию стала мамой. Осесть дома, с грудным младенцем на руках, было равносильным для Анжелики, окончанию жизни в целом. Послеродовая депрессия закончилась срывом. Последовал длительный период восстановительного лечения, с наблюдением у психолога. Вячеслав, как и большинство мужчин полагал, что наипервейшая его обязанность как главы семейства, сводилась к добыче средств для существования. И в этом плане он стал перфикционистом. Поработав по найму, и сменив несколько мест службы, понял что таким образом хоть сколько-нибудь приличных денег не заработать. Тогда было принято решение строить свой собственный бизнес, тем более первые предпосылки к этому, в стране уже появились. Успех пришел не сразу. Было множество взлетов и падений, прежде чем структура обрела стабильность, и начала приносить реальный доход. Анжелика, оправившись от депрессии, по своему рассудила сдержанность и занятость мужа. Решила, что настала пора реализовывать собственные юношеские мечты. Стала поступать в театральный. Со свойственной увлеченностью, окуналась в процесс с головой. Начинала жизнь с чистого листа, уходя из семьи. В первый раз Вячеслав по недосмотру, позволил ей забрать с собой и Машу. Потерпев неудачу при поступлении, Анжелика домой не вернулась. Из гордости. Но когда три месяца спустя муж нашел ее в затрапезной съемной комнате в коммуналке, противиться возвращению не стала. Не трудно догадаться, что при столь бурной жизни родителей, маленькая Мара осталась не у дел. Прибавьте к этому собственный строптивый характер ребенка, и получите к подростковому возрасту полностью независимое в эмоциональном плане существо. Расцвет этой независимости пришелся в аккурат на стабилизацию отношений в семье. Предпосылками к тому явилось рождение второго ребенка. Маленькая Иришка росла, и радовала родителей. Бизнес отца, наконец, перестал отнимать все его время. Мать нагулялась и остепенилась. А Мара пустилась во все тяжкие. Семья переехала за город. Старшая дочь кое-как закончила школу, и каким-то чудом умудрилась поступить в архитектурную академию. Скорее всего благодаря врожденному таланту художника. Этот факт позволил девочке окончательно отдалиться от родителей, и остаться в Москве. С этого времени Мара была предоставлена самой себе. Младшая дочь Ирина, воспитывалась в куда как более спокойной и благостной атмосфере. Да и характером пошла скорее в отца. Тоже талантливая, и вместе с тем целеустремленная и амбициозная. Настоящая красавица, рослая блондинка. За обедом испытующе поглядывала на меня, ничуть не смущаясь. Счастливый ребенок. И в противовес, моя маленькая, всеми заброшенная Мара. Никогда не подумаешь, что обе они воспитывались в одной семье. Да и сама семья выглядела настолько благополучной, что непосвященному, похождения Мары могли бы показаться вычурными. Дочка богатых родителей, которая сходит с ума от вседозволенности и пресыщенности. - Теперь ты понимаешь, что мы примем любой выбор нашей дочери. Слишком погрязли в собственном чувстве вины перед ней - закончил свой монолог Вячеслав, проявив качества отменного рассказчика. Начав издалека, умудрился тем не менее не увязнуть в деталях. - Она вас ни в чем не винит - откликнулся я, понимая, что самому мне очень далеко еще до всепрощения Мары. Я был откровенно зол, но постарался сдержать эмоции. Кажется, у меня это даже получилось. - Я знаю, но от этого, не менее тошно...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.