автор
Иратце соавтор
Размер:
76 страниц, 26 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
290 Нравится 301 Отзывы 106 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
      Охота была мероприятием официальным. Это значило, что, во-первых, на нее собралось несколько тысяч человек, а во-вторых, были специальные люди, следящие за порядком, которых легко было отличить по одежде со стилизованным белым цветком пиона. А это, в общем, сводило к минимуму шансы ошибиться или сделать что-нибудь не то.        — Глава клана Лань, вы желаете пройти на трибуну к другим главам кланов или примете участие в состязании лучников? — поинтересовался один из таких служащих.        Элмар оглянулся на Шеллара. На выразительном лице мэтра Лань Сичэня паника читалась совершенно отчетливо. А главы кланов, скорее всего, довольно близко знакомы друг с другом. Нет, к ним Элмара отпускать было нельзя.        — Как насчет состязаний? — предложил Шеллар кузену и поймал удивленный взгляд распорядителя. Да, пожалуй, он и сам здорово выбивался из образа отстраненного и невозмутимого Лань Ванцзи.        — Приму участие, — послушно согласился Элмар, кажется, ошарашив этим и распорядителя, и остальных адептов ордена Лань.        Зато сам Шеллар от лука отказался. Он давно предпочитал револьвер, а лук был оружием слишком громоздким и капризным. В кармане не пронесешь, ветер учитывать надо, в помещении не удобен… Зато Элмар пусть и не был отличным лучником, в отличие от его соратницы, Валенты, но в мишень точно попал бы.        Казалось бы, что могло пойти не так?        Шеллар надеялся воспользоваться выкроенной паузой, чтобы присмотреться к гостям, но в этот момент с трибуны заговорил невысокий молодой человек. Судя по пиону, вышитому на одежде, он принадлежал к клану Цзинь. По взгляду, который он задержал на Элмаре… то есть, мэтре Сичэне, Шеллар предположил, что это был упоминаемый им «добрый друг Цзинь Гуаньяо»…       — Наверняка всем известны правила, — тот мягко улыбнулся, будто извинялся перед собравшимися за то, что вынужден в который раз повторять прописные истины, и на щеках появились ямочки, — но я подчеркну еще раз: мишени перед вами — рубеж, через который необходимо пройти, перед тем, как официально начать охоту в горах. Желающий принять участие в облаве должен попасть в одну из мишеней с установленного правилами расстояния и лишь после этого получить право охотиться.       Элмар посмотрел на мишени и пожал плечами, он явно не видел ничего сложного. С такого расстояния промахнуться было, в самом деле, трудно. Пожалуй, даже невозможно — слишком просто для тех, кто с детства владеет этим мастерством.       Шеллар снова обвел взглядом окружающих, пытаясь понять, в чем подвох и столкнулся взглядом с молодым человеком в черном.       Все бы было ничего, но сердце от этого подпрыгнуло так, что захотелось прижать его ладонью.       Снова колдовство?       Шеллар прищурился. Молодой человек улыбнулся в ответ.       Сердце билось так, что Шеллар заподозрил бы еще одно отравление, если бы не был уверен, что ни к чему не прикасался и ничего не пил. И чуть не прослушал следующее заявление Цзинь Гуаньяо:       — На мишени всего семь окружностей, каждая из которых обозначает одну из троп на горе Байфань. Чем ближе стрела окажется к центру, тем более подходящая для успешной охоты тропа достанется стрелку. Однако в этом году мы также приготовили для вас особые условия, для поднятия вашего духа.       Цзинь Гуаньяо снова мельком покосился на Элмара и торопливо отвел взгляд. Да и было на что посмотреть — в этот момент стражники вывели откуда-то несколько человек в цепях и заставили их выстроиться перед мишенями.       Вокруг послышались шепотки: «Клан Вэнь?», «Что происходит?», «Что они задумали?»       Цзинь Гуаньяо пояснил:       — Перед мишенями стоят люди, так попасть в цель будет еще сложнее — это серьезное испытание для лучников.       Казалось, будто то, о чем он говорит так легко и уверенно — только забава, но шепот за спиной Шеллара говорил слишком о многом. Но ни подумать, ни что-то сделать он не успел.       — Это ты называешь условиями для поднятия духа?! — громыхнул Элмар. Шепотки за спиной Шеллара смолкли.       Цзинь Гуаньяо посмотрел на него испуганно.       — Цзэу-цзюнь, должно быть, брат не разобрался…       — В чем я не разобрался? — возмутился Элмар. — Что нам положено стрелять по людям? Или запугать их до смерти ради забавы? Что в этом доблестного, чтобы в этом участвовать?!       — Верно, — поддержал его высокий мужчина в черно-серебристом, с трибуны, и повернулся к сидящему рядом мужчине в золотом. — Впервые вижу, чтоб пленных использовали для забавы. Не собираетесь же вы в самом деле это сделать?        — Это всего лишь вэньские псы, — ответил представитель клана Цзинь, богато одетый мужчина с тонкой бородкой и усами, похожими на черточки туши. Скорее всего, он и был главой клана Цзинь — Цзинь Гуаншанем. — Вам не стоит утруждать себя беспокойством за них.        О войне с Вэнями мэтр Лань Сичэнь тоже упоминал. Значит, военнопленных решили использовать для развлечения?        — Если они невиновны, их следует отпустить, — Шеллар все-таки не удержался, хотя и знал, что стоило бы промолчать и предоставить «старшему брату» разбираться.– Если виновны — казнить. Или вы собираетесь заставить нас быть палачами? Если так, то орден Гусу Лань в подобных… развлечениях не участвует.        Цзинь Гуаньяо стушевался и оглянулся на главу клана. Тот недовольно свел брови.        — Разумеется, мы никогда не предложили бы нашим гостям участвовать в чем-то неподобающем! — заторопился Цзинь Гуаньяо. — Если это вам не по вкусу, мы сейчас же уберем людей…        Собственно, стражники уже торопились, утаскивая с поля скованных друг с другом пленников. Шеллар проводил их задумчивым взглядом. Кажется, война здесь могла закончиться только с полным истреблением клана Вэнь.        — Тогда стоит отодвинуть мишени подальше, — предложил молодой человек в фиолетовом. Судя по тому, что он сидел на трибуне по соседству с главой клана Цзинь, он тоже был кем-то высокопоставленным. — Иначе для некоторых участников это будет слишком просто.        — Да я на любом расстоянии попаду, даже с завязанными глазами!        Шеллар вообще смотрел в другую сторону. Ему не был знаком этот голос. Но по тому, как снова заколотилось сердце, было понятно, что говорит тот парень с красной лентой. Реакции этого тела на него вообще были очень специфическими, так что стоило изучить этот вопрос поподробнее. Возможно, на охоте получится поговорить один на один?        — Лань Чжань, одолжи ленточку?
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.