ID работы: 9711948

Попурри

Гет
NC-17
В процессе
468
Jack V бета
WorthIt бета
Размер:
планируется Макси, написано 780 страниц, 87 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
468 Нравится 860 Отзывы 154 В сборник Скачать

Небесный гнев: через горы

Настройки текста
      — Создатель милостивый! Вам не хватает тех неприятностей, которые нам на голову свалились?! В прямом смысле! — невысокий мужичок в красно-белой церковной рясе был вне себя от праведного гнева. Его буквально распирало изнутри, он плевался, размахивал руками, покрывался красными пятнами и то и дело тыкал в сторону Бреши. — Нужно уводить от сюда людей, спускаться в долину, пока это еще можно сделать! А вы посылаете новых людей на когти тварям в слепом предположении, что дрянная метка на ладони выжившей может помочь!       — Канцлер Родерик… — Лелиана тяжело вздохнула. Похоже, ей пришлось выслушивать его нападки довольно продолжительное время, и они уже успели ей поднадоесть. Едва наш отряд показался на мосту она оживилась и, кротко улыбнувшись, вышла на встречу. Этот мост был шире остальных, поскольку располагался почти на подходе к храму. Его успели переоборудовать в небольшой «лагерь», если это слово подходит под описание пары палаток и нескольких сундуков с припасами и зельями.       — Помяни демона… — канцлер возмущенно скривил губы, мазнув по мне брезгливым взглядом. Да, дядь, я уже поняла, что лик мой здесь никому не мил от слова совсем!       — Как прошло? — кратко спросила Лелиана, с надеждой взглянув на Кассандру.       — Метка работает, — так же кратко ответила Искательница. — Ей удалось закрыть разрыв в Завесе. А ты, я смотрю, добралась быстрей нашего.       — Мой отряд не сворачивал с тропы, и нам посчастливилось не наткнуться на демонов. Получается, — Лелиана оглянулась на Брешь. — У нас есть шанс…       — Шанс?! Да вы себя-то слышите?! С чего вы вообще взяли, что если она смогла закрыть маленький разрыв, у нее получится совладать с большой дырой?! — воскликнул канцлер, остервенело тыча в меня пальцем.       — Поменьше экспрессии, будьте добры, — хмыкнула я, отбив его ладонь, болтающуюся в опасной близости от моих глаз.       — Да как?!.. Как тебе наглости хватает?!       — Хватает, не жалуюсь. И силенок, надеюсь, хватит, чтобы потягаться с этой дрянью, — тыкнула в небо.       — Мы можем только попробовать и тогда узнаем, — твердо сказала Искательница. — Если есть шанс предупредить катастрофу, нужно им воспользоваться.       — Создатель… молю вас, очнитесь, Искательница! Катастрофа уже происходит! — с отчаяньем в голосе взвыл Родерик. — И все что мы можем — это уйти от последствий. Прошу вас, отзовите людей, им не выжить в неравной схватке!       — Нам нельзя отступить, только представьте сколько демонов вылезут из Тени спустя час. Спустя несколько дней? — твердо возразила Искательница.       — Вы должны! Не просто должны, а обязаны! Обязаны арестовать остроухую, увезти ее в Вал Руайо и сидеть в ожидании, пока церковью не будет выбрана новая Верховная жрица, дабы исполнять ее указания на этот счет! — заявил канцлер, махнув рукой в сторону Бреши. Да-да, увезти меня, под замок, потом на суд и, наконец, на эшафот.       — И с чего он решил, что новая жрица будет знать, как противостоять Бреши? — негромко спросил Варрик, на что Солас пожал плечами.       — Ну как же, все Верховные жрицы про такое в курсе. Им специальную книжечку с инструкцией выдают, — фыркнула я, отчего гном негромко прыснул. Мы наблюдали, стоя чуть в стороне, чтобы нас ненароком не захлестнула разразившаяся буря.       — Обязана? — жестко переспросила Кассандра, опасно сощурив глаза, — Вы сказали, я обязана сидеть и ждать? Не вам указывать на мои обязанности! Вы всего лишь перепуганная канцелярская крыса! Так забейтесь в свою церквушку и скулите от страха в дальнем углу, пока все не кончится! — рявкнула она, скалой нависнув над мужчиной.       — А вы твердолобая вояка, не способная разглядеть очевидный расклад! — выплюнул ей в ответ канцлер и вот тут мне даже стало немного страшно за его жизнь. Лицо Кассандры исказила гневная гримаса, щеки побагровели, и венка вздулась на лбу. Все затаили дыхание в ожидании бури, но вмешалась Лелиана.       — Как вы знаете, канцлер Родерик, мы подчиняемся приказам исключительно ее святейшества, — холодно заметила она, оттеснив Искательницу чуть в сторону.       — Джустиния погибла! — отчаянно возопил канцлер. — Именно поэтому должны избрать новую Верховную жрицу и отталкиваться от ее приказов, чтобы было централизованное сопротивление, а не кромешный хаос, который вы пытаетесь устроить!       — А дыра над головой вас не беспокоит? — встряла я в перепалку. — Пока будете копаться с выбором нового святейшества эта штука разрастется еще больше!       Мне порядком надоело стоять в ожидании на промозглом ветрище. Да и к тому же в желудке начали разворачиваться боевые действия пустых кишок, и я чувствовала, что если сейчас что-нибудь не сожру, кому-то придется очень несладко!       — Между прочим, это из-за тебя все случилось! Ты во всем виновата! — брюзжа слюной, канцлер понесся в обвинения.       — У вас нет вещественных доказательств, — спокойно ответила я, пожав плечами.       — Метка на твоей ладони и есть доказательство! Эта дрянная зеленая магия… И после всех своих злодеяний ты еще смеешь дерзить, остроухая лгунья?! — вскипел Родерик, возмущенно размахивая руками.       — Вы не знаете, что случилось на Конклаве на самом деле, — вступился за меня Солас, так что я даже подавилась готовыми возражениями. — Она может быть такой же пострадавшей, как и все!       — Прикажите солдатам отступить, Искательница. Мы не в силах что-либо изменить и наше положение здесь безнадежно! — полностью проигнорировав его слова, продолжил гнуть свое мужчина.       — Нет, — резко возразила Кассандра. — Мы еще сможем предотвратить беду. Нам нужно добраться до храма. Прямой путь — кратчайший, поторопимся!       — Кратчайший — не самый безопасный, — возразила Лелиана, ухватив ее за локоть. — Наши солдаты могут отвлечь внимание демонов на себя, а вы подберетесь поближе горными тропами.       — В горах пропал целый отряд, это не менее рисковый путь, — Кассандра покачала головой.       — Искательница, внемлите разуму! — взмолился Родерик. — Уходите от сюда, пока жертв не стало больше!       В этот момент кривая зеленая молния выстрелила из бреши и ударила в соседнюю гору, заставив всех замолчать. Метка на моей руке среагировала, разгорелась, обжигая кожу и посылая по пальцам покалывающие разряды. Я сцепила зубы покрепче, сжимая кулак в ожидании, когда приступ кончится.       — Как, ты считаешь, мы должны поступить? — неожиданно спросила Кассандра, обращаясь ко мне. Остальные молча смотрели в ожидании, один лишь канцлер фыркнул, отвернувшись.       — Ты интересуешься моим мнением? — удивилась я. Вот те номер. А пол часа назад готова была меч в горло вонзить — в рамках допроса естественно.       — У тебя метка, — резонно подметил Солас.       Весьма справедливо.       — Он прав, — согласилась Кассандра, внимательно глядя на меня. — Только ты можешь закрывать разрывы. По крайней мере пока другого способа у нас нет…       — В таком случае нам понадобится лестница побольше, — фыркнула я, и Варрик негромко прыснул. — А если серьезно, небольшой отряд через горы пройдет быстрее, чем если мы пойдем в лоб. Время — наш самый ценный ресурс, — ответила я. Кассандра некоторое время размышляла.       — Лелиана собери всех, кто остался в долине. Всех до единого, — наконец сказала она.       — Их кровь будет на ваших руках, Искательница, — зло прошипел канцлер сквозь зубы ей вслед.

***

      Погода благоволила. Ветер спал, снегопад почти закончился. Редкие снежинки кружили в воздухе, неохотно приземляясь.       Процессию возглавляла Кассандра, следом шел Варрик, потом я, и замыкал Солас. Старалась как могла попадать ногами в оставленные следы, чтобы проще было идти, но стопы задубели от холода, отказываясь слушаться. Силы медленно, но верно заканчивались, все же я не была готова к таким обширным боевым действиям! Надо было хоть кусок сыра засунуть к себе в карман, что ли…       А метка…       Мало того, что жглась как крапива и извергала молнии, так еще и начала потихоньку смешиваться с моей маной и посасывать ее. Дико неприятно, от этого нехило мутило, словно при отравлении, хотелось лечь прямо тут и помереть. Видимо все резервные источники энергии, которые были у меня в запасе — иссякли.       Солас, идущий позади, изъел мне всю спину своим колючим взглядом. Такое ощущение, что он старался разглядеть каждую косточку под моей кожей, перебрать каждую мышцу и естественно залезть в черепную коробку. Странная барышня — посоха не носит, колдует с помощью боярышника и березовых палок, на передовой зачем-то скачет, не мудрено что я зацепила его интерес. А еще, сдается мне, что он все-таки понял, что я сболтнула чего-то там на древнем наречии, но вот откуда он сам его знает?.. И на кой черт мне это умение — чувствовать чей-то взгляд на спине? Мороз по коже…. Чую если выберусь отсюда живой, устану отбиваться от расспросов.       Наваждение пропало, лишь когда я споткнулась, застряв ногой в хитросплетении корней какого-то растения, и чуть было не скатилась кубарем в овраг. Эльф ловко ухватился за мой локоть, спасая от падения, и втащил обратно на тропу.       — Аккуратнее, — мягко сказал он.       — Спасибо…       — Не отставайте! — крикнула Кассандра. Она и Варрик стояли на небольшой площадке с деревянной лестницей. Вереница из таких лестниц и площадок тянулась вверх. Покрытая сосульками и снегом, она казалась не слишком надежной, но Кассандра без промедления начала взбираться вверх.       — Тоннель наверху выведет нас на другую сторону горы, за ним будет тропа к храму, — пояснила она.       — Это заброшенные шахты? — поинтересовался Солас.       — Да, участок старого рудника. В Морозных горах таких проходов очень много.       — И пропавшие солдаты где-то там? — спросил Варрик.       — И причина почему они не вернулись — тоже, — добавил Солас.       — Скоро увидим, — спокойно сказала Кассандра.       Оказавшись на верхней площадке, она обнажила меч, прежде чем окунуться в темный проход в горе. Варрик последовал ее примеру, зарядив арбалет. Наши шаги звонко отскакивали от стен, разносясь эхом по пустым коридорам. Зажженный Соласом крохотный колдовской огонек разгонял тьму, но давал слишком мало освещения, чтобы заметить врага издали. Мы столкнулись с одиноким демоном, быстро отправили его на ту сторону, преодолели пару лестниц и под завывания ветра вышли из тоннеля.       — А вот и солдаты, — удрученно вздохнул Варрик, аккуратно обходя заметенные снегом тела. Трое… нет, четверо. Четвертому повезло меньше всего — его разорвало пополам, и искаженное ужасом лицо казалось смотрело прямо в душу. Меня слегка передернуло, и я поспешно отвела глаза.       — Здесь не все, — возразила Кассандра.       — Думаешь, кто-то умудрился сбежать или спрятаться где-то неподалеку?       — Для нас сейчас главная задача — это Брешь, — напомнил Солас. — Нужно ее закрыть, пока жертв не стало больше.       — Надеюсь, ты спину не надорвешь, — Варрик с сочувствием глянул на меня.       — Я тоже. Было бы неплохо дожить до вечера и чего-нибудь скушать, — фыркнула я, взглянув в небо.       Вблизи воронка казалась еще более зловещей. Она зарилась на окружающие горы, словно исполинский зверь, распахнувший пасть и готовящийся отхватить кусок. И, видимо, немного он полакомиться уже успел: на уровне облаков застыли в невесомости крупные обломки не то скал, не то частей того самого храма. Главное, чтоб на голову не рухнули, когда будем закрывать Брешь.       Чуть погодя мы наткнулись на следы. Они вереницей спускались по тропе вниз. Их едва-едва замело, были совсем свежие. А в конце, где дорога круто уходила влево, маячила зеленая пелена — очередной маленький разрыв. Здесь же мы столкнулись с остатками пропавшего отряда — солдаты сопротивлялись из последних сил, забившись в глухой обороне у скалы. Выставив вперед щиты, они прикрывали раненых от молотящих ударов демонов. Ужасы — так классифицировали этих высоких и тощих созданий с непропорционально длинными руками и хвостами. Все потому, что от их лютых криков кровь стыла в жилах, ноги подкашивались, а руки переставали слушаться.       Атаки со спины они не ожидали. Кассандра рванулась на передовую, провоцируя врагов на себя. Варрик осыпал их дождем болтов, Солас примораживал, сковывая движения.       — Слава Создателю! Вы наконец-то пришли, леди Кассандра! Мы бы больше не продержались!       Солдаты воспряли духом, видимо они уже не надеялись на хороший исход.       — Благодарите нашу арестантку, — Кассандра, увернулась от когтистой лапы, контратаковав мечом. — Это она настояла, чтобы мы пошли здесь!       Я с ходу занялась разрывом. Вскинув ладонь, почувствовала легкое напряжение в мышцах и покалывание на коже. Работать меткой оказалось не так чтобы и просто. Это требовало концентрации, словно она «заряжалась» от меня. Но первый опыт уже был в кармане, так что я более-менее понимала, что делаю. И все было бы идеально, если бы из затянувшейся щели прямо на меня не выскочил новый демон.       Тварь пригвоздила к земле, выбив оружие из рук. Воздух с хрипом выбило из легких от удара. Вскинув уродливую морду, демон оглушающе взревел, заставляя зажать уши. Быстро сориентировавшись, я пнула его в живот, сбрасывая с себя. Вскочила на ноги, схватила левой рукой палку и швырнула заклинанием.       Все произошло мгновенно. Черно-зеленая молния пробила ужас насквозь, а березовую палку разнесло в щепки. Руку отбросило сильной отдачей, едва не выбив из плеча, а подоспевший на выручку Варрик ужаснулся:       — Дыханье Создателя… Ди, твоя рука!       Я взглянула на ладонь. Кожу между пальцев разорвало едва ли не до костей. Кровь быстро скапливаясь в углублении ладони и капала на снег под ногами. Пара заноз впились достаточно глубоко и знакомый черно-фиолетовый узор кривыми линиями уползал под рукав. Засучив его, я увидела, что он кончается только у локтя.       Столпившиеся невдалеке солдаты молча наблюдали, не понимая, что происходит. И я полностью разделяла их мнение.       — Путь, по которому мы пришли, пока что чист, — сказала Кассандра, обращаясь к ним. — Спускайтесь в деревню и поспешите.       Лейтенант кивнула, и в последний раз оглянувшись, повела своих солдат вверх по тропе.       — Должно быть это из-за метки, она нарушила контур на твоей ладони и помешала воспользоваться веткой как проводником, — высказал догадку Солас, подойдя поближе. Он спустил лямку своего походного мешка, перекидывая его наперед, порылся в содержимом и выудил оттуда стеклянный флакон с зельем. Откупорив пробку зубами, медленно облил мою ладонь, придерживая руку за предплечье. Красноватая, теплая жидкость быстро стекала, пузырями шипя на ранах, закупоривая их тонкой коркой.       — Наверное ты прав, — хмуро заметила я, попробовав сжать пальцы.       — Как ощущения?       — Боли не чувствую, — еще сильнее хмурясь добавила я. — Только метка жжется…       Похоже Соласа немного взволновали эти слова, потому что он как-то растеряно посмотрел мне в глаза.       — Эти черные следы, — протянула Кассандра, вернувшись к нам, — думаю, тебе не следует использовать эту руку для заклинаний.       — Уже поняла, — буркнула я, стряхивая остатки зелья. Очень нехорошая перспектива. В итоге эта дрянь превратила меня в мага-инвалида. Н-да, придется попрощаться с усиленными формами заклинаний, где требуется две руки. Эдак моя боевая мощь, которой и так не много, в разы просядет. Что ж, придется учиться работать мечом левой рукой, а в правой таскать посох…       — Метка не повреждена? — поинтересовалась Кассандра у Соласа.       — Нет, — ответил эльф. — Это очень сильная магия, разрушить ее взрывом такой силы — невозможно…       — Хорошо бы она на большой дыре сработала, — добавил Варрик.       — Идемте, —бросила я, подобрав с земли меч. На сегодня березовых палок с меня хватит.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.