ID работы: 9710956

Многогранности жизни

Фемслэш
R
В процессе
107
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 143 страницы, 28 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
107 Нравится 26 Отзывы 37 В сборник Скачать

Свободный ветер

Настройки текста
      У каждого бывают дни, когда последнее, что хочется делать — это продолжать существовать. Периоды эмоционального выгорания от рутины и усталости превращают человека в живую куклу или же робота, вроде бы делающего что-то, но лишь по инерции, не с душой, что в это время находится будто за плотной завесой или терзается безмолвным отчаяньем от того, что многое в этой жизни так неправильно и так напрасно. Вдобавок просыпается недетская ненависть ко всему, что тяготит: к учебе и обязанностям, домашним делам. И даже порой случается, что мы ненароком отталкиваем от себя тех, кто нам дорог, но не можем объяснить почему. В такие моменты как никогда важно напомнить себе, что за сложностями и проблемами всегда горит живой огонек, который поддерживает нас изнутри.       Элина знала о выгораниях с класса седьмого. У нее даже было их примерное расписание: обычно в ноябре или феврале, иногда проскакивало и в декабре. Но хуже всего был последний зимний месяц, когда все эти холода и вечный снег уже сидят в печенках и раздражают невероятно. Временем года души девушки была весна, цветущая и ласковая, и и именно с ее приходом рассеивались все неудачи и депрессивные настроения.       Такие времена даже получили от Василевской собственное название — «ежегодные психозы». Элина всегда пыталась сделать все, чтобы это явление не затянулось, прекрасно разбираясь в причинах и анализируя проблемы, она закрывала себя от всего плохого, иногда на время отказывалась от длительного привычного общения с друзьями. Чаще всего «ежегодный психоз» возникал на почве нескольких причин: усталость от бесконечной учебы, ссоры с мамой и слишком затянувшееся невзрачное время года, когда элементарный подъем с кровати уже считается величайшим подвигом, ведь тогда девушке меньше всего хотелось возвращаться в надоевшую реальность с ее скучными буднями после красочных, фееричных снов, и тогда спасали сериалы и книги, когда внимание переходило на жизни и трудности главных героев, а не на свои собственные.       Думая о том, откуда взялась привычка делать вид, что все просто распрекрасно, и улыбаться, когда все совсем не так, она возвращалась к своему детству, вспоминая, что еще маленькой она была такой же недоверчивой и в чем-то скрытной. А еще ее поддерживало данное самой же себе обещание всегда быть сильной. Когда они рассорились с отцом несколько лет назад, на следующий же день Элина пришла в школу безо всяких следов грусти на свежем личике, улыбалась и вела себя как обычно, ничего никому не рассказав. Василевская искренне не понимала некоторых своих знакомых, которые могли пускаться в разговоры о своих проблемах и обливаться слезами на людях так обыденно и привычно. Она же не плакала даже наедине с собой. Иногда Элине думалось: а может со мной что-то не так? Может я переборщила с воспитанием в себе сильной женщины? Но потом она отодвигала эти мысли куда подальше, потому что она — это она, со всеми своими особенностями и странностями. В конце-концов, ее вполне устраивало быть открытой миру в плане положительных эмоций, но закрытой в плане негативных, и являться для себя же примером сдержанности, стойкости и веры в лучшее.       На этот раз переломным моментом стало начало декабря. Элина не совсем понимала, почему так случилось перед самым сказочным праздником в году, наверное, она просто взрослеет и не верит в Деда Мороза с восьми лет.       Утра Элины никогда не бывали добрыми. Сегодня, например, к ней наведалась бабушка с порцией нравоучений по поводу того, что ее внучке стоит завтракать (а ее всегда тошнило от еды по утрам), потом принялась втолковывать, что учеба — главная цель в ее жизни (не спросив саму девушку, что ей важно и чего она хочет добиться, разумеется), а в довершение отчитала за макияж, на что Василевская мазнула по губам самой яркой матовой помадой и пулей выскочила из квартиры.       Встречи с Ксюшей и ежедневные походы с ней в школу и обратно всегда поднимали настроение и оживляли Элину. Она даже как-то заметила, что если утро начинается не с Ксюши, то день идет наперекосяк. Светловолосая подруга с зелено-голубыми глазами напоминала настоящую солнечную посланницу, которая вытянет из тебя искреннюю улыбку даже в самый серый и холодный зимний день. Шагая по выпавшему за ночь снегу и вдыхая свежий морозный воздух, Василевская расслабилась и радовалась тому, что у нее есть друзья, которые, сами того не зная, помогают Элине чувствовать себя лучше.       Сегодня в школу приезжает какая-то проверка, и Катерина Романовна будет давать 10 «А» два открытых урока литературы, итогом которых будет написание сочинения. По такому случаю ученикам было наказано одеться в традиционную школьную форму, вот и Василевская надела белую рубашку, став более похожей на примерную ученицу. Вот только вряд ли проверка будет заглядывать под парты в поиске коротких серых юбочек в клетку, в удовольствии надеть которую десятиклассница себе не отказала.

***

      Учебный день закончился, и школа опустела, приятно наградив повсеместной тишиной. В классе не горели лампы, и лишь мягкий уличный свет спадал на письменный стол. Скоро должно было потемнеть, но пока этого не произошло, Катерина проверяла ученические работы с чашкой жасминового чая, удивляясь разнообразию юношеских мыслей.       Темой сегодняшнего сочинения стало «Что такое надежда?». Савина особо любила читать сочинения учеников потому, что через выписанные ими строчки проглядывал ход их мыслей — у кого-то беспорядочный, у кого-то стандартный, а у некоторых, редко, но весьма мудрый и занимательный. Например, Никита писал сухо и прагматично, но в принципе по сути, Даша растягивала одну мысль на весь текст и лила много воды, простенько, но понятно писали Лиза и Юля. Были и некие забавные нюансы: Диане с последним абзацем точно помогала Элина — он один из всего текста отличался более сложными конструкциями и содержал в себе четкую уверенность в написанном.       Добравшись до тетради самой Элины, учительница залпом допила чай, и не без удовольствия открыла ее. Уже не было смысла скрывать, что работы ее невероятно способной олимпиадницы она любила читать больше всего.       «Что такое надежда? Думаю это то, что помогает нам идти до конца, не сдаваясь под натиском проблем, ради собственного счастья. Она эфемерна, как время, но необходима, как любовь. Именно надежда всегда умирает последней или же не умирает вовсе.       Я слышала, как кто-то сказал, что надежда — это лишь бесконечные страдания. Может, некоторые сочтут это высказывание вполне разумным и правдивым, да и я не отрицаю, что порой все может быть настолько безнадежным, что поверить в лучшее до невозможности трудно, однако все всегда может измениться. И что, как не надежда, дает нам силу и вдохновение этому поспособствовать?       Сколько бы достижений было сделано, сколько шедевров сотворено, сколько стало бы счастливых историй, если бы люди в определенный момент не опускали руки и всеми своими силами боролись за то, что для них важно и дорого. Надежда подпитывает наши заветные мечты и желания, подталкивает нас к превращению их в реальность.       Поэтому даже если весь мир кажется сплошной безнадежностью, никогда нельзя переставать надеяться и бороться.»       Катерина вывела в тетради своей ученицы две красные пятерки, но не спешила ее закрывать. Как обычно, не по шаблону, но интересно. Значит, красавица Элина всегда верит в светлое? Неплохо бы и ей самой такому научиться и избавиться от привычки часто видеть во всем худшие стороны и начать искать хорошие. Элине шестнадцать, она юна, и ее суждения вполне можно было объяснить этим возрастом, но было в них что-то настолько уверенное и принципиальное, что заставляло думать, что Василевская еще очень долго будет верна написанному.       Когда с проверкой работ было покончено, Катерина поняла, что ужасно хочет есть. Зная, что дома в ее холодильнике мышь повесилась, оставалось только пойти в столовую за какой-нибудь булкой или пирожком. Позже выяснилось, что пирожки с яблоками разобрали голодные школьники, и пришлось довольствоваться булочкой с изюмом. Начав есть прямо в коридоре, женщина увидела, как из соседнего кабинета Валентины Сергеевны вышла Элина, по всему видимому только что закончившая заниматься английским. — Ой, здравствуйте еще раз, Катерина Романовна, — сказала она, и Савина заметила, что хоть та и улыбалась, но бледное личико выглядело усталым. — Английский? — спросила Катерина, вытирая крошки с губ. — Ага. — Я проверила ваши сочинения. У тебя как всегда все хорошо, — похвалила она и стала ждать реакции. Ей нравилось, как Элина умела улыбаться одними лишь карими глазками. — Да? Спасибо, — кивнула девушка.       Катерина вдруг осознала, что не хочет снова оставаться одна. Ну или просто не хочет отпускать девушку. Поэтому не обдумав ничего, выдала: — Знаешь, мне вечно кажется, что я знаю тебя недостаточно хорошо… — Никто не может знать кого-то до конца, — перебила Элина и было хотела выдать свою фирменную полуусмешку, но передумала. — Я хотела бы поговорить с тобой об этом сочинении, — продолжила Савина. — Сильно спешишь? — Не спешу вообще, — отмахнулась Василевская. — Домашки задали — хоть стой, хоть падай. Я готова заняться чем угодно, но только не этим кошмаром.       Катерина хмыкнула. Такое заявление вполне в духе Элины. Возможно, благосклонность всех учителей сделала десятиклассницу немного распущенной и несобранной, но меньше ума в ней точно не стало. Учителя хорошо относились к Василевской еще заведомо благодаря бывшей учительнице их школы, бабушке, и золотым медалисткам, маме и тете. Савина была недостаточно хорошо знакома с этими людьми, чтобы составить их цельный портрет, но по рассказам Валентины Сергеевны, которая в прошлом была коллегой бабушки ее ученицы, они являются весьма уважаемыми людьми. Однако Валентина Сергеевна сочла очень важным подметить, что Элина хоть и так же способна и умна, но на свою родню совершенно не похожа. — Они у нее приземленные, а Элина больше похожа на своенравный свободный ветер, — сказала она тогда, и эта фраза прочно засела в голове Катерины Романовны. — Хочешь чай? Жасминовый, — спросила учительница. — А давайте, — улыбнулась Василевская и уверенно зашагала в класс.       Скинув с себя рюкзак и самостоятельно поставив чайник, девушка уселась на излюбленное место — подоконник. — Ты пишешь, что всегда нужно надеяться, — Катерина пододвинула стул и присела напротив ученицы. — Да. И если надежды не особо помогают, начинать бороться. Само собой без нашего участия мало что произойдет или изменится. — И тебе приходилось бороться? — Катерина с осторожным интересом посмотрела на собеседницу. — Всем когда-то приходится. Вот и мне тоже, — ответила Элина. Захотелось отвести взгляд, но это было не в ее принципах. — Можешь рассказать, за что? — Катерина знала, что здесь точно переступает грань между их прежними отношениями учителя и ученика, знала, что Василевская вовсе не обязана ей на это отвечать, но так же знала, что сейчас ей очень хочется быть ближе. Смелые карие глаза девушки располагали к себе, как никакие другие.       Между тем Элина моргнула и, словно очнувшись, подумала: а не пора ли ей делать уроки? Хотя глупо будет так сказать, когда сама же заявила о том, что готова на все, лишь бы не делать домашнее задание. Да и что такого личного она сможет рассказать учительнице вкратце? Та все равно никому не расскажет. — В первую очередь за саму себя. За право выбора, свободу, чувства и мечты. Если бы я не боролась, то сейчас была бы другим человеком, покладистым зверьком, — фыркнула девушка и решила, что этого достаточно.       Катерина хотела было спросить, не родственники ли хотели сделать Элину тем самым «покладистым зверьком», но смолчала, подумав, что если она захочет, то расскажет все сама, и не стоит торопить события. — А я вот мало боролась, — тихо произнесла Катерина, — до восемнадцати лет точно никогда. — Жалеете об этом? — девушке хотелось подробностей, но она помнила, что сама ограничилась не особо распространенным ответом. — Стараюсь не жалеть. Какой в этом толк? Но ты права: будь я когда-то смелей и решительней, то тоже была бы другим человеком.       Да, ей все же стоило бороться. В детстве — за возможность самостоятельно принимать решения и исполнение своих желаний, в юности — за свои мечты и большие стремления, а после смерти Алекса — за саму себя и свою жизнь, что могла бы не казаться порой столь бессмысленной, как сейчас. — И правда, — согласилась Элина, поправив воротничок голубой блузки, — но никогда не поздно начать, — она без спроса вытащила из стопки тетрадей ту, что принадлежала Диане и усмехнулась: четверка с минусом и еще одна четверка — помогла все-таки ее концовка. Савина не возражала. — А если нет того, за что можно бороться? — неожиданно изрекла учительница. — Быть такого не может! — воскликнула Василевская — Да ну? И за что же, по-твоему, я могу бороться? — Вы мне скажите. Скорее всего, вы просто этого не замечаете. Это может быть что-то обыденное или незаметное, и вы еще не поняли, что оно вам дорого. — Как думаешь, люди могут быть пустыми? — Пустыми? Едва ли. Им может лишь казаться, что они пустые, но на самом деле это не так. Если человек и впрямь пустой, как вы говорите, его бы не волновало, что он пустой. Всем без исключения даны эмоции, мысли и чувства, их порой может не хватать, и нужен какой-нибудь всплеск, чтобы вновь почувствовать себя живым и полным. И даже самый глупый и черствый человек — не пустой.       Катерина и не заметила, как у нее под носом выросла девчушка-философ. Она вдруг поняла, что не видела других исходов своего жизненного пути, ограничившись тем, что сама для себя прописала, опрометчиво подумав, что стать счастливее, чем раньше, она уже не сможет. А теперь ей открыли глаза. И кто бы мог подумать, что сделает это чрезвычайно мудрая для своего возраста школьница.       Элина же для себя уяснила, что в жизни Катерины Романовны произошло что-то, заставившее ее чувствовать себя опустошенной. Любопытство разгорелось еще больше, и стоило больших трудов его утихомирить. А еще больших трудов стоило осознание того, что уроки делать все же придется. — Я пойду, Катерина Романовна?       Учительница вздрогнула, выдернутая из своих мыслей, и кивнула: — Да, иди. Увидимся завтра, — улыбнулась.       Элина вышла из кабинета, бесшумно прикрыв за собой дверь.       Катерина вздохнула и откинулась на спинку стула. Разговор вышел и правда занятным. Элина говорила о сложных вещах так, будто родилась с этим знанием, а к шестнадцати годам еще и успела найти этому всякое доказательство. Какой должна была быть жизнь девушки, если она с такой горячностью верит в лучшее и готова бороться за все, что ей дорого? Не может это все образоваться на пустом месте. Ее нельзя было прочитать по глазам и нельзя вывести на негативные эмоции. Характер, с виду несложный, на самом деле обладал многогранностью и не доступными каждому аспектами. Она не была совсем холодной и закрытой, как не была и слишком откровенной и легко понятной. За живостью и уверенностью скрывалось что-то тонкое и проникновенное, что вконец запутало Катерину в образах девушки. Душа Элины Василевской — тайна за семью печатями. Ровно как и душа самой Катерины для окружающих.       Окончательно стемнело. В свете фонарей кружился снег, а в классе пахло жасмином.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.