22
4 июля 2013 г. в 12:25
Вот мы и снова в чужой квартире, на время ставшей нашим домом. Лежим, вытянувшись во весь рост на кровати. Я обнимаю Мару. Мне хочется защитить ее, только я и сам не знаю от чего. Ведь никто не нападает. Пытаюсь шутить:
- Быстро мы обросли родственниками.
- И тем печальнее осознавать одиночество.
Мара отказывается включать чувство юмора. Видимо, принципиально. Я ее понимаю. Этот визит дался ей труднее, нежели можно было бы определить по косвенным, видимым признакам. Становлюсь серьезен.
- Ты никогда больше не будешь одна. Я не позволю.
- Не зарекайся... - безучастно откликается Мара, на мою спонтанную, но искреннюю клятву - Стас, я не знаю чем ты занимаешься. Но ты ходишь по краю. От тебя пахнет опасностью.
С этим трудно не согласиться. Потому что это действительно так. Вся эта возня с палачами, действительно может дорого мне обойтись. Мне не хочется об этом говорить с Марой. Но необходимость давно назрела. События могут коснуться и ее. Даже не так, наверняка коснутся.
- Я даже не знаю, чем это обусловлено. Может прошлое не отпускает, может сегодняшние события диктуют. А может просто виной всему моя натура, которую не изменили даже годы психушки.
- Причины второстепенны. Скажи мне другое. Тебя все устраивает, или ты собираешься что-то менять?
- Не только собираюсь. Я уже меняю. Развязка близка.
- И каковы твои шансы?
- Как всегда, пятьдесят на пятьдесят. Или убьют, или выживу. Но с учетом моей везучести, это не так уж и мало.
- Удача дама капризная. Чтобы умилостивить фортуну, ты должен быть абсолютно свободен. Действуй так, будто за твоей спиной никого нет. За меня не переживай. Я справлюсь и одна, в случае чего. Наш ребенок не будет ни в чем нуждаться.
- Не будет. Только об этом позабочусь я.