ID работы: 9709936

delirium

Слэш
NC-17
В процессе
638
автор
Размер:
планируется Макси, написана 121 страница, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
638 Нравится 127 Отзывы 218 В сборник Скачать

6: инсомния

Настройки текста
Антон, как и обещал, помогает Оксане забрать торт у одной девушки, которая готовит десерты на дому, и отвезти в университет. Ребята собираются в комнате отдыха на полчаса раньше начала пар и спокойно готовятся к появлению Кузнецовой, прекрасно зная, что девушка в университет приезжает обычно за пять минут до начала занятий.

х

Пока Антон уже почти полчаса проводит в кабинете преподавателя философии, разговаривая о том, как будет проходить экзамен, Арсений по всему университету ищет Шастуна и в итоге вновь возвращается в комнату отдыха. — Оксан, — обращается Арсений. — Ты можешь Антону передать кое-что насчёт зачёта? — Может, вы ему лучше напишете? А то я не знаю даже где он, — улыбается девушка. Арсений ещё утром услышал, как экономисты поздравляли Кузнецову с днём рождения, и почему-то считал, что праздновать они тоже будут вместе. В любом случае, может, не всей группой, но Арсению казалось, что Антон точно будет. Шастун, которого Арсений видит в университете — это парень, который дружит буквально со всем миром. — А он разве не с вами? — Мы в бар собираемся, Антон по таким заведениям не ходит, — пожимает плечами Оксана. — Вот как, — вскидывает брови Арсений. — Ладно, спасибо, я ему напишу. А вам, хорошо провести время. Арсений в мыслях об Антоне теряется окончательно. Он словно знаком с двумя абсолютно разными Антонами, но при этом ни одного не знает.

х

Вечер вчерашнего дня на утро отзывается в студентах не самым приятным образом. Кто-то не в силах подняться с кровати из-за головной боли, а кого-то выворачивает наизнанку и всему виной намешанный алкоголь. В субботу из всей компании появляется только Оксана, которая выпила пару бокалов вина исключительно для инстаграм-историй Иры, и Антон, который вместо бара поехал к репетитору. — Ты остаёшься? — вопросительно хмурится Антон, когда Оксана поворачивает к комнате отдыха. — Ага, — кивает девушка, — у меня электив после перемены, — пожимает она плечами. — Оу, ладно. Тогда до понедельника, — на прощание улыбается парень. — До понедельника. Антон уже стоит на парковке и открывает дверь своей бмв, как в голову врезается мысль, а точнее напоминание, которое опоздало на пару недель. Антон, захлопнув дверь машины и включив сигнализацию, со всех ног бежит обратно к университету, пропускает по одной лестнице, поднимаясь на этаж с комнатой отдыха, и надеется, что Оксана ещё там, ждёт электив. — О, ты вернулся, — замечает Оксана Шастуна в дверном проёме. — Сергей Вячеславович говорит о том, что после пар будет игра волейболистов. — Да, мы передадим остальным, — кивает Антон, становясь рядом с Оксаной. — Да вы и сами приходите, — широко улыбается Лазарев. — Мы не можем, — заключает Шастун. — Мы не можем? — интересуется Оксана, поднимая вопросительный взгляд на Антона. — Нет, мы не можем, — мотает головой парень. Арсений, сидящий на полюбившемся за пару дней диванчике, несильно напрягается, а потом раздумывает о причине своей напряжённости, и мысленно усмехается, когда приходит короткими шажками к ответу — ревность. — Ну ладно, не можете, так не можете, — пожимает плечами Серёжа, — но остальным передайте. Мужчина уходит, видимо, к команде по волейболу. — И почему мы не можем? — не понимает Оксана. — Сегодня третье октября. — Да, я знаю. — А в понедельник пятое, — говорит Антон. — И нам надо очень постараться, чтобы поставить концерт для преподов, и сдать его сегодня. Арсений вдруг расслабляется, ниоткуда взявшаяся ревность растворяется в воздухе. — Твою мать, — выдыхает Оксана, накрывая глаза ладонью. — Мы в заднице. — Именно, — согласно кивает Шастун. — Почему они не напомнили?.. — Вероятно, потому что мы все всегда сдавали вовремя. У Антона в кармане брюк вибрирует телефон и Шастун достаёт его чуть ли не дрожащими пальцами, надеясь на то, что это брат или кто-то из родителей, но никак не руководитель по культурно-досуговой деятельности. — Мы в заднице? — спрашивает Оксана, словно до этого была не уверена. Антон кивает. — Здравствуйте, Нина Васильевна, — радостно произносит Шастун, думая, что это заглушит панику в его голосе. — Здравствуй, Антон, — говорит женщина. — Я сегодня в университет заеду буквально на полчаса, вам этого хватит, чтобы вкратце рассказать о том, что на концерт приготовили? — интересуется она. — Да, конечно, нам хватит, а когда вы приедете? — Минут через двадцать. — Отлично, до встречи. Антон шумно выдыхает, убирая телефон обратно в карман брюк. — Мы всё ещё в заднице? — Ну, теперь ситуация лучше. Она хочет узнать только о плане концерта. — Класс, тогда готовим план концерта, — заключает Оксана. — Сейчас, дай мне пару минут. Оксана в коридоре быстро находит девушек с первого курса и врёт о том, что сегодня после пар Лазарев будет в спортзале играть в волейбол, — он всего лишь тренер. Но первокурсницы хватаются за идею о том, что там будет Лазарев, а всё остальное как-то меркнет на фоне. — Что ты делала? — спрашивает Антон, когда Оксана возвращается. — Говорила первокурсницам о возможности поглазеть на Сергея Вячеславовича, — улыбается девушка.

х

Антон на сцену не выходит даже в роли ведущего. Отсутствие сна в последние пару дней всё же отразилось не только на ментальном состоянии парня, но и на физическом. Шастун едва ли в силах связать несколько слов в предложение, а потому общается исключительно односложными предложениями. — Ты какой-то уставший, спишь вообще? — интересуется Оксана перед началом концерта в честь дня учителя. — Нет, — мотает головой Антон. — Бессонница? — спрашивает девушка — Шастун кивает. — Оу-у, ну, ты к доктору сходи, а то проблемы со сном — это серьёзно. Антон прекрасно всё понимает сам и знает, что вряд ли справится с возвращением нормального сна самостоятельно, а потому сразу после окончания концерта записывается к врачу.

х

Антон нервно дёргает ногой, дожидаясь своей очереди. А потом продолжает нервно дёргать ногой в кабинете доктора, пока мужчина заполняет антоновскую карту пациента. — Что беспокоит? — спрашивает доктор, не поднимая взгляд на Антона, продолжая заполнять карту. — Не могу уснуть нормально уже около недели. Каждую ночь сплю по пару часов, а то и меньше. — Испытывали ли стресс в последний месяц? — Не то чтобы стресс, но часто волнуюсь, что ничего не успею. — Много дел? — безучастно спрашивает доктор. — Вроде того. — Спортом занимаетесь? — Каждый день кардио, потом тренировка по футболу. — Каждый день? — мужчина, кажется, впервые за сеанс выражает заинтересованность и даже поднимает взгляд на Антона, он только кивает. — Кошмар, — шепчет доктор себе под нос, думая, что Шастун не слышит. Антон слышит и мысленно кивает в ответ на «кошмар». — Учитесь где-то, работаете? — В университете, выпускной курс. — Понятно, — кивает мужчина, а потом берёт листок для выписки рецепта. — Выпишу снотворное, по половинке таблетки в день, если первые пару дней никакого результата — по одной, но результат обычно бывает сразу. Пить их нужно в течение пяти дней, параллельно записывайте куда-то свой точный режим сна. Во сколько ложитесь спать, во сколько просыпаетесь, — говорит доктор, Антон только кивает. — Машину водите? — Антон опять кивает. — Во время приёма таблеток лучше пересесть на общественный транспорт, — советует мужчина. — Не обязательно, но безопаснее. Двенадцатого жду на повторный приём.

х

Катя с Оксаной в большую перемену обедают в комнате отдыха салатами и дурачатся, когда тиндер наконец устанавливается на телефон Фроловой. — В общем, если нравится — смахивай вправо, если нет — влево, — объясняет Катя и Оксана кивает. Оксана в парне, по сути, не нуждается. У неё нет какой-то потребности в отношениях, но почему-то именно в эту перемену ей кажется забавным сходить с каким-то незнакомцем на свидание. Катя эту идею охотно поддерживает, думая, что ни к чему плохому это не приведёт.

х

Свидание Оксаны с самого начала кажется не таким ужасным, каким становится через какое-то время. Девушка для себя даже решает, что будь у неё выбор вроде «вляпаться в собачье дерьмо пять раз за день или сходить на это свидание», Оксана бы без раздумий выбрала первое. — Дорогая, думаешь, у тебя будет кто-то лучше меня? — Лучше тебя у меня есть я, — усмехается Оксана. — Сам подумай, насколько девушка должна быть отчаянной, чтобы тратить своё время на такого мудака как ты? — Но ведь ты здесь, — бросает ей вслед парень, но девушка уже шагает мимо столиков к менеджеру, чтобы попросить вызвать ей такси. — Я заказала такси, оно будет минут через пять. Вы пока можете подождать у бара или на диванчике у выхода, — улыбается менеджер. — Спасибо, — кивает Оксана в натянутой улыбке, а сама шагает к бару и спрашивает о том, какой из коктейлей успеют приготовить за пару минут. Бармен предлагает безалкогольный мохито и Оксана согласно кивает. — Добрый вечер, — подсаживается на соседнее место парень, на которого девушка даже не оборачивается. — Не такой уж и добрый. — Почему? — Слушай, на сегодня у меня уже исчерпан лимит неудачных знакомств, так что как-нибудь в другой раз. Оксана совсем не хочет показаться грубой, но ей кажется, что для того, чтобы диалог не превратился в конфликт, стоит в строгой форме объяснить всё с самого начала и обозначить границы. — Можно хоть имя твоё узнать? — всё же интересуется парень. — Нет. — Ну, а я Артём. — Поздравляю, — произносит Оксана. — С чем? — Ну, ты видимо очень рад тому, что тебя зовут Артёмом, — пожимает плечами девушка, отпивая безалкогольный мохито. Артём по-доброму и бесшумно усмехается в ответ на размышления девушки, а потом ловит на себе вопросительный взгляд бармена и вспоминает, что так и не сделал заказ. — Двойной американо с собой, — произносит парень. — Девушка, там ваше такси ждёт у входа, — сообщает менеджер Оксане и та вновь благодарит. Артём смотрит вслед девушке и впервые за всю жизнь кидает себе вызов. Если он встретит эту девушку ещё хоть раз, — плечом к плечу в толпе, взглядом в отражении, лицом к лицу, — больше не упустит. Вот так глупо, как в фильмах о любви с хэппиэндом, вот так глупо, как никогда прежде.

х

Катя с Оксаной сидят на одном из диванчиков в комнате отдыха. Фролова положила ноги на колени Кати и та, выслушивая Оксану, выводит пальцами круги на тонких коленках. Им для полноценной женской терапии не хватает только банки клубничного мороженого. — Свидания на тиндере такая лютая херня, — наконец выдыхает Оксана. — А вы, девчонки, значит, на тиндере парней ищите? — ревниво подключается Позов, сидящий напротив. — Просто скучно было, — пожимает плечами Оксана, всматриваясь в ковёр на полу. — Если в следующий раз станет скучно давай, не знаю, фильм посмотрим, — произносит она. — Но если мне ещё раз захочется пойти на свидание — ударь меня или запри где-нибудь. — Оксан, не все ведь парни такие, — утешающе произносит Катя. — Надеюсь, — тихо говорит Оксана.

х

Антон вместе с парой одногруппников сидит в комнате отдыха, делает задание по испанскому, пока студенты общаются между собой. На диван рядом с Шастуном падает какой-то парень и Антон, воспользовавшись боковым зрением, понимает, что это один из менеджеров. — О, у вас же вроде зачёт сегодня был с Поповым по первому разделу, как прошло? — спрашивает Катя, заметив студента-менеджера. — Пиздецово прошло, — выдыхает парень. — Этот Попов валит всех так, будто это не зачёт по разделу, а дипломная работа. И пока парень рассказывает экономистам о том, как Арсений заваливает всех на зачёте, Антон, будучи старостой, шестым чувством уже предугадывает, что одногруппники будут просить о помощи. — Анто-о-он, — тянут ребята в унисон. — Договоришься о том, чтобы экзамен отложили? Пожалуйста, мы ведь не вывезем. — Вы не учите, а отмазываться мне? — интересуется Шастун, тихо усмехнувшись. — Ну, пожалуйста-пожалуйста-пожалуйста. Антон шумно втягивает носом воздух, закатывает глаза и понимает, что выбора то у него и нет. — Я попытаюсь.

х

— Арсений Сергеевич, от лица студентов прошу вас переставить зачёт на пару дней попозже. Арсений отрицательно мотает головой, не отрываясь от своих бумаг. — Ну, пожалуйста… — просит Антон, вздыхая. — Нет, — чётко и вслух произносит Арсений. — Ладно, понял. Парень направляется обратно к входной двери, но вместо того, чтобы открыть её, вдруг останавливается, и, кажется, теряет контроль над собственным телом. Невесомо касается пальцами замка и проворачивает его, чтобы закрыть дверь изнутри. К голове приливает холод — Антон, вроде, в силах себя контролировать, но совершенно не хочет пытаться. Шастун возвращается к письменному столу преподавателя, оставляет журнал посещаемости на краю столешницы. По-свойски хватается за спинку преподавательского кресла и вращает его так, чтобы Арсений сидел по направлению не к столу, а к Антону. Губы расплываются в бесстыдной улыбке, когда Антон касается коленями пола. — Антон, — словно задыхаясь, произносит Арсений, — что ты… Он хочет добавить «делаешь», но Антон не даёт. — Арсений Сергеевич, — обращается Шастун, положив ладони на колени Арсения. — Пожалуйста, — повторяет он, медленно двигая руками вверх, ближе к бёдрам. — Переставьте зачёт на пару дней, — просит Антон, не отрывая взгляд. Ткань арсеньевских брюк скользит под антоновскими ладонями, такими горячими, что Арсению кажется, словно и ткани между его кожей и Антоном нет. Арсений забывает о том, что они в университете, забывает о социальных ролях, забывает о том, что они закончили, потому что Антон ведёт себя так, словно они ещё ничего не начинали, чтобы что-то закончилось. — Не делай так, — на выдохе произносит Арсений, медленно мотая головой. Антон не понимает арсеньевскую интонацию — то ли просит, то ли приказывает. Ладони Антона зависают на бёдрах Арсения, Шастун, кажется, в какой-то момент даже забывает, что там их оставил; словно это самое правильное место для антоновских ладоней во всей чёртовой Вселенной. — Больше не буду, если переставите зачёт, — Антон несильно дёргает плечом. — Ладно, — резко соглашается Арсений, хватаясь за журнал и изменяя в нём дату зачёта. Антон расплывается в довольной улыбке, поднимается на ноги, по-прежнему держа ладони на бёдрах Арсения, а потом наклоняется к уху мужчины. — Спасибо, — сладко шепчет он, вновь бесстыдно улыбаясь и пробивая по телу Арсения мурашки. То ли Шастун слишком быстро покидает кабинет, то ли арсеньевская реакция замедляется до невозможного из-за удивления поведением Антона. — Ну пиздец, и мне теперь с этим самому разбираться? — спрашивает Арсений сам себя, когда чувствует, что брюки вдруг стали необычно тесными. — Не делай так, — насмешливо парадирует он сам себя. — Дохуя правильный что ли? — злится мужчина. — Кто тебя за язык вообще тянул, блять? Арсений шумно дышит, прячет лицо в ладонях, а потом приходит к мысли, что, вообще-то, рад, что это не переросло во что-то, чему они оба, вроде как, положили конец.

х

На часах три ночи, Антона подкидывает в кровати, и он чертыхается в одеяле, словно тонущий в воде. Парень рвано дышит, садится в кровати и прокручивает в голове все свои действия и с каждым щёки краснеют всё больше и больше. В голову вдруг бьёт осознание того, что каждое это действие в кабинете Попова — не сон и Антон протяжно стонет, падая на спину. — Боже, блять, — выдыхает он, накрывая ладонями лицо. Антон путается в собственных мыслях, не понимая, как умудрился не отличить сон от реальности и наоборот и что с его головой сейчас вообще происходит. Но понимает одно — ему очень-очень-очень стыдно.

х

Антон сразу после утренней тренировки в зале тащится на дневную тренировку по футболу и всё это так сильно бьёт по его состоянию, что сразу после тренировки он около получаса просто сидит на скамейке в раздевалке и пытается найти силы на то, чтобы элементарно сходить в душ. — Всё в порядке? — спрашивает Эд. — Ага, — кивает Антон. — Просто задумался. — О чём? «О том, что перестал справляться». — Об учёбе. — Ну ладно, — кивает Выграновский, Антон для себя расшифровывает это как «скучно». — Покеда. — Ага, пока, — произносит Шастун, а потом оглядывает раздевалку и понимает, что ребята из команды уже давным-давно ушли. Антон наконец поднимается на ноги, шагает к своему шкафчику и первым же делом берёт в руки телефон. На экране три пропущенных от отца, и, видимо, это что-то важное, раз он пытался позвонить аж целых три раза. Антон перезванивает. — Ты что-то хотел? — сразу же спрашивает парень. Скорее, риторически — отец всегда что-то от него хочет. — Почему не отвечал? — Тренировка была по футболу, — отвечает Антон. — Хотел спросить, чего это ты на машине не ездишь? — Как ты узнал? — Неважно. Но интересно, что заставило пересесть на общественный транспорт. Ты ведь не пьёшь, да? Антону бы хотелось найти в отцовском голосе шуточную интонацию — не может. Пытается уцепиться в голосе отца хоть за что-то, что способно его оправдать — не получается. — Нет, просто пробки на дорогах, на метро быстрее. Андрей говорит что-то вроде «понятно, пока» — Антон пропускает мимо ушей. Парень со злостью сжимает телефон в ладони с такой силой, что давно разбитое защитное стекло врезается в кожу и неприятно пощипывает. Шастун всё ещё пытается найти отцовским догадкам оправдание, убедить себя, что, мол, юмор у него такой — ничего не поделаешь. Антону больно. Не от кусочков разбитого защитного стекла в ладони — от отца, который действительно считает, что Антон перестал ездить на машине, потому что пьёт, а не из-за огромного количества тренировок и мыслей об учёбе, которые в совокупности вытеснили из шастуновской жизни здоровый сон.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.