ID работы: 9709936

delirium

Слэш
NC-17
В процессе
638
автор
Размер:
планируется Макси, написана 121 страница, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
638 Нравится 127 Отзывы 218 В сборник Скачать

4: горизонтальная плоскость

Настройки текста
Артём за полчаса до сна выпивает две таблетки обезболивающего, чтобы усмирить головную боль. В какой-то момент парню начинает казаться, что его голова — сцена для танцующих демонов, которые своими копытами отбивают быстрый ритм, раскалывая стенки черепной коробки. Шастун падает на матрас, его несильно подкидывает и вновь прижимает к кровати. Он бродит тонкими пальцами по скомканному одеялу в попытке найти телефон. Запутывает запястье в простыни и шёпотом ругается. Парень в очередной раз понимает, что выходные выматывают больше будней. Телефон Артём всё же находит, и мысленно закатывает глаза, видя в уголке экрана пять процентов заряда. Он думает, что этих пяти процентов хватит на звонок брату, и сразу же ищет в контактах строчку с названием «Антон», без раздумий нажимая на неё. — Привет? — как-то глупо и едва слышно произносит Артём. Пяти процентов заряда аккумулятора, возможно, хватит, но вот сил на разговор — едва ли. Артём изначально даже не понимает, зачем звонит Антону, только чувствует необходимость услышать его голос — под рёбрами зудит. У голода ощущение похожее, но ниже — в животе. — Привет, — отзывается Антон. — Чего голос такой сонный? Время-то детское, — усмехается парень. — Неделя тяжёлая. Ты где сейчас? — Домой еду с тренировки. — Есть свободное время на ближайшей неделе? — интересуется Артём. — Родители опять хотят семейный ужин устроить? — Нет, хочу кофе с тобой выпить. — Э-э-э, — тянет Антон, вспоминая о своём расписании на неделю. — Очень много дел на неделе, — говорит он. — Давай я напишу, если что-то отменится, ладно? — Окей. Доброй ночи. — И тебе, — произносит Антон и сбрасывает звонок. Артём бросает телефон на матрас куда-то рядом с бедром и твердит себе о том, что нужно найти в себе силы поставить устройство на зарядку, потому что завтра понедельник, и никто кроме будильника не разбудит. В какой-то момент парень всё же признаётся себе в том, что у него нет сил даже на то, чтобы повернуться на бок, потому что на спине засыпает с трудом. А в следующий момент он, так и не пошевелившись, засыпает на спине, потому что головная боль успокоилась, а поднять тяжёлые веки в очередной раз уже не осталось сил.

х

Антон понял, что добираться до университета на машине в самом начале сентября — провальная идея. Парень действительно пытался переждать пробку и попросту смириться с тем фактом, что опоздает на пару, а потом вспомнил о журнале, который ещё даже не забрал из деканата и понял, что добраться до университета ему нужно в срочном порядке, и, как он уже понял, на машине этого сделать не получится. Самым разумным выходом из ситуации Антон посчитал тот, в котором нужно оставить бмв на парковке одного из супермаркетов и пробежать пару кварталов до университета. Парень останавливается только перед самым входом в учебный отдел, чтобы пару раз провести ладонью по волосам и немного восстановить дыхание. Антон стучит по двери и открывает, ныряя внутрь. — Тамара Васильевна, — широко улыбается Антон, подходя ближе к женщине, сидящей за столом у окна, — доброе утро. — О, Антошка, никак за журналом пришёл? Я-то думала, забыл уже. — Простите, времени не было, с преподавателями договорился — они на листочке подписи оставляли, потом в журнале продублируют. — Начало сентября, а ты уже весь в делах, с обязанностями старосты-то справишься? — А то! — заявляет Антон. — Лучше всех, — улыбается парень, — так что там насчёт журнала? — Сейчас, — произносит женщина, идёт к шкафу и достаёт оттуда журнал. — Правила прежние — оставлять здесь, на том стеллаже у двери. У вас много часов по дополнительным курсам в этом году, так что тематический план постарайся вместить, ладно? Если места не хватит, вложи листок, но пронумеруй, — предупреждает она. — Понял-принял, можно идти? — Нужно, — исправляет она. — А то на пару опоздаешь. Арсений, пропуская последние несколько предложений методиста мимо ушей, согласно кивает, а потом собирает все бумаги в кучу, путая материалы между собой, хватает их под руку и выбегает из кабинета, попрощавшись с коллегами. — Договорился, значит, с преподавателями? — догоняет Попов Антона в коридоре. — Что-то не припомню. — А вы, что, не подпишете? — спрашивает парень, вопросительно выгибая брови. — Подпишу, — опешив, произносит Арсений. Попов сам не понимает, почему рванулся за студентом, бросив все свои дела. Явно не для того, чтобы задать глупый вопрос, но определённо ради того, чтобы услышать какой-нибудь ответ. Даже не ответ, — голос. Просто антоновский голос. В любом случае, эту потребность Арсений тоже не может себе объяснить. — Тогда не вижу проблем, — улыбается Шастун и открывает дверь кабинета, ныряя в аудиторию, оставляя Попова одного в коридоре. Арсений молча глядит в табличку на двери кабинета, в котором скрылся Антон, и тяжело дышит, забывая обо всех своих должностных обязанностях и том, что через пару минут должен начать лекцию в другом крыле университета.

х

Лазарев, не в силах больше держать себя в руках, словно маленький ребёнок тащит Попова в аудиторию на втором этаже, которую ребята из студенческого актива переделали в комнату отдыха. Серёжа держит Арсения за руку, пока ведёт за собой по коридорам, видимо считая, что Попов в этих стенах умудрится заблудиться. А стоит им только зайти в аудиторию, как Лазарев отпускает ладонь друга, проходит на пару метров вперёд и осматривается, улыбаясь студентам. Попов в удивлении застревает на пороге, немного щурится — глаза не сразу привыкают к яркому освещению. В эту, как Серёжа выразился, комнату отдыха, по-видимому, стащили все лампочки с университета, потому что нет больше во всём огромном учебном заведении помещения ярче, по крайней мере, из известных Арсению. Мужчина поворачивает голову — на стене яркое граффити разбрызганной краски. Стену подпирает длинный диван с ярко-красной обивкой, перед ним длинный журнальный столик с несколькими стопками книг. У стены с окнами расположились письменные столы, за парочкой из которых сидят студенты с ноутбуками и что-то печатают в ворде. Посреди комнаты также расположено два дивана, прямо друг напротив друга, а между ними серого цвета ковёр с длинным ворсом. Арсений замечает среди студентов на диванчике ссутулившегося Антона, который заполняет журнал. — Ого, и вам позволили всё это сделать? — Мы очень грамотно презентовали идею, — отзывается Оксана. — И вы не против того, что здесь бывают преподаватели? — Здесь бывают классные преподаватели, вроде нас с тобой, — говорит Лазарев, приобнимая Арсения за плечо. — Хмурым тёткам с экономического не по душе яркое граффити на стене. Ну, собственно, вот и всё, что я хотел показать. Антошка, про тренировку помнишь? — интересуется мужчина. — Помню, — говорит Шастун, не отрывая взгляд от журнала.

х

Антон забирает из машины спортивную сумку для тренировки по баскетболу и шагает по тротуару к университету, стараясь выбить из мыслей вопрос Оксаны о том, обедал ли парень, на который Шастун уверенно заявил «конечно». Он, вообще, ещё в первые несколько секунд размышлений понимает, что глупо фокусировать всё своё внимание на этом вопросе, и куда важнее вспомнить, когда вообще в последний раз ел. Парень мёртвой хваткой цепляется за вечер воскресенья, стараясь убедить себя в том, что перед вчерашней тренировкой не мог не поесть, однако вспомнить конкретное блюдо Антон не в силах. — Твою мать, — зло произносит парень себе под нос, понимая, что у него не только с питанием проблемы, но и с памятью.

х

— Кать, а ты уже делала задание по политологии? — интересуется Дима, опираясь вытянутыми руками в мягкую спинку дивана. — Нет ещё, — мотает головой девушка, блокируя экран телефона и поворачивая голову в сторону Позова, который навис над её плечом. — Может, вместе сделаем? — как-то неуверенно предлагает Дима, чуть дёргая бровью. У парня внутри всё переворачивается миллион раз за секунду, но он продолжает держать почти каменное выражение лица, не в силах контролировать чёртову левую бровь. Позову Катя была не безразлична уже с первого курса, и Дима даже специально садился на одну-две парты дальше неё просто чтобы время от времени смотреть на то, как девушка убирает прядь волос за ухо; в такие моменты парень полностью игнорировал в своей голове разумные аргументы «против» вроде «у тебя плохое зрение, не нужно садиться далеко». — Да, хорошо, — кивает Добрачёва. — Ты сможешь сегодня после пар? — интересуется она и Позов согласно кивает в ответ. — Отлично, — улыбается девушка. Дима, выдохнув в облегчении, направляется к выходу из комнаты отдыха, а Катя вновь приковывает всё своё внимание к экрану телефона, чтобы ответить матери на сообщение. Оксана, наблюдавшая за сложившимся диалогом, внутренне ликует, как маленький ребёнок и уже начинает толкать подругу локтем в бок, не в силах удержать свой восторг под контролем. — Да что ты делаешь? — не выдерживает Катя. — Это свидание? — догадывается Оксана. — Чего? Нет, — отрицательно мотает головой Добрачёва. — А кажется, что да. Если вы пойдёте делать эту политологию в кафе, и он сам всё оплатит, не спрашивая тебя — это определённо свидание. Расскажи потом, как вы сделали политологию.

х

Студентов, у которых научным руководителем дипломной работы становится Арсений, оказывается всего-то семь человек, которые занимают первый ряд и дожидаются преподавателя. Антон сам того не замечает, как оказывается посередине между студентами двух групп — свои родные экономисты и менеджеры, с группой которых Антон пересекается крайне редко. Арсений приходит в аудиторию к назначенному времени и сразу же подходит к студентам, положив стопку с какими-то бумажками на парту, прямо перед Антоном. — Так, здесь где-то есть список рекомендуемых тем, — произносит Арсений, копаясь в стопке своих документов. — Вот по менеджменту, — говорит Попов, отдавая студентам листок. — И для экономистов, — он достаёт второй листок, отдавая ребятам с экономического. — Как вы предусмотрительно расселись, — усмехается мужчина. — У кого-то из вас, может, уже есть какие-то идеи насчёт желаемой темы или вы из тех студентов, которые будут оттягивать написание диплома до недели перед сдачей на проверку? Антон смотрит на одногруппников, сидящих справа. Они полностью погрузились в штудирование списка тем. Парень поворачивает голову влево — менеджеры занимаются тем же. Парень тяжело вздыхает прежде, чем начать что-то говорить. — Планирование издержек и результатов деятельности предприятия, — произносит Антон, а Арсений, слыша его, поджимает губу и покачивает головой, размышляя. — Актуально? — Конечно, — утвердительно кивает Шастун. — Глупо начинать что-то делать, не зная, какие у этого будут результаты, — сообщает он, глядя на Арсения. Мужчина вдруг переводит задумчивый взгляд со столешницы на Антона, и встречается с ним взглядом. Парню в миг становится не по себе, и он нервно сглатывает. — Особенно если дело касается какого-то предприятия, потому что чтобы что-то получить, нужно что-то вложить, и получается, что очень рискованно что-то вкладывать, не зная, что можно получить, — Антон начинает быстро говорить, и, кажется, весь его словарный запас ссыхается вместе с мозгом и парень тут же останавливает собственную речь. Отводит взгляд от Арсения и нервно трёт собственные пальцы под партой друг об друга. — Здесь же уже из определения предпринимательства понятно, что планирование необходимо, а если оно необходимо, значит и актуально. Арсений беззвучно усмехается, скрещивая руки на груди. — А теперь подробнее об определении предпринимательства и том, как из него планирование становится необходимым компонентом. — Предпринимательство предполагает риск, только идиот будет рисковать, не подумав о том, к чему этот риск может привести. — На защите настоятельно рекомендую отказаться от таких высказываний. Что про издержки можешь сказать? — Много чего могу сказать, — говорит Антон, и Арсений вновь беззвучно усмехается. Антон тяжело выдыхает, подумывая рассказать об издержках всё, что знает, прекрасно понимая, что займёт это минимум час. — Ладно, поверю на слово, тема твоя. А теперь разберёмся с остальными. Арсений внутренне очень остро реагирует на то, что с темой антоновского диплома они разобрались. Ликует, как ребёнок, понимая, что какое-то время диалог с Шастуном вести не придётся и смотреть в его сторону автоматически становится необязательным. Попов, после последнего разговора с Антоном, в котором они оба решили, что то, что происходило летом — закончилось и вспоминать об этом не нужно, успокоился. Но теперь Попову вновь становится не по себе, глядя на Антона, все мысли сводятся к горизонтальным плоскостям. И он, Арсений, ощущает себя подростком, не умеющим контролировать собственные мысли и желания, а потом, словно для того, чтобы окончательно припечатать самого себя к выдуманной стене, Попов вспоминает антоновское «ты просто не с теми трахаешься» и ударяется затылком по несуществующей поверхности. Шастун, вспоминая о тренировке по футболу, смотрит на время и понимает, что ему уже пора бы покинуть университет и пересесть за руль машины. — А можно уже идти? — интересуется парень, когда Арсений и один из антоновских одногруппников определяются с темой. — Ты ведь староста, да? — вспоминает Попов. — Мне с тобой нужно ещё об учебном плане поговорить и насчёт зачётов. Но если тебе куда-то нужно, то можешь идти, в другой раз тогда обсудим. — Ну, я подожду тогда, — заключает Антон, думая, что в этот «другой раз» дела у него могут быть важнее, чем тренировка по футболу, на которую можно немного опоздать. Ожидание Шастуна длится не больше десяти минут и в итоге они с Арсением остаются одни в кабинете. Попов достаёт из стопки документов лист, на которых расписан учебный план и кладёт его перед Шастуном. Мужчина опирается о столешницу выпрямленной рукой, а второй указывает Антону на темы, параллельно разъясняя. — Вот разделы, — говорит Арсений. — На каждый примерно по шесть-семь пар, после каждого раздела зачёты устные по билетам. В билетах обычно по два вопроса, могу задать один дополнительный. Сами зачёты принимаю довольно строго, так что готовьтесь заранее, — предупреждает Попов. — Что строгого в двух вопросах и одном дополнительном? — интересуется Антон. — Вопросы в билетах обычно имеют очень большие ответы, и я хочу, чтобы вы эти ответы мне дали, а не тупо зазубрили определение. — Что насчёт самого экзамена по всей дисциплине? — К экзамену допускаются все те, кто сдал зачёты по всем разделам не ниже, чем на тройку. Также необходимо наличие всех практических работ и хотя бы одна треть посещённых пар. — Вам зачётки перед экзаменом стопкой принести или как? — Как тебе будет удобно, главное, чтобы они вообще были на экзамене. Есть ещё вопросы? — интересуется Арсений, и Антон отрицательно мотает головой. — Ну, если появятся, то можешь добавиться «вконтакте». — Да, я уже, — вытянув губы в тонкую линию, улыбается Антон и потирает шею. — Да, точно, — вспоминает Арсений и мысленно бьёт себя ладонью по лбу. — Ну, тогда мы всё обсудили, можешь идти. Антон по интонации и покрасневшим щекам преподавателя чувствует, что его пытаются поскорее выпроводить из аудитории и хочет даже отпустить саркастичный комментарий вроде «спасибо за разрешение», но удерживается, понимая, что Арсению и без того неловко. — До свидания. Антон быстро перебирает университетские ступеньки ногами и параллельно смотрит на экран своего смартфона. В верхней части дисплея всплывает уведомление о сообщении и парень быстро читает текст, а мозг автоматически воспроизводит его в свойственной Выграновскому манере речи. Эд Ну ты где потерялся?

Антон Я уже иду, в универе задержался

Антон, по пути к университетской парковке, обеими руками печатает сообщение в общую беседу группы о том, что Арсений Сергеевич зачёты принимает строго и кратко объясняет о зачётах после каждого раздела. Сообщение становится прочитанным уже в первые пару секунд после отправки, но ответной реакции Шастун так и не получает, а потому решает в добавок отправить голосовое: — Видит Бог, я не буду за ним потом бегать и упрашивать перенести зачёт, так что готовьтесь заранее.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.