автор
Иратце соавтор
Размер:
76 страниц, 26 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
290 Нравится 301 Отзывы 106 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
      Шеллар медленно обернулся на прозвучавший совсем рядом вопрос.        Парень в черном стоял рядом, на расстоянии шага, и улыбался так, что даже вслушиваться в его слова было сложно. Хотелось просто смотреть, не отводя взгляда. Бичень холодом обжег левую ладонь, и Шеллар мысленно поблагодарил его за своевременное вмешательство.        — Ленту? Эту? — он коснулся своего лба.        — Ага! — парень тронул его за рукав. — Лань Чжань, не будь жадиной.        Шеллар чуть было не улыбнулся в ответ, но все-таки удержал невозмутимое выражение лица.        — У тебя своя есть.        — Твоя лучше. Я, может, всегда о такой мечтал, а у тебя дома наверняка еще найдется. Ну Лань Чжань, ну пожалуйста?        — Бери, — Шеллар нащупал на затылке узел, распустил и положил ленту в протянутую ладонь.        Парень посмотрел на ленту — скорее недоверчиво, чем довольно, сжал ее в кулаке, безжалостно комкая плотную ткань. Другой рукой потянулся к флейте, которую носил за поясом, но остановился.        — Спасибо, Лань Чжань, — парень сунул белую ленту за пазуху. — Я, можно сказать, давно об этом мечтал… Ну, на горе встретимся!        И он зашагал к линии, с которой полагалось стрелять, на ходу отбирая лук у служителя. И глаза он завязал своей лентой.        Стоило ему отойти, как Шеллар профессиональным чутьем понял, что что-то не так. По крайней мере, ошарашенное молчание остальных гусуланьцев было слышно на все поле. Да и сам парень в черном точно что-то заподозрил. Что-то не так было с этой лентой!        «Переживал за Элмара, а прокололся сам, — резюмировал Шеллар, глядя, как парень с завязанными глазами одновременно пятью стрелами поражает пять мишеней. — Думаю, на горе мне даже не придется его искать — сам найдет».        На охоту в итоге допустили всех, раздав тропы то ли по заслугам, то ли по кланам, но и это разделение продержалось недолго. Многие кланы расходились по горе небольшими группами, кто-то, наоборот, держался вместе. Элмар, например, уже увлеченно обсуждал стратегию с их соклановцами, а к Шеллару предпочитали не обращаться. Видимо, Лань Ванцзи и без того знал, что ему делать.        — Я пройдусь здесь, — Шеллар тронул за плечо кузена, отвлекая от важного, несомненно, вопроса, стоит ли использовать сети божественного плетения или приберечь их для настоящих охот, а здесь сосредоточиться на качестве добычи, а не на ее количестве.        — Уверен? — только и спросил Элмар, сумев очень выразительно промолчать обо всем остальном: что это не дворцовый парк, здесь бродит всякая нечисть, а у Шеллара с собой только меч, а фехтование ему никогда не давалось.        Шеллар только кивнул в ответ. Если самому не лезть, то, наверняка, получится спокойно погулять. В конце концов, заклинателей тут такая толпа — драться бы за добычу не начали!        Элмар оглянулся на их клан, снова глянул на Шеллара — и махнул рукой:        — Только осторожнее там!        — Обещаю.        И Шеллар зашагал по ближайшей тропинке, не заботясь о направлении. Если он все правильно понял, то парень с красной лентой и флейтой уже должен был крутиться где-нибудь по соседству. И что там Лань Сичэнь говорил про флейту и клан Вэнь? Увы, вспомнить толком не получалось. Перед глазами сразу возникало лицо того парня, его высокие скулы, темные брови, губы — и все силы уходили только на то, чтобы прогнать этот образ. Что-то тут было сильно не так. Может, этот парень и покушался на жизнь Ланей, и тело Ванцзи об этом знало?        В местном лесу было довольно чисто. Не парк, конечно, но ни поваленных деревьев поперек дорожек, ни подлеска нет. Знай гуляй себе в свое удовольствие и пытайся не думать, что в любое время из-за деревьев может выскочить буквально что угодно. Шеллар покрепче сжал ножны Биченя, меч ответил, почти обморозив ладонь. Характер у него был на редкость паршивый.        Тропа привела Шеллара на поляну, где потерялась в высокой траве, но это было уже неважно. Потому что там, на поваленном дереве удобно устроился парень с красной лентой. Он сидел, вытянув одну ногу вдоль ствола и подтянув вторую к груди, и крутил в пальцах черную флейту с яркой алой кисточкой. Смотреть на него хотелось бесконечно, и точно не как на убийцу. Скорее им можно было любоваться, как цветком.        — Лань Чжань! Иди скорее сюда!       Шеллар решил, что хуже, чем на стрельбах, уже не сделает, и подошел ближе. Парень и не подумал сесть прилично и теперь смотрел на него снизу вверх, насмешливо улыбаясь.       — Лань Чжань, я тебя уже заждался. Тебя опять заболтал Не-сюн?       Имя оказалось совершенно незнакомым, никого похожего Лань Сичэнь не упоминал, поэтому Шеллар сдержанно кивнул.       — Я так и думал, — флейта в руке парня на мгновение замерла, а потом описала еще круг. — А так ли уж нам нужна эта охота? — он встретился взглядом с Шелларом и усмехнулся: — Как ты смотришь на то, чтобы вспомнить лучшие моменты нашей учебы?       А вот это становилось интересным. Конечно, ни о каких моментах учебы — ни лучших, ни худших — Шеллар не знал, но можно было попытаться вытянуть побольше информации из этого парня, раз уж он так разговорчив. А потом поискать Не-сюна, с той же целью.       — Какие именно моменты?       Парень запрокинул голову со смешком.       — Гэгэ, ты что, решил забыть, сколько мы выпили?       — Мгм.       Это был прекрасный ответ, который Шеллар собирался использовать и потом, вернувшись в свое тело. По крайней мере, его можно было понять, как угодно.       — Тогда оставим другим рыскать по кустам, а сами спустимся к реке, — решил парень и сев, потянулся. — Кажется, в деревне неподалеку продавали твою любимую «Улыбку императора».       Шеллар согласно кивнул, и в следующий момент парень прижал флейту к губам. Воздух рассекла пронзительная звенящая трель, и в широкий рукав Шеллара вцепилась девушка в красных одеждах. У нее была землисто-бледная кожа, длинные ногти и глаза без белков и радужки, пустые, угольно-черные.        Это было интересно.        — Откуда она взялась?        Пытаться выдавать себя за Лань Ванцзи дальше было бесполезно. Значит, стоило попробовать договориться. Возможно, они действительно дружили, и парень захочет его вернуть.        Флейта выдохнула еще несколько нот, куда более требовательных, и молодой человек убрал флейту от губ.        — Нашел, что спросить! — фыркнул он. — У меня всегда с собой несколько призраков в ловушке для духов. Лань Чжань бы это знал.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.