Живопись (Акутагава)
19 сентября 2020 г., 19:06
— Ты чего там делал?
Рюноске кинул взгляд через плечо и стянул маску.
Как только Гин в них ходит, через пять минут же дышать становится нечем?
Если бы не музей, Рюноске ни за что не стал бы подобное надевать, но выставка проходила последние дни, а попасть туда хотелось и желательно — без лишнего внимания полиции.
— Смотрел, — бросил он, надеясь, что этого будет достаточно. Если бы его спросил кто другой, он не соизволил бы даже замедлить шаг, но на углу музея с ним столкнулся именно Чуя.
Чуя, смотрящий на музей с откровенным недоверием.
— На что? Чего там интересного?
Чуя со своими рыжими волосами прекрасно вписался бы в полотно Лейтона.
— На картины, — нехотя пояснил Рюноске.
Ему не нравились такие вопросы. Это было… личное. Очень немногое личное, что он мог себе позволить в бесконечной гонке за исчезающей тенью.
Иногда он не был уверен чьей именно.
Чуя присвистнул и улыбнулся — лукаво и весело, очень по-ренуаровски, так любил улыбаться Дазай, только Дазай после этого мог расколоть череп, а Чуя отличался большей последовательностью. И если уж улыбался, то улыбался.
Рюноске, у которого с выражением эмоций были некоторые трудности, подобную простоту всегда ценил.
— Никогда б не подумал, что ты любишь это все, — Чуя неопределенно махнул рукой на здание с пестрым баннером кувшинок Моне.
Рюноске так же неопределенно повел плечами.
Что на это отвечать?
Да, люблю?
Люблю, потому и потому?
Рассказывать все с начала начал?
Тогда придется возвращаться к тем временам, когда он только-только присоединился к мафии и никак не мог осознать, что у него теперь есть жилье, будущее и человек, который за него поручился.
Все это было настолько непривычно — невозможно для такого, как он, — что Рюноске не знал как к этому относиться.
Радоваться?
Бояться?
Ждать подвоха?
Единственное, что тогда было ясно наверняка, — не стоит разочаровывать Дазая, иначе привыкать ни к чему и не придется.
Рюноске не выпускал его из глаз — Дазай казался полубожеством, воплощением мира небоскребов и сильных людей, из тех, что носят дорогие костюмы и скрипят костями простых смертных под подошвой. Полубожество стояло так высоко, что не дотянешься, но по каким-то причинам благоволило мальчишке из трущобных районов.
Возможно, потому, что он оказался первым лично выбранным подчиненным.
Или потому, что Дазаю было это в новинку, и увлекался он ненадолго, но с головой.
Или же, что вероятнее всего, просто из-за способности.
Но все это Рюноске обдумывал уже после, а тогда, ошеломленный внезапным вниманием и новым статусом, был готов на что угодно, лишь бы оправдать чужие надежды.
Да только все застопорилось на первой же неделе, когда Дазай обнаружил, что Рюноске не умеет читать.
— А чего ты хотел? — спросил тогда Чуя, присутствовавший при позорном открытии. — Ему на улицах твои книги на хрен не сдались. Откуда бы он умел читать?
— Я не знаю, — озадаченно протянул Дазай, пока Рюноске следил за малейшими изменениями его лица. — Ты же откуда-то умеешь.
После этого к Рюноске вереницей потянулись учителя с прописями, учебниками и тетрадями. Его учили только необходимому, но с непривычки не давалось и это: цифры не укладывались в голове, черточки путались, а карта Японии выглядела абстрактным пятном. Он был уверен, что половина ему не понадобится, но Дазай живо интересовался его успехами и не оставлял выбора.
Рюноске послушно брал в руки книги, с нарастающим отчаянием листал страницы, не понимая ровным счетом ничего, и рассматривал картинки.
Изящные ветки. Красивые заливы. Плывущие пейзажи древних мастеров.
Он очерчивал пальцем тонкие линии — ему никогда не приходилось видеть чего-то настолько прекрасного.
На одной картине — название никак не получалось прочесть — был изображен кровавый закат, точь-в-точь такой, что расцвел однажды над его жилищем в трущобах. На другой — корабль, странный гость из далекого прошлого, плыл по ночному морю. На третьей в траве лежали яблоки, Рюноске как-то украл почти такие же, сладко хрустящие на зубах.
Картины он понимал. Картины рассказывали о мире — его старом мире и новом, где было так много завораживающего и о котором он почти ничего не знал.
Рюноске хотелось узнать.
При виде плавных переливов оттенков и мазков в его душе просыпались легкость, хрупкость и чистота, словно он сам на мгновение становился героем старинной гравюры из небрежных штрихов и прозрачных красок. Неясное чувство, пришедшее вместе с эмоциями и дарящее покой.
Спустя шесть лет, когда с чтением давно не было никаких проблем, иероглифы приобрели каллиграфическую четкость, а божество исчезло, лениво отмахнувшись от жертв, Рюноске поставил на полку седьмой сборник шедевров мировой живописи.
— Я могу оценить красивые вещи, Накахара-сан, — ответил он наконец.
Чуя рассеянно сдвинул шляпу на затылок и прищурился от солнечных лучей.
— Да я не о том. Просто ты и музеи, — он сделал неясный жест, замялся и махнул рукой. — А, ладно. И что, там есть на что посмотреть?
— Да, — не задумываясь, кивнул Рюноске. — Импрессионизм. Французские художники.
— Французские? — задумчиво протянул Чуя, цокнул языком и вгляделся в баннер. — Тоже, что ли, сходить?
Рюноске молчал. Он бы сходил еще раз. Для него «французские художники» не было абстрактным обобщением: он узнавал любого по стилю и мог рассказать о них больше гида. И о картинах мог рассказать, увлекшись и забыв, что нарисовано на холсте, а что рождено его воображением. Он как-то уже описывал Гин картину с рассветом над портом Йокогамы, когда только прошел дождь и лучи прорезают влажный туман.
На полотне, к слову, был Лондон.
Рюноске это не смущало.
— Нет, в другой раз, — решил Чуя и отвернулся. — А то ничего не успею.
Рюноске хотел сказать, что выставка закончится послезавтра, но вместо этого кивнул и снова натянул маску.
В конце концов, это было личным.
Пусть личным и остается.