ID работы: 9710956

Многогранности жизни

Фемслэш
R
В процессе
107
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 143 страницы, 28 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
107 Нравится 26 Отзывы 37 В сборник Скачать

Три времени: прошлое, настоящее и будущее

Настройки текста
      Катерина пришла домой и сразу же устало плюхнулась на диван, намереваясь провести все время до вечера за просмотром «Сватов» по телевизору. Комедии всегда хорошо отвлекали от рутины. Веселый денек сегодня выдался, однако.       Сначала она узнает, что Людмила Арсентьевна увольняется и оставляет свой десятый класс, причем делает она это почти под конец августа, будто назло обрекая своих коллег на поиск нового сотрудника на эту должность. И теперь Савиной придется еще два года провести в компании десятого «А», самым непоседливым и дерзким классом за годы ее практики. На вид самые обычные дети, улыбчивые и опрятные, но как только узнаешь их поближе… Взять хотя бы парочку Василевская-Федотова — две самые веселые и плюющие на дисциплину девочки, вечно болтающие и смеющиеся на уроках. При этом Катерина Романовна диву давалась, как одна из них умудряется быть отличницей. Но что теперь поделаешь? Наверное, со временем она привыкнет и даже привяжется к этим детям больше, чем за пять прошлых лет.       Классный час с новыми подопечными, документация, планерка — все это с непривычки утомило за день и навевало желание уйти в отпуск уже в начале года. А ведь вечером еще ехать на юбилей матери, где будет полно всяких снобов, с коими нужно вести светские беседы с выдавленной милой улыбкой на лице. Праздники в семье Савиных, сколько Катерина себя помнила, всю жизнь были похожи на торжественные приемы, а не на теплые семейные посиделки. И женщина с детства ненавидела их всей душой. Зачем это было нужно ее родителям? Чего им стоило провести время в кругу семьи, а не каких-то малознакомых уважаемых людей, только и умеющих обсуждать друг друга? Марии и Роману Савиным была важна репутация, а остальное, по их мнению, не столь важно.       Взгляд скользнул по полкам и ненамеренно, словно застыв, задержался на фотографии, где пепельноволосый мужчина с очаровательной улыбкой обнимал за плечи саму Катерину, чье лицо было вымазано мороженым, что они держали в руках. Женщина невольно тоскливо улыбнулась лишь одними уголками губ. В тот день Алекс увел ее с очередного пышного родительского приема, повез в другой конец города, чтобы прогуляться по парку и съесть по холодному лакомству. И эта ночь была до краев наполнена счастьем и беззаботностью. Тогда Катерина вовсе не додумывалась, что потеряет его через пару лет, единственного понимающего и светлого человека в ее жизни. А больно было до сих пор.       Она резко помотала головой, отгоняя печальные воспоминания. Нет, определенно не стоит погружаться в прошлое. Настоящее — вот что важно. Наверное, фотографию пора убрать в ящик с памятными вещами в глубине ее шкафа. Она ведь сильная, да? А сильные не живут минувшими днями.

***

      Загородный дом, по случаю праздника украшенный миллионами цветов и золотистыми гирляндами, гостеприимно открыл свои двери. Многие уже прошли внутрь, но Катерина все сидела в своей машине и смотрела на место, где она выросла, куда теперь не хотелось входить. Здесь никогда не было уютно и по-настоящему радостно, тут не говорили искренне и правдиво, а мечты о том, что противоречило желанием родителей, были лишь ночными думами, никогда не произносимыми вслух. Благополучие и хороший доход от бизнеса Романа были весьма красивой оберткой, внешним щитом, за которым скрывались непонимание и плотные стены недоверия между членами семьи. Обставленный в духе минимализма и всегда безукоризненно убранный, дом вселял уверенность, что раз есть люди-энергетические вампиры, то и места, лишающие жизненных сил, тоже существуют. И как только Савина закончила школу, сразу сбежала в соседний город в общежитие и чувствовала себя там отлично.       Не хотелось заходить и слышать, как хорошо она сегодня выглядит, как прекрасно это черное платье подчеркивает ее фигуру, не хотелось говорить о погоде с людьми, которых она едва знает, не хотелось просто быть здесь. Но она должна. Семью не выбирают, и глупо избегать неизбежного.       В окно машины постучали, и женщина вздрогнула от неожиданности, сумев за секунду натянуть тщательно отрепетированную с детства доброжелательную улыбку, ожидая увидеть кого-то из маминых снобов. Однако оказалась неправа. — Макс! Дурак, обязательно было меня пугать?! — Катерина наконец вышла и сразу попала в объятья симпатичного юноши. — Не знал, сестренка, что ты из пугливых, — веселенькая усмешка появилась на его лице. — И разве может твой брат быть страшнее приемов мамы и папы? — Это ты верно заметил, — она хмыкнула.       Катерина была ужасно рада видеть младшего брата. Теперь ей не придется одной заявляться на это идиотское торжество. Женщина оглядела его внимательным учительским взором и пришла к выводу, что чем-чем, а внешним видом своих детей родители останутся довольны.       Стоило признать, что Макс был тем еще красавцем: зеленоглазый блондин с атлетическим телосложением. Ведь именно такие обычно нравятся чуть ли не каждой девушке? А при улыбке, как и у старшей сестры, на щеках Савина-младшего тоже возникали ямочки. С его чистым и добрым взглядом он с первого же раза мог располагать к себе людей, в отличие от Катерины, чей взгляд даже при самой миловидной улыбке нередко был холодным и отстраненным, если беседа с кем-либо была ей неинтересна или неприятна. Да, шарму Макса она могла только завидовать. — Думаю, нам стоит появиться дома в ближайшие минуты, а то матушка не посмотрит на то, что мы давно уже выросли, и надерет нам обоим задницы, — в привычном шутливом тоне сказал он. Катерину приободрила его хроническая оптимистичность, в детстве частенько не дававшая загрустить.       И они двинулись в сторону дома родителей. Миссия «пережить вечер» началась.       Уже на входе запахло гортензиями и дорогим шампанским. Из гостиной раздавались беседующие голоса и звон фарфоровой посуды — видимо, гости уже приступили к ужину. Катерина сняла себя пиджак и обреченно выдохнула: — Вот моя деревня, вот мой дом родной…       Макс издал сдавленный смешок, и брат с сестрой вошли к собравшимся, предварительно избавившись от кислых выражений лиц.       Стол ломился от большого количества ресторанных блюд (сама мать Савиных ни разу не готовила и так и не научила этому мастерству дочь), в вазах стояли свежие букеты, а все гости замолкли и изучающе уставились на детей виновницы праздника. — Дорогая мама, мы поздравляем тебя с твоим днем и желаем тебе всего, что только можно пожелать, — и хотя Макс не был оригинален с его поздравительной речью, сестра была ему жутко благодарна за то, что он взял ее на себя. Катерине осталось лишь пошире растянуть улыбку, чмокнуть мать в щеку и вручить подарок — очередной чайный набор. — Мария, какие же у тебя замечательные дети, ну просто красавцы! — вставила свои пять копеек дородная женщина в красном костюме, Ирина — кто-то вроде лучшей подруги матери. — А какими красивыми будут внуки!       Катерина еле удержалась от того, чтобы закатить глаза. Ну все, концерт начинается. Дети и внуки были одной из любимейших тем для разговоров на родительских вечерах. Макс только устроился на работу в одном издательстве и был еще слишком молод для продолжения рода, поэтому все претензии доставались старшей дочери. Самым верным решением в таких ситуациях было замолкнуть и изредка терпеливо отвечать на вопросы, и ее реплики звучали примерно так: «Нет, еще не встретила того самого», «Не знаю, какой должна быть моя семья», «Не стоит загадывать наперед, вдруг все выйдет иначе» и тому подобное. Так она повела себя и на этот раз, мечтая, словно ученик на нелюбимом уроке, чтобы все это поскорее закончилось.

***

      Скрип старых качелей за домом успокаивал и даже несколько убаюкивал, возвращая одни из самых приятных детских воспоминаний. Дедушка сам поставил эти качели для Кати и Макса за год до своей смерти, и по сей день они оставались воспоминанием о добродушном старике, искренне любившем своих внуков. Пожалуй, они были единственным на территории дома, что действительно было дорого Савиной.       Воспользовавшись моментом, когда Макс отвлекал гостей рассказами о своей новой работе, Катерина незаметно улизнула в сад, намереваясь подышать (или вернее сказать «отдышаться»?) свежим воздухом и отвлечься от трещания за столом.       Ветерок легонько поигрывал со светло-русыми волосами, где-то за деревьями щебетали ночные птицы, в траве, словно сочиняя собственную мелодию, стрекотали кузнечики. Безоблачное небо являло взору желтоватый лунный круг и миллионы звезд, свободных и составляющих созвездия. Если дать волю воображению, то можно представить, что тебе пятнадцать, что сейчас тихий и чарующий вечер августа, а в голове только ветер и мечты. Но увы, Катерине тридцать четыре, на дворе сентябрь, а впереди еще девять месяцев учительской работы.       Женщина иногда думала о том, что у всех нормальных людей год начинается со снежного января и недоеденного оливье, а у учеников, студентов и их наставников — с отчасти тоскливого сентября и запаха новых учебников.       Ей нравилось работать учителем, но надо признаться, что эта работа порою весьма утомляет своей бесконечной бумажной волокитой, проверкой тетрадей и выходками учащихся. Но когда видишь, как твои ученики радуются заслуженной хорошей оценке, как радостно выбегают с экзамена, говоря о том, что все прошло хорошо, как их взгляды становятся более осмысленными после твоих объяснений, как они искренне тебе улыбаются по утрам и желают хорошего дня, понимаешь, что все делаешь правильно и совсем не зря.       Катерина попыталась представить свои будущие два года с десятым классом, последние для этих ребят в школе. Да, с этим классом легко не будет, но и скучно тоже. Они ведь вовсе не плохие: друг за друга горой, веселые, общительные и смешные. За годы обучения их правилам русского языка и литературы Катерина нередко замечала отношение к проблемам с юмором, как они умеют работать сообща на разных контрольных и тестах (за это приходилось ругать, но учительнице нравилось, что делалось все бескорыстно и слаженно, что школьникам не была чужда взаимопомощь). Среди них были и способные, преимущественно девочки, и даже талантливые. Почему-то вспомнилась Элина Василевская с ее недетскими мыслями на бумаге, озорными карими глазами и не угасающей надолго улыбкой. Интересно, а какой эта девочка станет через пару лет? С чем свяжет судьбу, какую дорогу выберет и что нового откроет для себя?       А какой станет сама Катерина? Она никогда четко не представляла себе свое будущее, считая его чем-то эфемерным и очень изменчивым, как прогноз погоды, хотя с последним все было в разы более предсказуемо. Возможно, она сможет вновь полюбить. Но кого? Этого уж точно нельзя было вообразить, даже самую малость.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.