автор
Иратце соавтор
Размер:
76 страниц, 26 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
290 Нравится 301 Отзывы 106 В сборник Скачать

Часть 9

Настройки текста
      — Не боишься, что и тебя отравят за компанию? — негромко спросил Шеллар у Вэй Ина. — Или уже нашел Вэнь Цин?        — Нет, не боюсь, — парень сверкнул улыбкой, от которой Шеллар на время забыл, где он находится и как следует дышать. Если Лань Ванцзи чувствовал то же самое — а он чувствовал, иначе откуда у его тела такие рефлексы! — ему надо было ставить при жизни памятник за долготерпение и выдержку. — Про Вэнь Цин я поспрашивал, но все или не знают, или врут, или вообще не желают обсуждать «проклятых вэньских псов». Так что пришлось отправить на ее поиски тех, кому уже нет дела до наших переживаний.        — Твоих призраков?        Вэй Ин кивнул.        — Они найдут, ночь длинная.        — А на пиру — так прямо бесконечная, — согласился Шеллар. — Кстати, подскажи, когда прилично будет покинуть общество?        — Что, неужели так скучно? — Вэй Ин подтолкнул его плечом. — Или тебе такое и дома надоело?        — Не скучно, конечно, но если они, — Шеллар кивнул на зал, — и дальше продолжат пить, а мы — нет, то Элмар точно набьет кому-нибудь морду, хотя бы чисто из зависти.        — Цзэу-цзюнь, размахивающий кулаками, — хотел бы я на это посмотреть! — фыркнул Вэй Ин. — Думаю, бедному Лань Сичэню это бы еще долго вспоминали.        — А еще, чем дольше мы тут со всеми общаемся, тем больше подозрений вызываем. Вон тот глава клана вообще с начала пира пытается просверлить меня взглядом.        — Тот? — Вэй Ин глянул в указанную сторону. — А, я его помню. Когда мы во время обучения в Гусу Лань ходили охотиться на водяных гулей, а вместо них натолкнулись на Водную пучину, ты его еще за шиворот из лодки спасал. Только он тогда был в вашем клане, а теперь, значит, своим обзавелся.        — И теперь точно видит, что глава клана Лань и его брат ведут себя как-то не так, — кивнул Шеллар. — А если он еще захочет подойти, поговорить и вспомнить былые времена, то быстро нас вычислит.        — Ты прав, — согласился Вэй Ин. — Оставьте адептов и откланивайтесь, только… Я так понимаю, на мечах вы летать так и не научились?        — Некогда было, — признал Шеллар не без сожаления. Научится летать было бы интересно и, что уж скрывать, очень здорово.        — Тогда договаривайтесь с Мэн Яо, чтобы остаться ночевать. В общем, жду снаружи!        Вэй Ин допил остатки вина прямо из чайника и бодро зашагал к выходу из зала. Его перехватил парень в фиолетовом и принялся, судя по выражению лица, шепотом на него орать.        — Уходим, — Шеллар подошел к кузену.        — Давно пора, — тот встал — чужим изящным движением, привычно разобравшись с рукавами, полами халатов и подвесками на поясе. — А то сижу тут трезвый, как дурак… И чего мы в какой-нибудь другой клан не угодили, не с такими строгими обетами?        — Очень хороший вопрос, — согласился Шеллар. — Я весь день думаю о том же, и никак не могу понять, кому могли помешать братья Лань. Да, клан у них явно влиятельный, но ни с кем не враждует. Их логичнее переманивать на свою сторону, а не пытаться убить.        — И что тогда?        — Исключаем политические мотивы и ищем личную неприязнь.        — Брат, у вас все хорошо? — улыбчивый Цзинь Гуаньяо появился рядом, словно из-под земли. — Надеюсь, вас не расстроили эти недопонимания с Цзысюнем?        — Все отлично, — заверил его Элмар. — Просто нам пора.        — Уже улетаете? — огорчился Цзинь Гуаньяо.        — Хотели бы задержаться до утра, если вы не против, — вступил в разговор Шеллар. — Чтобы завтра на свежую голову обсудить с вами преимущества и недостатки разных кланов. Сейчас, мне кажется, не самый удачный момент.        Цзинь Гуаньяо быстро спрятал удивленный взгляд за поклоном.        — Конечно, вы всегда желанные гости у нас, — согласился он. — Я зайду к вам утром.        Шеллар подтолкнул Элмара локтем, и они дружно поклонились в ответ. Стоило надеяться, что это выглядело более-менее похоже на оригинал.        Вэй Ин тоже избавился от своего знакомого и догнал их на выходе.        — Цзян Чен в очередной раз высказал мне свое возмущение, — зачем-то объяснил он. — Мол, я пренебрегаю делами клана и все такое…        — Может, ты тоже хочешь перейти в клан Лань? — щедро предложил Элмар. Вэй Ин закашлялся.        — Нет, спасибо за предложение, конечно, но ваш дядя не переживет адепта Темного пути у себя под боком. Стоп, а почему «тоже»?        — Мы почти переманили Цзинь Гуаньяо, — объяснил Шеллар. — Хотя он и не слишком противился этой мысли.        — Ну, Мэн Яо заслуживает чего-то получше, чем быть на побегушках у Цзинь Гуаншаня, — кивнул Вэй Ин, уверенно сворачивая в их покои через сад, в котором пионы росли так густо, что казались сплошным белым морем под серебряной луной. — Должно же ему повезти хоть когда-то?        — Мэн Яо? — удивился Элмар. — Кто это?        — Так звали Гуаньяо до того, как отец признал его. Так-то он вообще сын шлюхи и рос в публичном доме. Но вам не стоит упоминать об этом, если не хотите его оскорбить.        — А у вас это тоже оскорбительно?        Шеллар вспомнил Камиллу, одну из придворных дам, которую дядя король забрал из борделя в Лютеции и за особые таланты приблизил ко двору. О ее прошлом тоже не упоминали вслух, но вот лично Шеллар не понимал, что плохого в честной работе. Тем более, если человек — профессионал.        — Очень, — кратко согласился Вэй Ин.        Они зашли в гостевой дом. Несмотря на то, что они вроде бы совсем недавно покинули пиршественный зал, здесь к их приходу уже успели зажечь лампы. На столе дожидался новый чайник с чаем и новая курильница, на этот раз — в виде затейливого цветка. Пахло сандалом и еще чем-то легким, но приятным. Больше с утра ничего не изменилось.        — Когда мы очнулись, все было так же, — Шеллар обернулся к их добровольному помощнику. — Значит, яд был или в чае, или в благовониях.        — И когда ты только успел заметить? — проворчал Элмар, а Вэй Ин качнул головой:        — Еще могли быть талисманы. Ты искал?        Шеллар покачал головой. Утром он еще и не знал, что в этом мире есть магия, и как она проявляется, хотя, конечно, оправданием это было слабеньким.        — А зря, — не одобрил и Вэй Ин. — Чайник с курильницей тоже унесли, конечно…        — Нет, я их оставил для анализа.        — То есть, проще говоря, спер? М-да, что вы двое делаете с репутацией клана Лань?!
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.