ID работы: 9711948

Попурри

Гет
NC-17
В процессе
468
Jack V бета
WorthIt бета
Размер:
планируется Макси, написано 780 страниц, 87 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
468 Нравится 860 Отзывы 154 В сборник Скачать

Дай разглядеть тебя поближе

Настройки текста
      Повозка катилась медленно, по тканевому пологу барабанил дождь, баюкая и нагоняя сон. Мы ехали молча, разговоры как-то сами собой не шли несмотря на то, что Сэра-таки решила поехать с нами за компанию. Поначалу Варрик и Блэкволл расспрашивали ее о том о сем, но потом эльфийка начала душераздирающе зевать, объяснила, что еще глаз не смыкала с нашей последней встречи и уснула, свернувшись калачиком. Блэкволл уступил ей место потеснив меня с Соласом на противоположной скамье и, похоже, за все время нашего знакомства, впервые заметил шрам на моем ухе. Видимо, он подумал, что я дремлю, раз пялился так неприлично долго, что это меня начало раздражать.       «Постой, Ди, ты ж решила бороться с этим своим слабым местом. Просто не обращай внимания. Может быть, он вообще не на твое несчастное ухо смотрит, а тебе просто кажется?», — понеслись мысли в моей голове. Опять… Н-да, для той, кто без стеснения может голышом выскочить из бадьи с водой перед малознакомым мужчиной, странно так беспокоится о своих ушах, не думаешь? Но напряжение на плечах такое сильное, что кажется сейчас мышцы сведет…       Однако, против себя не попрешь, поэтому, устав терпеть взгляд стража, я невзначай поправила волосы так, чтобы они прикрыли ухо. Похоже, Блэкволл действительно задумался, разглядывая шрам, раз сразу же опомнился и отвел взгляд в сторону.       — Зря ты уши прячешь, Попурри, — негромко заметил Варрик. — Они у тебя очень даже миленькие. Маленькие и прижатые. Не такие лопухи как у Смеюна.       Солас внезапной наглости аж перестал клевать носом, хмуро посмотрел на гнома и фыркнул:       — Спасибо, Варрик.       — Ой, да брось. Как будто ты сам не знаешь, что у тебя на голове растет, не удивляйся, — озорно хихикнул гном. — И шрам правое ничуточку не портит, а скорее даже изюминку добавляет в твой образ, — вернулся он ко мне.       — Я бы с удовольствие выковыряла этот изюм из своего прошлого, — буркнула я, чувствуя себя неуютно.       — По-моему ты суешь нос не в свое дело, — одернула гнома Кассандра.       — Из самых доброжелательных побуждений!       — А ты не подумал, что за этим может стоять очень личная история? — фыркнула Кассандра, изогнув бровь.       Варрик, на секунду застыл, похоже осознав, куда она клонит.       — Боже, нет, я не пыталась отрезать себе уши! — возразила я, невесело усмехнувшись.       — Дыхание Создателя… — Варрик выдохнул с облегчением. — А то я уже было подумал, что так некрасиво вляпался… Но что у тебя за история с шрамом? Расскажешь?       — Самая обычная невеселая история. Маленькая девочка на тракте, большие плохие парни, ухо, ножик, — я развела руками. — Не люблю ее пересказывать. Все, конечно, было очень давно и рану не бредит, но есть у наемников такая привычка — если разговор никак не клеится, они начинают расспрашивать друг друга о шрамах. Из разряда «разговоров о погоде». Только о шрамах. И когда рассказываешь об одном бедном ухе с двадцатый раз начинает маленько надоедать…       — Я думал, тебя дикие животные подрали, — сказал Блэкволл. — Волки или еще кто…       — Не, все куда проще, — усмехнулась я, дивясь тому почему мой шрам производит такое впечатление. — Очень жизненная и поучительная история на самом деле. О том, что плохо убегать из дома и плохо светить долийским снаряжением, оно больно привлекательно смотрится на маленьких девочках. Что уж говорить, а поступила я импульсивно и глупо…       — Ты была ребенком, — напомнил Солас.       — Это не повод, — я пожала плечами. — Короче, ко мне прицепилась шайка. Семеро бандюг. Они поджидали в овраге у тракта на Денерим какую-нибудь сочную рыбешку. Ну я и попала в их засаду. Покалечить двоих успела до того, как меня схватили. А дальше «где нарыла такое добро?» и бла-бла-бла… Обобрали меня до портков. Один еще и развлечься хотел, угрожая тем, что уши отрежет если брыкаться буду. Добрыкалась, — усмехнулась я, взявшись за искалеченное ухо. — Но у меня получилось выхватить нож, полоснуть по лицу этого ублюдка и сбежать.       — И все-таки я действительно влез куда не следовало, — тяжело вздохнул Варрик, откинувшись на спинку скамьи. — Извини, Попурри…       — Забей, — я махнула рукой. — Это было давно.       В повозке повисло молчание. Говорю ж, история не веселая. Для меня так она вообще стала сильным ударом о жестокую действительность. До этого у меня сохранялась стойкая иллюзия того, что я же взрослый человек, пускай и в теле ребенка. Вот только, я вечно закрывала глаза на тот факт, что теперь у меня острые уши. Что больше я не человек. Как только появились эти мысли, я сразу же их гнала, фыркала сама на себя, мол, неужели тебе действительно так важна форма ушей? Ты серьезно? Но на самом деле, форма здесь совсем ни при чем. Просто мне повезло переродится эльфом в мире, где нет утонченных эльфийских дворцов архитектурного гения, где нет бессмертных королей и королев, несущих мудрость и знание тайной магии сквозь века, где все что осталось от элвен это развалины, бродячие кланы, грязные эльфинажи и притеснение, тянущееся веками…       Тяжко вздохнув, я натянула капюшон по глубже. Похоже, от привычки скрывать уши я еще не скоро отделаюсь…

***

      — Вы вернулись быстро, несмотря на погоду, — заметила Жозефина, едва Кассандра и я пересекли порог церкви. На улице и вправду что-то уж слишком разгулялось! Два дня обратного пути я откровенно радовалась тому, что крыша в телеге не течет, и мы не плаваем как селедки в бочке.       — Не говори, дороги размыло ужасно, — выдохнула Искательница, снимая латные перчатки и растирая ладони.       — Пришлось пару раз толкать телегу — колесо никак не хотело вылезать из грязи, — добавила я, указав на сапоги. Размокшая от растаявшего снега грязь уже успела оставить следы на каменном полу. — А Варрик еще не унимался и ворчал что мы так и застрянем на полпути к Убежищу…       — Да, небо явно спуску давать не собирается, — поморщился Каллен, вглядываясь в круглое разноцветное окошко под сводом крыши. На улице мело, ветер завывал, гнул сосны, задирал юбки селянок, выбежавших к дровнику за растопкой. Дым стелился низко, давая понять, что скоро похолодает.       — Получила твое письмо, Кассандра. Встреча в Вал Руайо прошла не так хорошо, как предполагалось… — вздохнула Лелиана.       Как заведено, первым делом после приезда мы собрались для небольшого «итогового» совета.       — Зато теперь мы знаем, как подойти к магам, — резонно заметила я. Хотя до сих пор слабо вериться в этот очень «удачный» подарок судьбы. Как один раз сказала Кассандра: «Я не буду притворяться, будто ты оказалась на удивление к месту в минуту нужды», абсолютно такое же ощущение складывается и здесь.       — Жаль, что храмовники покинули столицу. А их покинул здравый смысл, — хмуро заметил командир. — Что стало с Лордом-Искателем? Он совсем не похож на того, каким я его помню…       — Действительно. Он увел куда-то Орден, но зачем? Те рапорты, что я получаю… скорее еще больше запутывают, — Лелиана толкнула дверь, которая отозвалась знакомым скрипом.       Первое что бросилось в глаза — карта. На ней появилось куда больше фишек и воткнутых флажков, чем было в прошлый мой визит. Не без любопытства я принялась шарить по ней взглядом, стараясь не выпасть из разговора.       — Думаю, с этим надо разобраться, — Каллен занял место напротив, — определенно не все в Ордене поддерживают Лорда-Искателя.       — Эта вся история с храмовниками какая-то больно мутная и запутанная, — закивала я, аккуратно подцепив пальцами фигурку птички с распростертыми крыльями. Соловей — сестра Лелиана обозначала ими операции своих разведчиков. Легкая, маленькая, металлическая, похожая на заколочку для волос. Интересно, это наш кузнец сделал? Или у Лелианы есть свой тайный поставщик?..       Отвлеклась я лишь когда Кассандра кашлянула, привлекая мое внимание. Все остальные члены совета терпеливо ждали, пока я наиграюсь.       — Ну да, в этой ситуации лучше уж докопаться до истины, — закончила фразу, пытаясь припомнить с чего все начиналось. — И не оставлять «хвосты». А то мало ли в будущем аукнется…       — Либо же Инквизиция может просто встретиться с магами в Редклифе… — предложила Жозефина.       — Вы думаете маги куда сплоченнее? Да там обстановка может быть в десятеро хуже! — возмутился Каллен.       — Не стоит сбрасывать Редклиф со счетов. Маги стоят того, чтобы рискнуть, — посол мягко улыбнулась командиру, но ее глаза блеснули недобрым огнем. Она явно не терпела, когда ее так нагло прерывали.       — Маги — это сила, миледи посол. Но они куда сильнее отчаялись, чем вы себе это представляете, — тяжело вздохнула Кассандра.       — Так или иначе, а выслушать их можно, — подвела я итог, ища глазами деревню Редклиф на карте. — Узнать их требования к союзу и прочее. За это они нас не покусают, верно? К тому же, я не уверена, что мы сейчас достаточно влиятельны, чтобы иметь дело с Орденом.       Металлический соловей воткнулся в черную точку.       — Если кто-то из мятежных магов виноват в том, что случилось на Конклаве… — задумчиво протянула Кассандра, взявшись за подбородок.       — Тоже самое можно сказать и о храмовниках, учитывая странное изменение в характере Лорда-Искателя и его резкие высказывания в Вал Руайо, — Лелиана скрестила руки на груди.       — Но утверждать наверняка мы не можем… — закончил Каллен.       — Пока не можем. Нужно расширяться, пополнять ряды, слушать и искать, как бы банально это не звучало, — вздохнула я. — Лелиана, отправишь своих агентов в Редклиф, чтобы согласовать встречу?       — Да, хорошо, — кивнула девушка.       — А я пока займусь Лордом-Искателем. Орден не сможет игнорировать нас, если заручимся поддержкой знатных домов на встрече, — заявила Жозефина.       — Отлично, тогда на этом все.       Покинув церковь, я первым делом направилась к своей маленькой обители. Дымящаяся кадка ждала на своем месте. Но сегодня у меня не было большого желания мариноваться в листочках и цветочках. Отмыться — да, после такой грязной дороги банально необходимо. А потом…       Мысль о настолько живом и правдоподобном сне, вернее кошмаре, который приснился мне в столице, не давала покоя. Сколько я ни возвращалась к нему, рассматривая ситуацию с разных сторон, столько же и продолжала убеждаться — раньше ничего подобного со мной не случалось. Не то чтобы мне не снились сны или кошмары, но такие точно не разу. Это был самый настоящий шаг в Тень. Полусознательный, я ведь не до конца поняла, что со мной произошло. Значит, у меня все-таки есть шанс затесаться в сновидцы? Хранительница рассказывала о таких, вроде Соласа, и мне очень улыбалась идея проникать в чужие сны через Тень и чего-нибудь там делать. Но увы и ах, не случалось!       Впрочем, сознательностью моей во сне не пахло, значит, не в счет. Великан? В столице? Серьезно, Ди? И, черт возьми, такие крупные руины рядом с Вал Руайо? Не говоря уже о том, что я сталкивалась с похожими руинами наяву: как-то раз клан остановился близ древних захоронений эльфов в Долах. Форма арок была вполне себе похожа. М-да, Дешана бы по ушам надавала, узнай, что я не распознала руины эльфийского замка.       И волк. Больше всего не давал мне покоя именно он. Первую ночь, едва сомкнув глаза, я сразу же подскакивала, перепуганная образом копьевидных зубов и леденящим душу голосом, который словно бы нашептывал на ухо. Я боялась, что стоит мне уснуть, и вновь окажусь в том замке с тем же соседом. Но Создатель смиловался и послал пару мелких демонов, которые опять сидели по углам и пялились… Не то чтобы я обрадовалась, но они не пытались меня сожрать… пока что. Короче, выспаться толком не получилось. Тем не менее, любопытство на счет волка меня не покидало, поэтому я решила побольше расспросить Соласа. Чуйка почему-то была уверенна в том, что волк – не демон, а что-то совершенно другое. Но узнать, как выпутываться из таких «кошмаров» было бы очень кстати. Я как минимум буду готова. Если только не отшибет память, как в прошлый раз.

***

      Солас только закончил с ванными процедурами и вот-вот собирался вскипятить воды на чай, а заодно, может быть, пополнить запасы зелий, но его оторвал от дел нетерпеливый стук в дверь. Так стучаться могло одно-единственное существо в этой деревне. Поэтому Солас отложил в сторону высушенные пучки трав, и поспешил открыть.       — Ди? Не думал, что увижу тебя настолько скоро, — слегка приврав, сказал он.       — С советом быстро разобрались, — широко улыбнулась эльфийка, прошмыгнув в дом под его рукой. — Тоже думала подольше затянется, мало ли еще какой отчет читать заставят. В любом случае, осталось больше времени на всякие-разные дела.       — Всякие-разные дела? — переспросил он, вернувшись к развязыванию высушенных букетиков. — Хочешь попрактиковаться в алхимии?       — Ну и это можно, но вообще я немного не за этим пришла, — Ди замялась, не решаясь заговорить.       — Зачем же тогда? Не томи, мне интересно, — улыбнулся Солас, и его глаза едва сузились.       На самом деле он знал. Вернее — догадывался. Было легко сложить все кусочки мозаики вместе: Ди как ошпаренная подскакивает в таверне утром после кошмара, клюет носом в телеге, еле-еле засыпает в первую ночь, а на следующий день выматывает себя настолько, чтобы сил хватило только на «доползти до спальника». Что сказать, Солас был уверен, что возможно не сразу, но очень даже скоро демонов привлечет необычная магесса с меткой, а учитывая талантливость Ди — конкурентов будет много. Честно говоря, он был немного удивлен тому факту, что Ди ни разу не искушали, она по крайней мере не упоминала об этом. Но судя по ее реакции произошло именно это, к Ди явился демон.       Рано или поздно у девушки должны были появиться вопросы относительно Тени, Завесы, Бреши, ее новых способностей. И Солас очень сильно надеялся на то, что Ди поймет — ей одной не разобраться и не найти ответы. Не то чтобы он сомневался в ее здравомыслии, но за время их знакомства трудно было не заметить, насколько девица уперта и самостоятельна. Однако, самому ему навязываться не хотелось, это был не его стиль делиться знаниями. И в конце концов, они ведь уже заключили сделку? Знания в обмен на знания. Солас давно запланировал, что хочет получить взамен. Поэтому он выжидал и не торопил, зная к чему все ведет.       — Хочу тебя попросить, побольше рассказать о Тени, — наконец сказала Ди, опершись спиной о стену. — Если, конечно, у тебя найдется свободная минута для просвещения неучей.       — Вполне. Особенно если ты поможешь мне разобраться с травами. Дело куда быстрее пойдет за хорошей беседой, — мягко сказал Солас, радуясь тому, что его мысли пока что находят подтверждение в ее словах. Все-таки Ди была необычной во всех ее проявлениях, и читать ее было достаточно трудно. А тут, пусть и в весьма очевидных вещах, начало удаваться.       — Хорошо, — Ди довольно улыбнулась, подошла к столу и развернув стул спинкой к двери, уселась на него закинув ногу на ногу. Солас взял второй стул, простоявший какое-то время у очага. Быстро объяснив, что требуется сделать, эльф вновь принялся ждать, внимательно наблюдая за девушкой.       — Но я не думаю, что отделаюсь одной помощью с травой, — зеленые глаза мельком глянули на него. — Ты ведь тоже захочешь что-то узнать?       — Да, есть кое-что на уме, что хотелось бы проверить…       — Ладно, — вздохнула Ди так, словно бы Солас давно уламывал ее пойти на свидание, и она наконец-то согласилась. — Расскажу все что захочешь. В пределах разумного, — поспешно добавила она.       — Хорошо-хорошо, — пряча улыбку, ответил Солас. — Что ты хочешь узнать?       — Наверное много чего, но сама еще толком не знаю, — пробубнила Ди, себе под нос. Должно быть мысли в слух. — Давай с основ начнем? Если есть такое понятие как «основы». Например, что-нибудь о Завесе? А то метка на руке у меня есть, и я даже смутно понимаю, что она делает с пространством. Но вот это «смутно» и мешает. Разбираться в вопросе все-таки надо поглубже.       «Не главный вопрос, который она хотела задать. Заходит издалека», — заметил Солас, а в слух сказал:       — Понял тебя, — потом на некоторое время замолчал, подбирая слова. — Маги Круга называют так барьер между нашим миром и Тенью. Но то, что мне удалось откопать в знаниях древних эльфов, наводит на мысль, что это огромное упрощение. Если же не упрощать…. Представь себе, что духи обитают в нашем мире. Что Тень — это не то место, где можно находиться, а состояние природы, как ветер.       — Как пленка на топленом молоке между молоком и воздухом? — предположила Ди, и Солас невольно запнулся от такого сравнения.       — Да, похоже. Очень отдаленно. В общем, такой мир — опасный и восхитительный одновременно. Мир, где воображение формирует реальность, где духи так же привычны как трава или деревья. У нас же духов не понимают, а Тень — жуткое место, куда заглядывают лишь маги и сновидцы. Церковь говорит, что демоны ненавидят живой природный мир и пытаются сеять в нем хаос и разрушения. Но в подобных упрощениях неправильно истолковываются побуждения демонов, так что эти знания больше вредны, чем полезны. Духи желают соединиться с живыми существами, а демон в сути своей тоже желание, но в искаженной форме.       — Мир без Завесы звучит очень заманчиво, — улыбнувшись уголком губ, заметила Ди. Она аккуратно отломила засохший бутон цветка и задумчиво покрутила его между пальцами. — И я думаю у него вполне есть шанс на существование. Да и примеры из других вселенных тащить можно…       «А Ди знает куда больше, чем позволяет себе болтать. Причем звучит настолько уверенно, словно сама в живую видела эти миры», — подумал эльф, стараясь потушить огонь своего любопытства и выдержать паузу. Если сейчас начать засыпать расспросами, он просто-напросто спугнет девушку, и она опять отшутится какой-нибудь малоправдоподобной ложью.       — Это в каких же? — ненавязчиво поинтересовался Солас.       — Примеров туча! В тех же самых былях и легендах. Рассказах, книгах… — оживленно начала перечислять Ди.       — Если брать вымышленные истории — то да, там может твориться все что угодно по желанию автора, — вздохнул Солас. Настолько детского восприятия он не ожидал поэтому, наверное, разочаровался. Но лишь до следующей фразы Ди.       — Ну не скажи, если верить в теорию о существовании мультивселенных, то вымышленные истории вполне себе существуют. Где-нибудь там. В бесконечности параллельных миров. Просто здесь, в нашем мире — это лишь выдумка и фикция, а где-то может быть и реальностью. К тому же, Солас, ты ведь эксперт по Тени. А Тень фактически является «соседним» измерением, которое немного отличается от нашего. Обожаю рассуждать на эту тему, — призналась Ди.       Солас заметил, как горят ее глаза. Словно бы она давно не могла поделиться с кем-нибудь своими мыслями и наконец-то нашла собеседника, который ее поймет.       — Всегда приятно думать, что мы не одни, и где-то там существуют какие-нибудь еще Ди и Солас, — добавила она, вернувшись к обдиранию листиков со стебля. — Только у той Ди волосы не кудрявятся, а у того Соласа растет маленькая, аккуратная бородка.       Солас поперхнулся с такого представления.       — Бородка?       — Ага. Миленькая такая. С косичками. И деревянными бусинками на кончиках. Я думаю, тебе бы пошло!       — Маленькая, аккуратная бородка с косичками и бусинками… — Солас потер переносицу, пытаясь вообразить, как бы это смотрелось вместе с лысиной. Вышло ужасно. — И такая картина тебе кажется милой? — не нарочно озвучил мысли в слух. Не то чтобы Солас задавался вопросом о том какие мужчины привлекают Ди, и что она считает милым в его внешности. Просто вопрос вылетел сам собой, и эльф слишком поздно спохватился.       — Вполне себе, — хихикнула девушка, — я бы подарила тебе миниатюрный гребень чтобы ее расчесывать!       Ага. Да она просто издевается и нагло подшучивает! Как вообще можно так быстро с серьезной и сложной темы разговора скатится в шутки?!       Солас усмехнулся, покачав головой. Если эта была уловка, чтобы уйти от обсуждения вселенных, то Ди выполнила ее блестяще.       Некоторое время они просидели в тишине, шурша засохшими травами и следя лишь за работой рук. Мелкие листья в одну миску, крупные — в другую, стебли и засохшие бутоны — в мусор. Когда последний пучок был разобран на составляющие, Солас поднялся из-за стола чтобы набрать воды в котелок и подвесить его над очагом.       Ди сидела, подперев рукой голову, и задумчиво следила за его действиями. Пальцы левой руки то и дело сжимала и разжимала, потирая подушечками тлеющую метку.       — Снова начала тебя беспокоить? — спросил Солас.       — А? Нет, совсем немного покалывает, как будто ладонь затекла, а так — ничего, — ответила она.       — Хорошо, — котелок вскипел, но, прежде чем перейти к варке зелий, Солас плеснув кипятка в две кружки, решил заварить чай. Может Ди так будет проще рассказать, а то видно, что она сама для себя внутри не решила, как поступить. Затягивать с демонами не хорошо, поэтому Солас решил подтолкнуть ее к разговору сам. — Мне просто показалось, что к этому может иметь отношение твой кошмар в Вал Руайо. Тебе приснилось, что ты ее потеряла?       — Да, — Ди отмахнулась. — Не то слово. В смысле, я понимаю, что от нее так просто не избавиться, и скорее всего эта метка со мной до смерти. Но все же, какой комичной оказалась ситуация, я первым делом подумала, что Кассандра меня точно убьет, если узнает! — она прыснула со смеху.       — По-моему ты преувеличиваешь, — неуверенно улыбнулся Солас. Он отметил для себя, что на щеках девушки появляются маленькие ямочки, которых при обычной улыбке не видно. От ее заливистого смеха на душе становилось теплее, и он бы, наверное, выудил из своего запыленного чулана книгу с лучшими анекдотами, чтобы продлить эти мгновения. Но как-нибудь в другой раз.       — Нет-нет-нет, — твердо замотала головой Ди. — Это тебе Кассандра не пыталась меч загнать в глотку при первой встрече, а мне очень даже! Знаешь, у нее бы получилось, если бы не Лелиана. Она там как нельзя к месту стояла.       — Кассандра бы не сделала тебе ничего плохого, я уверен, — возразил Солас.       — Теперь я тоже уверена, но тогда-то я так уверена не была! На самом деле она добрая, но методы выбивать информацию у нее жестче некуда.       — Да, ты права. Но я хотел расспросить тебя немного о другом. То есть удостовериться… — глядя на вопросительно моргающую Ди, Солас вздохнул. Намеки она не понимает, или же наоборот не хочет рассказывать, а хочет, чтобы ее расспросили? Что ж, ладно, так уж и быть.       — К тебе демон не являлся в кошмаре? — напрямую спросил Солас, внимательно следя за реакцией.       — Демон? — переспросила Ди, склонив голову на бок. — Ты имеешь в виду, не пытались ли меня искушать в Вал Руайо?       — Да, - кивнула Солас. — Поскольку у тебя метка, думаю, покажешься лакомым кусочком. Ведь ты теперь сильно выделяешься среди других магов и магесс…       — Нет, не пытались, - Ди помедлила, ее глаза забегали по комнате, говорить дальше она явно не хотела. – Но иногда они появляются. По углам сидят, смотрят так… пристально… но близко не подходят. Это же ничего серьезного… да?       Солас тяжко вздохнул, потирая надбровные дуги. Ди притихла, поджала губы, смотрела на него настороженно, словно боялась плохого вердикта.       — Тебе следовало сказать об этом сразу же как началось… Давно они являются? – спросил он.       — Как метка появилась, так изредка стали заглядывать. Потом все чаще, сейчас уже практически каждую ночь. В сны залезают, так что я их могу и не видеть, но присутствие ощущаю остро, - ответила она. – Я тоже думала, что метка их привлечет, но решила не бить тревогу пока они сидят тихо. Ну глазеют и глазеют, пускай… Мне как-то Марго рассказывала, что с демоном ни в коем случае нельзя говорить... поэтому, я решила, пока они молчат – это безопасно…       Солас на это лишь закатил глаза и отрицательно потряс головой:       — Эта твоя Марго либо полная дура, либо удачей расцелованная дура. Запомни раз и навсегда, Ди, искушение – это не диалог. Демоны не только шепчут на ухо, они могут подтачивать наше сознание, показывая нам заманчивые образы, скрываться под лицами знакомых или близких людей во снах, прясть ловушки из кошмаров и в нужный момент протягивать «руку помощи». Они хитры и коварны, не все из них, но очень многие и простым молчанием от них не избавиться. Из-за них ты плохо высыпаешься, потому что они и навлекают кошмары.       — И что мне делать? Я во снах даже каплей осознанности не обладаю, - негромко возмутилась Ди, раздосадовано надувшись. – У меня скудная практика общения с демонами. Один появлялся в подростковом возрасте. Нес какую-то полнейшую чушь и вел себя так, словно я не Я, а какой-то левый маг, причем мальчишка… Такое вообще бывает, чтобы демон адресом ошибся? – Ди в недоумении уставилась на Соласа.       — Ошибся адресом, значит, - брови эльфа медленно заползли на лоб. Она так попыталась пошутить или… о, Fenedhis, нет, она сказала это всерьез! И в очередной раз Ди просто пинком выпнула Солас из колеи. – Ну-у-у, с таким случаем мне еще сталкиваться не приходилось… я даже не могу предположить, чем это обусловлено… Ты уверенна, что тогда был именно демон? Может быть просто сон?       — Говорила она очень уверенно. И сиськи были шикарные. Я бы купилась, если бы была этим прыщавым малефикаром Седриком, - она пожала плечами. – А ушла она, потому что меня разбудил погром… паршивый был день...       — Вот как, - Солас все еще был в замешательстве от услышанного. Может быть, Ди куда сильней, чем кажется? И она сама того не ведая обвела демона вокруг пальца? Нет, демоны желания очень сильны и, как правило, коварней остальных. Маловероятно что магессе без опыта удалось бы совершить нечто подобное. – В любом случае, тебе стоит быть осторожней и внимательней ко снам. Я могу поделиться с тобой несколькими приемами, как отвадить от себя демонов, но это, конечно, вопрос, сможешь ли ты воспользоваться ими. Все же ты не сновидец…       — Как минимум попытаюсь. Спасибо, - улыбка Ди потеплела.       — Но, если не получится, и заметишь, что становится хуже, обязательно сообщи, - сказал Солас.       — Может быть мне стоит пройти истязание? – неуверенно протянула Ди, но столкнулась с прямым взглядом Соласа. Эльф покачал головой:       — Это «панацея» для магов Круга, не говоря о том, что ритуал не дает гарантии того, что тобой не попытаются овладеть вновь. К тому же, как ты думаешь, сколько демонов будут по ту сторону Завесы поджидать тебя? Если метка их так и тянет…       — Так ты же сновидец, - Ди неожиданно загорелась идеей, - ты ведь сможешь войти в Тень и помочь мне на той стороне! Разве нет?       — Теоретически это возможно, - согласился эльф. – Но, повторюсь, ты не знаешь сколько их ждет там. И, важно то, чтобы ты сама научилась защищаться. По-другому никак.       Ди задумалась, кивнула, соглашаясь с его словами, и сделала глоток из своей кружки. Видимо чай еще не успел достаточно остыть, поскольку в следующую секунду девушка отпрянула, сморщившись и забавно высунув кончик языка.       — С демонами-то понятно… А вот лучше расскажи, тебе в Тени попадались злые духи? Такие вообще бывают?       — Конечно. Некоторые из них довольно агрессивно настроены по отношению к остальным. И далеко не всем хочется непременно завладеть телом, — удивился Солас необычному вопросу.       — Вот как? — протянула Ди. — Чем больше ты рассказываешь, тем сильнее я убеждаюсь в том, как на самом деле у нас много с ними схожего. Думаю, было бы замечательно жить в таком мире без Завесы бок о бок. Интересно бы получилось местечко!       — Да, — немного грустно вздохнул Солас, понимая, что подобный мир он сможет увидеть еще не скоро. Если вообще ему посчастливится появиться в нем. — Я рад, что нашел единомышленника.       — Моя очередь, стало быть, — вздохнула Ди, словно шла по дороге на плаху. Интересно, отчего же она так сильно противиться рассказывать о себе? — Спрашивай, чего хочешь узнать?       — Историю. Ты заикнулась о ней, когда мы столкнулись с друзьями Рыжей Дженни, — с готовностью ответил Солас.       Ди удивилась, с недоверием глянув на него исподлобья.       — И все? Что-то как-то больно мало. Я чувствую подвох, — пробубнила она себе под нос. Это выглядело настолько мило и одновременно уморительно, что Солас не выдержал, и рассмеялся.       — Я не такой кровожадный ценитель тайных знаний, каким ты меня считаешь, — отсмеявшись, добавил он.       — Да? — продолжая недоверчиво щуриться, сказала она. — Ну ладно. Это было в Маркхэме. Вернее, не в самом городе, а рядом, в одной из деревушек. Не самое приятно время: чуть было не угодила в лапы к местной банде разбойников, но смогла уйти. Их было человек десять. Магический дар как раз проснулся во мне недавно. Без него пришлось бы совсем туго. А так пошвыряла в разные стороны молнией и убежала, правда меня все-таки задели…       С этими словами Ди встала, расстегнула куртку и задрала кофту опасно высоко, едва не оголив грудь. Ледяной холодок пробежался по спине Соласа, он сглотнул, понимая, что уже сталкивался с ее бесстыдством, и как бы «все уже видел», но манеры давали о себе знать. Он вовсе не был против подобных сцен, и стыдно признаться, один раз проснулся из-за весьма откровенного сна. С участием Ди. Но быстро прогнал наваждение, понимая, что это будет только мешать работе. Забавно, тот сон случился как раз после провокации Варрика на роман.       — Вот здесь, — тонкие пальчики прошлись по линии ребер. Едва различимый светлый шрам выделялся на коже. — Пырнули меня. В двух местах. Крови было море. Я бы там и откинулась, если бы не старушка. Она жила в отдаленной от остальной деревни хижине, посреди огорода с разными цветами-растениями. Алхимичила, ну и что греха таить — магичила в тихую. Магией крови.       — Постой, ты говорила, что храмовники хотели ее выдать за мага крови, — возразил Солас, следя за повествованием.       — Говорила. Кассандра, да и Варрик с Блэкволлом, думаю, не оценили бы моего решения выгораживать малефикаров. К тому же, мы были в столице — а там везде глаза да уши, — Ди обратно плюхнулась на стул и взяла кружку в руки. — Но она такой была на самом деле. Собственно, магией крови она и поставила меня на ноги. Остановила кровотечение, сшила разрезанные сосуды, закупорила рану. А потом принялась отпаивать молоком с медом. Оставался еще перелом ребра, но в моем случае все быстро зарастает — сам видел.       Солас согласно кивнул, вспомнив о божественном выздоровлении.       — Так вот, то, что я быстро встала на ноги привлекло внимание людей. И какой-то не очень хороший человек донес на старуху в церковь. Мол «явные признаки чародейства на лицо!». Мне повезло застать храмовников — они пришли как раз в тот день, когда я собиралась уезжать. И не вмешайся, — Ди тяжко вздохнула. — Старушке бы пришлось худо. Они перевернули весь ее дом, схватили за руки и выволокли на деревенскую площадь. Под угрозой увечий почти заставили признаться, но… — Ди сделала паузу, заговорчески улыбнувшись, — я как раз проходила мимо. На вопрос за каким хером они издеваются над женщиной преклонного возраста, один из храмовников ляпнул что это не моего ума дело, а другой сказал, что она подозревается в магии крови. «Чушь собачья» — я тогда ответила — «единственный незаконный колдун на всю деревню — это я».       — Ты призналась? Сразу же? — удивился Солас.       — Понимаю, звучит глупо, особенно от девчонки, которая пару дней назад лежала с дырой под ребрами. Но мы все были молоды и горячи, так что меня это не остановило! — хихикнула Ди. — Я решила припугнуть храмовников, а заодно вернуть долг старухе. У меня все-таки был один козырь в рукаве. Дело в том, что на меня не действует это их «подавление» магии.       — Как не действуют? — насторожился Солас.       — Вот так. Не получается у них меня «загасить», — Ди пожала плечами. — Поэтому они сильно удивились тому, что я начала бить молниями, вместо того чтобы беспомощно размахивать руками. Они погнались за мной, но бегаю я быстрее, чем мужики в латных доспехах. И, насколько знаю, старуха осталась жива, переехала жить в Киркволл, там я с ней и пересеклась во второй раз. Вот и вся история.       Ди запрокинула голову, один глотком допив оставшийся чай. Солас задумчиво гладил большим пальцем щербатую ручку жестяной кружки, хмурился и мысленно складывал в голове кусочки мозаики. А очнулся лишь тогда, когда Ди повторила свой вопрос громче:       — А? Прости меня, задумался…       — Да ничего такого. Просто мне стало интересно, почему тебя привлекла эта история?       — Потому что мне интересно отгадывать тебя, — слегка слукавив, ответил Солас. — Ты не похожа ни на одно существо, которое мне доводилось встречать. И то, что ты так неохотно делишься своей историей, лишь подогревает интерес.       Готовые возражения и сомнения застыли у Ди на губах, не успев воплотиться словами. Она растерянно глядела на Соласа своими невозможно зелеными глазами, но лишь несколько жалких секунд. Удивление быстро сменилось знакомой, слегка коварной улыбкой.       — Если перебрать со сладким, можно и поправиться, мой друг, — наклонившись вперед, Ди подмигнула, а затем тут же вскочила с места. — Ладно, думаю, на сегодня мы удовлетворили любопытство друг друга. Я хотела еще немного почитать перед сном, так что спокойной ночи, Солас.       — Добрых снов, lethallan.       Когда дверь закрылась за ее спиной, Солас еще долгое время сидел, задумчиво перебирая мысли. Чай в кружке успел остыть и превратиться в невкусную, концентрированную жижу. После первого глотка эльф сморщился от отвращения, и решил остатки выплеснуть в очаг. Надо было наконец-то приступить к зельям, но свалившиеся на голову ответы, отвлекали от работы, заставляя Соласа вновь и вновь мысленно вращать Ди в руках, словно изысканную деревянную статуэтку.       Слукавил он не просто так. Дело в том, что он уже видел эту потасовку с храмовниками. В Тени. Все начиналось как обычно — Солас выбрал место для сна, вошел в Тень в поисках чего-нибудь интересного. Он случайно натолкнулся на этот отголосок воспоминания, и даже, наверное, не обратил бы внимания. Юная эльфийка с короткими рыжими волосами, воспротивилась деяниям церкви, заступившись за старуху в грязных одеждах и нагло выплюнула в лицо командиру: «Вам нужна не она, а я. Я здесь единственный незаконный колдун!». Опрометчиво и глупо. Но отчего-то Солас тогда решил задержаться. Он отчетливо помнил, как загорелась белым молния на ее руке, как криво усмехнулся храмовник, отдав команду, как померкла картинка из-за подавления магии. Но не Ди. Ди продолжала стоять и улыбаться. Несмотря на то, что одной из способностей храмовников является укрепление реальности, отчего она хуже поддается изменениям, Ди в наглую зачерпывала из Тени и сыпала молниями направо и налево. Словно она успела просунуть ступню в стремительно захлопывающуюся дверь, или же попросту сидела на пороге, никуда не собираясь уходить.       — Интересно, она догадывается о том, насколько это дико звучит? — вслух пробормотал Солас, снимая кипящий котелок. А в мыслях в это время у него пронеслось: «Длинные волосы ей больше подходят».
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.