ID работы: 9709936

delirium

Слэш
NC-17
В процессе
638
автор
Размер:
планируется Макси, написана 121 страница, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
638 Нравится 127 Отзывы 218 В сборник Скачать

11: двумерный барашек

Настройки текста
Теперь каждый день после учёбы в университете Антон с Оксаной едут в школу за Мишей, а потом все вместе домой. Антону прежде казалось, что ежедневная рутина способна только угнетать, но сейчас понимает, что это от рутины зависит. Сейчас его вовсе не угнетает читать с девятилетним братом Оксаны «Маленького принца» раз за разом. — Как думаешь, взрослые были правы, когда посоветовали не рисовать удавов, а интересоваться историей, арифметикой и прочими науками? — спрашивает Антон Мишу. Антон о дислексии маленького Миши узнал от Оксаны через пару дней после того, как обосновался в комнате её отца. И ещё узнал, что каждый понедельник и каждую пятницу у Миши занятие с логопедом, к которому теперь мальчика отвозит Антон. Шастун узнал от Оксаны много чего ещё, — что мать работает в основном допоздна, как работает стиральная машина и кофеварка, что теперь у Антона есть обязанность — поливать цветки на подоконнике в гостиной. — Но ведь ему в итоге пригодилась география, он стал лётчиком, — говорит мальчик. — Так ты запомнил? — подключается Оксана. — Молодец. Антон, пусть и не получил ответа на свой вопрос, диалог решил не продолжать. Возможно, что-то внутри подсказывало, что девятилетний мальчик не сможет дать тот ответ, который показался бы Антону правильным. Возможно. А возможно, Антон, как и все те взрослые из «Маленького принца» — «странный», раз считает, что ребёнок не сможет дать ответ на его вопрос. Антон отчего-то забыл, что дети ощущают мир иначе, и, что, получив от них ответ на любой из своих ответов можно найти больше правды, чем если, например, спросить у какого-то мудреца, пусть ни с одним из них Антон лично и не знаком.

х

Оксана со своей матерью разговаривает редко, в основном за ужином, либо перед завтраком, если успеет. После ужина в вечер вторника Оксана пытается сделать всё домашнее задание, заданное на завтра — преподаватели, очевидно, считают нормальным задавать больше десяти задач по одному только предмету. Отчасти Оксана даже рада тому, что в соседней комнате теперь живёт Шастун, которому, судя по всему, кроме домашнего задания, заняться больше и нечем. — У меня получилось двадцать пять тысяч двести сорок, — говорит Оксана, сидя на антоновской кровати в окружении своих тетрадок, учебников и калькулятора. — У меня просто двадцать пять тысяч, — говорит Антон из-за письменного стола. — Класс, — выдыхает Оксана. — Твой ответ больше походит на правду. Оксана пробегает взглядом по действиям, расписанным на тетрадной клетке, в надежде найти ошибку, и, как только находит, усмехается, закатывая глаза, удивляясь собственной невнимательности. — Конечно, кто же ещё мог перепутать плюс с минусом, — тихонько смеётся она, исправляя решение. Антон, ссутулившись над своей тетрадкой, тоже тихонько смеётся. Ребята слышат стук в дверь, а потом тихий её скрип. — Оксан, можно с тобой поговорить? — обращается к девушке мать. — Да, конечно, — соглашается Оксана, спускаясь на пол с антоновской кровати. Женщина ведёт Оксану на кухню и поворачивается лицом лишь когда останавливается у стола. — Оксан, помнишь, ты хотела стать моим ассистентом? — вспоминает она. — Конечно, помню, — кивает девушка. — Я готова взять тебя, если это не будет мешать твоей учёбе. — Да, конечно, — тут же кивает Оксана. — Это не помешает моей учёбе. — Отлично, — кивает женщина. — По вторникам и пятницам тебе нужно быть в офисе с трёх до шести. Список твоих обязанностей небольшой — читать рукописи, понравившиеся пересылать мне. Этим можно заниматься как в офисе, так и дома, но чтобы в неделю было прочитано не меньше четырёх. — Поняла, — кивает девушка, широко-широко улыбаясь.

х

Кажется, Антон с Оксаной впервые за последнее время после университета разделяются — Шастун едет за Мишей в школу, а Оксана ждёт такси, вызванное пять минут назад, чтобы успеть на работу. — Привет, — слышит она откуда-то из-за спины и, оборачиваясь, видит Артёма. — Привет, — без эмоционально произносит девушка в ответ. — Ты чего тут? — Надеюсь встретить младшего брата, — пожимает плечами Артём и становится рядом с Оксаной. — Он уехал минут десять назад. Шастун молча кивает головой, сжимая замёрзшие ладони в карманах пальто, а потом спрашивает: — А ты кого ждёшь? — Такси, — отвечает Оксана, а потом проводит ладонью по замёрзшему и покрасневшему носу, чтобы не чихнуть. — Могу подвезти, если нужно. — Я не стану отменять заказ. — Хорошо, — кивает Артём, продолжая стоять рядом. Оксана достаёт телефон из кармана пышного пуховика, чтобы взглянуть на то, где сейчас находится таксист, но на экране только системное сообщение о том, что заказ отменён. — Да он прикалывается что ли? — нервно выдыхает девушка. — Моё предложение всё ещё в силе, — пожимает плечами Артём, и Оксана поднимает на него взгляд, вытягивая губы в тонкую линию и размышляя о том, как же всё-таки сильно этому Шастуну везёт. — Если я приглашу тебя выпить кофе, ты откажешься? — интересуется Артём, когда они, спустя пять минут поездки, наконец-то согреваются в машине. — Не знаю, ты ведь не пробовал, — пожимает плечами Оксана, глядя куда-то в окно. — Ты составишь мне компанию за чашкой кофе? — Составлю, — кивает девушка. Артём от удивления даже вздрагивает и ему хочется взглянуть на рядом сидящую Оксану, но он терпит, раз за разом напоминая себе о том, что нужно следить за дорогой. — Эм… — неуверенно начинает парень, всё ещё не в силах принять согласие девушки, — а когда? — Нибудь, — заканчивает за него Оксана, бесшумно усмехаясь.

х

Домой Оксана возвращается ближе к девяти вечера, потому что всё никак не могла оторваться от чтения одной из рукописей. Она устало падает на свою кровать прямо в верхней одежде, горло пуховика упирается в подбородок, а вязаная шапка скатывается на лоб, и у девушки нет сил даже, чтобы стянуть её с головы. Антон из своей комнаты слышал, как открывалась входная дверь, и слышал тихие шаги Оксаны, а потом, ещё более привычный звук — Оксана упала на свою кровать. Этот звук Антон теперь ни с чем не перепутает, ведь слышит его почти каждый день, и, бывает, не по одному разу. Парень шагает в её комнату, прекрасно понимая усталость девушки после работы, пусть сам Антон в своей жизни и не работал ни разу. — Я так сильно хочу спать, — устало тянет Оксана, когда Антон появляется на пороге её комнаты. Шастун снимает с головы Оксаны шапку и расстёгивает молнию пуховика, а потом берёт бутылочку мицеллярной воды и ватные диски с тумбочки, чтобы аккуратно смыть с лица девушки макияж. — Умой лицо водой, почисти зубы, надень пижаму и спать, — говорит Антон. — Спасибо.

х

Антон сидит в комнате отдыха вместе с Оксаной и Катей, когда девушки болтают обо всём подряд, а Шастун пытается набросать в тетрадке план для дипломной работы. Пара студентов сидят за компьютерами, выполняя задания по информатике, а Арсений, кажется, уже на своём привычном месте за привычным занятием — на диванчике у стены проверяет тетрадки второкурсников. — Антон, тебе, как парню, что важно в отношениях? — А, чего? — отвлекается Антон от тетради. — Тебе, как парню, что важно в отношениях? — интересуется Оксана вновь. — А варианты ответов есть? Арсений не знает, с каких пор его слух каждый раз фокусируется на голосе Антона. Скорее всего, это началось не так уж и давно, но Арсения это уже порядком раздражает. — Нет, — мотает головой Катя. — Честно? Я даже не до конца понимаю вопрос. — Ну, для тебя более важны какие-то разговоры или, может, что-то физическое? — пытается объяснить Оксана. — А, ну, если так, то… — Антон в какой-то момент задумывается, невольно вспоминая о своих первых и единственных отношениях. По коже проходят мурашки, к голове приливает холод, а лоб покрывается испариной и Антон теперь всячески пытается выкинуть воспоминания о том периоде своей жизни, — для меня важна тактильность, — произносит Антон, а потом тут же смотрит на план своего диплома, небрежно начирканного в тетрадке, и читает раз за разом лишь бы отвлечься.

х

Новый год подкрадывается внезапно. Антон в круговороте своей жизни и опомниться не успевает. Студенты-экономисты договариваются погулять вместе по Москве в праздничную ночь — собираются, конечно, не все. Многие остаются отпраздновать со своей семьёй, кто-то со своими вторыми половинками, а кто-то вовсе не собирается ничего праздновать. Оксана остаётся с матерью и младшим братом дома, днём Антон даже помогает девушке приготовить пару салатов на вечер. Сам Антон к ним не присоединяется, врёт о том, что съездит к семье, а сам едет на крытую парковку, решая провести праздничную ночь в одиночестве. Артём собирается встретить новый год один, точнее, просто лечь спать, будучи абсолютно убеждённым в том, что праздники, которые встречаешь в одиночестве — праздниками не считаются. Арсений только заканчивает болтать по видео-связи с племянницей, когда получает сообщение от Антона. Антон Можно к тебе на вечер?

Арсений Сегодня?

Антон Ну да Я не из-за секса. Руки у Антона начинают дрожать с каждым написанным словом всё больше и больше. Антон Просто… Забудь, окей? У тебя, наверное, дела есть, так что просто забей. Прости

Арсений Можно. Адрес помнишь?

Антон Помню. Антон отчего-то облегчённо выдыхает и заводит машину.

х

— Ты ведь не из Москвы, — замечает Антон, когда они сидят на диване в арсеньевской гостиной и Шастун прижимает коленки к груди, словно в попытке защититься. Оба вжимаются спинами в противоположные углы дивана, держа в руках кружки с какао, которое приготовил Арсений. И, кажется, что в более нелепой ситуации Антон прежде не бывал. — Как ты понял? — Просто чувствую, что не отсюда. — Из Омска. — А чего переехал? — Здесь для работы больше перспектив. — Врёшь, — замечает Шастун, чуть нахмурив брови. — С родителями конфликт, — отвечает Арсений, а Антон вопросительно вскидывает бровь, дожидаясь подробностей. — Они плохо отреагировали на новость о том, что я — гей. — Оу, — выдыхает Антон. — Мне жаль. Антон уже больше миллиона раз пожалел о том, что приехал сюда потому что, как оказалось, пока они с Арсением не занимаются сексом, разговоры у них особо не клеятся. — Ты с детства любил экономику? — зачем-то интересуется Антон, и это заставляет Арсения смеяться. — Нет, конечно, нет, — мотает головой Арсений, не переставая смеяться. — Кем вообще нужно быть, чтобы с детства любить экономику? Арсеньевский смех со временем расслабляет не только самого Попова, но и Шастуна, который, словно уличный котёнок продолжает сжиматься на другом конце дивана. — Тогда что ты любил? Арсений шумно втягивает носом воздух, отпивает из кружки какао и чуть тише говорит: — Рисовать. Я лет до семнадцати рисовал, — пожимает плечами он. — А потом? — А потом понял, что, будучи художником, на жизнь не заработать, ну и выбрал что-то более реальное. Антону вдруг становится необъяснимо тоскливо и грустно. Возможно, потому что интонация Арсения отражается внутри, а возможно, потому что всю эту ситуацию Антон ощущает на каком-то ином уровне, о котором ему самому ещё неизвестно. — Нарисуй мне барашка, — просит Антон спустя какое-то время, проведённое в тишине. — Чего? — вопросительно хмурится Арсений. — Нарисуй мне барашка, — повторяет Антон. Арсений оставляет свою кружку с какао на журнальном столике, а потом идёт в сторону стеллажа, берёт с него небольшой блокнот на пружине и ручку. Возвращается на диван, параллельно открывая блокнот на рандомной странице. Быстро рисует ручкой очертания барашка, такого, как изображают их в детских книжках. Он отдаёт блокнот Антону и тот убирает свою кружку на журнальный столик, рассматривая барашка. — Очаровательный барашек, спасибо, — говорит Антон. — Можно мне?.. Арсений подтверждающе кивает, и Антон осторожно вырывает страницу с барашком из блокнота. Они допивают какао в тишине. — Так ты — маленький принц? — вдруг спрашивает Арсений. — Чего? — Маленький принц просил нарисовать барашка. — Ну, его не устраивали все те барашки, которых ему рисовали. — Значит, ты — не маленький принц? — Нет, я — Антон, приятно познакомиться, — говорит парень, протягивая ладонь. — Взаимно, я — Арсений, — улыбается Попов, тянется к ладони Шастуна через весь диван, чтобы пожать, и им двоим отчего-то становится очень смешно, а нарисованный барашек начинает считать карман антоновской толстовки своим первым и единственным домом.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.