ID работы: 9709401

Великий. Красный.

Джен
R
В процессе
374
автор
Размер:
планируется Макси, написано 174 страницы, 18 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
374 Нравится 194 Отзывы 145 В сборник Скачать

3

Настройки текста
      — Я ушла! — традиционное прощание прозвучало несколько раньше обычного. Этим утром Айке пришлось менять привычный распорядок. Как правило ей как раз хватало времени дойти до класса и приготовиться к занятиям, но теперь требовалось успеть еще и в кабинет учсовета.       Одавинг как-то помалкивал, но насколько успела понять его Айка — тот вообще был не очень склонен заводить разговоры сам. По крайней мере, из его обмолвки во время ночной беседы, она могла сделать вывод, что поговорить с ней он мог еще прошлым утром, но ни слова до вечера не произнес.        — Эй, дракон, — мысли девушки так или иначе возвращались к “соседу”, в чем ее тяжело винить, так что она все же не выдержала и позвала его.       — Что? — послышался какой-то усталый голос дова.       — Чего это ты, — подозрительно спросила Айка, — Как будто всю ночь вместо сна над чем-то трудился.       — Нет. Но чтобы отправить одну драконорожденную спать, мне пришлось приложить некоторые усилия. Которые оказались неожиданно большими.       — Так ты можешь прямо влиять на меня как-то? — этот факт вызвал у девушки сильное негодование. Кажется вновь та часть ее естества, которую упоминал Одавинг, дала о себе знать.       — Ты сама жаловалась, что не можешь уснуть. И, как видишь, даже такая мелочь выжала меня досуха. От моих былых сил остался лишь жалкий осколок, а ты забрала себе все остальное, — прозвучало это с некоторым недовольством, так что и ответ был произнесен достаточно ворчливо:       — Сам говорил, что должен радоваться хотя бы тому немногому оставшемуся.       — Знаю. И все равно неприятно. Но давай вернемся к тому, зачем ты меня позвала.       — Ах да. Я же с тобой вслух общаюсь. Нельзя это как-то.. Ну, мысленно? А то в школе всегда много людей вокруг.       — Подобное возможно. Но для этого тебе нужно будет научиться определенной магии. Как бы ты общалась мысленно с любым другим — так сможешь и со мной.       — А ты меня научишь? — робко прозвучал вопрос, без особой надежды впрочем.       — Мне никогда не была интересна магия смертных.       — Так и знала, — вздохнув, девушка оставила дракона в покое. Пусть она вчера вслух и признала свою неправоту, сейчас она вновь подумала о том, что сосед ей попался бесполезный.       Школа встретила ее совершенно обыденно. Разве что учеников во дворе было поболее обычного — не все еще разбрелись по классам. А у ворот, как и всегда, присутствовал человек от школьного совета:       — Доброе утро, Кирю, президент просила напомнить тебе о документах.       — Доброе, Кусака. Я помню, спасибо. Как у тебя тут? — улыбнувшись знакомому лицу, Айка ощутила едва уловимый запах, которому никак не могла подобрать иного определения кроме как “странный”.       — Без происшествий, спасибо, — девушка слегка улыбнулась.       — Ну, пусть так дальше и будет, до встречи тогда, — зашагав к учебному корпусу, девушка заметила, что при удалении от знакомой запах исчезает. “Духи у нее новые, что ли?” — мелькнула мысль, но особо смысла гадать Айка не видела, так что выбросила странность из головы.       Однако вскоре пришлось вновь об этом задуматься, поскольку от заместителя главы самоуправления, которая и выдала документы о переводе, взяв взамен несколько подписей, веяло все тем же ароматом.       “Странно… Не могли же они всем учсоветом надушиться? Или могли? А разве это вообще не запрещено правилами? Такие законопослушные-нейтральные как наше самоуправление ни за что не нарушили бы школьного устава”, — быть может Айка еще долго об этом думала бы, если б не вопрос, прервавший ход ее мыслей:       — Что-то не так, Кирю?       — А… Не то чтобы… У тебя новые духи? — все же решилась задать вопрос, и получила в ответ лишь недоуменно приподнятые брови:       — Тебе ведь прекрасно известно, что ученикам не рекомендуется подобное.       — Да-да, просто сначала Кусака, а теперь ты… Может у вас тут освежитель воздуха новый? — не удержавшись, Айка принюхалась, надеясь найти источник запаха, но кроме как от собеседницы, она ничего не почувствовала.       — Не припомню ничего такого, Кирю. Ты уверена? — произнеся это, ученица нахмурилась, и придирчиво оглядела свою форму.       — Наверное все же показалось. Прости, что отняла время, — неловко сжав меж пальцев кончик косички, Айка виновато улыбнулась, — Пойду я в класс, а то опоздаю.       — Удачи. Надеюсь проблем с новым коллективом у тебя не будет.       — Спасибо, я тоже.       Покинув кабинет ученического совета, девушка недоверчиво принюхалась еще раз, убеждаясь что запах исчез.       — Ты ведь помнишь, я говорил о том, что вижу твоими глазами? — неожиданно подал голос Одавинг. На что Айка почти и не вздрогнула, начав привыкать к его присутствию.       — Угу. — только и сказала она в ответ, идя по коридору, полному учеников.       — Это оказалось обоюдным явлением. Часть моих чувств передалась тебе, и то что ты ощущала от тех двух — магия, — девушка замерла посреди коридора, от чего ей в спину едва не врезалась позади идущая ученица.       — Почему ты сразу не сказал? — достав из сумки телефон, возмущенно спросила она, изображая разговор.       — Твоя реакция могла выдать твое знание. Что случилось бы, отреагируй ты так же, как сейчас, в том кабинете? Маги могут быть опасны даже дракону.       — Значит… Драконы чувствуют запах магии? — едва слышно пробормотала она в телефон, но Одавинг услышал.       — Нет. Мы ее просто.. чувствуем. В вашем языке нет слов, чтобы описать подобное. Запах — лишь то, как смог понять эти ощущения твой разум.       — Ладно… Это немного выбивает из колеи, даже на твоем фоне, мне нужно подумать. Давай обсудим потом, — сделав вид, что завершает разговор, Айка поспешила в класс. Но мысли ее были вовсе не о предстоящем знакомстве с и так знакомыми, в большинстве своем учениками.       “Подумать только, мало того, что в одной со мной школе, так еще и знакомые мне девушки как-то связаны с волшебством! Может они смогли бы чему-то научить и меня? Хотя Одавинг и отнесся к ним настороженно, но ведь уже год знакомы, и ничего плохого никогда от них я не видела. Но нет, сначала нужно хорошо подумать. Может магам зачем-то нужна печень дракона, а моя в замену как раз подойдет”, — хихикнув последней мысли, девушка окончательно решила отложить размышления об этом на потом. Сейчас ей предстоит несколько часов долгой, скучной, но такой необходимой, со слов родителей, учебы.

***

      — Меня зовут Кирю Айка. Рада учиться с вами.       Большинство присутствующих, пусть и шапочно, но знали говорившую, а она их. Как-никак они учились на одной параллели. А значит все обошлось без традиционных рассказов о любимых и нелюбимых вещах, ограничившись формальным приветствием, после чего девушка поспешила занять пустовавшее место в среднем ряду.       Занятия шли своим чередом. Для Айки изменилось немногое, даже расположение в классе было почти тем же. Разве что никто не пытался ее как-то задеть и сделать гадость. Задумавшись, она с удивлением поняла, что успела даже привыкнуть к противостоянию с Сацуки. Но как бы то ни было — ее отсутствие только радовало.       Хотя все не могло быть настолько хорошо, ведь класс 3-В был известен группой учеников, которых не любили едва ли не всей академией. Так называемое “Извращенное трио” парней, все время только и обсуждающих всякие пошлости. И ладно бы они это делали сидя по домам, но эти идиоты, как уверенно думала о них Кирю, даже не пытались скрывать свои увлечения от общественности.       Раньше ее это не особо волновало, но вот сейчас, сидя в одном классе с этими тремя, и фактически чувствуя пристальные взгляды похотливой троицы, девушка начала испытывать уже знакомую смесь раздражения со злостью. Кажется такое состояние вскоре станет для нее нормальным, и Айку это немного пугало. Она привыкла относиться ко всему вокруг со спокойствием и пониманием, отчего такие резкие перемены в характере не могли не остаться незамеченными. Пусть причина стала более-менее ясна для нее — совладать с непривычными чувствами от этого легче не становилось.       — Ну и чего уставились? — а потому она вновь поддалась эмоциям, и поймав на последнем за этот учебный день перерыве очередные сопровождаемые перешептываниями взгляды этих троих, прямо подошла к ним, намереваясь закрыть этот вопрос.       — А, привет еще раз, Кирю, мы просто удивлены. Не каждый день переводят девушку из другого класса, хе-хе, — неловко посмеиваясь, выдал единственный из этих троих, кто не выглядел в глазах девушки полным придурком. По крайней мере он обычно хотя бы пытался придумать оправдания, вот как сейчас, а не прямо заявлял о своих извращенных мыслишках, хотя и последнее случалось.       — Именно поэтому, Хедо, ты с дружками не можешь наговориться уже весь день? Буду честна — мне уже порядком надоело чувствовать себя предметом обсуждения. Особенно вашего обсуждения, так что лучше найдите себе тему поинтереснее.       — А правда что ты вчера с Сацуки дралась? — задал неожиданный вопрос один из парней, сверкнув лысиной.       — Да, а это-то тут при чем? — не видя причин скрывать то, что и так уже широко известно, Айка все же оказалась несколько озадачена вопросом. Она ожидала от них ответной грубости или еще каких-нибудь лживых оправданий, но теперь девушка невольно задумалась о том, что слишком плохого мнения была о этих ребятах, если все, что их так интересовало в течении дня — вчерашняя драка, а не очередные извращения. Ей даже, на секунду, захотелось как-то сгладить ситуацию возникшую из-за такого недоразумения, но мгновением спустя, когда в разговор, поправив очки, вступил третий парень, она поняла как едва не ошиблась:       — Я же говорил. Только представьте — две девы сцепились в схватке, пылая ненавистью друг к другу, но вот одна из них оказалась повалена наземь, — нарочито высокопарно прозвучали его слова, а Айка, по глупым улыбкам его друзей начав подозревать к чему все это идет, угрожающе произнесла:       — Мотохама, остановись, — однако слова ее были проигнорированы.       — И тут, взглянув в глаза поверженной противницы, одержавшая верх вздрогнула от пронзившего ее чувства. Оказалось вовсе не ненависть все это время влекла их друг к другу. Опустив лицо к проигравшей, она робко накрыла ее уста свои… — Договорить парню было не суждено. Стоило лишь дойти до той части, ради которой все и затевалось, как промеж глаз ему прилетел тяжелый том брошенной Айкой книги, за которой она даже не поленилась сходить к своей сумке.       Увлеченные рассказом приятели Мотохамы даже не сразу осознали произошедшее, со все теми же улыбками продолжая смотреть на потерявшего равновесие друга и Айку, вернувшуюся к ним чтобы бережно поднять раскрывшуюся книгу.       — Ты что творишь!? — послышался возмущенный голос пришедшего в себя пострадавшего, с испугом рассматривающего только чудом не разбившиеся очки.       — Я просила тебя остановиться, но ты не слушал, — Айка даже не взглянула на него, аккуратно, словно прося прощения за грубое обращение, оттирая от переплета попавшую на него грязь.       — Но ведь я всего лишь говорил о прекрасней сцене, которой должно было закончиться вчерашнее противосто…. — закончив оттирать грязь, девушка взялась за том двумя руками, демонстративно примериваясь для нанесения удара.       — Кажется, одного попадания было мало? Ты только скажи — я могу повторить столько раз, сколько нуж….       — Айка! — послышался возмущено-испуганный голос от дверей кабинета. Девушки, присутствовавшие в классе, были достаточно привычны к подобным сценам, и даже полностью одобрительно относились к действиям новой товарки по несчастью, чего нельзя было сказать о заглянувшей в класс представительние ученического совета.        — Кирю, — поправилась, вернув самообладание, Кусака, а это была именно она, — президент просит тебя зайти после занятий. Нужно взять еще одну подпись, — не дожидаясь ответа, девушка развернулась на пятках и покинула класс.       Айка не была из тех людей, что используют в быту ругательства, но кино, литература и игры давали достаточно опыта чтобы понять — сейчас из ее уст должно было прозвучать слово покрепче.       Со вздохом огорчения, девушка оставила “извращенное трио” в покое, вернувшись за свой стол. Ей было крайне неловко от того, что свидетелем произошедшего оказалась именно Кусака. С ней у Айки сложились дружеские отношения и, вероятнее всего, именно эта девушка активнее всего выступала в ее защиту при обсуждении вчерашнего случая. А сегодня, прямо на ее глазах, Кирю вновь пошла на конфликт. Размышляя об этом, девушка все больше понимала как некрасиво это выглядит. “После того, как зайду к ним, обязательно нужно извиниться”, — преодолев некоторое внутреннее противление такому решению, убедила себя она, успокаиваясь и возвращаясь вниманием к начавшемуся уроку.

***

      — Мне понятны твои мотивы. От этих трех бывают подобные проблемы. И в ином случае ничего бы не было... Но все же, учитывая, что тебя увидел член ученического совета, мы не можем оставить это происшествие без реакции.       — Будет выглядеть довольно абсурдно, если меня исключат из бывшей женской академии из-за фантазий извращенца, Ситори, — ответила Айка, сидя напротив президента ученического совета, и борясь с отчаянным желанием чихнуть. Все помещение пропахло тем, что Одавинг назвал магией, и особенно этим “запахом” веяло от девушки с лиловыми глазами за стеклами очков, что едва заметно улыбнулась, оценив иронию озвученной ситуации.       — Ты права. К счастью — случай не настолько серьезный, чтобы дошло до подобного. Как уже упомянула — случись иначе, и все бы сделали вид, что никто ничего не заметил. Но в текущих условиях наказать мы тебя обязаны, пусть и чисто символически. Особенно после произошедшего вчера.       — Поняла я, поняла. Такая у вас работа. И какое наказание? — более-менее привыкнув к ощущениям, сопровождавшим нахождение в этой компании, Айка осторожно потерла переносицу, окончательно избавляясь от зуда, и по старой привычке стала мять меж пальцев кончик косички.       — Раз уж ты все равно зачастила в наш кабинет, — враз ставшую холодной улыбку главы ученического совета можно было принять за признак чего угодно, но не веселья, — в течении двух недель после школьных занятий будешь помогать нам разбираться с бумагами и прочей работой. Крайне удачно, что ты не состоишь ни в одном клубе, и времени у тебя будет достаточно.       Айка краем глаза заметила как удивленно вскинулось несколько членов самоуправления после этих слов, и почувствовав направленное на себя внимание, невольно чуть выпрямила сутулившуюся спину, прежде чем ответить:       — Справедливо. Я добавила работы вам — вы добавили работы мне. Надеюсь прямо сейчас приступать не надо будет?       — Нет, ты можешь быть свободна на сегодня. Завтра придется кого-нибудь освободить от большей части работы, чтобы ввести тебя в курс дел. Для этого потребуется время.       — Понятно, — произнесла Айка, вставая на ноги, — тогда до завтра, Ситори?       — До завтра, Кирю.       Девушке очень хотелось незамедлительно уйти, ведь на остаток дня были большие планы, но она понимала, что это сделало бы только хуже. Перешагнув через вновь всколыхнувшееся неприятие, Айка подошла к столу за которым сидела, перебирая бумаги, и демонстративно не глядя на нее, Кусака.       — Рея, — увлекшись борьбой со взыгравшей гордостью, девушка сама не заметила как обратилась к приятельнице по имени, — мне жаль, что тебе пришлось это сегодня видеть.       Не зная что еще добавить, Кирю неловко переступила с ноги на ногу. К счастью, для девушки отдаленно внешне похожей на саму Айку, это хватило. Оторвав взгляд от бумаг, она улыбнулась, и едва заметно кивнула, блеснув удерживающим каштановые волосы голубым ободком.       Большего Кирю и не требовалось, так что споро распрощавшись со всеми оставшимися, она в приподнятом настроении покинула сначала кабинет, а вскоре территорию школы.       Вновь не застав родителей дома, она привычно переоделась в отстиранный после вчерашнего приключения спортивный костюм, и отправилась на привычную пробежку. Этот день ничем не отличался бы от череды таких же, если бы смыслом в этот раз был далеко не бег как таковой.

***

      — Возможно тебе стоит попытаться начертать это слово. Той, что я знал до тебя, всегда легче было понимать, видя его перед глазами, — Одавинг говорил достаточно уверенно, так что Айка послушно подобрала веточку, сделав зарубку в памяти о том, что в следующий раз ей понадобятся блокнот и ручка.       Забираясь в глухую часть парка, где почти никогда не было людей, она не рассчитывала, что ей понадобится что-то такое. По-правде, сейчас, после часа бесплодных попыток, она поняла, что было несколько оптимистично надеяться постичь что-то похожее на магию сразу. А значит и прятаться от людей было бессмысленно. Но какая-то детская вера в чудо заставляла ее отринуть голос разума и поверить что сейчас, стоит только чуть-чуть постараться, и неведомая сила подчинится.       — Одавинг…. Я бы рада попробовать, но мне неизвестен твой язык.       — Это просто! Дова не нужна была письменность. Ее придумали смертные, чтобы сохранить нашу мудрость для себя. У тебя нет нужды высекать слова в камне, как делали они, так что все должно получиться, — голос дракона был полон насмешливого превосходства, — Проведи вертикальную черту. Теперь еще одну, справа, но меньше...       Девушка усердно следовала инструкциям слышимого только ей голоса, чтобы по завершении трудов услышать неутешительный вердикт:       — Совершенно непохоже.       — Эй, я ведь делала все как ты говорил! — возмутилась она, когда все ее старания были объявлены бессмысленными.       — И говорил я правильно! — голос дракона в мыслях девушки был полон негодования от того, что кто-то смел усомниться в верности его слов, — А значит ты недостаточно точно исполнила мои указания.       — Если я где-то ошиблась — значит сразу надо было так и сказать, а не заставлять меня заниматься этой ерундой! — Айка также не стеснялась в голос выражать свое недовольство, мельком подумав, что выбрать удаленное от людей место было хорошей идеей, пусть и по куда менее приятной причине.       Дракон не стал отвечать что-либо на это. Не пожелала говорить с ним далее и девушка. Присев на корточки, она еще раз оглядела результат, и была вынуждена признать, но только мысленно, что Одавинг был прав. Получившееся “слово” напоминало нервную мазню малолетнего ребенка. Смотреть на него, осознавая всю неправильность, было едва ли не физически больно. И хотя Айке стала чуть понятнее досада дракона, который невольно принял участие в написании чего-то столь чуждого его языку, она все еще была сердита на него. Как и он, по ее предположению, испытывал схожие эмоции. А значит пытаться наладить диалог пока было бессмысленным.       “FUS”, — разглядывая свое творение, вернулась мыслями к первопричине всего этого Кирю, — “По словам Одавинга, это слово должно олицетворять силу. Одним своим звучанием оно должно высвобождать заложенную в нем идею на свободу. Но сколько я не пыталась…” — очередной раз девушка одними губами, под насмешливый фырк дова, произнесла “fus” без всякого видимого результата, — “... толку нет”.       Вся эта ситуация вызывала у нее глухое раздражение. Она понимала Одавинга, ощущала правоту и силу его слов. Но упорно не могла почувствовать чего-то очень важного. Той самой недостающей частички, что позволила бы ей самой понять это слово в той же мере, в какой оно было доступно дракону.       Зло взглянув на дело рук своих, она поднялась на ноги, и носком кроссовка стерла крайнюю черточку, что отстояла от прочих слишком далеко, и была изображена под небольшим углом. Твердо зажав в руке пруток, которым ранее и выводила слово в земле, Кирю попыталась изобразить все ровнее. И через пару секунд вновь стерла и начала заново. Еще несколько попыток спустя, она довольно кивнула, разглядывая эту черту, но при взгляде на слово в целом у нее вновь едва не начался приступ головной боли.       И прежде чем успела понять что делает, девушка широким движением ноги стирает большую часть из начертанного, а еще несколькими спустя оставляет на месте своего неудачного творчества чуть взрыхленный дерн. Увлеченно взявшись за дело заново, она как-то не задумалась о том, что досконально запомнить достаточно сложную группу символов было бы тяжело. Как и не пришла ей в голову мысль о том, что правильное начертание ей неизвестно, ведь первая и единственная пока попытка была неудачной.       Кирю просто делала то, что подсказывали ее чувства, раз за разом стирая неудачные черты и выводя на их месте новые до тех пор, пока не чувствовала удовлетворение от увиденного. Совершенно уйдя в работу, и закончив к тому моменту, когда солнце уже почти закатилось за горизонт, девушка наконец нашла для себя то сравнение, что позволило с пониманием взглянуть на свою недавнюю деятельность. “Даже если ты не знаешь как должен звучать музыкальный инструмент — ты все еще слышишь когда он расстроен”, — подумала она, без прежнего раздражения разглядывая высеченное в земле слово. Напротив, чем дольше она разглядывала его, тем большее чувство удовлетворения испытывала.       — Вижу ты начала идти по верному пути, — подал, наконец, голос Одавинг, но девушка его уже не слышала. Разглядывая слово силы, она все глубже уходила в свои размышления, перестав обращать вскоре внимание на что бы то ни было вокруг. Весь ее мир сузился до замерших перед глазами черт, что, казалось, даже полыхнули потусторонним светом. Ощущение законченности и правильности сменилось глубоким пониманием и осознанием. На секунду ее затопил поток чувств и эмоций, невнятных образов и идей, что никогда ей не принадлежали, но в то же время были полностью ее собственными. И сколь быстро это случилось, так же и закончилось, не успела Кирю сделать и вдоха.       Мир перед глазами вновь заиграл красками, что, впрочем, быстро уходили, уступая место предночной сумеречной серости. А Айка так и стояла, не в силах совладать с теми чувствами, что мгновения тому испытала.       — Кажется теперь я понимаю! — восторженно прошептала она. Испытав это, девушка не понимала как раньше жила без подобного ощущения правильности и... законченности. Словно рухнула последняя преграда между той девушкой, что была до этого, и той, которой ей предначертано быть собственным естеством.       — Это так прекрасно! — радостный крик разнесся по парку, и Кирю было совершенно неважно мог ли услышать ее кто-нибудь.       — Сделай это, драконорожденная. Покажи, что ты достойна так зваться! — кажется, часть ее радостного восхищения передалась и Одавингу, иначе девушка не видела причин для такого воодушевления в его голосе. И дракон был прав. Настал момент сделать то, ради чего она и пришла этим вечером сюда. В груди теплилась уверенность в успехе, и ни капли не колеблясь, она во всю мощь голоса произнесла:        — “FUS!” — волна бушующей силы прокатилась вперед, вздымая с земли ветки и прочий мусор, а достигнув дерева в десятке шагов далее, хорошо его тряхнула, заставив сбросить часть листьев куда раньше срока.       Айка уже хотела радостно воскликнуть, знаменуя свой успех, но вдруг горло обожгло сильной болью, враз сбивая ее с восторженного настроя. Попытавшись сказать хоть слово, она со страхом услышала только слабый сип. Уже начав тихо паниковать, девушка услышала успокаивающий голос Одавинга:       — Не пугайся. Твой голос еще слаб. То что ты испытываешь — нормально для вас. Вскоре возможность разговаривать вернется.       Чуть придя в себя, девушка решила довериться тому, кто знал о происходящем больше нее, мысленно успокаиваясь. И даже приобретая недавнюю бодрость духа, ведь сейчас она окончательно убедилась, что все происходящее — не бред ее воспаленного сознания. Не верила она в это уже с прошлого вечера, приняв за истину звучавшие в голове слова, но Кирю было важно убедиться.       Еще раз окинув удовлетворенным взглядом частично оголенное дерево, Айка трусцой побежала к выходу из парка. Этим вечером она надеялась все же успеть приготовить ужин.

***

      — Как у тебя настроение в сравнении со вчерашним днем переменилось, — заботливо улыбаясь, мать девушки наблюдала как та уплетает за обе щеки свежеприготовленный карри.       — Угу, — было ей ответом. Айка не отрываясь продолжала есть уже вторую порцию. Можно было бы предположить, что причиной этому было истощение от использования крика, но нет. Все оказалось куда банальнее — девушка так загорелась идеей опробовать обещанные драконом волшебство, что в течении дня совершенно забыла о еде. Так что, по возвращению домой, она успела пожалеть о решении готовить самой, а не купить что-то готовое, но ела теперь с истинным наслаждением.       — И что тебя так обрадовало? Неужели подружилась с кем-то в новом классе? Может познакомилась с милым мальчиком?       Вспомнив трех “милых мальчиков”, с которыми сегодня пришлось общаться, Айка вздрогнула.       — Нет, вовсе нет, в школе почти все как обычно, — поспешно заверила она, отодвигая опустевшую тарелку, — и с новым классом все нормально. Мы же и так почти все друг друга знали.       — Это-то меня и тревожит.       — Не переживай, мам, — девушка тепло улыбнулась, — тем более меня попросили помочь школьному совету. А портить отношения с ними никто не захочет       — Айка предпочла не уточнять причины такой к ней “просьбы”.       — Значит есть надежда, что с тобой они, наконец, начнут выполнять свою работу как и положено? — мать была предвзята как всегда, но Айка знала, что та больше играет недовольство, потому шутливо возмутилась:       — Ну ма-а-ам! Они хорошие, сколько повторять?       — Сколько не повторяй , а пока не увижу — веры нет.       — Так вот же, результат — меня перевели и больше никаких конфликтов с Сацуки.       — Рано пока говорить об этом. Всего день прошел… — отведя взгляд, женщина уже тише закончила, — И мне страшно оставлять тебя одну, когда тебе может быть нелегко.       Айка враз погрустнела, поняв куда клонит мать, и взглянула на пустующее место главы семейства, что так и не вернулся пока домой.       — Вы снова уезжаете, да? — голос предательски дрогнул, но Кирю постаралась сдержать подступивший к горлу ком.       — Айка… Ты ведь все и так понимаешь. Мы не первый раз об этом говорим.       — … — молчание было ответом. Поразглядывав несколько секунд пустую тарелку, девушка все же постаралась взять себя в руки. Ведь ее мать была права, такое происходит уже не впервые.       — Когда и на сколько?       — Билетов еще нет, но скорее всего завтра. А вернуться должны через пару месяцев, — на эти слова Айка чуть успокоилась. По крайней мере, в этот раз командировка продлится не полгода, как уже не раз бывало.       — Тогда не переживай. Ничего со мной не случится за это время.       — Может я все же попрошу бабушку приехать?       — Нет, не нужно. Давай лучше к ней сами съездим когда вы вернетесь?       — Хорошо, родная. Пойдешь отдыхать? — уточнила женщина, глядя на то, как дочь поднялась из-за стола.       — Да, только посуду помою.       — Оставь. Я сама. Все же нескоро мне еще удастся помочь тебе с этим.       Сделав несколько шагов навстречу к матери, Айка обняла ее, и простояв так несколько секунд, разорвала объятия.       — Тогда доброй ночи, мам,       — Сладких снов, родная.

***

      Устроившись поверх одеяла, Кирю разглядывала хорошо видимое из окна звездное небо. В такие моменты она радовалась, что живет не в самом крупном городе, и хотя засветка присутствовала, мерцающие в небе огоньки были все еще хорошо различимы. Взгляд на звезды всегда успокаивал, помогал привести мысли в порядок.       Родители постоянно уезжали в командировки, оставляя девушку на попечительстве родственников, а с недавних пор и вовсе предоставленной самой себе. Иной подросток мог бы быть рад такому положению вещей, но Айка не понимала этого. Каждый раз, когда ей приходилось наблюдать за очередным отъездом, в душе бился страх о том что там, далеко, с ними что-то случиться, а она ничем не сможет помочь.       Послышался усталый вздох. Девушка осознавала всю наивность подобных рассуждений, но ничего не могла с собой поделать, возвращаясь и возвращаясь мыслями к беспокоящей ее теме. Она знала, что если не отвлечется сейчас — так всю ночь и будет бодрствовать, как бывало не раз прежде. Но в отличие от прошлого — сейчас у нее был прекрасный способ занять мысли чем-то отвлеченным.       — Одавинг, — шепнула Кирю, — ты обещал рассказать о своем мире.       — Я сказал, что в одну ночь мне не поведать тебе обо всем.       — А ты хотя бы начни. Пожалуйста… — дова, молчал долго. Прежде, чем он все же ответил, девушка успела даже почувствовала легкую обиду, посчитав молчание за отказ.       — Выбирай о чем хочешь узнать, — когда Айка поняла смысл прозвучавших в голове слов, на лицо сама собой выползла широкая улыбка. Однако вскоре девушка осознала свою растерянность, не зная что именно спросить, ведь узнать хотелось решительно обо всем.       — Расскажи мне о драконах. Ты говорил, что вы зовете себя дова? — в конечном итоге, она выбрала самое очевидное, но ни разу не жалела. Кто еще мог бы похвастаться тем, что узнает о драконах из уст самого представителя этого вида?       — Верно. Мы — первые существа появившиеся в материальном мире после того как Аэдра, вы бы назвали их богами, держали совет в Адамантиновой башне, — Айка уже ничуть не удивилась той гордости, что стояла за этими словами. Даже чуть улыбнулась, понимая как приятно ее “соседу” упомянуть о чем-то таком.       — Значит, вас создали эти боги?       — Один из них. Большая часть его аспектов связана со временем.       — Аспектов?       — Разные смертные народы веруют в одни и те же сущности по-разному. Ваша вера, порой, бывает достаточно сильна, чтобы изменить не только сам Мундус, сотворенный план, но и его творцов. Многие Аэдра стали из-за этого… Изменчивыми. Проявляясь разными версиями одного существа — аспектами.       — Звучит довольно странно.       — Ты даже не представляешь насколько странным оно и есть.       — А что насчет драконов?       — Насчет нас?       — Да, вы тоже верите в этих богов и можете их менять? — кажется, вопрос озадачил дова, ведь ответил он далеко не сразу, и произнес крайне задумчиво,       — Нет.       — Нет? Но почему? Вы же первые, по твоим словам, с момента сотворения мира. Кому как не вам было определять сущность божеств, пока других существ не появилось?       — Мы знаем, драконорожденная. Не верим, — ответ заставил Айку задуматься столь сильно, что она едва не заснула, уйдя в размышления, так что девушка поспешила спросить о чем-то еще, пока сон не взял свое,       — Хорошо, а других существ тоже сделали боги?       — В каком-то смысле они создали себя сами, — что-то в этом предположении развеселило Одавинга,       — Я не совсем понимаю.       — Неважно. Слишком много времени займет объяснение. Просто задумайся — стали бы Аэдра давать смертным такую власть над собой, если бы на самом деле создавали их?       Еще долго шла эта беседа. Звучали все новые и новые вопросы, ответы на которые терпеливо озвучивал Одавинг. Удивительно, но выглядело так, будто дова и сам получил удовольствие, взглянув, благодаря незнанию собеседницы, на некоторые вещи по-новому. И еще долго он размышлял над своими выводами, уже после того, как на полуслове девушка прервала очередной вопрос, наконец заснув.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.