ID работы: 9709579

Уилсон

Джен
NC-21
В процессе
904
автор
Размер:
планируется Макси, написано 242 страницы, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
904 Нравится 526 Отзывы 292 В сборник Скачать

Глава 17. Уилсон-мэнор принимает гостей. Вилли презентует проект “Электроовечка” публике.

Настройки текста

8 февраля 2047, пятница, 14:51

      Относительно небольшой магазинчик на первом этаже по адресу Бикон-стрит 56 стоял чуть ли не с основания города. Вплоть до того, что ходила байка, что сначала появилась эта лавочка, а уже потом построили улицу и город вокруг них. Это конечно, выдумка, но и в ней была отчасти правда – в сознании людей тут всегда торговали одеждой. Очень и очень дорогой одеждой. И лишь относительно немногие избранные знали, что кроме выставочных образцов и готовых комплектов, которые большинство из жителей города и так позволить себе не смогут ни разу за всю свою жизнь, есть ещё второй, третий и четвёртый этаж этого пафосного здания, где временами встречаются самые лучшие портные и модельеры если не всей страны, то как минимум восточного её побережья так точно.       Что, в принципе, легко приравнять и ко всей стране – на западе культура хоть и была развита, особенно в Голливуде с его чрезмерно развитой киноиндустрией и огромными фабриками пошива, на которых вкалывали десятки тысяч азиатов, но… Где массовое максимально упрощённое и удешевлённое поделие, сшитое бесчисленными количествами на бесконечных конвейерах желтозадыми иммигрантами за жалкие гроши, а где штучная качественная работа, зачастую становящимися шедеврами портняжного дела?       К заднему дворику этого малопримечательного для внимания большинства людей, если не считать разве что заоблачных цен, магазинчика и подъехал со стороны Бранч-стрит автомобиль представительского класса. Из него неловко вышел, чуть не вывалился, мужчина, явно не привыкший к такому транспорту, а после, как и подобает благовоспитанному человеку, подал руку и помог выйти уже своей даме. Элегантно выплывший мужчина из передней двери с сумкой и тростью в одной руке, взглянул наверх, а после направился прямо к невзрачной двери магазина, сделав знак своим спутникам следовать за ним.       Старик внимательно наблюдал из приоткрытого окна, прячась от лишних глаз за жалюзи. Но старый друг, как и всегда, успел его заметить. Недовольно цыкнув, в очередной раз проиграв эту старую игру, Грегор цепким взором успел оценить своих будущих клиентов.       Увы, молодой человек в плане внешности заурядность – из такого получится ещё один неловкий чахлик-замухрышка, не понимающий даже как двигаться. Такие учатся годами и только с долгой практикой сможет освоится, а моментального результата не будет как его не одевай.       Девушка куда более интересна – хорошие пропорции тела и пластика движения весьма примечательны, но видны шероховатости даже с высоты третьего этажа. Закрыв окно, мастер повернулся к ассистентам и эмоциональным знаком приказал изображать бурную деятельность. Всё же элементы театральности в его деле при работе с клиентами… Ему чрезвычайно нравились.       Как и встреча со своим старым другом, с которым уже давно не виделись. Он не слышал, как дверь в здание открылась, не дожидаясь пока посетители постучат – их уже ждали. Но знал это. Так же, как и знал, что мальчишка-слуга без лишних слов проводил клиентов на третий этаж прямо к нему. - Гилберт, старый ты пройдоха! – Раздался громкий и очень недовольный возглас старого мастера, стоило появиться дворецкому в поле его зрения. – Сначала ты забываешь про меня на пять лет, отдавая все заказы молодняку!!! А после имеешь наглость требовать одним днём подготовить пару простолюдинов к балу? Ты, видать, совсем тронулся на службе у этого требовательного мальчишки? - О, мастер Хаунд. Сообщили бы сразу, что заказ вам не по зубам. Увы-увы. Знай я, что старость вас так ослабила… - МЕ-НЯ?!? - Вы же сами признали, что эта задачка вам, уважаемый мастер, уже не по зубам. Найду кого получше.       Мастер Хаунд такого стерпеть не смог и набросился с тростью в руке и в уже следующий миг оказался возле обидчика, нанося удар прямо по височной области головы. Что успешно был парирован точно такой же тростью в руке дворецкого, успешно перешедшего из отражения нападения в уже свою атаку. Обменявшись парой десятков выпадов, старики отпрыгнули друг от друга и, словно рыцари былых времён, подняли трости перед собой в знак уважения противника. А после, сделав вид, что ничего из произошедшего не случалось, опёрлись на трости, изображая подобающую возрасту важность. - Убедились, сударь? - Полно, мастер Хаунд. Ваша старость была мною несколько преувеличена, признаю. - Вот что, Томпсон. Тащи сюда своих дворняжек и я сделаю из них приличных людей. Насколько это возможно, конечно. - Большего и не прошу, мой старый друг.       Хаунд хлопнул ладонями и десяток ассистентов зашевелились, откладывая свои “очень важные дела”, что выполняли исключительно для массовки и принимаясь за настоящую работу. Пара молодых людей, что привёл с собой мистер Томпсон, была оперативно схвачена и утащена в разные комнаты, которые назвать примерочной язык бы не повернулся. Скорее полноценными лабораториями лучших алхимиков мира, если бы те занимались пошивом одежды.       Сами старые друзья уселись за столик, на который по щелчку пальцев подали чай, и листали каталог мастерской, обсуждая детали заказа. Дело идёт гораздо быстрее, если заказчик прекрасно знает, что хочет получить, а исполнитель знает все свои возможности, что можно реализовать за несколько часов времени. И сможет убедительно довести до заказчика свою точку зрения – старина Томпсон хоть и был просвещён в это весьма хитрое дело, но увы, великим специалистом не стал… Впрочем, к счастью Хаунда, давний друг и не желал. Как минимум из-за его целеустремлённости он вполне мог бы составить конкуренцию даже ему самому.       За четверть часа чаепития старики успели получить мерки с подопытных, обсудить на их основе между собой нюансы будущих нарядов, согласовать три варианта для Парка и с десяток платьев для пока-ещё-Гибсон, включая вечерние, пяток повседневных и подвенечное, а также уточнить срочность и очерёдность изготовления каждого из них.       Зная своего настоящего заказчика, на которого работал его друг, Хаунд лично приступит к части работ – качество должно быть превыше всего, чтобы загладить свою вину почти пятилетней давности. Тогда он малость… Облажался. Недооценил шустрость и непоседливость одной девочки, что приходилась дочкой заказчику и поставил красоту и дизайнерский изыск выше функциональности. Увы, ценнейшая и нежнейшая ткань чудесного платья для крохи-трёхлетки не выдержала энергичности девчушки и порвалась… В крайне неудачном месте.       Насколько стало ему известно, произошло это не на публике, а ещё за несколько часов до показа ребёнка на первом её дебюте. Платье оперативно заменили, инцидент признан незначительным, но… Заказы с тех пор Уилсоны передавали кому угодно, но не ему. И если бы только это – многие из городских бонз поглядев на такую аномалию, тоже несколько остерегались его работы. Нет, совсем без заказов он не остался, но столь же вольготно, как ранее жить уже не получалось.       Посему окончательно согласовав всё до мелочей со своим давним другом, Грегор отправил его в ювелирную лавку поблизости. Этот юный… Как его там этого молодого смерда? Ах да, Парк. Этот самый Парк вполне может обойтись и костюмом, да и то стоит обзавестись хотя бы приличным зажимом для галстука. Уж о приличных запонках он лично позаботится. Его же даме без достойных случаю украшений среди элитного серпентария лучше вообще не появляться. Хотя если её история появления на балу и так будет близка к истории Золушки, то это открывает некоторые варианты… Но о них пусть голова болит у Томпсона. Сейчас нечего забивать голову пора браться за кройку. Упускать свой шанс он не собирался, потому как точно знал – второй попытки ему никто не даст.

9 февраля 2047, суббота, 17:00

      Уильям раздражённо стукнул кулачками по столу и откинулся в кресле на спинку, негодуя от собственного бессилия сделать эту работу лучше. По крайней мере прямо здесь и сейчас. Два дня возни, танцев и плясок почти что с бубном дали плоды… Вот только вместо сочных больших и сладких яблок он получил грёбанную кислющую дичку, от которой даже откусить кусочек без риска сломать зуб будет проблемой, настолько та твёрдая.       Его первый этап плана на прошедшие пару дней отработал как положено - электроовечка обзавелась самописными драйверами для её убогого аудиоинтерфейса и может говорить… Хотя это громко сказано. Этот выкидыш робототехники кое-как может произнести названия всех цифр и математических операций. И попытаться распознать их… Ну, если включить режим голосового ввода специальной командой, которую он постоянно будет ждать после включения. И всё.       Презентация меньше, чем через сутки. Время, выделенное на разработку, вышло. И как бы Уильям не хотел – лучше сделать уже нельзя. Ещё немного и Габриель его просто унесёт отсюда… И даже его не остановить – Габи лучше многих знает, как работает эта функция – в основном на нём Электроовечка и обучалась. И ещё почти сорок человек из прислуги, включая даже садовников, которых Вилли в принудительном порядке заставил по нескольку раз с разными вариантами произношения зачитать один и от же текст.       Хотя “обучалась” – это тоже не то слово. Скорее проходила проверку уже созданного функционала. Как выяснил Уильям - в ВестТек уже работали над аналогами его затеи с голосовым вводом. Но их методы были чрезвычайно топорны, хоть и проходили почти по той же статье, что и его убогая задумка – терминал перед человеком записывал его команду тупо аудиофайлом, потом пересылал “большому брату” и ждал ответа. Большой брат для этого дела нужен был не того типа, что стоящая в медкабинете специализированная машина серии PDP-211, а уровня полноразмерного компьютера местного разлива, желательно что-то по типу ZAX двадцатой серии и выше с чрезмерно огромным запасом памяти - настолько ресурсоёмкая программа получилась у местных.       Когда Уильям понял, по какому принципу работало распознание у этих криворучек, он возжелал возродить милую традицию инквизиции и одарить теплом всех его разработчиков методом медленного разогрева при помощи очищающего грехи пламени... Посмертно, разумеется. Эти… Идиоты, не иначе, делали следующее – произносили некое предложение, записывали её расшифровку вручную и когда в следующий раз кто-то произносил ту же фразу, компьютер её получал и проводил анализ. А после обращался к библиотеке распознанного и искал максимально похожее. Если находил, то получал распознанный текст, с которым продолжалась работа… А если не находил совпадений по базе, то просил распознать эту фразу оператора-человека, пополняя ответом оператора базу! В итоге только фраза “Компьютер! Запрос!”, сказанная сотней человек из-за акцентов и всевозможных дефектов речи дублировалась почти сорок раз! И даже так это всё равно не давало гарантии распознания фразы.       Вилли такой метод не подходил от слова совсем, хотя на скорую руку он по факту сотворил почти то же самое, но с куда более изящным исполнением по сравнению с оригинальным методом. Но в его случае всё упиралось в сильно ограниченную производительность модуля R-701, с которым особенно разбежаться попросту некуда. Как, впрочем, и незачем.       Анализировать отдельные слова куда проще, пусть и тоже весьма затратно. Делать анализ четверти сотни слов – ещё проще. Настолько, что хоть и впритык, но ресурса даже такой убогости как R-701 на это хватает…       Своим “главным достижением” мальчик считал свою игру с тембром синтезируемого звука. Вместо бездушного скрежета при произношении фраз удалось получить нечто отдалённо напоминающее женский голос.       Но всё это даже не рядом с тем, что должно было быть по изначальной задумке, но придётся оставить доработку до лучших времён – сейчас попросту некогда. Мальчик развернулся в кресле спрыгнул с него.       А после принялся руководить процессом выключения прототипа, отключения от сети и переносом прототипа на заранее подготовленную тумбочку-тележку со смотанным кабелем питания. В таком виде аппарат и прибыл за кулисы большого зала поместья… Не сам, разумеется. Его тащила четвёрка людей, припаханных для этого дела. Уже завтра будет презентация первого рабочего экземпляра электроовечки публике.

10 февраля 2047, воскресенье, 10:06

      С трудом отбившись от крайне назойливого желания нянек примерить на нём пятый за это утро костюмчик, Уильям утвердил наиболее удобный для него комплект и сбежал из своей комнаты. Хотя скорее “сбежал” – в сопровождении и под неусыпным контролем верного Габи отправился в большой зал поместья, дабы лично ещё раз проверить Электроовечку и убедиться, что с ней всё в порядке.       В прошлый день он не успел проверить одну вполне конкретную комнату, что обещал выделить ему отец. Назначение у неё специфичное, но сын заверил о её необходимости и крайне положительном влиянии на презентацию прототипа. Проверить нужно было всё - места подключения, удобства для зрителей, подготовку к таким чуть непривычным действиям со стороны прислуги.       Времени это заняло не так много, как ожидал Вилли, уже спустя полтора часа мальчик оставил прототип и место его предварительного хранения в следующие часы в покое, раздал указания прислуге и отправился туда, куда обычно не спешил – к старшей сестрёнке.       Что-то ему подсказывало, что игнорирование в течении всей последней недели этой маленькой и милой девочки может вылиться ему в большие проблемы, если прямо сейчас не попытаться решить все накопившиеся вопросы мирно.       Постучавшись, мальчик назвался и приступил к тому, чего терпеть не мог – ждать пока ему дадут добро на вход согласно грёбанным правилам, которые на его взгляд были крайне противоречивы. И только получив недвусмысленное разрешение, малыш открыл дверь и оказался во владениях этого ангелочка… Правда таковой её могли считать только незнакомые с ней люди или если бы ангелы были повёрнуты на тотальном контроле младших родственников и проявляли свою любовь крайне сомнительными методами.       Вот и сейчас эта малолетняя садистка встретила его, сидя на стуле, облокотившись левой рукой на стол, вполоборота к нему. В правой руке у неё была та самая длинная пластиковая линейка, которой ему доставалось по попе во время назначенных отцом наказаний за прогулы семейных трапез. - Вилли-Вилли-Вилли – Начала та медленно свою речь, явно пародируя поведения мафиози из фильмов, угрожающе покачивая в воздухе предметом наказания. – Ты игнорировал меня таа~аак доо~оолго… Что я даже почти забыла, что у меня есть братик. - Но я был совсем-совсем занят, Виви! Проект оказался очень сложным! И его надо было сделать! - Только это тебя и оправдывает. Впрочем, я тут с папой поспорила и… - На что спор? – Резко высказался мальчик, недовольно хмуря брови. - На то, что ты сможешь выполнить свой договор с ним. - Ты ставила против? Что на кону? - Пффф… Сразу видно любимого младшего братика~а. – Почти пропела она. - Всё в негативе, что не спроси… - Я реалист! - Ты засранец! И не смей перебивать старших! Умничает он. Так вот – ты выполняешь заключённый с ним уговор, я получаю свои дивиденды! Все в плюсе и всё здорово! - Виви… - Замялся мальчик, не зная как объяснить, что с отцом не настолько простые условия. – Эммм… - Чего? По-твоему, я опять не права? - Да. – Ответил как есть мальчик и тут же пожалел.       Лицо милой девочки сменилось на раздражённую гримасу, но уже через пару мгновений словно задумалась, и она вновь явила себя обличьем ангелочка… Который вот-вот снесёт голову грешнику карающим мечом. - Ты что-то знаешь. Выкладывай. – Приказала старшая сестра, уже понявшая, что этот шкет если и думает, что прав, то скорее всего так и есть. Но он умудряется упускать мелочи из внимания. Очень важные мелочи, которые таковыми часто на самом деле не являются вовсе. - Ну, завершение прототипа “электроовечки” это только заявка на расширенное финансирование основного проекта под названием “Абак”. На него выделено ещё пять месяцев времени и… Он полностью зависит от успеха этого вечера. - То есть? - Папа не даст денег для “Абака” и всё. И уговор с ним станет невыполним в те сроки, что мы с ним условились. - Как? Но я же… И!.. Так! Что было конечной целью уговора с отцом? - Проект готового к серийному производству продукта, который… - Что? Да какого хрена?!? – Вивиан встала со стула и начала ходить из стороны в сторону. – Ты чем думал, когда на такое соглашался? - Что не так? - Всё не так! Тебе, умник, всего три года! - Знаю. – Обиженно насупился мальчик. - Вот папа и решил тебя проучить. Он выставил условия дополнительного финансирования? - Да… - Условия выполнимы? Сроки выделения финансирования оговорены? И он сказал, сколько выделит? - Эээ… Ну, он сказал, что если публике понравится, то он подумает… - И это его ни к чему не обязало, в отличии от тебя, наивного дурачка! - То есть как? - Да вот так. То-то думаю, чего папа так развеселился, когда я ему свой спор предложила… А он такую махинацию удумал. И в отношении кого! – Девочка нервно бросила линейку в стену.       Мальчик подошёл к кровати сестры, сел на краешек и задумчиво потёр глаза ладошками. - То есть папа с самого начала не собирался расширять финансирование моей мастерской для проекта “Абак”? - Похоже на то. Даже если презентация пройдёт удачно, то он ничего тебе прямым текстом не обещал. И никаких конкретных цифр не называл. Докинет тысяч десять вместо… Сколько ты там просил? - Сто. - Сто? – Удивлённо спросила Виви. Она ожидала цифру как минимум на порядок большую. – Так я тебе и так могу сотню дать. - Сто тысяч, сестра. В месяц.       Вивиан задумалась. Спор с отцом, явно решившим тихой сапой проучить потомков, явно вышел в совсем другую плоскость. Теперь это не просто вопрос получения расширения финансирования карманных расходов втрое, нет. И даже не дополнительные свободы, о которых тоже шла речь.       Папа решил одной очень простой и гарантированной махинацией проучить мальчишку, внезапно и слишком рано полезшего туда, куда детям соваться не следует, а заодно и его сестру. Чего эта самая сестра отцу ещё не раз припомнит, как и продемонстрирует то, что учитель по экономике называл “недюжинной деловой хваткой”. - Сколько месяцев осталось? Пять?       Мальчик кивнул. - Вот как мы с тобой поступим. Полмиллиона я тебе никак не обеспечу, но разово выделить тысяч сто смогу. С тебя за это часть от чистой прибыли. Скажем… Пятьдесят процентов? – Щедро выдала половину шкуры неубитого медведя родному брату девочка.       И в её понятии это действительно было щедро. Да и не только – инвестор обычно забирает себе минимум восемьдесят, и куда чаще оставляя изобретателю долю в два-три процента, а то и жалкие десятые части. Братика она любила… Но это уже вопрос денег. Тех из их категории, которые обычно проходят по статье “рисковые инвестиции” и вряд ли смогут хоть когда-нибудь отбиться, но это вложение в дело её любимого братца. А сто тысяч… В её скромной личной копилке было почти сто сорок, взявшихся отнюдь не из воздуха. У этих немалых для неё деньгах уже было назначение, но те планы, увы, придётся отложить.       Да и хвастать перед братом такими накоплениями точно не стоит – если уж она догадалась с его возраста, то есть с первого трибьюта, начать копить излишки в наличности, распродавая ненужные подарки и прочие ненужные активы через третьи лица, то уж этот зануда точно найдёт как подзаработать, в том числе и как она - обнаружить несколько “лишних статей”, на которых можно знатно сэкономить без вреда делу.

***

      Тем временем мальчик, закрыв руками глаза и опустив голову к коленям, думал. Нет, он подозревал, что папа явно что-то задумал, но… Вот так? Неужели его можно настолько недооценивать? И кто? Родной отец! Или это такая провокация со стороны сестры? Также возможно, но тоже ни разу не подтверждённый факт. Вот только почему-то ей доверия было больше, чем прожжённому в делах бизнеса и политике Марку. С другой стороны до момента, когда всё станет ясно осталось не так уж и много времени и лично от него уже ничего не зависит. Нужно лишь презентовать свой первый прототип “Электроовечки”, прилюдно его впарить имениннику и заодно продемонстрировать, что с такой “сложной” техникой справится и ребёнок в его лице, на что и делал свою ставку Вилли. Мол, “вы же не глупее трёхлетки?”.       А дальше… Планировать нужно уже следующий этап – передать “заказчику” все материалы по сборке и программированию машин проекта “электроовечка” и думать, каким способом выполнить разработку прототипа и сборку следующего проекта, имеющего на производство и нишу рынка куда больше оснований, чем чрезвычайно дорогой кастрированный робот без родной платформы.       Примерный набросок внешнего вида и внутреннего устройства “Абака” уже был в воображении мальчика. Был даже ориентировочный список, составленный по справочникам железок, тех из них, что могут выполнить роль центрального процессора пусть и простейшего, но вполне полноценного будущего вычислительного устройства. Осталось только определить ценовой диапазон итогового устройства и уже исходя их этого потолка подобрать приемлемые по качеству-цене и совместимые между собой комплектующие – повторять свою прошлую ошибку с тремя блоками питания и костылями по любому вопросу типа “Ну и как мне теперь эту срань соединить с той?” повторять не хотелось. Да и невыгодно это – каждый элемент-костыль мало того, что греется, повышая температуру в корпусе, так ещё и значительно снижает общую надёжность итогового устройства. Выход из строя любого из них делает сляпанного на коленке конструкта бесполезным хламом. Не говоря уже о том, что все костыли значительно удорожают конструкцию – ручная работа дешёвой не может быть по определению.       Так что теперь вопрос того, чем в итоге станет проект “Абак” только за ценой… И той суммой, что удастся урвать на разработку, что сильно зависит от презентации и… Возможно от родной сестры, если её предположения оправдаются… Также и от сборки прототипа с хотя бы минимальным пакетом документации. Нечто подобное уже есть для электроовечки, но там это просто пошаговая инструкция как из всей этой кучи рассыпухи по списку при помощи одного лишь паяльника и чьей-то матери сварганить в одно лицо ровно один рабочий экземпляр в условиях гаража. И такие же пояснения с схемами по поводу костылей в виде полутора десятков переходников и схемы апгрейда привода голодисков.       В случае промышленного производства так сделать будет уже нельзя. Нельзя так же просто слепить прототип “из того, что было” и вот так взять и отдать его на сборочную линию… Но с этим всё равно придётся жёстко экономить – из людей у него для этого только он сам да подручный инженер. Возможно будет ещё и секретарша, но… Той он пока даже в глаза не видел… И в этот момент Уильям как никогда понимал отца - абы кого он себе на работу брать точно не собирается. - Вилли? – обеспокоенно пихнула мальчишку в плечо Виви.       Шкет оторвал личико от ладошек и поднял взгляд на сестру. - Виви… Если ты права, то отец меня… Разочарует.       Девочка уселась рядом с братом и, обняв его за плечи, притянула к себе, положив голову ему на макушку. - И что ты будешь делать в таком случае? - Искать альтернативы. Бросать свой проект на недостатке финансирования я точно не собираюсь. Кстати… А откуда у тебя такие деньги? - Пфффт!... – Рассмеялась чуть ли не ему в ухо девочка. – А я-то думала, когда ж ты уже спросишь! - Спросил. - Ага! Ты никогда не интересовался, на какие шиши няни тебя наряжают по любому поводу? - Нет. А надо? - Надо-надо! На досуге попроси предоставить тебе книгу расходов. Удивишься, сколько можно лишнего тратить на всякую ерунду. - И? - Это деньги, выделенные семьёй на ТВОЁ содержание. И распоряжаться ими ты тоже можешь. Заметь – твоё слово в этих расходах имеет решающую роль.       Вилли, уже задолбавшийся по любому пустяку клянчить деньги у отца, изумлённо уставился на сестру. - А что?.. ТАК МОЖНО БЫЛО ЧТО ЛИ!?!

10 февраля 2047, воскресенье, 17:09

      Автомобиль службы такси плавно умчался на следующий заказ, оставив свои пассажиров возле пункта назначения. На редкость молчаливый водитель заговорил с ними ровно два раза – когда поинтересовался адресом пункта назначения и оплатой, которую он потребовал вперёд, ещё до отправления, едва успев прикинуть сумму.       Возможно виной тому стал крайне неуверенный вид Ричарда, словно спрашивающий “а это всё нам точно надо?”, но Аманда настояла именно на этом варианте. Если уж и ехать с помощью такси на подобное мероприятие, то уж службу нужно выбирать как минимум соответствующую случаю. И плевать, что одна поездка в дальний район города обошлась как половина зарплаты конторского клерка – портить первое впечатление о себе и сопровождающем её мужчине она точно не собиралась.       И не прогадала – прямо на площадке возле главного входа в поместье столпилась куча народа, состоящая хоть и из прилично одетых людей, но видно, что, мягко говоря, победнее целевой группы населения, для которой и затеяна эта вечеринка. Журналисты, мелкие чиновники, разнообразные просители и бизнесмены средней руки… Кого тут только не было. Их всех постепенно пропускала вооружённая охрана у малых боковых дверей, тщательно осматривая и даже обыскивая на предмет скрытого оружия при малейшем подозрении. В этой самой толпе было достаточно глаз, взявших мисс Гибсон и мистера Парка на прицел… И наверняка там найдётся несколько засланных казачков от лиц лигой повыше – слухи и наблюдения о гостях подобных мероприятий некоторые хитрые личности предпочитают получать без излишних преувеличений, максимально достоверные и из первых рук. Даже если глазами и ушами в этом недостойным их присутствия месте будут их же слуги или достаточно надёжные наёмники.       Натянув на лицо милую улыбку и, поставив себе плюсик за сообразительность в этом вопросе, девушка мило ухватилась за руку молодого человека и, шепнув ему на ушко “веди к главному входу”, незаметно для посторонних наблюдателей слегка тыкнула его в бок кулачком.       Малость оробевший от неожиданного внимания неожиданно большого количества посторонних людей Парк принял правила игры и медленным прогулочным шагом отправился в указанном направлении, ведя под руку свою девушку. Где встречали гостей высокого ранга практически в индивидуальном порядке. Или людей с особыми приглашениями, приравнивающих их к таковым.       Куда и проследовала пара молодых людей, привлекая к себе ещё больше внимания ожидающих своего шанса просочиться на мероприятие. Их никто не знал, хотя сведущих людей в толпе хватало, взять хотя бы одних журналистов светской хроники. Приехали на очень дорогом такси, на которое большинство из толпы даже не думали тратиться. Одеты весьма прилично на зависть многим присутствующим и вполне достойно даже следующей лиги со всеми причитающимися аксессуарами. И некоторая часть людей из толпы с затаённым дыханием ждали зрелища - как этим зазнавшимся никому неизвестным мушкам сейчас оборвут крылышки и в лучшем случае пнут к ним, в общую очередь!       Как будто бы назло всем и вся ожидаемого низвержения зазнаек не произошло. Едва пара молодых людей подошла к охране главного входа, как двери распахнулись перед ними, а совсем молодой мальчишка-стюард с почтительным поклоном поприветствовал их и проводил внутрь. И всё. В толпе завелись шепотки, обсуждающие увиденное – кто о разочаровании и обрушении надежд на бесплатное шоу, а кто и вполне закономерно интересовался у коллег – кто это такие? А спустя некоторое время встал закономерный вопрос - почему их никто не знает, но эту пару явно ждали? Впрочем, эти разговоры быстро утихли, ведь прибыли новые гости вечера, которых тоже нужно успеть обсудить. Но несколько человек, старательно мимикрирующих под окружение разномастной толпы, запомнили этот случай и обязательно доложат кому надо. Как и о поведении и личности подозрительных лиц уже на самом мероприятии.

10 февраля 2047, воскресенье, 18:46

      Вечер был в самом разгаре. Где-то в укромных уголках заключались соглашения и сделки. Разрешались и заново заводились споры. Тихой сапой люди искали покровителей или даже напрашивались на открытые вакансии. А кто-то пришёл просто ради халявной и весьма вкусной еды, развлечений и праздных бесед, пусть и прикрывались некими важными целями. Последняя категория в особенности неистребима – и таки были в немалых количествах повсюду и сделать с этим ничего нельзя. Иначе проще пускать по строгим приглашениям… Что автоматически наводит вопросы “а что это вы там делаете?” и “а не красные ли заговорщики там собираются?” – и это было никому не нужно от слова совсем. Эта вариация общественного контроля бессмысленна и беспощадна, но уберегает от куда больших неприятностей. Как показала практика за последние полвека – кому нужно, тот всегда может найти несколько минуток в тихом закутке для решения конфиденциальных вопросов.       Граждане пообеспеченнее узнавали новости, о которых в газетах не пишут и заодно стремились показать свой прогресс, хвастаясь в разговорах о достижениях на своих трудовых фронтах перед коллегами по классу. Разумеется, даже самому уважаемому хирургу с немалым окладом весьма сложно впечатлить кого-то рангом выше – но среди коллег по достатку он точно сможет найти понимание, как круто получить во владение новенький, только собранный предсерийный экземпляр автомобиля “Корвега J17” в максимальной комплектации с двигателем на солидных восемь сотен лошадок, пусть и взятый в кредит на пару лет. О последнем нюансе хирург промолчит – пусть думают, что он может себе позволить взять его просто так.       Всё было, как и всегда - шла обычная цивилизованная жизнь в пределах одного поместья и среза богемы города и Содружества в нём.       В этой гудящей разномастными голосами и чрезвычайно разномастной толпе одиноко гуляла девушка, осторожно обходя большие группы людей и старательно избегая лишних разговоров. Так оно бы и продолжалось дальше, если бы на её пути не попался ребёнок.       Мальчик, совсем ещё малыш лет трёх, судя по росту, который стоял спиной к ней и внимательно оглядывался по сторонам, словно искал кого-то среди толпы. Весьма прилично одетый в миниатюрную копию дорогущего костюма. “Может, сынок одного из гостей потерялся? Надо бы помочь ему найти родителей.” – Решила про себя девушка. Осторожно, чтобы не испугать ребёнка, Аманда подошла к нему вплотную. - Ты не потерялся, малыш? – С участием поинтересовалась она.       Обернувшийся ребёнок удивил. В приложении к дорогому костюму из переливчатого шёлка, виднеющейся белоснежной рубашки и галстучка-бабочки на нём оказалась дешёвая реплика очков какого-то супергероя. Линзы, сливающиеся с дужкой очков в один сплошной визор из серебристого пластика, занимавший почти всю верхнюю часть лица, закрывая кроме глаз и почти весь видимый из-под волос лоб. Они были ему явно великоваты, но отбирать этот явно не подходящий ему предмет она даже не подумала. И было отчего – мальчишка медленно осмотрел её с ног до головы, а потом чуть склонил голову на бок. - Мисс Гибсон? – Неожиданно серьёзным тоном спросил он, словно сверив результат осмотра с описанием внешности. - Эм. Да. Это я. – Настороженно ответила девушка. - Отлично. Нашёл вас наконец то. Следуйте за мной. – Приказал мальчишка и, развернувшись, двинулся на выход из толпы гостей.       Аманда сначала растерялась – дети в принципе не должны указывать взрослым, что им делать. Но после вдруг вспомнила слова Ричи, в частности о его “минибоссе”. Мелкий красноглазый блондинчик с личиком ангелочка и характером капризного и упорного чертёнка на подработке у самого Дьявола. По крайней мере пока спокоен. Если разозлить то, по словам Ричи, в него словно вселялся сам Сатана. И вот на первое описание и походил ребёнок – действительно милый мальчик… Но тот ли? Сомнений лишь прибавилось, как только этот карапуз начал командовать. Если верить Ричи, то его малой был достаточно спокоен и робок. И делал он это явно привычно – что не свойственно детям нормальных людей. Зато выводок аристократов и прочих нуворишей едва ли с пелёнок привыкал командовать слугами, так что это мог быть кто угодно из детишек присутствующих тут родителей. А уж про то, как мнившие себя аристократами нувориши и наследники огромных состояний обращались с собственным потомством написано множество книг и снято лишь не сильно меньше фильмов. Вкратце – использовать сынишку в качестве посыльного – легко! И это далеко не самое худшее отношение к отпрыску.       Спохватившись, девушка поспешила догнать ребёнка. Возможно, что это проверка на профпригодность для должности? Даже если нет, то игнорировать этого мелкого засранца она не может – сама ему уши надерёт, если он не оправдает её ожиданий. Каких именно ожиданий она бы и сама не сказала. Если это окажется шуткой, то она на этом самом шутнике точно отведёт душу. Но это вовсе не повод отставать – такого посыльного абы кто посылать не будет. И Ричард её заверил, что безопасность в пределах поместья будет на высоте. В чём успела убедиться лично – столько людей из охранных служб в пределах одного здания она в жизни не видела. Значит ли, что на территории особняка ей ничего не угрожает? Скорее всего да. Но вот прямо в этот момент, следуя за “белым кроликом” прямо как Алиса, она не может сказать, что хоть в чём-то уверена.       Путь следования закончился перед одним из кабинетов в глубине дома. Дверь услужливо открыл один уже знакомый ей стюард из услужливой прислуги дома. Вслед за мальчиком она зашла в тёмный кабинет, всё освещение которого было только в развёрнутой на посетителя настольной лампе, бившей лучом света прямо в глаза. Сделав несколько шагов вперёд, девушка остановилась – она банально ничего не видела. С глухим щелчком закрылась дверь за спиной. Обернувшись, Аманда увидела лишь уже отходящего в сторону от широкого конуса света мальчишку-стюарда, что скрылся из виду где-то во тьме. - Кхм. Имя? – Раздался голос мальчика из-за лампы. Увидеть его не получалось, но и один ли он там – узнать тоже не получится. Так бы она высказала мелкому засранцу всё что думает… Но предупреждение мистера Томпсона… Она его, наверное, до конца жизни будет помнить. Не делать ничего, что может навредить Ричарду. Не то, чтобы она это собиралась, но теперь явно придётся быть куда более внимательнее, чем она думала. Включая и этот момент, когда она позволила столь не осмотрительно втянуть себя в явно дурно пахнущую историю. - Аманда Гибсон. – Спокойным голосом ответила девушка. – С кем я говорю? - Со мной, очевидно. Образование и опыт работы? – Продолжил странный допрос мальчик. Но что-то в его голосе показалось Аманде странным. Он говорил слишком сложными фразами для своего возраста. Словно заученно, тщательно проговаривая каждый звук в предложениях. - К чему этот вопрос, мальчик?       Из-за лампы до неё донёсся сдержанный смешок, словно бы кто-то мелкий постарался не заржать во весь голос. “Да надо мною просто издеваются!” – решила девушка и уже подумывала, как бы уйти, но сделать это красиво. - Тут на столе конверт. В нём пять тысяч долларов. – После небольшой заминки всё тем же безразличным к происходящему тоном продолжил свою речь мальчик.       Гибсон не поняла к чему это, но решила молча подождать. Хотя бы для того, чтобы узнать, чем этот фарс закончится. - Хотите их получить? - Допустим. Но несмотря на то, что деньги лишними не бывают я хотела бы прежде узнать условия. - Разумно. Условия… - Голос мальчишки затих, раздался шелест бумаги словно он что-то перелистнул. “Зачитывает заранее заготовленный текст?” – Подумала девушка. – В соседней комнате есть спальня с человеком, которому вы пи… ПрРриглянулись. Нужно его обслужить. – Без выражения словно зачитал мальчик, не придавая смысла словам.       Глаза Аманды от подобного “предложения” полезли на лоб от крайней степени... Удивления. Нет, будь это предложено всего с неделю назад она бы серьёзно и крайне обстоятельно обдумала подобную сделку. Пять тысяч на дороге не валяются. За эти деньги можно купить маленький домик где ни будь в пригороде Бостона, а в глухих штатах и вполне себе приличный и крепкий дом, пусть старый и лишённый излишков благ цивилизации. Зато с хорошим наделом земли в придачу. Или же купить долю в какой-никакой малой коммерческой компании и получать часть их доходов.       С другой… Да, эти пять тысяч весьма и весьма весомая сумма, накопить которую с её былой зарплатой библиотекаря пришлось работать лет десять, отказывая себе в очень многом. Она была бы дурой, отказавшись от подобного шанса. Но вот кто готов расстаться с подобной суммой? И за что? Себя она оценивала трезво – да, миловидная и симпатичная, но отнюдь и не гламурная красавица из модельного агентства. Простая девчонка, которых на любой улице пруд-пруди. И нашёлся некий любитель… Которому ничего не светит.       Ну не дура же она на самом деле – ради единомоментной и крайне сомнительной выгоды профукать свой чуть ли не единственный шанс на безбедную жизнь в будущем. Да и Ричарда таким образом подставить очень не хотелось бы. Она ведь и вправду любит этого чудика, пусть он и знатный тормоз во всём, чего не касаются напрямую его должностные обязанности. Приличные брюки на заднице и те появились только из-за желания начальства, чего уж тут говорить. И был ещё один немаловажный момент.       Томпсон. Старичок благовидной наружности, который пугает её до чёртиков. И он весьма непрозрачно намекнул – если по её вине Ричи начнёт косячить, то ей несдобровать. Провести остаток жизни на пристани портовой шлюхой, пусть даже с пятью тысячами в кармане – перспектива так себе.       Несмотря на то, что “за” были свои доводы, то вот причин “отклонить” было несоизмеримо больше. Значит всё крайне просто – шлём неведомого богатея, возжелавшего её тела, куда подальше и валим отсюда как можно быстрее. В идеале сразу найти бы Ричарда и пожаловаться ему. - Нет. Это неприемлемо и исключено. Прощайте. – Нервно ответила Аманда и уже в следующую секунду лихорадочно пыталась открыть дверь в коридор. Но как бы она не дёргала ручку, дверь не открывалась. - Вам ничего не угрожает. – Всё так же монотонно произнёс тот же жутковатый голосок мальчишки. Он так попытался стабилизировать состояние девушки, но только это произвело ровно обратный эффект. - Выпустите меня! Немедленно! – Закричала Аманда, понимая, что происходящее уже ни разу не нормально. И нужно как можно быстрее сваливать от этого жуткого мальчишки и его вопросов и как можно дальше. - Ричард. Успокой её. – Приказал карапуз. Словно в фильме ужасов, из темноты прозвучали надвигающиеся на неё шаги.       И тут Аманде стало по-настоящему страшно от осознания собственной беспомощности. Она одна в помещении, как минимум, с двумя мужчинами и жутковатым ребёнком, от которых совершенно непонятно чего ожидать… И где-то неподалёку есть кто-то, от кого как раз и понятно, но легче от этого не становилось ни капли. Единственное, что ей осталось – барабанить в дверь обеими руками и кричать как можно громче, надеясь на…       Да хоть на кого! В панике она вообще не осознавала, что до неё пытаются дозваться, а когда кто-то попытался её поймать, прижать к стене и зафиксировать её метущееся их стороны в сторону тело… Она на автомате припомнила те куцые приёмы с дешёвых курсов самообороны, которые её ещё в подростковом возрасте заставил пройти отец. - Довольно! Немедленно прекратить! Габи, свет!       Щелчок выключателя и кабинет залил ровный и спокойный рассеянный свет с потолочной люстры. Из-за большого стола, заваленного кучей бумаг и оборудованного большой мощной лампой, едва виднелся ребёнок с крохотным карманным фонариком в руках. Возле самой двери у хитро встроенного в окружение выключателя обнаружился молодой стюард. Рядом с ним - внезапно затихшая, но всё ещё задыхающаяся от смеси злости, испуга и дикого прилива адреналина девушка в нелепой пародии на боевую стойку, с каким-то странным выражением лица смотрела себе под ноги, где тихонько скулил от боли сложившийся на коленях Парк, прижимающий руки к паху. - Ауч. – Вилли поморщился от фантомной боли, на мгновение возникшей из чисто мужской солидарности. – Как-то… Неловко получилось. Мисс Гибсон, прошу, присаживайтесь. Нам теперь есть что обсудить.       Аманда с подозрением посмотрела сначала на предложенное место, потом на жениха, всё ещё не оклемавшегося после приёма “удар-по-яйцам-с-ноги-со-всей-дури” и вперила взгляд на мальчишку. Гадкого и сильно зазнавшегося мальчишку, которого похоже ещё ни разу не пороли, раз он позволяет себе выкидывать такие фортеля со взрослыми, даже если сами взрослые его на это подговорили. А после на будущего супруга.       Нет никакого стрёмного любителя девиц из трущоб в “соседней спальне”. Нет страшных мужиков, что сейчас же её скрутят и… Вот это вот всё далее по списку. Только мелкий гадёныш, читавший по бумажке текст жутким голосом в темноте из-за лампы и стюард-шкет, да и дурак-Ричард, решивший вдруг проверить её верность таким экстравагантным способом. Сейчас она про это промолчит…       Из последних сил удержится, но промолчит. Дотерпит до возращения домой, где она тщательно промаринует мозги жениху, откалывающему такие хохмы в тот самый день, когда может решиться их судьба на всё обозримое будущее. И её личная возможность устроиться у самих Уилсонов! - Да-да, я помню, что обещал провести собеседование в понедельник, но боюсь завтра мне будет попросту некогда обращать внимание на подобные мелочи. Появились дела… – Уильям продолжил что-то бормотать себе под нос, но уже слишком тихо для и так не слушавшей его гостьи дома. С бумажным шелестом выудил и пододвинул к себе блокнот, открыл и перелистнул на нужном ему месте, взял карандашик в руку и устроившись поудобнее подготовился записывать данные предполагаемого сотрудника… И недоумённо уставился на девицу, ушедшую в свои мысли и так и не сдвинувшуюся с места за всё это время. - Вы в порядке?       Аманда, и без того с трудом удерживающая себя от скандала, задохнулась от возмущения и… Решила плюнуть на всё и высказать в глаза этому мелкому прохиндею ВСЁ, что о нём думает. - Ты! Мелкий! Вот зачем ты вообще согласился помогать этому дураку? Что он тебе такого пообещал, а? - Помогать? Я не понима… - Ага-ага! Я слышала, как ты шелестел записками, что тебе оставил этот идиот! Я не дура, чтоб не понять ваш дрянной розыгрыш! - Но это… - Молчи, пока старшие говорят, невоспитанный засранец! – кинула она фразу в мальчишку и переключилась на Ричарда. – Что ты устроил?! Другого времени найти не мог, придурок? Нам сейчас нужно быть в общей зале и не выпендриваться! Просто тихонечко пообщаться с людьми, отметиться, навести знакомства и всё! А ты? Утащил меня сюда! И для чего! Проверить мою верность? Ты… Если уж так сомневаешься, то зачем вообще пригласил сюда? Зачем потратил такие деньги? Вот скажи мне, идиота кусок, нахрена всё это? Чего ты добиться этим хотел, а?       Переведя дух, она продолжила. - Нет, я подозревала, что с тобой что-то не так. Ты всегда был на своей волне, но это... Это просто пиздец! Тебе как, тараканы в черепушке не жмут? Чего молчишь? А? Не слышу, мать твою! Ах, поскуливаешь, говна кусок? Яйчишкам больно? Так я добавлю! – Со всей злости она пнула под выкляченный зад и без того страдающего инженера, опрокинув его на пол. - Стоп! – Рявкнул мальчишка из-за стола. - Не стопай мне под руку, мелкий! Не дорос ещё вякать на взрослых. Но тебя я тоже ещё доберусь, будь уверен, а пока помолчи, пока... - Доберётесь. – Прервал её и кивнул Вилли на эти слова. – Вот как сядете на этот стул, так сразу и доберётесь. Заодно проведём наконец это собеседование. И прекратите бить Ричи. На него и так без слёз не взглянешь. - Собеседование? – Дрогнувшим голосом спросила Аманда, наконец услышавшая заветное слово, на которое возлагала столь много надежд. Картина происходящего в этой комнате в который раз за эти жалкие минуты разбилась и снова собралась… В этот раз в совсем уж угрожающую для её предполагаемого будущего. Почему она забыла про то, что малец то явно из выводка местных бонз? И более того – так сильно похож на описание от Ричарда? Но решила сначала уточнить, во избежание дальнейшего непонимания, так сказать. – А ты чьих будешь? - Я? – Удивлённо спросил Вилли, привыкший, что все в пределах дома его знают в лицо и подобного вопроса у людей в принципе не возникает. – Ах, прошу прощения. Действительно. Совершенно упустил из вида, что я проигнорировал ваш прошлый вопрос на эту тему и всё ещё не представился. Где же мои манеры?! Моё имя - Уильям Марк Уилсон.       Хотевшая опять сказать какую ни будь колкость в адрес мальчишки девушка внезапно замерла, закрыла открывшийся было рот, выдохнула и как подобает скромной леди села на предложенное место напротив от предполагаемого работодателя.       И она при этом отлично осознавала, насколько малы её шансы были ранее на успешный результат и как она сама почти помножила их на ноль своим строптивым нравом, так невовремя давшим о себе знать. Однако вместе с тем… Она не могла упустить этот шанс, сколь бы малым он не был.       Ведь даже если она не подойдёт на некую неназванную должность, то всегда может остаться обычной домохозяйкой. А это в свою очередь значит, что ей время от времени всё равно придётся контактировать с начальством будущего мужа, учитывая некоторые уже имеющиеся заслуги Ричарда перед Уилсонами, за кои они и приглашены на этот вечер. А значит придётся налаживать отношения, начиная прямо с этого момента. Собравшись с духом, приняв максимально учтивый вид, она приготовилась быть самой послушной и добродетельной девушкой, что только можно найти… И искренне надеялась, что сможет убедить своей игрой хотя бы этого мальца. Ричарда переубедить будет не сложно, а стюард… Найдётся и к нему свой ключик. - Прошу прощения. Была напугана. – С милой улыбкой попыталась принести извинения будущему работодателю за своё поведение до этого.       За её спиной раздался негромких хлопок, как если бы кто-то ударил себя ладонью по лицу. А мальчик напротив неё как-то слишком подозрительно на неё стал смотреть. - Вы всегда такая… - Обаятельная? - …Стерва?       Гибсон с трудом удержала на лице улыбку, мысленно проклиная тот день, когда познакомилась с Парком. Теперь ещё долго придётся терпеть этого невоспитанного мелкого засранца. - Впрочем мне на это наплевать. Возможно даже выйдет в плюс, учитывая круг обязанностей. – Мальчик отложил блокнот и отрыл папку с документами, в которых Аманда без проблем узнала своё личное дело. – Про официальную историю ваших трудовых подвигов я в курсе. Вам есть что добавить? - Да, сэр! Я исполнительна и очень внимательна к деталям! - В отзыве от прошлого работодателя указано ровно обратное… Странно, ну да ладно. Про конфликтность тут тоже есть, в чём я уже успел убедиться лично. - Но… А как я должна была себя вести? На всё соглашаться? В том числе на подобные предложения? - Тоже верно. Сколько вы получали на прошлом месте работы? - Двести двадцать. – Аманда хотела бы спросить, к чему этот вопрос, но сочла лучшим промолчать. - Не сказать, чтобы много… Скажу честно - вы мне не особо нравитесь, но я обещал провести это собеседование. Есть вакансия и на неё мне нужен человек, способный разгрузить с меня и Парка часть работы. Задачи… - Мальчик замолк, словно задумался над дальнейшей фразой.       Девушка затаила дыхание. Что-то ей подсказывало, что если она хотя бы шевельнётся и отвлечёт мальчишку, то работы ей не светит. Будто бы именно в этот момент решался некий важный вопрос, касающийся всего её будущего. А своей интуиции она верила. - С секретарской работой знакомы? – Разродился наконец малой. - Училась на кафед… - Я умею читать и с вашим личным делом ознакомлен. Так что официальную часть с вопросами о местах учёбы, работы и прочей ерунды пропустим. - Эмм… В библиотеке выполняла обязанности, пока Ави… То есть две недели, пока секретарь была в отпуске… - Хорошо. Некий опыт на практике есть. Первое время будете на подхвате у Ричарда, кабинет выделим позже... Стажировка в три месяца, стандартный контракт с неразглашением. Оклад в пятьсот долларов для начала устроит?       Аманда нервно сглотнула. Целых пятьсот долларов! Она и прежние две сотни считала неплохими деньгами! И… Эта оговорка “для начала”. Будет больше? Конечно будет! Это же Уилсоны! Только идиот мало у них зарабатывает… И надо приложить все усилия, чтобы её не выгнали ссаными тряпками отсюда. Потому как второй такой возможности у неё не будет. - Подходите завтра с утра вместе с Парком к Томпсону. Я распоряжусь, что бы на вас оформили все документы.       Мальчик посмотрел на свою ладошку, задумчиво посгибал по очереди пальчики, кивнул своим мыслям и слез с кресла. - Вроде бы ничего не забыл. Приведите себя и Ричи в порядок и возвращайтесь в общий зал.       Дал распоряжение Уильям и покинул кабинет, отправившись в свою комнату в сопровождении с тем так и промолчавшим всё это время прислужником.       Встав с кресла Аманда чуть было не споткнулась об Ричарда, всё ещё сидевшего на полу.       “Извиниться перед ним или пусть знает своё место с дурацкими розыгрышами? Обойдётся, я всё ещё слишком зла.” – Думала она, поднимая на ноги отчего то трясущегося мужчину. Оглядев, она поотдёргивала замявшуюся рубашку, застегнула пиджак и поправила галстук… А после без лишних слов занялась уже собой, благо небольшое зеркало на стене нашлось.

10 февраля 2047, воскресенье, 19:16

      В своей ванной перед зеркалом стоял мальчик, одетый в парадный костюм и в серебристых очках, и придирчиво разглядывал своё отражение. Удовлетворившись результатом, он снял очки и положил их на край тумбочки. Дотянулся и достал с полки футляр с линзами, положил перед собой и открыл его. Аккуратно подцепил кругляшок синтетической плёнки пальцем и поднёс его к лицу.       Вилли тыкнул пальцем в щёку под глазом и одним отработанным движением приспустил её, оголяя тем самым нижнее веко. Осторожно и выверенно налепил кусок пластика прямо на глазное яблоко и проморгался. Вгляделся в результат и сравнил стороны лица – левый глаз, в кровавом тумане сетчатки которого только с большим трудом можно обнаружить прожилки родного цвета, который хоть и не спешил возвращаться, но потихоньку всё же начал это делать, тем самым довольно резко контрастируя с его же правым собратом, прикрытым косметической линзой.       Удовлетворённо похмыкав, мальчик повторил процедуру на втором глазу и одел очки. Теперь он полностью готов к маленькому шоу, в котором у него была главная роль.       Путь до закулисья сцены много времени не занял. Прямо сейчас заканчивает играть какой-то джаз-бэнд с очередным хитом радиоэфира. Вилли не интересовался местной музыкой – на его взгляд жителя начала двадцать первого века она хоть и могла похвастать лёгкостью в живом исполнении, но была до заунывности… Однообразна. Тексты, написанные словно под копирку и старательно симулирующие такт и тон неких эталонов. Музыка из одного и того же набора инструментов. Духовые представлены как минимум саксофоном, в сопровождении труб и изредка дополняясь аж кларнетом с тромбоном. Старые добрые струнные гитары… И то скорее всего по причине того, что электро-вариант так и не появился в том виде, что мог бы припомнить Вилли. Дополняли гитару временами пианино и старшие струнные товарищи а-ля контрабас. Но вот без чего сложно представить нормальное выступление – это без весьма развитой барабанной установки.       Даже самый нищие и гастролирующие по захолустным городкам группы имели как минимум отдельный переносной барабан и ручные тарелки. Иначе проще вообще обойтись одним саксофоном и пением а-капелла. Что тоже имело место быть, хоть и не от хорошей жизни. Сколь ни будь больших денег заработать они почти никогда не могли, но на скромную жизнь и топливо для трейлера кое-как да хватало.       Для развлечения гостей в очередной раз пригласили некоего Мэнни Янга, что очень нравился одной из нянек Вилли. Сколько стоил найм этого самоходного оркестра мальчик не знал, да и было ему без разницы. Сразу после окончания его черёд играть перед публикой. И его же попытка сыграть на чувствах толпы, заставив их дрыгаться так, как желает он. От результата этой презентации зависит многое, в том числе и реализация дальнейших проектов. Но в свете последних событий – есть лазейка в обход. Пользоваться ей не хотелось, как и брать деньги у сестры, но если прижмёт, то и выбора у него особого не будет.       Мальчик оглянулся и вновь убедился, что прототип всё так же на своём месте. Колёсная платформа, наскоро сделанная из стола на колёсиках с приваренными к нему ограничительными бортиками и ручками как для переноса целиком вчетвером и удобного толкания перед собой. Длинный кабель с удлинителя уже воткнут в пародию на вычислительную машину, уже включённую и прогруженную. Поверх всей конструкции накинута белая скатерть, призванная до поры скрывать содержимое.       Трубодуры наконец допели свою песенку и сноровисто освобождали площадку от себя и своих инструментов. В центр сцены прислуга оперативно вытащила пару микрофонов. Один полноразмерный и ещё один подчёркнуто поменьше и со стойкой аккурат под его рост. С другого конца сцены вышел Марк, подмигнувший сыну. Настала его минута славы. - Дамы и господа! Попрошу пару минут вашего драгоценного внимания! – Начал свою игру Марк Уилсон, едва дойдя до своего микрофона.       Мальчик закрыл глаза, глубоко вдохнул и на выдохе открыл их и отправился прогулочным шагом вперёд, на выделенное ему место. - Добрый вечер, уважаемые гости. Мы все здесь собрались по весьма серьёзной причине. Моему отцу исполнилось сорок шесть лет! – Малыш похлопал в ладоши. Публика, хоть в основном и из людей попроще, с удовольствием повторили аплодисменты. - В прошлом месяце я таким же вечером посетил кабинет отца. Он был занят очень важным делом. Боролся с жуууутким монстром. Я правда так и не понял, что в нём страшного, но имя у него очень внушает. – Мальчик сбавил голос до шёпота, что не помешало хорошему микрофону уловить его шёпот и пропорционально усилить, чтобы его услышали все присутствующие. – Налоги.       Смех в зале раскатился почти моментально. Слишком многие знали, как… Это геморойно, вычислять сколько и за что ты ОБЯЗАН отдать правительству за его весьма сомнительные услуги. Но и не платить нельзя – налоговая служба не знает отдыха и жалости и никогда и никого не щадит. Что хуже всего – от них нет спасения. Вообще. Им плевать на авторитеты, и никто не указ.       Мальчик подождал, пока публика успокоится и продолжил. - Чтобы облегчить свой труд он пользовался большой и страшно гремящей штукой. Папа назвал его каку... Каль-ку-ля-тором! Слово то какое. Так вот. Я тогда с ним поговорил и ушёл со звоном в ушах. Эта штука мне даже в кошмаре приснилась!       В зале раздалось несколько смешков, но не более того. - Наутро я решил узнать, что это за штука и как она работает. Оказалось, что она просто помогает считать денежки и внутри куча шестерёнок! И она очень дорогая! – Намеренно наивно сообщил ребёнок и после очередной маленькой паузы продолжил. – И я тогда подумал… Если для помощи самого обычного счёта используется такая сложная и дорогая штука, но неужели это так обязательно? Почему нельзя сделать такое же, но дешевле и без лишнего грохота, от которого потом уши болят? Я обратился к моим учителям… А! Мистер Андерсон и мистер Парк! Подойдите пожалуйста!       Из зала на сцену поднялись двое мужчин. Если один из них был достаточно известен своей относительно скандальной методикой преподавания в МТИ и хвалебными одами от заказчиков программ, то второй… Был известен примерно никому. Но с десяток человек, ранее взявших его на карандаш, резко возбудились – это тот самый ноунейм, прошедший по прямому приглашению. - Так вот. Именно к ним я и обратился. И попросил сделать штуку, которая будет уметь считать и делать это без лишнего шума! А теперь… Я могу попросить вас, мистер Парк, его привезти? – Мужчина кивнул и тут же скрылся закулисами, откуда появился вновь уже осторожно толкая перед собой тележку-столик, тщательно следя за разматывающимся кабелем питания. - И вот что получилось! Папа, вот мой тебе подарок! Я назвал его Электроовечкой!       Малыш подошёл к столику и медленно стянул с него покрывало, являя зрителям устройство, гордо блестящее полированным корпусом с трёхрядным дисплеем на индикаторных лампах. - Как видите, он уже включён и не шумит! Но это не самое главное! Теперь он моментально выдаёт результат на этот… Экран, да? – Словно неуверенно спросил у Парка Вилли. – Ах, да! Дисплей же! У него так же есть выносная клавиатура! Ричард, покажите пожалуйста.       Волнующийся инженер взял в руки скрывавшийся с задней стороны устройства пульт и продемонстрировал его. Затем отошёл на пару шагов, вытягивая за собой кабель. А после ввёл несколько цифр и наглядно показал решение задач, не ограничивая себя сидением прямо за встроенной в корпус клавиатурой устройства. - Всё это стало возможно по моим просьбам только благодаря этому гениальному инженеру! Мистер Парк, дамы и господа!       Особых оваций не было. Подхалимы готовы хлопать просто за своё наличие и по почти любому поводу – халява воодушевляет. Мало кто понял, что именно было им показано – владение личным вычислителем прерогатива отнюдь не бедных слоёв населения. Однако были и те, кто уже прикидывал перспективы подобного устройства. - Но внешний вид и даже готовое устройство не способно работать само по себе. За программную часть этого проекта отвечал мистер Андерсон!       Именитого гения приветствовали куда активнее. Что особенно забавно, это то, что по факту Андерсон сделал для этого проекта ровным счётом ничего и выступает исключительно в виде заглушки, принимая лавры незаслуженной славы. Томас это прекрасно осознавал и с трудом сдерживался от привычных ему высказываний. Кривил лицо как мог, но сдерживался…       И это даже работало – все знали, насколько он не любит выступать перед толпой, потому его недовольную харю списывали именно на это. Почему его за такое пренебрежение народными массами не закидали помидорами? Всё просто. Покровительство от крупных корпораций уровня Роб-Ко и Дженерал Атомикс делает его практически неприкасаемым в почти всех случаях жизни. До уровня, что даже если он прямо сейчас достанет пистолет и пристрелит кого ни будь из толпы, то скорее всего его отмажут. Да, проблемы будут, но вменяемого наказания в виде тюремного срока он не получит. Скорее всего просто поработает пару-тройку лет в закрытой лаборатории под видом лечения от психического расстройства и всё. Да здравствует самый справедливый и неподкупный суд в мире! Стоит ли говорить, что на такие мелочи как вежливость и учтивость тот давно не обращает внимания? - Благодаря ему, Элекроовечка теперь умеет считать и запоминать прошлые результаты! Но это даже не самое главное его достижение!       Мальчишка вдруг снял очки и отдал их тут же оказавшемуся под рукой слуге. И сразу после этого громко и очень чётко разделяя слова начал вбивать голосовые команды в калькулятор, устраивая из этого часть шоу. - Элко! – Агрегат пиликнул, сигнализируя о начале режима голосового ввода. - ДВА! ПЛЮС! ДВА! РАВНО! - Четыре. – Глубоким грудным женским голосом отозвалась электроовечка. - Отец, попробуй что ни будь посложнее, пожалуйста! – Довольным тоном попросил Вилли. - Как скажешь. – Пожал плечами удивлённый Марк. О подобном его никто не удосужился предупредить, что было весьма странно и навевало подозрения о заговоре. О приготовлениях к этой сценке для плебса он был в курсе, а о говорящей машине – нет. А это сильно меняло дело. - Кхм. Начинать с Элко, да? – Спросил отец, под писк машины, начавшей ожидания команд ввода. - Сброс. – Приказал Вилли, под ещё один, но уже двойной сигнал. - Да, начать с этого слова, в конце выражения сказать равно, если есть ошибки ввода, то надо сказать слово сброс. Вот. - Понял. Элко! Три. Один. Один. Плюс. Два. Один. Ноль. Поделить. Два. Равно. - Двести. Шестьдесят. Точка. Пять. – Ответила машина.       Марк быстро пересчитал в уме данную железяке задачу и получил тот же ответ. Мальчик же, приметив удовлетворённую рожу отца, хлопнул в ладоши. - Увы, у меня есть ещё несколько неотложных дел, из-за которых вынужден вас оставить. Эта замечательная машина скоро будет выставлена в одной из смежных комнат и любой желающий может попробовать с ней поработать! Доброго вечера, дамы и господа! – Шутливо отвесив поклон, мальчик развернулся в сторону кулис и ушёл со сцены, оставляя кучу народа вариться в собственном соку.       Он о многом из происходящего в зале даже не догадывался, да и знать не хотел. Его заботило совсем иное… Да, презентацию он провёл в формате “минимум”, откровенно манкируя своими обязанностями как наследника дома. В идеале он должен был остаться и потратить уж точно не меньше часа на расшаркивания перед кучей людей, которых он и видел то в лучшем случае один раз в жизни… Но зачем, если на приближение исполнения его личных планов это никак не повлияет?

***

      В зале тем временем словно жужжал потревоженный улей. Большая часть не увидела в происходящем на сцене ничего интересного и быстро переключилась на обсуждение более важных тем, нежели смотреть на мелкого мажорчика, привлёкшего к своим хотелкам взрослых для реализации ещё одной игрушки для богачей.       Но вот знакомые с предметом этой примитивной презентации, что была столь халтурно поставлена мальчишкой в виде сценки с парой шутеек, были впечатлены. Нет, купить сходу это неведомое желания не возникло, но вот ознакомиться лично с аппаратом и сверить свои потребности с возможностями машины точно стоило, благо что совсем скоро будет представлена подобная возможность.       А журналисты… Они чуяли чудный материал! Трактовки у каждого из работников пера и помоев были свои, но все они были уверены в одном – те пять строк текста слов мальчишки непозволительно мало для любой статьи! Тот факт, что этот случай заслуживает именно статьи, а не короткой заметки в светской хронике, сходилось большинство из них. Значит что? Правильно – нужно добыть больше сведений. И если до наследника Уилсонов добраться не представляется возможным, то вот до его “помощников” – легко. Тем более что Андерсон уже выходит в зал к жаждущей подробностей толпе, а второй… Как там его? Кларк? Порк? Да плевать! Эту тёмную лошадку, внезапно выехавшую на поле серьёзных игроков, нужно найти, распотрошить и допросить со всем пристрастием. Сенсация сама себя не напишет!

***

      При помощи няни Уильям разделся и ушёл в ванную. Снять эти проклятые линзы, пока раздражение глаз не началось. При всей эффективности маскировки своих глаз, у этого метода были большие минусы. Носить их дольше четырёх часов представлялось сложной, а в перспективе даже опасной затеей для здоровья. По крайней мере именно так утверждал доктор Кларк, не верить которому оснований не было. После он принял на скорую руку тёплый душ, оделся в свою любимую пижамку и в мягоньких тапочках прочапал к родной кроватке. Где его вновь поджидала няня. - Вилли, я вчера сдавала в чистку одежду и… В кармане у тебя была эта штука. Она ещё нужна или мне это выбросить? – Спросила она, протянув в открытой ладони мелкую шестерёнку, покрытую ржавчиной. Мисс Браун отлично знала и психологию детей в целом и особенности конкретного мальчугана. Привязаться к совершенно случайному камешку, монетке или железяке для ребёнка плёвое дело, а расстраивать подопечного утратой “ценности” вовсе не хотелось.       Вот только вместо радости или безразличия сонного мальчика она наблюдала очередную странность. Он был напуган. - П-п-положи… Эт-т-то н... Н-на тумбочку. – С трудом произнёс резко побледневший мальчик, с округлившимися глазами. Едва она сделала, как он просил, как мальчик замахал знак “оставьте меня”. Настороженная няня покинула комнату, но осталась под дверью – беспокойство за ребёнка её не оставляло. В первую минуту всё было тихо, словно он так с места и не сдвинулся. Пока громкий крик и странная фраза на непонятном языке не встревожила её. “Blyad'! Teper' eshchyo i s etoj hujnyoj ebat'sya!”.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.