ID работы: 9709936

delirium

Слэш
NC-17
В процессе
638
автор
Размер:
планируется Макси, написана 121 страница, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
638 Нравится 127 Отзывы 218 В сборник Скачать

5: тосты с персиковым вареньем

Настройки текста
Арсений весь вечер болтает с племянницей по скайпу, и они обсуждают всё, что только можно было обсудить. Арсений в какой-то момент даже забывает о том, что Ксюше всего девять, и, в теории, есть темы, которые ей ещё непонятны. И то ли они до этих тем по счастливой случайности не дошли, то ли Ксюша ментально оказывается взрослее своей физической оболочки. В любом случае, Арсений в эти размышления старается с головой не погружаться. Он попросту радуется тому, что Ксюша — его семья, которая не собирается от него отворачиваться. А Арсений нуждается в семье. Иногда даже больше, чем в воздухе.

х

У Антона понедельник начинается неудачно. Парень запутывается ногой в одеяле и падает на пол в попытке взять со стола телефон. Шастун только за завтраком понимает, что уже началась новая неделя, а на прошлой он, вроде как, собирался встретиться с братом. Парень находит в списке контактов имя Артёма и уже в первые несколько секунд разговора начинает извиняться за то, что не смог найти свободное время. Старший всё прекрасно понимает и говорит, что всё в порядке — у самого много дел. Они разговаривают ещё пару минут, но оба даже не запоминают о чём. Шастун тратит на завтрак перед тренировкой в зале минут пятнадцать и всё это время пытается настроить себя на то, что прошлая неделя для него ещё не закончилась. В понимании Антона, одну неделю от другой отделяет не воскресенье, сменяющееся понедельником, а отдых. И у Антона времени на отдых не было.

х

Шастун прячется от всего внешнего мира в комнате отдыха. Перед последней парой обеденный перерыв и большинство студентов расползлось на пару километров от университета, а Антон остался сделать задание по испанскому, потому что другого времени на это найти не может. — Антон, — окликает Шастуна одногруппник, только что ворвавшийся в помещение, — будь другом, не отмечай меня на лекции у Терешковой, — просит он, опираясь руками в спинку дивана. Антон прокашливается и кивает в сторону дивана у стены, на краю которого сидит Арсений, пишущий что-то в своём ежедневнике. — Арсений Сергеевич, — удивлённо обращается студент. — Вы ведь не слышали, да? — спрашивает он высоким голоском, а Антон только усмехается. — Сделаю вид, что не слышал, — понимающе кивает Попов. — Вы супер! — заявляет парень. Для Антона — удар под рёбра. Он вновь прокашливается, привлекая к себе внимание. — И ты, конечно, тоже супер, — проговаривает одногруппник так, словно объясняет, почему один плюс один два — очевидно. Студент покидает помещение также быстро, как влетел в него и Антон с Арсением опять остаются одни во всей комнате отдыха. Шастун поднимает взгляд на Арсения, недолго смотрит и почему-то усмехается, возвращаясь обратно к тетради по испанскому. Арсений делает вид, что не заметил. Антон оказывается дома только в час ночи и всё, на что хватает сил после испанского и тренировки по футболу, — поставить будильник на пять тридцать утра. Парень заваливается на кровать и объясняет себе — пять минут на отдых, не больше. А потом засыпает в чёрных джинсах и белой рубашке, в которых был в университете утром и у репетитора днём.

х

Вечерняя тренировка по футболу проходит как обычно, а ещё, как обычно, выматывает. Сегодня Антон устаёт на собственное удивление быстрее, чем в остальные дни. Уже после третьего круга в лёгком беге у Антона начинает болеть голова, но он, игнорируя её, продолжает тренироваться и даже успевает сделать несколько упражнений прежде, чем чувствует металлический вкус крови на языке, облизнув губы. — Дерьмо, — выругивается он, когда проводит пальцами под носом и видит кровь на подушечках. — Шастун, чего тормозишь? — интересуется тренер, подходя ближе. Мужчина замечает кровь под носом парня и тут же изменяется в лице. — Промой нос и посиди пока, отдохни. Антону дважды повторять не нужно — он кивает и направляется к раздевалке, чтобы умыться. Парень стоит над раковиной минут пять после того, как умывается холодной водой и убеждается в том, что кровь перестаёт идти. В висках болезненно пульсирует, и Антон зажмуривает глаза, вжимаясь пальцами в ободок раковины. Следом парень старается расслабить все мышцы в теле и шумно дышит, в надежде, что головная боль успокоится.

х

— А ты чего не играешь? — спрашивает Антон Эда, когда тот падает рядом на скамейку. — У меня планы на вечер, берегу силы, — усмехается Выграновский и в голове Антона всё моментально становится на свои места — вечером у Эда свидание и он надеется, что оно перетечёт в нечто большее. — А ты как, живой? — Вроде. И Антон вдруг понимает — он не знает. В масштабах тренировки, наверное, живой; в масштабе всей своей жизни, наверное, всё же мёртвый. Команда уже доигрывает вторую игру, когда тренер подходит к скамейке, на которой сидят Эд с Антоном. — Шастун, в норме? — спрашивает мужчина, и Антон утверждающе кивает. — Отлично, идите тогда домой уже. Эд быстро прощается с тренером, поднимается на ноги и останавливается через пару шагов в сторону раздевалки, чтобы проследить за Шастуном. Выграновский, которым всем всегда казался самым незаинтересованным человеком во всех вещах кроме футбола и девушек, сейчас беспокоится за Антона, которому никогда не становилось плохо на тренировках. Антон успевает сделать всего пару шагов, прежде, чем в глазах потемнеет, но он, как истинный придурок, считает самым правильным вариантом идти дальше, по памяти. Ещё пару секунд и его покидает не только зрение, но и силы и парень наконец-то перестаёт чувствовать головную боль.

х

Открыв глаза, Антон видит перед собой размытые человеческие силуэты и поначалу не может посчитать их точное количество, а потом и вовсе забывает о том, чтобы что-то считать. — Так, Шастун, — слышит он голос тренера. — Объясни-ка мне, что с тобой происходит? Во-первых: Антон не знает, во-вторых: Антон забыл, как врать, в-третьих: он только пожимает плечами. — Страшно тебя одного домой отпускать, — заявляет тренер. — Родителям что ли позвонить… — Не надо родителям, — вдруг начинает говорить Антон. — Я присмотрю за ним, — говорит Эд. — И до дома довезу. Выграновский уже давно догадывается о том, что у Антона с родителями тяжёлые отношения, но сам об этом узнать ничего не пытается, просто потому что ему эта информация кажется ненужной. Эд с Антоном не говорят до тех пор, пока не останавливаются у шастуновской машины на парковке. — Нет-нет-нет, — произносит Эд, подходя к двери у места водителя, — давай-ка на пассажирское. — Чего? — интересуется Антон, прогибая бровь. — Того. Иди давай на пассажирское, не хватало ещё чтобы ты за рулём отключился. И Антону не остаётся ничего, кроме как занять в своей же машине пассажирское сиденье. — А как же твои планы на вечер? — вспоминает Антон, когда они уже выезжают с парковки. — Перенесли, — врёт Эд. В момент, когда он позвонил девушке и попытался объяснить, что сегодня не сможет встретиться, потому что его другу стало плохо, та накричала на него, и из всех её криков Эд смог выцепить только «у тебя там ещё девушки есть, да?». Это, скорее всего, было риторическим вопросом, но даже если это не так, Эду не дали никакой возможности ответить, ведь девушка, покричав пару минут, скинула звонок и перезванивать Выграновский уже не захотел. Понял, что эта девушка не такая уж и весомая потеря. Точнее, вообще не потеря. — Куда ты едешь вообще? — спрашивает Антон. — Ты останешься у меня сегодня. — Чего? — Того. Я сказал тренеру, что присмотрю за тобой, не хватало ещё, чтобы ты откинулся. — Какой позитивный настрой, — усмехается Антон и отводит взгляд в окно.

х

Антон просыпается по будильнику, с закрытыми глазами жмёт на кнопку отключения и переворачивается на спину, шумно выдыхая. — Нахуй тебе просыпаться так рано? — сонно-хриплым голосом интересуется Эд, прячась под одеялом. — Чтобы всё успеть, — едва слышно отвечает Антон и поднимается на ноги, направляясь к ванной. Эд, как самый (не)гостеприимный на свете человек, вчерашним вечером постелил Антону на полу, а сам лёг спать на диване. Шастун был слишком уставшим для того, чтобы отказываться от своего спального места и парни, выключив свет, быстро уснули. Пока Антон приводит себя в чувства после вчерашней тренировки, несколько раз подряд умываясь холодной водой, Выграновский пытается приготовить съедобный завтрак. Всё, на что хватает его кулинарных способностей — тосты с вареньем и чай. — Столько калорий на завтрак. — Углеводы, чтобы энергия была, — объясняет Эд. — Перед тренировкой белок бы. — Ешь и не выёбывайся, — фыркает парень. — Какая тренировка вообще? Ты вчера в обморок ебанулся, — считает нужным напомнить он. Однако, это напоминание, кажется, ставит Антону мозг на место и Шастун решает, что сегодня можно обойтись без тренировки в зале. Антон подвозит Выграновского до университета, а потом едет в свой и в какой-то момент замечает неприятную ноющую боль в левом колене. Парень списывает всё это на последствия вчерашней тренировки по футболу и не придаёт особого значения. Ребята из студенческого актива собираются в комнате отдыха, ничего не сказав об этом сборе Ире. — Так, нам надо быстро обсудить, что будем ей дарить, — говорит Оксана. — Есть идея насчёт кейса с косметикой. Ещё торт нужно заказать, кто-то поможет привезти его потом? — спрашивает она, скользя взглядом по студентам. — Я могу привезти, — говорит Антон. — Отлично, с тортом разобрались. Что насчёт кейса с косметикой? Вам нравится идея или нет? — интересуется Оксана. — Боже, да скажите хоть что-то. — Классная идея, — подключается Катя. — Ира это любит. — Все согласны? — спрашивает Фролова и студенты согласно кивают. — Отлично, тогда надо посчитать сумму и скинуться. Я вам напишу потом.

х

Оксана сразу после пар уделяет всё своё внимание младшему девятилетнему брату, которого сначала забирает из школы, потом кормит, а потом помогает сделать домашнее задание. У Миши нет никаких проблем с математикой, он любит решать примеры, он быстро считает. Он любит цифры и молча ненавидит буквы, потому что плохо их воспринимает. Они перебираются на диван после выполненного домашнего задания, Оксана берёт со стеллажа «Маленького принца» и открывает страницу, где предусмотрительно была оставлена закладка. Девушка даёт книгу Мише и не торопит. Мальчик знает, что он должен прочитать несколько страниц прежде, чем ему позволят смотреть мультики. Миша, как всегда, начинает неуверенно. Оксана все его ошибки игнорирует, а в моменты, когда ребёнок застревает на одном месте в тексте, девушка читает слово за него. А когда Миша пропускает части текста, Оксана просит его вернуться и прочитать каждое пропущенное слово. Мальчик нервничает, но делает так, как просят. — Хорошо, — говорит Оксана, когда Миша дочитывает до следующей главы. — А теперь расскажи, о чём ты только что прочитал? Миша тяжело вздыхает, невидяще смотрит в книгу и молчит. — Давай отдохнём, а потом ещё раз прочитаем, ладно? — предлагает она и Миша согласно кивает. Девушка прекрасно понимает проблему брата и знает, что заставлять его и уж тем более, что-то требовать — бессмысленно. Впрочем, у неё и в мыслях подобного не было никогда. На Мишу Оксана не могла злиться даже в тот момент, когда он случайно разбивал её новую пудру. А это, по словам их матери, очень много значит. Оксана поднимается на ноги и подходит к письменному столу, собирая мишины учебники в одну стопку. Мальчик продолжает сидеть на диване, словно онемев. Оксана возвращается к брату и садится перед ним на корточки. — Миш, ты молодец, — мягко улыбаясь, говорит она и ерошит тёмные волосы брата. Через полчаса Миша вновь читает главу и рассказывает о том, что из неё понял и запомнил и Оксана целует его в висок, добавив к этому «умничка». Ближе к вечеру Оксана готовит ужин, кормит Мишу и позволяет ему ещё час посмотреть телевизор, а сама ходит в душ и моет посуду, которая за день скопилась в раковине. Миша засыпает быстро, а Оксана сидит на кухне и ждёт мать с работы, прежде чем пойти спать. Стоит только ей услышать, как проворачивают ключ в замочной скважине, она выходит в прихожую и встречает мать объятиями. — Домашнее задание сделали, книгу почитали, поели, теперь он спит, — быстро проговаривает Оксана. — Ты будешь ужинать? — интересуется девушка. — Нет, я поела на работе, — говорит женщина. — Оксана, ты золото, — произносит она, целуя дочь в лоб. Девушка бесшумно усмехается вместо какого-либо ответа. — Иди спать, уже поздно. — Да, хорошо, — кивает Оксана. — Если что, в холодильнике салат, на плите паста с курицей. Доброй ночи. — Сладких снов, — слышит девушка со спины. Оксана в этой квартире каждый раз неизменно зависает на одном и том же месте. За пару метров до своей комнаты, у старой комнаты отца, которая сейчас заперта на ключ, потому что он там давно не живёт. Девушка смотрит на дверь отцовской комнаты, а в ушах звук разбитой посуды и размазанных родительских криков. Оксана закрывает глаза и делает шаг вперёд, как когда-то сделала и её мать, вышвырнув мужа и его вещи в коридор.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.