ID работы: 9708874

Un peu de soleil dans l'eau froide

Джен
PG-13
В процессе
9
автор
Размер:
планируется Миди, написано 40 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 2 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть III.Maitre solitaire

Настройки текста
Подав заявления на дополнительные занятия профессору Макгонагалл, которые Золотое Трио будет изучать на третьем курсе, они крепко обнялись и, помахав рукой школе, направились к платформе. Хагрид, их близкий друг, сопроводил детей, крепко сжимая в объятиях. Гарри грустно вздохнул, смотря на величественный циферблат и школу, которая стала ему домом. Зайдя в поезд, он прислонился к стеклу, махая рукой Хагриду, крепко сжимая поручни. Мальчишка улыбался, глядя на великана. Хагрид, аккуратно смахнув слезинку, продолжал махать Гарри. Поттер улыбнулся ему сквозь стекло, мысленно обнимая великана. Как только поезд тронулся, мальчик тяжело вздохнул, присоединяясь к друзьям в купе. За окном мелькали разнообразные пейзажи, озёра и реки. Прикрыв глаза, Гарри уснул, думая о том, что ему придётся провести ещё одно лето с Дурслями.

***

Лето пролетело для Гарри в мгновение ока. Он был крайне раздосадован, что не получил ни одного письма от друзей, ведь они договаривались посылать друг другу хотя бы маленькие весточки. Сжимая пальцы, Гарри с грустью смотрел на полную луну, которая тускло освещала комнату Золотого Мальчика.

***

Собрав вещи, мальчик направлялся к платформе, желая побыстрее встретить друзей. Дурсли не желали нянчиться с Гарри и, презрительно скривившись, дядя Вернон отправил мальчика искать вокзал самостоятельно. Плутая по знакомым улицам с тяжелым багажом и Хедвигом, Гарри рассеянным взглядом вчитывался в названия улиц и проспектов.Очки Поттера были безнадежно сломаны, а так как колдовать за пределами Хогвартса было запрещено, он не мог починить их. Да и денег у него не было, только галлеоны, которые не принимались маглами.В порыве ярости, Дадли прыгнул на очки, ломая не только стёкла, но и оправу.Как когда-то в детстве, он заклеил круглые очки скотчем и только благодаря этому они не разваливались, но Дадли окончательно сломал их, ударив Гарри по носу. Протирая нос рубашкой, на которой оставались отвратительные кляксы, Гарри мужественно терпел все издевательства.Споткнувшись о тротуар, Гарри упал под ноги какому -то человеку. Тот протянул руку, мило улыбаясь подростку. Гарри посмотрел на мужчину. Приняв руку, Гарри виновато кивнул и проговорил: -Благодарю и простите… Поспешно удаляясь от человека, который смотрел Гарри вслед, улыбаясь и поправляя костюм, мальчик спешил к вокзалу. Мужчина нагнал мальчишку, окликивая: -Стой! Тебе нужна помощь? -Незнакомец взглянул на незадачливого подростка. Гарри пытался сфокусировать своё зрение на мужчине, но тот незыблемо превращался в сочетание цветов. Мальчик, смущаясь, кивнул. — Меня зовут Уильям.-представился мужчина.-Куда тебе нужно добраться? Ожидая ответа, Уильям окинул взглядом полярную сову и увесистый чемодан, который тащил этот маленький и тощий мальчик.Мужчина приподнял уголки губ. Гарри уверенно взглянул на мужчину, проговаривая: -На вокзал Кингс-Кросс. Мужчина кивнул, беря за локоть Гарри. Гарри рассеянно посмотрел на кисть Уильяма, но промолчал. -Без проблем.

***

Идя по вокзалу, Гарри старался не врезаться в каменные столбы, но твердая и уверенная рука, которая сжимала его локоть, не давала этого сделать. Голос мужчины предостерегал о возможных опасностях и преградах и когда циферблат приближался к 11 часам, Гарри пытался поспешить на Хогвартс Экспресс. -Гарри! - окликнул его знакомый голос.Сориентировавшись, мальчик разобрал непонятные очертания рыжего цвета и машущей руки. Гарри улыбнулся и, повернувшись к мужчине, проговорил: -Благодарю Вас…- проговорил мальчик, прощаясь с Уильямом. Мужчина кивнул, прощаясь с подростком. Рон подбежав к другу, потащил его к порталу. -Чёрт, Гарри… Кто этот мужчина? -обеспокоенно спросил рыжеволосый. -Я врезался в него на улице и он сопроводил меня до вокзала. - пожав плечами, Гарри рассеянно смотрел на друга. -Ты не можешь жить без приключений, Гарри.- в голосе друга послышалась улыбка и в следующее мгновение он воскликнул: -Мерлин, Гарри! Где твои очки?! -Длинная история…

***

Войдя в поезд, приятели облегченно вздохнули. -Успели…-счастливо проговорил Рон.-Пойдём найдем Гермиону. Наверное, она нас обыскалась. Гарри кивнул. Взяв друга за руку, Уизли вёл приятеля и заглядывал в каждое купе в поисках подруги. Помахав рукой друзьям и призывая зайти, Гермиона посмотрела в другую сторону купе. Там сидел взрослый мужчина. -Мы нашли её.- Рон улыбнулся другу, заходя с ним внутрь купе, тихонько приоткрывая дверь. -Тише, не разбудите профессора.-прошептала Гермиона, скривившись от громко скрипнувшей дверцы купе. Рон посмотрел на мужчину, который был прикрыт тёплым пальто. Парень облегченно выдохнул, закрывая дверцы. Девушка обняла друзей, тепло улыбаясь. -Боже, Гарри! Где твои очки?! - тихо воскликнула Гермиона, смотря на неловко улыбающегося друга. Нащупав в кармане предмет, Гарри изъял его с характерным звуком. Очки, бережно лежащие на перемотанных ладонях мальчика были разбиты, и пара маленьких осколках плутали в терниях повязки, а более крупные разлетелись по полу купе. Оправа, напоминающая погнутую раму велосипеда, была осторожно обернута скотчем, как и правая дужка. Друзья с тревогой пытались заглянуть в лицо друга, но отросшая за лето чёлка помешала им. Мальчик склонил голову, грустно глядя на свои очки. -Чёрт, Гарри! - тихо прошипел Рон. - Где ты их так? -Когда я споткнулся, очки соскользнули с лица и на них наступил мимо проходящий человек. - тихо проговорил мальчик. Рон рассеянно кивнул, продолжая смотреть на перебинтованные запястья друга. Не говорить же друзьям, что очки были сломаны вовсе не ни в чём не повинным пешеходом, а его кузеном Дадли. Гарри не понимал, почему он не мог рассказать это друзьям. И закусив губу, поинтересовался с надеждой глядя на друзей расфокусированным взглядом: -Их можно починить? Гермиона нахмурилась: -Думаю, можно.Я недавно выучила новое заклинание и надеюсь, оно поможет твоим очкам.- проговорила девушка, аккуратно забирая очки у Гарри с кисти, перемещая их на собственную ладонь.- Окулус Репаро.-тихо прошептала девушка, взмахивая палочкой. Осколки стёкол стали медленно собираться, двигаясь по воздуху, а оправа - восстанавливать прежнюю форму. Гермиона удовлетворенно хмыкнула и вернула другу очки. Водрузив их на переносицу и наслаждаясь привычной тяжестью, Гарри разглядел чёткие очертания друзей и, улыбнувшись, проговорил: -Полезное заклинание. Я запомню. Друзья улыбнулись Гарри и, переглянувшись, решили позже поинтересоваться необычным состоянием запястья мальчика.

***

Доехав до школы, друзья ринулись в родные стены школы. Ученики второго и третьего курсов радостно бежали по лестничным пролётам, смеясь и обмениваясь шутками с друзьями. Первокурсники покорно следовали за преподавателями, раскрывая рты и пылая от радости и любопытства. Некоторые из учеников застенчиво и с некой опаской прятались за спинами старших братьев и сестер, а братья-близняшки крепко держали друг друга за руки, успокаивающе переглядываясь и кивая друг другу. Гарри всегда казалось, что школа Хогвартс была аномальным местом для окружающего обычного мира. Погода в магловском городе была на удивление тёплой, но в школе сентябрь был неприветлив и холоден. Свинцовые тучи в мгновение ока заполоняли небо, заволакивая тёплое и нежное солнце. Лёгкие, но прохладные порывы ветра кружили в замысловатом танце пожухлые кроваво-жёлтые листья, которые следовали за ветром, как краска за движениями кисти художника, плавно ложась на холст. Гарри, приподнимая уголки губ, наблюдал за счастливыми людьми, за их красными от холода кончиками ушей и носа. Поправив на шее, золото-красный шарф, он перехватил лямку сумки и направился с друзьями внутрь школы. Большой зал, как всегда, поражал воображение. Потолок, демонстрирующий звездное ночное небо в легких фиолетовых облаках; длинные, пока еще пустые дубовые столы; парящие яркие свечи, освещающие радостные встречи соскучившихся за лето друзей. Гарри, заняв место рядом с Гермионой и Роном, поздоровался с Фредом, Джорджем, Невиллом, Дином и Симусом. За преподавательским столом опять виднелись новые лица — мужчина приятной наружности, жизнерадостные и вместе с тем уставшие карие глаза, выбритые виски и аккуратная укладка чёрных волос.Мужчина был облачён в строгий костюм цвета чёрного турмалина, который подчёркивал подтянутое тело мужчины.Он хмыкнул, оглядывая столы и продолжил осмотр зала. Профессор, который сидел рядом со Снейпом, они встретили его в поезде! И постойте… Хагрид? Друзья озадаченно переглянулись и улыбнулись великану, махая рукой.Тот лучезарно улыбнулся в ответ и незаметно кивнул трио, приветствуя друзей. Спраут смотрела куда-то под ноги. Видимо, устроила там какой-то цветочек, который ну никак нельзя покидать. Флитвик подпрыгивал на подушках, Синистра в яркой блестящей мантии мечтательно смотрела на волшебный потолок. Наконец, все студенты расселись по своим местам, началось распределение первокурсников, и Гарри получил возможность разглядеть всех. Малфой с прихвостнями мерзко хихикали, а остальные слизеринцы старались не смотреть на них. Поттер засмотревшись на слизеринский стол, пребывая в своих мыслях, ощутил боль. Рон пихнул его в бок, привлекая внимание на себя. Раздался громкий голос Дамблдора, который начал произносить свою речь: -Прошу вас поприветствовать аплодисментами новый преподавательский состав! -директор обернулся и указал рукой на профессоров.- Профессор Люпин, будет преподавать у вас ЗОТИ, очень увлекательный и полезный предмет. К сожалению, профессор Локонс занялся написанием новых историй и поэтому не смог возглавлять эту должность из-за напряженного графика! Но надеюсь, что профессор Люпин с радостью научит вас премудростям этого сложного и опасного искусства.- Дамблдор подмигнул ученикам.Гарри посмотрел на профессора Люпина. Мужчина поднялся и коротко кивнул ученикам, робко улыбаясь.Его лицо было испещрено шрамами, а голубые глаза излучали тепло. -Слава Мерлину, Локонса не будет! -тихо проговорил Рон, подмигивая Гарри. Поттер улыбнулся, не в силах сдержать смех. Гермиона шикнула на них, приподнимая уголки губ. -Герми, ты помнишь те ужасные вопросы? -посмеиваясь, спросил Рон.-Я помню, как ты злилась после экзамена и обвиняла профессора в пренебрежении знаниями и неспособности обучать? Гермиона смутилась и пристально посмотрела на них. -Я не припоминаю такого, Рональд.-тихо прошептала Гермиона, теребя край мантии. Рон, заметив это, улыбнулся и переглянулся с другом. Мальчишки держались, но покатились со смеху. -Гарри, помнишь тот «чудесный» экзамен? -показывая кавычки, улыбнулся рыжеволосый.-Ты тогда сидел рядом со мной и мы с тобой обсуждали эту нелепость, как проверку знаний? Гарри незамедлительно кивнул, улыбаясь.

***

Он прикрыл глаза и перед лицом встало недоуменное лицо друга во время экзамена ЗОТИ. Рон скривившись, презрительно и недоверчиво оглядывал тест, чесал затылок. Тогда он подпёр подбородок и разводя руками, знакомился с содержанием.Толкая Гарри в бок, Рон протягивал листок другу и задавал вопрос то ли себе, то ли Гарри: -Ты тоже это видишь, да? -тяжело вздохнул, Рон, запуская руку в растрепанные рыжие волосы. Если честно, то Гарри себя так же чувствовал. В потерях, но, как истинный гриффиндорец, решил не сдаваться. Рон губами прочитал первый вопрос, и, приподняв бровь, повернулся и прошептал, переводя глаза с теста на друга и обратно. — Глянь на вопросы! Все только о нём. — Вспомните, какой мой самый любимый цвет? - тихо прочитал Гарри, недоуменно глядя на Рона. — Каково на сегодня самое великое достижение Златопуста Локонса? - рыжеволосый тяжело вздохнул, кладя голову на парту.

***

Приятели рассмеялись и Рон, весело пихнул друга в бок, задорно смеясь: -Да брось, Герми! -весело проговорил он, глядя на обиженную подругу.-Сам Локонс называл это «Маленькой контрольной», хотя в тесте было 54 вопроса! Гарри кивнул и тихо проговорил: --По-моему самым абсурдным вопросом был о победе над баньши. Когда он ударил её метлой по голове. Рон быстро замахал руками и головой из стороны в стороны, заливисто смеясь: -О, нет…-протянул Рон, держа интригу.-По-моему самым абсурдным был про Джентльменскую жемчужную зубную пасту. Златопуст Локонс использовал её для того, чтобы заиметь такую лучезарную улыбку.Бред полнейший. Рон вздрогнул от вопросов самовлюбленного учителя. -Мне кажется, там каждый вопрос был абсурден и нелогичен.-проговорил Невилл, который слышал спор о нелепом тестировании экзамена по ЗОТИ. Компания покатилась со смеху, смотря на неожиданное, но такое точное уточнение парня.Гермиона, улыбнулась гриффиндорцу скрещивая руки на груди. Директор подождал пока аплодисменты утихнут, и спустя мгновение продолжил: -Профессор Грейвс, будет вести у вас Магические предметы и расскажет о их применении, свойствах и функциях.-Проговорил Дамблдор, указывая на профессора.Мужчина отстраненно взглянул на учеников, но взгляд остановился на Гарри, и тот незаметно поднял уголки губ. -О, Мерлин, Гарри! Это же тот мужчина, который сопровождал тебя на поезд! -тихо воскликнул Рон. -О чём вы? -полюбопытствовала девушка, окидывая взглядом друзей. Рон посмотрел на подругу, и хлопнул себя по лбу. -Точно, я же забыл что ты была в поезде.-виновато проговорил рыжеволосый.-Когда я увидел Гарри на станции, я очень удивился увидев рядом с ним незнакомца, ведь его обычно провожали кузены.Гарри ещё тогда сказал, что столкнулся с ним случайно, когда искал дорогу на вокзал, но я то тогда подумал, что этот мужчина магл.-Друзья бросили мимолётный взгляд на Грейвса. Гарри кивнул, подтверждая слова лучшего друга. -Я тоже думал, что он магл и мне показалось странным, что он согласился помочь незнакомому человеку, тем более подростку.-задумчиво проговорил Гарри, закусывая губу.-Вы же знаете, как относятся взрослые люди к тем, кто младше них? Но если он преподаватель, то значит сразу понял куда я направлялся и поэтому согласился помочь, ведь я был с Хедвигом.Ведь не каждый магл ходит с клеткой совы по Лондону.-Гарри посмотрел на профессора, незаметно пожимая плечами. Рон кивнул. -И последняя новость, которую я хочу объявить вам! Наш лесничий Хагрид будет преподавать вам Уход за магическими существами! Поприветствуйте, профессора! -приложив палочку к горлу, проговорил директор, улыбаясь великану.Тот кивнул в ответ и директор повернулся к постаменту, раскрыл руки, улыбаясь ученикам. -Да начнётся пир! Ученики радостно заверещали, принявшись общаться с друзьями после долгой разлуки за обеденными столами после каникул. -Кстати…-задумчиво проговорила Гермиона, глядя на то как плавно парят в воздухе свечи-Я не помню, чтобы в Хогвартсе преподавали Свойства магических предметов. Рон, вырвал и скомкал страницу из старого учебника Зелий, и быстро что-то черкнув пером, окинул взглядом стол Гриффиндора.Его глаза засияли, а на лице появилась самодовольная улыбка.Рон кинул братьям записку.Фред взмахнув волосами, развернул записку и бегло прочитал.Джордж придвинулся ближе к брату, заглядывая в клочок бумаги.Они задумчиво переглянулись и быстро написав ответ, взмахнули палочкой над пергаментом.Страница встрепенулась и сложившись в дракона, полетела к Рону плавно оседая на его ладони.Быстро развернув записку, он прочитал: «Не было.» Рон окинул взглядом друзей, и развернул записку к ним, показывая клочок бумаги.Гермиона недовольно взглянула на друга, насупив брови. -Что? -тихо спросил Рон, глядя из -под бровей на подругу и встретившись с ней взглядом, встрепенулся. Девушка тяжело посмотрела на друга, скрещивая руки на груди. -Это кощунство, Рональд.-проговорила Гермиона строгим тоном, вскидывая руки и смотря при этом на учебник Зелий с прошлого года. --Зато он хоть где-то пригодился! -запротестовал друг, криво улыбаясь. Гарри потешался над друзьями, делая глоток ароматного горячего чая.Он улыбался глазами, от чего вокруг век появились забавные и милые паутинки.Обхватывая ладонями чашку, и пытаясь согреть пальцы мальчик смотрел на своё отражение.Очки набекрень, правая дужка обмотана скотчем.Спутанные волосы и отросшая чёлка отталкивали, а яркие зёленые глаза, напоминающие нефрит, потускнели.Когда —то давно, когда Гарри был малышом, он слышал историю о стёклышках, которые однажды попавшие в морские волны со временем превращались в удивительно красивые, разноцветные, сверкающие стеклянные слёзы.Считалось, что эти слёзы проливали волшебные существа и стёклышки превращались в застывшую стихию и горечь которую они скрывали.Найденный прозрачный, но мутный осколок символизировал зиму, а розовые стёклышки всеобъемлющую любовь.Девушки всегда стремились найти именно этот цвет, и в случае удачной находки дарили возлюбленным.Считалось, что сама стихия благославляла молодых на лёгкую и беззаботную успешную жизнь.Но Гарри всегда мечтал найти мягкие бирюзовые стёклышки, с которыми он символизировал необузданную морскую гладь.Иногда мальчику даже казалось, что он слышал крики чаек и видел этот чудесный подводный и таинственный мир, погребенный под толщей загадок и секретов.Но это всегда было лишь его воображением… Но его размышления всегда прерывал кузен, который хвастался родителям своими найденными бесполезными безделушками и потешался над Гарри, который не видел этого чудесного и волшебного моря.Дурсли тепло улыбались сыну, слушая его торопливый и самодовольный рассказ, но когда их взгляд устремлялся на Гарри их глаза холодели.Некогда счастливые голубые глаза дяди Вернона, вспыхивали гневом, но он старательно усмирял его, а брови хмурились при виде бесполезного и наглого мальчишки.Дадли раздраженный невниманием родителей, сердито оборачивался на маленького Гарри, и закусывая нижнюю губу со злостью бросал в него маленькие и загадочные морские стёклышки.Поттер спокойно оседал на пол и аккуратно собирал в ладони осколочки.Взбешенный Дадли преодолевая расстояние до Поттера, прыгнул и раздавил тогда большую часть волшебных стёклышек.Он прыгал по тонким пальцам Гарри не заботясь о его состоянии и благополучии, оставляя на белоснежной и гладкой коже сильные ушибы и синяки.Но тогда Гарри успел сохранить один маленький осколочек бирюзового стекла, в который он завороженно вглядывался в тусклом свете, находясь в чулане.Он бережно прижимал его к сердцу, тихо всхлипывая от пронизывающей, удушающей боли.Осколок успокаивал его и дарил гармонию его обеспокоенной душе. Тетя Петуния всегда вздыхала и недовольно фыркала на отвлекающего его маленького ненормального ребенка. «Это всё сказки, дурень! Волшебных существ не существует!» Раздался в голове презрительный голос тети и Гарри вздрогнул.Мальчик поспешно посмотрел вокруг и рвано выдохнул, вырываясь из болезненных воспоминаний.Подняв голову, он взглянул на медленно парящие в воздухе свечи, на лениво плывущих приведений вдоль дубовых столов, уставленных различными блюдами и учеников, которые лишний раз напоминали Поттеру, что магия действительно существует.И что он является частью этой магии. Покрепче притянув уже порядком остывший ароматный чай и стараясь отвлечься от грустных мыслей, Гарри вспоминал разноцветные стёклышки, которые бережно держал в маленьких ладошках.Пиала выскользнула из рук, опрокидываясь на стол и оставляя уродливое пятно на поверхности. Друзья быстро повернулись на звук разбитого стекла и с беспокойством посмотрели на друга.Взгляд Гарри застыл, и очнувшись от звука битого стекла старался быстрым движением пытался спрятать кисти перемотанные бинтами в рукавах просторной мантии.Оглядывая осколки, он виновато взглянул на друзей.Гермиона успокаивающе посмотрела на него и медленно положила ладонь за запястье Поттера.

***

После посещения Большого зала, друзья оставили вещи в комнате и отправились отдыхать перед завтрашним днём.Профессоры выдали старостам курсов расписание занятий и отправились на ночной патрулирование.Сидя на кровати и скрещивая ноги, Гарри крепко обхватил перьевую подушку прислоняя к подбородку.Гарри улыбался шуткам друзей по комнате, и когда свечи в комнате погасли, мальчик закутался в тёплое одеяло.Кровать скрипнула от веса в изножье кровати и кто-то тихонько потряс Гарри за плечо.Взяв и водрузив на переносицу очки, он старался уловить в тёмном пространстве силуэт. -Гарри…-тихонько позвал Рон. Поттер что-то неопределенно хмыкнул, садясь на кровати.Мальчик протёр глаза, стараясь разглядеть рыжеволосого.Казалось, что его силуэт утопал в ночных объятьях.Полная луна была скрыта тучами и изредка озаряла комнату сиянием непродолжительными вспышками.Осторожно взяв друга за запястье, Рон внимательно оглядывал потрепанные и грязные края бинтов. -Что с твоими руками? -тихо спросил рыжеволосый, заглядывая в глаза другу. Гарри отстраненно смотрел в окно, где завороженно наблюдал за соперничеством света и тьмы.И после повернулся к Рону, глядя на визави. -Не переживай, Рон.-тихо проговорил мальчик, приподнимая уголки губ.-Я.-неуверенно начал мальчик, запинаясь.Но взяв себя в руки продолжил.-У Дурслей обжегся кипятком, когда заваривал чай.Не волнуйся, скоро заживёт. Рон подозрительно взглянул на друга, прищуриваясь и стараясь посмотреть в глаза.Но после увиденной улыбки на лице Гарри, облегченно выдохнул криво улыбаясь. -Хорошо, Гарри.-Рон осторожно выпустил перебинтованную руку друга.-Обязательно обратись завтра к мадам Помфри.-серьезно посмотрел рыжеволосый на Гарри, поднимаясь на ноги и направляясь к своей кровати. Поттер кивнул темноте и закутавшись в тёплое одеяло, облегченно выдохнул.

***

Лёгкие лучи солнца разбудили Гарри, очерчивая острые черты его лица. -О, Гарри! -приветливо помахал рукой Рон, застёгивая пуговицы на белоснежной рубашке.-Сегодня первый урок у Хагрида, поэтому поторопись.Я надеюсь ты за ним соскучился? -тёпло улыбнулся друг.Глаза неуловимого цвета весело искрились на солнечном свете, а нос был задорно вздернут.На бледном и смуглом лице под круглыми бровями, словно мириады звёзд сияли крошечные веснушки. Гарри кивнул и поспешно одевался, запутываясь в рукавах мантии. Выйдя из гостиной, приятели обняли подругу и направились на первый урок третьего курса.

***

Хагрид, неловко вёл детей и петлял по многочисленным тропам.Ученики тяжело дышали, а девочки жаловались на дорогу. -Итак…-начал великан.-Сегодня мы попытаемся покормить с вами болтрушаек. Золотое трио переглянулось, пряча улыбки. -Они…-продолжил профессор, запинаясь.Прокашлявшись, он восстановил хриплый голос и проговорил.-Эти существа очень милые и пушистые… Ученики недоуменно посмотрели на лесничего, а девчонки обрадовались от того, что им не придётся сталкиваться с опасными существами.Хагрид и ученики разглядывали осенний прекрасный лес, который завораживал обилием красок.Солнце ненавязчиво пробивалось сквозь обильную листву, создавая впечатление драгоценных и редких камней.Казалось, это был не пожухлые листья, а рубины или янтари. Гарри тихонько потянул Хагрида за большой рукав, и тот опомнившись продолжил с благодарностью улыбаясь мальчику: ----Болтрушайку называют также толкунолькой.-Профессор слышал как несколько девчонок посмеялись с названия существа и сам невольно улыбнулся.-Но не дайте внешнему виду болтрушайки обмануть вас.Они очень хитрые и осторожные и не дадут себя в обиду кому бы то ни было.Наверное, вы задались вопросом, кто же такие болтрушайки? -Задал вопрос ученикам профессор, поворачиваясь к ним. Ученики замялись, но Хагрид продолжил.Казалось, что он сам отвечает на собственные вопросы. -Это крошечная синяя крапчатая птичка.Питается мелкими насекомыми и ведёт активный образ жизни.Всегда молчит, а перед смертью выкрикивает всё, что слышала за целую жизнь, в обратном порядке. Болтрушайку очень сложно отыскать, так как её полёт бесшумен, как у сов.Но вам поможет оперение птички.Думаю, среди красных и жёлтых деревьев, толкунолька выделиться.-подмигнув ученикам, сказал профессор лучезарно улыбаясь.-Но перед тем, как провести урок, я вас отмечу.Поднимайте руки, когда я назову вас.Итак, начнём! Объявив большую часть списка, Хагрид проговорил: -Гарри Поттер! Гарри поднял перебинтованную руку.Хагрид кивнул и отметил. Закончив со списком гриффиндорцев, профессор громко объявил: -Сегодня на уроке, как вы видите, присутствует два факультета.Пуффендуй и Гриффиндор.Разумеется вы все будете сотрудничать друг с другом меняясь в разных комбинациях. Признаться, то Гарри удивился, когда перед уроком увидел не заносчивых и наглых слизеринцев, а милых и трудолюбивых пуффендуйцев.Мальчик обрадовался, ведь возможно у него появятся новые друзья, ну или по крайней мере знакомые.Гарри улыбнулся этим мыслям. -Ньют Саламандер! -объявил Хагрид, смотря поверх студентов и выискивая руку. Но рука не поднялась.В деревьях рядом с гриффиндорцами раздалось какое-то движение.Вытащив палочки, трио медленно подошло к дереву.Из-за дерева робко показался мальчик пуффендуец, который осторожно поглаживал оперения птицы.Птица удовлетворенно прикрывала глаза от трепетных и лёгких касаний, посадив птичку на левое запястье мантии. Хагрид облегченно выдохнул и быстрым движением руки отметив ученика, подошёл к мальчику.Профессор зачарованно наблюдал за Ньютом, как и остальные ученики.Ньют робко отвёл взгляд, стараясь не думать о том, что всё внимание было направлено на него.Он кончиками пальцев, поглаживал перья птицы смущенно улыбаясь и концентрируя на существе всё своё внимание. -Молодец, Ньют! -Похлопал Хагрид, мальчика по плечу.-Вы поймали болтрушайку! Пять баллов Пуффендую! Гарри посмотрел на мальчика.Вьющиеся русые волосы, голубые глаза, в которых пылали искорки всеобъемлющего любопытства и озорства.Его щеки заливал приятный румянец и Поттеру показалось, что мальчик чувствовал себя более комфортно в окружении зверушек, нежели людей. -А теперь давайте научимся её кормить! -с предвкушением проговорил профессор, хлопая в ладоши.-Как я раньше сказал, болтрушайки питаются мелкими насекомыми. Хагрид изъял из набедренного кармана банку с мёртвыми москитами. -Давайте! Смелей…-Великан чуть тряхнул банкой с насекомыми, сподвигая учеников к действию. Гарри подойдя к банке, достал одного отвратительного на запах и вид москита.Мальчик, подошёл к Ньюту, который заботливо укрывал маленькую птицу от окружающих.Саламандер, посмотрел на Гарри и позволил ему покормить существо.Птица, повернувшись и увидев москита крепко схватила его клювом и подкинув, проглотила.Поттеру это напомнило принятие пищи пингвинами, когда они питались рыбой, ведь они также делали. Ньют что-то бормотал себе под нос, и прислушавшись Поттер услышал: — Они сейчас в благоприятной для них среде, но окружёны миллионами самых злобных существ на планете — людьми. -Согласен.Люди- самые опасные существа на планете.Жестокость, как всякое зло, не нуждается в мотивации; ей нужен лишь повод.-прошептал Поттер. Ньют быстро поднял на него удивленный взгляд, ведь он ожидал, что его никто не слышит, но его слушали. -Гарри Поттер.-представился гриффиндорец, протягивая руку для рукопожатия. -Ньют.-Пуффендуец пожал руку Гарри, торопливо добавляя.-Ньют Саламандер.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.