автор
Иратце соавтор
Размер:
76 страниц, 26 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
290 Нравится 301 Отзывы 106 В сборник Скачать

Часть 8

Настройки текста
      Тот промолчал, зато ситуацию кинулся спасать Цзинь Гуаньяо. То ли он (и глава Цзинь) все-таки не хотели скандалов на своем пиру, то ли его просто не посвятили в план. Шеллар глянул в сторону главы клана — тот сидел на своем возвышении, потягивал вино и вмешиваться не собирался.        — Цзысюнь, Цзеу-цзюнь и Ханьгуан-цзюнь — гости из Облачных глубин, где на стене послушания вырезано три тысячи правил, — тем временем говорил Цзинь Гуаньяо. — Чем просить их выпить с тобой вина, лучше…        — Кланы Цзинь и Лань — одна семья, все здесь свои, — оборвал его Цзинь Цзысюнь. — И если братья Лань откажутся пить, я сочту это за неуважение!        «Вот так прямота!», «Таким и должен быть прославленный заклинатель!» — раздалось со всех сторон. Элмар смотрел в стол. Шеллар тоже пытался сообразить, что же лучше: молчать, изображая Ванцзи, или вмешаться и однозначно вызвать подозрения?        — Глава клана Лань, наши кланы ведь не чужие. Поэтому отговорки, которые действуют на посторонних, против меня бесполезны, — продолжал настаивать Цзысюнь. — Одно слово — выпьете со мной или нет?        Элмар поднялся на ноги.        — Да сказано ж тебе, дураку, не пьют у нас в клане! — рявкнул он. — Сколько тебе еще раз повторить, чтобы дошло?!        Ошарашенное молчание прервал смех Не Минцзюэ.        — Отлично, брат! — одобрил он. — Давно бы с ним так!        Остальные кланы поглядывали то на него, то на главу клана Цзинь — и только улыбались с опаской. Шеллар решил, что терять уже нечего.        — Цзысюнь, — заговорил он, — скажи, ты сам хочешь затеять с нами ссору или тебя попросили об этом?        Молодой человек растерялся, не меньше минуты разглядывая Шеллара так, словно впервые его видел.        — Вовсе я не собирался с вами ссориться, — собрался с мыслями он. Звучало даже убедительно. — Это вы не уважаете ни меня, ни весь клан Цзинь, видимо. Ваши правила вам дороже отношений между нашими кланами?        — В самом деле, — вступил в разговор крупный мужчина в черном халате и с круглой высокой заколкой, — выпили бы вы с ним и забыли этот спор!        — Итак, — кивнул Шеллар, — вы знаете, что мы откажемся пить, Цзинь Цзысюнь будет оскорблен. Это будет означать разрыв отношений между нашими кланами?        — Ханьгуан-цзюнь! — выдохнул Цзинь Гуаньяо. — Да что вы такое говорите? Такие серьезные последствия — из-за чашки вина?        — Я тоже думаю, что хорошие отношения нам дороже, — кивнул Шеллар. — Поэтому, Цзисюнь, еще полезешь к нам со своим вином — выставишь себя глупцом. Давай ты просто выпьешь с кем-нибудь другим, и забудем эту историю.        — Готов взять это на себя, — помог Не Минцзюэ. — Цзинь Цзисюнь, наливай!         — Ханьгуан-цзюнь, знаете, сегодня вы ведете себя в точности как ваш друг, Вэй Усянь, — заметил Цзинь Гуаньяо.        — Возможно, у нас с ним больше общего, чем вы думаете, — согласился Шеллар.        А Вэй Ин не торопился присоединиться к пиру, чтобы это продемонстрировать. Сам Шеллар с большей охотой бы отправился с ним на поиски пока еще неизвестной Вэнь Цинь, потому что пир отличался от того, что происходило во дворце отца только тем, что здесь Элмар героически держал себя в руках и не пил. В остальном же, звучали разной меры подобострастности тосты, которые помогали сделать выводы только о иерархии глав кланов: чем больше неприкрытой лести, тем меньше прав — в этом мире политика была такой же, как в любом другом, очевидно.        Элмар какое-то время сидел чинно и молча, потом, когда в тосты начали вплетаться разговоры, повернулся к Не Минцзюэ и заговорил с ним о преимуществах сабли в бою против демонов. Захмелевший Не Минцзюэ довольно улыбался и, конечно, соглашался. Воины тоже были во всех мирах одинаковые.       Только Шеллару собеседника не было.        Он оглядел зал и встретился взглядом с Цзинь Гуаньяо. Тот смотрел на них с Элмаром задумчиво, но стоило ему заметить взгляд Шеллара, как его лицо осветила улыбка. Шеллар оценил размах охоты и пира и понял, что устроившая это все фигура, как раз могла бы быть интересным собеседником, способным много чего рассказать, но улыбка Цзинь Гуаньяо слегка угасла, стоило ему посмотреть в сторону входа в зал. Шеллар обернулся и увидел подоспевшего к концу «веселья» Вэй Ина. Сердце выдало очередной кувырок. Вэй Ин успел сделать пару поклонов, как к нему подоспел Цзинь Гуаньяо.       — Господин Вэй Ин, вы все-таки порадовали нас своим присутствием, — снова приветливо улыбнулся он.        Вэй Ин огляделся. Часть заклинателей смотрела на него, другая — продолжали разговоры, словно никого интересного не увидели.        — Я больше порадовал бы всех, если бы вовсе не пришел, — криво усмехнулся он.        — Какая муха вас всех укусила?! — снова некстати подоспел уже совсем нетрезвый Цзинь Цзисюнь. — Словно сговорились испортить праздник, устроенный господином Цзинем!        — Разумеется, ни у кого и в мыслях этого не было, — поспешил успокоить его Цзинь Гуаньяо. — Пожалуйста, господин Вэй, ваше место ждет вас.        Вэй Ин посмотрел на пустой стол за спиной парня в фиолетовой мантии и на самого парня, взглянувшего на него волком в ответ. А потом перевел взгляд на Шеллара. Задержался на несколько секунд, а потом повернулся к Цзинь Гуаньяо.        — Не стоит беспокоиться, Ляньфан-цзунь, я не собираюсь никому портить настроение своим присутствием. Я вот только скажу пару слов другу и пойду себе.        — Почему же так быстро? Или господин Вэй считает, что мы не достойны его общества? — Цзинь Цзисюнь отличался прямо-таки редкостным упорством.        — Господин Вэй всего лишь извинился за опоздание, — не удержался Шеллар. — А ваше истолкование его слов говорит только о вашем предубеждении — или о том, что у вас есть конкретное задание. Лично я начинаю все больше думать о втором варианте.        — Если Вэй Усяню что-то не нравится в моих словах…        — При чем здесь он? Это мне не нравится, — сообщил Шеллар, а Вэй Ин уже без церемоний плюхнулся за стол рядом с ним и налил себе вина — из его кувшина и в его чашку.        — Не надо ссориться! — попросил Цзинь Гуаньяо, решительно влезая в разговор и предлагая назначить себя крайним. — Цзэу-цзюнь, может, предложите тост?        — За процветание и удачу всех кланов, — провозгласил Элмар. Гости охотно выпили, и Цзинь Цзисюню пришлось временно замолчать.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.