ID работы: 9709936

delirium

Слэш
NC-17
В процессе
638
автор
Размер:
планируется Макси, написана 121 страница, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
638 Нравится 127 Отзывы 218 В сборник Скачать

10: дешёвая трагикомедия

Настройки текста
Стоит только Антону открыть глаза — он тут же их зажмуривает, встретившись с ярким светом. Артём, сидевший на стуле рядом с антоновской кроватью, жмёт на кнопку вызова медсестры и отходит в сторону выхода из палаты. Всё то время, что парень провёл в больнице, сидя рядом с младшим братом, в голове крутилось множество мыслей, сотни слов выстраивались в предложения и Артём, наверное, будь у него ещё пару минут, осмелился бы сказать всё вслух, но теперь, когда Антон наконец пришёл в себя, все мысли из головы исчезли сами собой. И если прежде Артёму хотелось поговорить с братом о чём-то задушевном, то теперь хотелось поговорить на повышенных тонах о том, как Антону вообще в голову пришло сожрать за раз весь блистер снотворного. От этого, Артём, конечно, воздерживается — Антону и без того паршиво. Медсестра быстро задаёт Антону вопросы один за другим, что тот даже не успевает спросить, что же произошло. Парень, отвечая на вопросы о своём самочувствии, самостоятельно отрывками вспоминает, как выдавливал из ячеек таблетки снотворного и запивал их водой. Вспоминает размытые звёзды, ставшие чёрным холстом, а потом яркий больничный свет и вот медсестра спрашивает: — Что-то болит? Антон вместо ответа отрицательно мотает головой. — Отлично, — произносит она, — тогда пока что я вас оставлю, просто отдыхайте. Антон кивает вслед уходящей медсестре, взгляд медленно перетекает на брата, который даже не удосужился снять пальто. Антон сначала думает о том, что Артёму попросту холодно, а потом о том, что, скорее всего, он сам совсем недавно приехал, а потому ещё и не успел снять пальто. И только потом Антон приходит к вопросу о том, как долго он сам находится в больнице. — Хочешь сказать о том, что я не ценю всё то, что имею? — не совсем спрашивает, скорее, предлагает Антон. — А разве в этом всё дело? — интересуется Артём, чуть вскинув брови. — Не люблю больницы, — сухо заключает парень, ловко переводя тему и садясь обратно на стул рядом с кроватью брата. — Почему? «Потому что когда мы ехали сюда на скорой, то проезжали морг и последние несколько часов я всеми силами отгонял от себя мысли, что там можешь оказаться ты». Медсестра возвращается в палату с бумагами о выписке минут через десять после ухода и всё это время Шастуны молчат. Антон разглядывает белый потолок, а Артём сверлит взглядом собственные пальцы, переплетённые между собой. — Не вижу смысла держать вас здесь. Состояние в норме. Препарат полностью вывели из организма, а отдохнуть вы можете и дома, не занимая больничную палату, уж простите за прямолинейность, — пожимает плечами женщина. «А что, если у меня нет дома?» — вопрос остаётся только в голове Антона.

х

— Куда мы едем? — Я хочу кофе, — говорит Артём. — Так в чём все дело? — вспоминает Антон. Артём паркуется у кафе и выходит из машины. Антон спешно выходит следом и плетётся за старшим братом. — А что ты имеешь? — спрашивает Артём уже после того, как заказывает двойной американо. Напиток готовят быстро, Артём забирает кружку и шагает к столику, а Антон даже произнести ничего не успевает. — Богатых родителей, брата, который является прототипом идеального человека, дорогую машину и много-много-много возможностей, — произносит Антон, пока шагает за Артёмом. — Закончил список? — спрашивает старший, и Антон кивает в ответ. Артём выпрямляется в спине, в то время как Антон, сутулясь, облокачивается о спинку стула. — Так вот всё дело не в том, что ты не ценишь это, дело в том, что из-за всего этого ты обесценил и собственную жизнь. Антон молчит, Артём продолжает. — Меня, — произносит он и запинается, мимолётно и нервно облизывая губы. — Меня беспокоит тот факт, что ты можешь отказаться от всего того, что имеешь, но ты начал со своей жизни. Голос Артёма с каждым словом становится всё тише, но в голове Антона все сказанные братом слова неустанно носятся по кругу. Артём выпивает половину кружки, пока Антон тупит взгляд в столешницу и старается заглушить слова брата своими мыслями. Но их и нет толком. — Как ты к этому пришёл? — интересуется старший. — К чему? — К мысли, что нужно выпить всю пачку снотворного за раз? Антон молчит. — Я, вообще-то, вопрос задал. — Я не хочу отвечать. «Я не знаю, что ответить. Не я пришёл к этой мысли. Она пришла ко мне». — Я не хотел убить себя, — говорит Антон, почему-то думая, что это заставит Артёма облегчённо выдохнуть. — Но именно это у тебя бы получилось сделать. Откуда у тебя вообще снотворное, которое отпускается по рецепту? — У меня были проблемы со сном. Артём делает ещё пару глотков кофе прежде, чем продолжить диалог. — Если не экономист или футболист, то что? Чем бы ты хотел заниматься? — Я не знаю. — Ну, может… — Говорю же, я не знаю, — грубее повторяет Антон и ловит на себе удивлённый взгляд Артёма. — Я всю свою жизнь занимался буквально всем подряд, и это всё было тем, чего хотят родители. Так что у меня не было времени подумать о том, чего хочу я, — зло проговаривает Шастун. Артём выдыхает, устало потирая переносицу. — Так, смотри сюда, — говорит Артём, поднимая ладонь вверх. — Первое — ты мой младший брат, это факт, тебе нужно просто с этим смириться, — парень загибает большой палец. — Второе — у тебя сейчас есть время подумать о том, чего ты хочешь от себя и от этой жизни, — загибает указательный. — Третье — я тебе не враг, прекрати на меня постоянно срываться. Я понимаю, что тебе тяжело, но я, вообще-то, тоже человек. Антон опять тупит взгляд в столешницу, на этот раз виновато. «Я тебе не враг», — повторяет сам себе Антон, не зная, кого имеет ввиду — Артёма или себя. — Я задавал тебе вопрос, — вспоминает Антон, поднимая взгляд. Артём вопросительно хмурится. — Ты счастлив? — спрашивает Антон. — Счастлив ли я «делать всю эту херню»? — вспоминает старший. — Не всегда, но я счастлив иметь столько возможностей. Я люблю учиться, и иногда это требует того, чтобы в сутки я спал всего-то по четыре часа, но я делаю это не для похвалы родителей. Я просто горю этим. Я горю тягой к знаниям. — Отвези меня в ту квартиру, — вдруг просит Антон. — Не думаю, что это хорошая идея, — произносит Артём. — Я забрал оттуда твои вещи и извинился перед той девушкой за неудобства. — Но я не извинился, — говорит Антон. — Антон, правда, это очень плохая идея. Антон только невесомо кивает головой, доверяясь старшему брату. Из них двоих, кажется, здраво размышляет сейчас только Артём, а потому Антон, будто маленький ребёнок, слушается.

х

Антон вновь ночует в своей машине, надев на себя три толстовки и пуховую зимнюю куртку. «Я горю тягой к знаниям», — вспоминает Антон. А чем горю я? Что, если он ничем не горит? Что, если в его жизни нет буквально ни единого способа поджечь фитиль, распаляющий интерес внутри. Скулы болезненно сводит судорогой, а к глазам подступают слёзы и Антон никак не может себе это объяснить. Что, если ни единое занятие во всей чёртовой Вселенной не способно заставить Антона гореть? Парень сильно стискивает ладонями шею и сжимает кожу с такой силой, что начинает судорожно кашлять до боли в горле.

х

— Что с шеей? — спрашивает Оксана перед первой парой, на которую Антон приходит за пару минут до начала. — Пустяки, — отмахивается Антон.

х

— Шастун, задержись ненадолго, — говорит Попов, после завершения лекции. Антон закидывает рюкзак на плечо, нервно теребя пальцами лямку, и подходит ближе к преподавательскому столу. — Кто над шеей постарался? — интересуется Арсений, когда студенты покидают аудиторию. — Ревнуешь? — Мы перешли на «ты», Шастун? — Ревнуете? — исправляется Антон. Попов закатывает глаза. — Да я просто придурок, — объясняет Антон, пожимая плечами. — Это понятно, а с шеей-то что? — усмехается Арсений. Антон тихонько смеётся. — Ничего серьёзного. Вы только из-за этого просили меня задержаться? — Нет, — мотает головой Арсений. — Вот материалы для подготовки к зачёту по третьему разделу, передай одногруппникам. — Окей, это всё? — спрашивает Антон, забирая листы с материалом из рук преподавателя. — Да, можешь идти. — Отлично, до свидания, — кивает Шастун, направляясь в сторону выхода.

х

— Это для тебя что-то вроде отдыха. Чтобы забыться? — интересуется Арсений. — От чего ты так пытаешься убежать? Антон закатывает глаза. — Не собираюсь я с тобой откровенничать, — на выдохе говорит Антон. — Пытался бы от чего-то убежать, сделал бы это более проверенными методами. Алкоголь, например. Арсений поджимает губы, мол, а ты дело говоришь. — Ну, или, может, ты просто в меня влюбился, — довольно улыбается Попов. — Помечтай ещё, — отмахивается Антон. — Просто я тут заметил кое-что. Ты всегда пишешь первый. И, получается, что я нужен тебе, потому что ты либо от чего-то бежишь, либо тайно сходишь по мне с ума, — произносит Арсений, пока Антон выцеловывает арсеньевскую линию ключиц, оттягивая пальцами воротник футболки. — Какой ты, оказывается, самовлюблённый, — замечает Шастун. — Конечно, я двадцати восьмилетний гей, преподающий экономику предприятия, от кого ещё мне ждать любви, как не от самого себя? — интересуется Попов. — Ты себя недооцениваешь. Ты нравишься многим девчонкам из моей группы, и некоторым парням, наверное, — пожимает плечами Антон, заглядывая в голубые глаза Арсения. — А тебе я нравлюсь? Антон усмехается. — Мне никто не нравится. — Какой кошмар, — шуточно произносит Арсений. — Почему? — Потому что, получается, что весь мир лишён твоей любви.

х

Антон, понимая, что практически всю свою жизнь безосновательно злился на Артёма, который чуть ли не каждый день предлагает ему встретиться, чтобы выпить кофе или просто поболтать о жизни друг друга, о которой они, в действительности, знают критически мало. — Что с шеей? — спрашивает Артём. — Кажется, твой бойфренд немного перестарался. — Это я сделал, — признаётся Антон. — Зачем? Антон пожимает плечами, потому что сам не знает ответ. В последнее время он не всегда отдаёт отчёт своим действиям, но почему-то не спешит говорить об этом с людьми. — В смысле не знаешь? Люди просто так себя не душат. — Вот тебе и исключение из правил, — саркастично выдыхает Антон. — Что с тобой происходит? — Хотел бы я знать.

х

Оксана застаёт Шастуна на университетской парковке в его же машине. Фролова какое-то время думает, что Антон, возможно, кого-то ждёт, а потом размышляет о том, кого же он может ждать и приходит к мысли, что, вообще-то, никого. — Ты чего тут? — интересуется Оксана, когда Антон опускает окно. — Да я не знаю, куда мне ехать, — пожимает плечами Антон. — Домой? — предлагает вариант Фролова. — Нет у меня дома. — Ты больше не снимаешь квартиру? — Антон отрицательно мотает головой. — К родителям? — Меня там больше не ждут. — И где ты тогда живёшь? — В машине. — Шутишь что ли? — спрашивает Оксана, и Антон отрицательно мотает головой. — Ладно, — кивает она, а потом обходит машину и садится на переднее пассажирское. — Тогда поедем ко мне. У нас есть свободная комната. — Чего? Не нужно мне это. — Собрался и дальше в машине жить? — она вопросительно хмурит брови, и Антон хочет сказать что-то вроде «да, собрался», но почему-то не может.

х

— Это комната отца, он съехал пару лет назад, — говорит Оксана, открывая перед Антоном дверь в комнату. — Твои родители живут отдельно? — интересуется Антон. — Это долгая история, но да, они живут отдельно, — кивает головой Фролова. Вечером Антону удаётся познакомиться с младшим братом Оксаны и маленький Миша оказывается самым настоящим ангелом для Антона, который никогда особой любви к детям не питал.

х

Арсений, путём анализа и долгих наблюдений, приходит к мысли, что Шастун парень добрый и отзывчивый, и, скорее всего, он из тех, кто первым бросится спасать утопающих, забыв о самом себе. И эта мысль никак не вяжется с тем вторым Антоном, которого видит Арсений в стенах бара, отеля и даже в собственной спальне. — Ты всем говоришь, насколько они важны. А насколько важен ты? — Ни насколько, — в полусонном состоянии произносит Антон. Всё, что остаётся Арсению — накрыть тело одеялом, отвернуться и уснуть также, как это сделал Шастун, но вместо последнего пункта Попов погружается в океан собственных мыслей, искренне не понимая, как на это только силы остаются.

х

Артём ждёт младшего брата у входа в университет, согревая замёрзшие пальцы в карманах пальто. Антон после последней пары покидает университет вместе с Оксаной. В последние дни это уже неизменная традиция, ведь им теперь в одном направлении. — Вот, держи, — отдаёт Артём пакет с зарядным устройством для ноутбука. — Спасибо, — радостно выдыхает Антон, понимая, что делать домашнее задание с ноутбуком проще, чем пытаться сделать презентацию на небольшом экране телефона. — Антон, не представишь? — интересуется Артём. — А, точно, — вспоминает парень. — Артём — Оксана, Оксана — Артём. Моя лучшая подруга, — говорит Антон глядя на Оксану. — Мой старший брат, — говорит Антон, глядя на Артёма. — Рад знакомству, — Артём мило улыбается. — Да, я тоже, — с небольшой долей безразличия произносит Оксана, кивая в улыбке. — Ты меня не помнишь? — пытается понять Артём. — Ну почему же? Ты тот парень, который рад тому, что тебя зовут Артёмом, — произносит Оксана, заставляя Антона рассмеяться. — Да, это на него походит. Артём лишь закатывает глаза.

х

Оксана вплоть до самого вечера не вспоминает о парне, который рад носить имя Артём. Только ближе к концу ужина решает узнать у Антона чуть больше, словно это действительно имеет хоть какое-то значение. — Твой старший брат… — вспоминает Оксана. — Чем он занимается? — Учится, — коротко отвечает Антон. — На кого он учится? — Магистратуру заканчивает по прикладной политологии.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.