ID работы: 9711948

Попурри

Гет
NC-17
В процессе
468
Jack V бета
WorthIt бета
Размер:
планируется Макси, написано 780 страниц, 87 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
468 Нравится 860 Отзывы 154 В сборник Скачать

Будет гореть в ваших сердцах

Настройки текста
      Мы вышли рано по утру совсем скромным отрядом: двадцать три храмовника из числа ветеранов, полностью подготовленные и вооружение до зубов. Никто, даже Солас, не мог предположить, что же случится, когда я буду воздействовать меткой на Брешь. Возможно это вызовет отклик на той стороне, и на случай появления демонов решили перестраховаться.       Железный Бык, Кассандра, Варрик, Солас и Вивьен тоже отправились вместе со мной по собственному желанию. Конечно, помощь профессионалов всегда на руку, но в данном случае необходимости в этом не было. Храмовники-ветераны — это вам не шутки, а с учетом того, что в прошлый раз демоны тут были «так себе», думаю, рыцари, специализирующиеся на них, без проблем справятся. Но Кассандра сама хотела все проконтролировать и увидеть, Варрик — тоже, поскольку: «автору нужно быть рядом с героями, о которых он собирается писать». Железный Бык решил лично убедиться в моей безопасности. Солас пошел в качестве эксперта по Тени, Бреши, разрывам и всяким меткам на рыжеволосых девушках, а Вивьен — из интереса. В Убежище остались только Блэкволл, Сэра и Коул. Первые двое в сторону Бреши даже смотреть боялись, а Коулу точно сделалось бы дурно вблизи, да и он не горел желанием присоединиться.       Вновь оказаться посреди развалин храма, было немного неуютно, но не так, как в первый раз. Стены, оставшиеся после взрыва, почти осыпались, превратившись лишь в невысокие оградки, выступающие из земли то тут, то там. Кристаллы красного лириума никуда не делись, а наоборот, судя по всему, разрослись пуще прежнего — выбравшись из центральной залы. За пару месяцев плотность остаточной магии в округе хорошо разрядилась, но не исчезла бесследно. Тяжелый воздух еле как проскальзывал в легкие, наливаясь свинцом и тяжестью притягивая тело к земле. Мерзкое ощущение. И немного пугающее.       Здесь все так же было невыносимо тихо — едва мы достигли котлована, как сразу будто кто-то невидимый вставил затычки в уши каждому. Веселый галдеж утренних пташек в долине, сопровождавший наш отряд весь путь, оборвался, словно бы дернули рубильник. Только приглушенный лязг латных доспехов, шорох одежды и грузные шаги сапог нарушали молчание.       Железный Бык остановился на короткое время, с прищуром осмотрелся по сторонам. На всякий случай положил ладонь на рукоятку топора, и только потом пошел следом. Не нравится тебе тут, да? Понимаю, у меня тоже с утра живот крутит, при одной мысли, что мне придется с этим разбираться.       Центральная зала, где мы в прошлый раз боролись с демоном гордыни и откуда я закрывала последний разрыв, потеряла всякие очертания. Колонны, перила и плиты, сохранившиеся после взрыва, исчезли, оставив на своем месте небольшие кучки щебня. Но память заботливо вырисовывала поверх реальной картины то, что было раньше… Слишком детально. Всплыли образы отголоска, фигура распятой Верховной жрицы и жуткая тень, нависшая над ней. Только теперь я знала, кто хозяин этой тени. Старший. И от этого знания, легче на душе не становилось.       Нехорошее ощущение скопилось и камнем повисло где-то под ребрами. Сомнения множились, а тараканные войска в голове не успевали справляться с ними. Что-то от моей вчерашней уверенности остались лишь жалкие крохи, да и бессонная ночь, наверное, сказывается. Несмотря на снотворную настойку, которую мне заботливо принесла мать Жизель, словно бы зная, как я буду нервничать перед последним рывком, уснула я лишь к полуночи.       Аккуратно обходя кристаллы лириума, отряд медленно спускался к центру воронки. Затем началось построение. Храмовники выстроились в паре шагов друг от друга, образовав два полукруга. Мои напарники заняли позицию наблюдателей в стороне, только Кассандра осталась рядом. Она должна была дать команду храмовникам начинать, когда Вестница будет готова действовать. Но я продолжала стоять, задрав голову, и вглядываться в темно-зеленую глубину Бреши.       — Ди, они ждут, — тихо сказала Искательница.       — Да, это… сейчас, — вздохнув, я принялась засучивать рукава куртки и стягивать перчатки. Почему-то показалось, что голой ладонью воздействия будет больше, хотя это, должно быть, предрассудки руководят.       Едва кожи на руке коснулся холодный воздух и вздыбились белесые тонкие волоски, по всему телу пробежалась орда мурашек, заставив меня поневоле вздрогнуть. От проницательного взгляда Кассандры это не скрылось:       — Вдохни носом и выдохни через рот Ди, — она несильно сжала мое плечо, пытаясь приободрить. — Это поможет тебе успокоится. Как будешь готова — действуй. Мы приступим следом.       — Легче сказать, чем сделать, — нервно пошутила я, потирая ладони, чтобы согнать мурашки прочь. Но все же последовала ее совету, медленно вдохнув и так же медленно выдохнув.       Давай, я же в конце концов, уже не ребенок, чтобы уговаривать себя действовать. И меткой я владею куда лучше, все же время потренироваться было. А если в прошлый раз у меня получилось захлопнуть гигантский разрыв от земли до небес и не сдохнуть (почти не сдохнуть), значит в этот раз я обречена на успех. Брешь просто растянутая, может чутка больше, чем гигантский разрыв, наверное, ей понадобиться приставка «мега», чтобы точно угодить с описанием. К тому же, в прошлый раз со мной не было такой большой подмоги. Так что точно — успех!       Искусственно взращенная в сознании уверенность, временно потушила сомнения в душе. Напряжение в плечах тоже спало, благодаря дыханию, и это позволило мне начать.       Немного зарывшись подошвой в грунт, чтобы ноги не разъехались от напряга, я вскинула руку вверх. Метка ярко полыхнула, наливаясь теплом. Руку тряхнуло, мышцы одеревенели, по плечу пробежались разряды, щиплясь и заставляя плотнее стискивать зубы.       Брешь сразу же отозвалась, дрогнула и зашлась рябью. Зеленые всполохи энергии затрепетали в облаках, сплетаясь между собой, потянулись к земле, к сверкающей метке на моей ладони. Невидимая сила сжала воздух, сделав его в разы тяжелее. Я буквально ощутила, как чьи-то гигантские ладони давят мне на плечи, вынуждая сгорбится, опустится на колени и склонить голову.       Сожранная меткой энергия Бреши очень быстро смешалась с маной, но такого ужасного эффекта, как раньше, это не вызвало. Отлично, это были самые страшные опасения. Пробило на пот и желудок сжался в комок, но это пустяки. Рубеж пройден!       Тем не менее, перед глазами поплыла мутная пелена, и я почувствовала, как из носа стекает что-то горячее. Облизав пересохшие губы, поняла — кровь. Не мудрено, из-за такого резкого перепада давления как бы глазные яблоки не полопались! И вообще, храмовники там собираются помогать или как?       В этот момент, сквозь заложенность ушей, я едва различила командный голос Кассандры, а спустя еще пару секунд, которые показались мне растянувшимися минутами, стало ощутимо легче. Напор на плечи спал, зрение прояснилось и свежий глоток воздуха попал в легкие. Ха! Ему почти удалось поставить меня на колени, но нет!       Воспряв духом, я подняла голову, выпрямилась и сурово глянула в небо.

***

      Брешь медленно скукоживалась, яростных всполохов магии становилось больше. Вновь и вновь по небу пробегали кривые зеленые молнии и ослепительно-белые вспышки. Магический барьер Вивьен потрескивал и искрился, противясь чуждым волнам магии, а сама чародейка крепко сжимала древко посоха, холодным взглядом продолжая буравить темно-зеленое пятно над головой. Момент оказался крайне волнительным, все же прямо здесь и прямо сейчас творится история! Она едва сдерживала в себе бурю эмоций, но губы, сжатые в тонкую полосочку, выдавали волнение с головой.       — Давай… давай… — приглушенно повторял Варрик, словно от его слов зависел весь исход миссии.       Железный Бык молча смотрел в спину маленькой фигурки, твердо стоящей в эпицентре магического вихря, который мотал полы ее плаща и волосы из стороны в сторону, но никак не мог свалить с ног. Кассандра переводила взгляд с Бреши на храмовников, а затем на Ди, следя за ситуацией.       Солас подошел максимально близко, насколько позволяла враждебная магия, чтобы успеть накинуть на Ди колдовской щит, если случится что-нибудь неожиданное. Ему вполне хватало дистанции в десять метров, но все же эльф сделал еще несколько шагов, перестраховавшись. Сердце громко стучало в груди, шумела кровь в висках, но грохот молний и разрядов в вышине заглушали все.       В какой-то момент Ди совсем прогнулась, опустившись на одно колено. Она продолжала поддерживать левую руку правой, тянуть ее к небу, но, видимо, силы были не равны. Солас на долю секунды испугался, в его голове мелькнула мысль о том, что даже при помощи храмовников девушка не выстоит, не справится. Тогда он принял решение пробиться к ней. Метка уже была активирована, а значит, нужно лишь продолжать держать ее, не разрывая контакта с Брешью. В этом он готов был помочь Ди, встать бок о бок, и принять на себя часть давления. Но едва Солас сделал шаг в сторону, как над его головой разразился оглушительный грохот.       Брешь схлопнулась. Шквал ветра разрушительной волной обрушился вниз. Взметнулась пыль и мелкие камешки застучали по латным доспехам храмовников. Варрик предусмотрительно скрылся за ногой Быка, Вивьен в момент взрастила ледяную глыбу перед собой и приморозила сапоги, а Кассандра выставила щит. Лишь Солас не устоял. Его сбило с ног, проволокло пару шагов, пока эльф не зацепился за землю наконечником посоха. Сор летел прямо в глаза, мешая увидеть в этом хаосе куда же отлетела Ди.       Когда все успокоилось, Солас быстро поднялся на ноги, не обращая внимания на легкое жжение от новых ссадин на руках и лице, бегло осмотрелся. В этот раз колонн, способных остановить полет не было, поэтому Ди протащило многим дальше. Кассандра уже бежала к ней, на ходу выхватывая из поясной сумки флакон лечебного зелья. С такого расстояния Солас не мог увидеть насколько все плохо, но очень надеялся на благоприятный исход.       — Ди! — Искательница опустилась на колени. Девушка лежала ничком, треклятый плащ завернулся так, что скрывал ее голову. С одной стороны — это, наверное, даже к лучшему, но Кассандра поспешила его убрать и перевернуть Ди, готовясь к худшему. И какого же было ее удивление, когда она столкнулась с сияющими зелеными глазами, полными восторга и радости.       — У меня получилось?.. — сипло протянула Ди, едва шевеля губами. Из обеих ноздрей у нее стекала кровь, собираясь каплей на подбородке, кожа покрылась мелкими царапинами, волосы спутались, под глазами появились темные круги, но лицо светилось от широкой, немного глупой улыбки от уха до уха.       — Ты справилась, — Кассандра не заметила, как сама начала улыбаться.       — Справилась… — Ди на секунду задумчиво взглянула в небо, а затем неожиданно подскочила на месте, сграбастала Кассандру в объятья и громко чмокнула в щеку, размазывая кровь. Искательница застыла в ступоре, а когда к ней вернулся дар речи, Ди уже вовсю скакала на ногах, размахивая руками и горланя песни на непонятном языке.       — Lethallan?.. Ты… — растерянно произнес Солас, остановившись рядом. Вопрос о самочувствии девушки, застрял у него в горле. Он не знал хорошо ли то, что он сейчас видит, побочный ли это эффект от энергии, которую впитала в себя метка, или же одержимость. А как только она заметила эльфа, его слегка передернуло от этого безумного взгляда горящих глаз. В следующий миг Ди запрыгнула на него с разбегу, и впившись крепкими объятиями и рук, и ног, точно какой-то клещ и тоже одарила громким «чмоком» в лоб. Солас едва устоял и не свалился, в шоке распахнувшимися глазами смотря на девушку.       — В порядке ли я? — оторвавшись, переспросила Ди, сияя всем своим естеством. Она обхватила его лицо ладонями. — В полном порядке! Черт возьми, в полнейшем! У меня получилось… ПОЛУЧИЛОСЬ! — громко воскликнув, она соскочила на землю, раскинув руки в стороны и закружившись на месте.       Храмовники подходили, снимали шлемы, переглядывались, устало улыбаясь друг другу и дивились тому, откуда у Вестницы остались силы на пляски. Они использовали свои резервы подчистую, до последнего давя и сжимая Брешь.       — Попурри определенно спятила, — усмехнулся Варрик, переглянувшись с Кассандрой, которая лишь пожала плечами. Главное осталась жива, а порадоваться такой грандиозной победе не грех!       — Отличная работа, командир, — улучшил момент для похвалы Железный Бык.       — Действительно великолепная, — согласилась Вивьен.       — Варрик, Бык, мадам! Господи, всех бы вас расцеловала, всех и каждого!!! — сплясав вертушки Ди решила воплотить слова в действительность, и покачиваясь двинулась по направлению к гному, но на полпути почувствовала, что переборщила с танцами. Закружилась голова и содержимое желудка решительно просилось наружу. Поэтому она замерла, прислушиваясь к своим внутренностям и на всякий случай прикрывая рот ладонью. — Все… пронесло.       — Аккуратней Попурри, лучше сохрани свои тяготы к поцелуям для Смеюна, а мне и обнимашек хватит, — Варрик приобнял девушку за плечи, когда она наклонилась, и хитро подмигнул Соласу. — Не перенапрягайся ты так, только с Брешью разобралась.       — Варрик прав, — Кассандра кивнула, — это хорошо, что у тебя остались силы, но лучше прибереги их.       — Ладно-ладно, — в примирительном жесте Ди подняла ладони. — Уговорили. Буду горланить и плясать на пиру! Мы ведь закатим по этому случаю пир? Верно???       — Конечно, цветик мой, только сначала нужно привести себя в порядок, — добродушно улыбнулась Вивьен, вытащив из кармана носовой платок и протянув его девушке.       — О, спасибо большое, а то что-то она не хочет останавливаться, — когда Ди прижала платок к носу, на нем почти сразу же проступили красные пятна. — Ну чего? Выдвигаемся обратно?       — Да, — кивнула Кассандра. — Идем.

***

      Пир и пляски, горы угощений, реки вина, сияющие лица и заливистый смех. Убежище буквально взорвалось. Все дела, постройки и тренировки были отменены, на посту остались только дозорные в сторожевых башнях, но и тем сердобольные деревенские женщины натаскали вкусных горячих пирожков, только что вытащенных из печи, и забросили по фляге вина. Несмотря на неприятный морозец и легкий ветер, столы было принято ставить на улице. Их вытащили из каждого дома, большие составили бесформенной буквой «П» на широкой площадке перед церковью, маленькие разбросали то тут, то там, и захламили их простыми закусками. Лавок на всех не хватило, но солдаты быстро сообразили, притащив срубленные стволы деревьев из заготовок на бараки. В центре площадки раскочегарили гигантский костер, решив жарить мясо на вертеле. Громкие бардские песни и бойкий перебор лютни разносился далеко вокруг, а ближе к вечеру, разгулявшийся народ нередко перекрывал звонкий голос менестреля.       В стороне от праздника никто не остался. Только больно настороженный Каллен отказывался от алкоголя и всячески сбегал из-за стола в какой-нибудь патруль или проверить, как дела у дозорных. Не думаю, что он по-настоящему ждал какую-то угрозу и чьего-бы то ни было нападения, скорее старался избавится от больно навязчивого внимания со стороны подвыпивших женщин, которые проявляли слишком уж подозрительный интерес к тактике и стратегии ведения боя. Жозефина с Лелианой смотрели на это и тихонько хихикали, всякий раз, когда кому-то удавалось выцепить командира с внепланового патруля и под разными предлогами затащить обратно за стол.       — Фьють! А Кудряшек отбиваться не успевает, — присвистнул Варрик, хитро усмехнувшись. Он выследил взглядом спину Соласа. Эльф отошел в сторону от шумной компании, подышать свежим воздухом и проветрится — как он сказал. Убедившись, что его шепот Солас вряд ли услышит, Варрик пихнул меня локтем в бок, — может подсобишь ему, Попурри? А то ведь так и главнокомандующего войсками лишиться недолго.       — Не-е, Варрик, — я устало подперла подбородок рукой. Метка все еще неприятно пульсировала, наливаясь теплом в кулаке. — Я кое-как со своими благодарными разобралась, едва голос не потеряла пока отвечала… И вообще, с какого перепугу ты на Каллена переключился?       — А с такого, что, несмотря на все мои старания, Смеюн ну никак не поддается, — гном возмущенно скривил губы и сделал глоток из своей кружки.       Кассандра негромко фыркнула. Она сидела напротив меня, и поневоле слышала весь наш разговор. На щеках женщины проступил легкий румянец, глаза чуточку блестели, все-таки вино делает свое дело. Кассандра сегодня абсолютно не была настроена на споры и раздачу люлей. Так что сейчас ее «фырк» был даже не раздраженным, а скорее, как само собой разумевшееся. Что еще ожидать от этого гнома?       — Поэтому я решил, что если вызвать ка-апельку ревности, то может быть, он наконец-то откроет глаза и поймет, что такой самоцвет из рук упускать нельзя!       — О моем замужестве даже приемная мать так сильно не переживала, — я усмехнулась, задумчиво перекатывая бокал туда-сюда и наблюдая за тем как темная жидкость на дне размазывается по стенкам.       — Нет, я так не могу, — Варрик твердо ударил кружкой по столу.       — Тебя просто до сих пор гложет проигрыш десяти соверенов, — подытожила Кассандра. — Давно бы отпустил и признал поражение…       — Как ты не поймешь. Это уже не в деньгах дело, а в принципе! Я ведь был полностью уверен, и оступиться не мог, — насупился Варрик. — Чутка поторопился — это да, сам дурак. Но проглядеть что-то настолько очевидное не мог.       — Не порть отношения между людьми своими попытками что-то переиначить и вывернуть на изнанку… — устало вздохнула Искательница, покачав головой.       — Да пусть себе вьет свои кружевные салфетки, — я взглянула на нее. Мне-то от этого не холодно не жарко, а порой даже забавно и посмеяться можно.       — Ничего я не знаю ни о каких салфетках! — неожиданно возопила Сэра прямо над ухом. Меня передернуло от такой внезапности, а Варрик поморщился. Эльфийка обхватила нас обоих за плечи, подтянула ближе к себе и быстро зашептала, — я легонечко подтолкнула вазочку с вареньем, и она случайно капнула Виви на этот рюшечковый платок.       — Что-то мне подсказывает, что сделала ты это не случайно, — протянул Варрик, снимая худенькую ручку Сэры с плеча. Он явно не хотел быть замешанным в каких-нибудь пакостях.       — Три здоровехонькие кляксы, — восторженно прошипела Сэра, — а Виви хоть бы хны! Даже ухом не повела, вот досада какая, — она надула губы.       — Так, наверное, это та, что на колени кладут, — я столкнулась с удивленным взглядом и решила добавить, — чтобы платье не замарать. Ну знаешь, этикет там, все дела…       — Аристократовские заморочки мозговые. Нет бы нормально поесть, от души. А не эти ложки-вилки-ножички, — Сэра выпрямилась, хмуро сцепив руки на груди. — Вот почему ей хоть бы хны… Но с другой стороны, теперь у нее нет платка, чтобы укрыть коленки! Точно, спасибо Вестница, — она от души хлопнула меня по спине, и вприпрыжку понеслась куда-то вниз по ступенькам. — Постреляю в вазочку куриными косточками, может теперь удастся оставить кляксу на платье!       — Хулиганка, — Кассандра устало вздохнула, в очередной раз покачав головой. — И ты ей с рук спускаешь…       — Ну я ведь не нянька, — пожала плечами. — К тому же, Сэра тоже не маленькая девочка. Да и мадам Вивьен в состоянии постоять за себя. Вполне себе может в воспитательных целях стукнуть молнией…       — Не, — Варрик покачал головой. — Железная Леди даже пальцем не поведет. Вот поэтому-то Лютик и бесится, от того, что попытки ее раздраконить остаются без внимания.       В этот момент грянул громкий смех, крики и буря аплодисментов, мы замолкли и уставились в направлении, откуда он шел. Вниз по лестнице, ближе к моему домику, люди и солдаты столпились кругом. Огромная фигура Быка возвышалась в центре, а рядом виднелась фигурка чуть поменьше. Приглядевшись получше, я поняла, что это его лейтенант — Крэм. Хм, решили устроить турнир на самого сильного молодца Инквизиции?       — Ого, кажется, я упускаю что-то интересное! — Варрик быстро осушил бокал, кивнул мне с Кассандрой и соскочив со скамьи, помчался в сторону толпы.       Искательница какое-то время молча смотрела ему в след. Потом ее взгляд скользнул куда-то поверх голов, устремился вдаль, в сторону озера за воротами деревни, и наконец-то поднялся по крутому горному склону вверх, в небо. Оно было непривычно чистым, ведь Брешь всегда притягивала к себе облака, чем казалась более массивной и зловещей. Только в особо буйные дни ветру удавалось разогнать эту прилипшую стаю. А сейчас не было ни ветра, ни Бреши. На память остался только легкий неровный бледно-голубой шрам, который едва колыхался, очень сильно напоминая собой северное сияние. Что ж, такая вещь не опасна. Солас подтвердил, что на небесах все спокойно, да и по виду Коула можно было это легко распознать. Парень как-то ощутимо стал… активнее что ли? Дышал ровнее и перестал сутулиться, хоть и на глаза все так же предпочитал не показываться без видимой причины. Но у меня иногда получалось застать его боковым зрением, правда в следующую секунду худой, темный силуэт исчезал.       Что ж, без Бреши, действительно, стало как-то легче. Ушло невидимое давление, да и мерзко-зеленое свечение наконец-то угасло. В итоге, чтобы выкрутить зеленую лампочку Инквизиции понадобилось двадцать три храмовника и одна Вестница Андрасте. Делов-то! Эх, жаль никому шутка не зайдет, так-то она замечательная. Правда, наверное, здесь есть аналогия про «зажечь свечу» или что-то в этом духе, надо будет поискать какой-нибудь закадычный сборник анекдотов и шуточек.       А метка…       Я развернула ладонь, задумчиво погладила ее большим пальцем. Удивительно, она пропустила сквозь себя такое большое количество энергии, но ничуть не изменилась. Наверное, я ожидала, что она хотя-бы ярче светится начнет или расползется в стороны, но нет. Видимо, размер для нее не важен, а важно лишь то, сколько способен принять в себя носитель. Это заставляло глубоко задуматься, потому что сама собой напрашивалась большая нестыковка. В прошлый раз, со слов Соласа, поглощенная энергия стремительно сжигала меня изнутри. Мои крохи маны не могли сопротивляться, поэтому Солас подсобил своей, надеясь, что это поможет. Но в итоге враждебная энергия разрыва просто испарилась. Все так удачно списалось на «божественное выздоровление», я даже нарочно приплела историю о ядовитом драконе, развела руками и сказала что ничего не знаю.       С драконом было сложнее, скажем, я просто удачно скопила некий резерв маны и ради эксперимента «вшила» себе под кожу заклинание с определенным условием. Что-то похожее на начертания магических рун, только не на оружие или доспехи, а на живом теле. Магия крови, которая должна была сработать при достаточно серьезном ранении и в момент восстановить меня. Фишка удобная, а в рисковой жизни одинокого наемника незаменимая. Вшила, ну и отложила на «черный день». Я все-таки не дура, чтобы себе кишки выпускать ради проверки работает моя задумка или нет. Как оказалось, в итоге — да. Дракон прикусил меня за бок, кровищи было море, но этого было недостаточно для заклинания. Яд у этой твари замедленного действия оказался, чтобы впрыснуть его, а потом спокойно дождаться пока жертва помрет, поэтому он особо не напрягался на убийства. Вот и лежала я в гребаной вонючей пещере два дня кряду, успела прочувствовать все прелести мучительной смерти. И когда уже готова была откинутся, «руна» неожиданно сработала. Это было адски больно, невыносимо противно и мерзко, но действенно. От ощущения, как разодранные мышцы выращивают в момент сотню новых волокон, пускают по ним кровь и покрываются сначала дымящейся коркой, затем кожей, до сих пор иногда передергивает. Ну и поскольку я не страдаю мазохизмом, решила, что лучше уж не буду лезть на рожон, тогда не придется использовать «руны» крови. Страховка, конечно, очень удобная вещь, но не такой жертвой. Я тогда-то умом едва не тронулась от болевого шока, и еще одного раза перетерпеть бы точно не смогла. К тому же, небезопасно это, еще храмовники поймают — одни проблемы в общем.       Но, возвращаясь к метке, назревает вопрос — куда пропала энергия в первый раз? Заботливо рассеялась восвояси? Или мое тело сумело ее принять и впитало на лечение? Просто сейчас она вся целиком на месте — внутри меня. Течет туда-сюда, извивается, но вреда не наносит. Да, от нее слегка мутит, голова чутка болит, но это — максимум неприятных ощущений. Похоже, все-таки, я натренировалась на маленьких разрывах, заработала себе иммунитет, и таким образом скромно дополнила свое «мано-хранилище». Не то чтобы это как-то особенно воспринималось, но что-то подсказывает, что я теоретически могу использовать эту энергию для себя. Скорее всего для обычных заклинаний она не подойдет, но вот на счет манипуляций с меткой было бы неплохо что-то придумать.       — Брешь закрыта, — задумчиво протянула Кассандра, вырвав меня из раздумий. — Столько всего пройдено. Казалось бы — несколько месяцев, но это были несколько месяцев тяжелой и изнурительной работы для всех нас. Конечно, поступают сообщения об остаточных разрывах, еще многое остается неясным, но это была победа, — она мягко улыбнулась, переведя взгляд на меня. — Молва о твоем героизме вспыхнет как пожар.       — К великому моему сожалению, — устало вздохнула. — Ты ведь понимаешь, я не из тех, кто любит всеобщее внимание. Да и в этой заварушке участвовала куча людей, самых разных от мала до велика. В одиночку с этим невозможно было справиться. Без Инквизиции ничего бы не вышло. Мне просто «повезло» оказаться в центре событий.       Кассандра смерила меня долгим взглядом, сделала глоток из кружки и опустила ее на стол.       — Очень странное везение. Сложно сказать, нужно ли нам такое. Но ты права. Это была победа Инквизиции. Одна из нескольких кряду. Теперь, с закрытием Бреши…       Ее голос прервал громкий звон сигнальных колоколов со сторожевых башен. Я сразу же перевела взгляд туда. Солдаты на самой дальней башне, той, что располагалась на полпути к мосту в сторону Храма Священного Праха, переполошились. Один подавал сигнал другим постам с помощью масленой лампы и отчаянно звонил в колокол, другой, видимо будучи новичком, решил, что ногами добежать — всяко быстрее.       Настроение в Убежище ощутимо поменялось. Поначалу никто не заметил тревоги за шумом и громкими пьяными песнями, но, когда солдаты под командованием Каллена стремительно побежали к воротам, мирные жители встревожились. Внезапная тишина сменилась ропотом и причитаниями, а затем наступила настоящая паника. Горная тропа заполнилась множеством бледных огней колдовских светлячков вперемешку с яркими точками горящих факелов. Да это же настоящая армия!       — Какого… — пробормотала Кассандра.       Я вскочила с места как ошпаренная, абсолютно забыв о вредном эффекте чужой энергии в моем организме. В голове сразу же стрельнула вспышка боли, наказывая.       — Быстрее, нам нужно найти Каллена и узнать, что происходит, — выкрикнула я уже на бегу.       Достичь ворот оказалось нелегкой задачей. Обеспокоенные люди бежали кто куда, как туча распуганных мышей в амбаре. Кто стоял как вкопанный на дороге, разинув рот смотря на приближающуюся беду, кто бежал, сломя голову, стараясь скорее скрыться за стенами дома и запереться. Кто-то кричал, кто-то плакал, кто-то громко молился и просил Создателя о помощи.       — Дозор сообщает одно: армия огромна, разделена на две части, — сразу же отрапортовала Лелиана, едва мы запыхавшиеся, подбежали к воротам. Мадам Вивьен и Солас уже были здесь, Варрик подоспел сразу после меня и Кассандры с арбалетом наперевес. — Одна ее часть спускается с гор, другая подымается из ущелья. Выход из Убежища нам обрезали…       Отсюда я отчетливо слышала крики, звон мечей, удары щитов и лихой свист заклинаний в воздухе.       — Быки встретили их, сейчас на передовую подоспели солдаты Инквизиции, но… — Каллен напряженно выдохнул.       — Под какими они знаменами? — спросила Жозефина.       — Ни под какими, — отрезал командир. — Не было ни парламентеров, ни требований. Они просто наступают.       — Судя по обилию колдовских огней, эта армия на добрую половину состоит из магов… — мне не дали высказать предположения до конца. Ворота заскрипели, отворяясь, и в появившуюся щель протиснулись двое. Молодой патлатый парнишка, с которым меня по началу ставили в спарринг, и высокий, подозрительно знакомый мужчина с завитыми французскими усиками…       — Дориан! — ахнула я, и заметив, что ноги у него подкашиваются, вырвалась вперед, чтобы подхватить.       — Он бился против… на нашей стороне… просил привести к Вестнице… — запинаясь протараторил парниша, обращаясь к Каллену. М-да, сразу видно, новичок на поле боя. Но держится — это уже хорошо. Командир кивнул ему и приказал присоединиться к остальным солдатам, которые гасили панику в деревне.       — Слегка устал. Не обращайте на это внимания, — Дориан отмахнулся от помощи, тяжело выдохнул и всем весом оперся на посох. Темные глаза скользнули снизу-вверх, слабая улыбка тронула губы. — Бежал вас предупредить, что сделалось с магами в Редклифе, только боюсь, маленько опоздал…       — На нас ополчились мятежные маги? — Варрик недоумевая приподнял бровь. — Это потому, что храмовники присоединились к Инквизиции, или что их так разозлило?       — Ими командуют венатори, а те служат какому-то «Старшему», — сказал Дориан, и все сразу же встало на места. Солас нахмурился, желваки заиграли на его лице. Лелиана переглянулась с командиром, а Кассандра сложила руки на груди.       Да, у меня были мысли на счет Редклифских магов и секты. То, что и здесь за ниточки дергает Старший, я додуматься не успела. Хотя, это многое объясняет. Но, как черт возьми, он так быстро организовал такое колоссальное наступление? С нашего приезда из крепости Теринфаль прошло всего ничего, или он засел в кустах с венатори и ждал-гадал удачного момента для атаки? Что ж, пир и гуляние после закрытия Бреши — лучше не придумаешь…       — Убежище — не крепость, долго держать удар мы не сможем, надо прорвать их строй в ущелье, занять оборону и отступить в долину… — резко сказал Каллен.       — Там все будут легкой мишенью, — возразил Дориан, но его следующие слова перебил громкий голос Железного Быка, донесшийся из-за ворот:       — Да крути ты быстрее! Да, вот так…! А теперь СТРЕЛЯЙ!       Громкий свист веревки хлестнул по ушам, в небо взлетел снаряд, прочертил линию, и вписался в гору аккурат над путем к храму. Снег дрогнул, сорвалась лавина, сминая под собой деревья, кусты и камни, она направилась вниз. Часть огоньков сразу же погасла, погребенная заживо, а остальным путь был отрезан.       — Отлично готовь следующий! — гаркнул Бык, но в этот момент в вышине раздались громкие хлопки крыльев.       Сердце бешено забарабанило в груди, когда над деревней пронесся обсидианово-черный дракон, на миг затмив небо своим силуэтом. Оглушительный рев громовым раскатом разнесся над землей. Тварь разинула пасть и дыхнула. Плевок красной лавы с легкостью опрокинул требушет, брызгами окропив солдат. Вопли ужаса и крики боли смешались, заставляя страх запустить длинные пальцы внутрь тела и буквально сжать душу.       — Создатель… — Варрик и Кассандра тихо пробормотали почти в унисон.       — Это… — Каллен прошептал одними губами.       — Только хотел сказать, — вздохнул Дориан.       — Не верю… — Лелиана в ужасе прижала ладонь ко рту, побледнев. — Не верю… Не может быть… Архидемон…       — О нет-нет-нет-нет, — Жозефина беспокойно замотала головой, на ватных ногах оседая на землю. — Нет-нет-нет….       — Не может… ведь тогда это означает начало нового Мора, — глаза Вивьен растерянно бегали по зависшей в воздухе фигуре, выдавая волнение.       — Патовая ситуация, неужели у Старшего в руках еще и поводья для порождений тьмы? — нервно усмехнулась я, стараясь всеми силами отогнать липкий ужас подальше. Знаю, юмору абсолютно не место, но нужно ведь как-то справиться со стрессом! Черт возьми, это настоящий апокалипсис грандиозных масштабов!       — В церковь, — Каллен оглянулся назад. — Ее стены достаточно крепки, чтобы укрыть нас на время от этой… твари… — командир подбежал к воротам, поднапрягся распахивая их настежь и, стараясь перекричать весь хаос, скомандовал отступать назад.       Я застыла. Внутри что-то предательски хрустнуло, ломаясь, когда глаза пробежались по полю брани. Выпавший накануне белый снег потемнел от крови, тела лежали друг на друге, обезглавленные, рассеченные пополам, пронзенные ледяными копьями, сгоревшие. Кто-то еще шевелился, пытался ползти, кого-то бездыханного с рассеченным лицом волочили товарищи, а кто-то кричал не переставая. На долю секунды, я почувствовала, что время начинает замедляться, течет словно кисель, будто бы издеваясь, дав возможность рассмотреть и запомнить все в деталях.       Лошади испуганно ржали в стойлах, били копытами, старались вырваться, но враги подступили уже слишком близко. Блэкволл выдернул объездчика чуть ли не за шиворот, когда тот отвязывал лошадей, в надежде на то, что они смогут спастись. Деревенский кузнец бежал рядом со стражем, таща какие-то пожитки в большом узле за спиной, пока те, кто еще мог сражаться, прикрывали отход. Железный Бык устроил настоящую кровавую баню. Он метался на передовой с непревзойденной яростью, тратя ровно по одному точному удару на каждого. Его громкий боевой клич доносился до меня будто сквозь воду.       Мазнув невидящими взглядом, я наткнулась на храмовника. Он замахнулся мечом над солдатом, руку которого придавили обломки требушета.       Удар!       Вздрогнув, словно это меня только что отрубили конечность, я неожиданно почувствовала крепкую ладонь, сжимающую плечо.       — Ди! — едва ли не крикнул Солас, выдергивая из транса. — Скорее, нужно собрать всех в церкви!       — Да, конечно, — еле слышно пробормотала, не узнав свой голос. В груди сразу же вспыхнула злоба, и нахмурившись я с силой шлепнула себя по обеим щекам. Соберись! Нельзя сейчас выпадать из реальности, нужно сосредоточится на действиях! Погоревать еще успеется, с этим, мертвым, к сожалению, некуда торопиться…       Командир Каллен остался у ворот, контролировать отступление. Лелиана таща Жозефину на запястье, побежала к церкви. А наш небольшой отряд двинулся долгим путем по всем закоулкам деревни в поисках выживших. Многие люди заперлись со страху в собственных деревянных домишках, спрятались под кроватями или спустились в подвалы у кого они были. Пришлось вламываться через окна или двери. По дороге отряд натолкнулся на Сэру. Эльфийка, громко матерясь, вытаскивала за юбку орущую девицу, которая вцепилась всеми силами в дверной косяк. Подсобив ей, пинками отправили девушку в сторону церкви.       Самое ужасное в этом то, что дракон своими плевками пробил бревенчатый забор с восточной стороны, стороны дороги в храм Священного Праха, и враг ворвался вовнутрь, быстро рассредоточившись. Их маги сразу же принялись кидаться огненными заклинаниями, стараясь поджечь как можно больше построек. Вивьен не переставая колдовала в ответ, покрывая разгоревшуюся древесину ледяной коркой, но ее одной было недостаточно. Дориан пытался помочь, но он явно истощил все свои резервы маны, поэтому отбивался лишь посохом. Солас сосредоточился на раздачи максимального числа колдовских щитов каждому, а я… Я все еще не до конца отошла от закрытия Бреши, поэтому молнии получались какими-то жидкими и вялыми. Пару раз жахнув такой в лучника и промазав, я поняла, что сегодня только ближний бой.       Кроме магов во вражеских рядах оказались пехотинцы, щитоносцы, стрелки и мерзкие ублюдки с кривыми ножами, которые так и норовили зайти со спины. Каждый из них был вооружен до зубов, облачен в доспехи с развивающейся белой накидкой, на которой переплетались два змея, и у каждого скрывалось лицо за шлемом. Даже маги в глубоких капюшонах скрыли лицо за тканевой маской, словно какие-то чистильщики. От этого зрелища становилось крайне не по себе, не знаю, как остальным, но мне точно. Трудно читать противника, когда не видишь его глаз.       Мы отбросили венатори у восточной стены и Вивьен залатала дыру, оснастив частокол ледяными колючками. Почти сразу же со стороны ворот раздались крики солдат:       — Они прорвались! Держать строй! Нужно отбить ворота!!!       Было принято решение разделится, чародейка и Блэкволл отправились на передовую в помощь авангарду.       Очередной плевок дракона метко прилетел прямо в крышу таверны. Варрик вбежал в рушившийся дверной проем, опережая других, а через секунду выскочил, таща на плечах хозяйку заведения. Женщину, к счастью, не задело, но перепугалась она знатно. Измотанный боем Дориан еле как держался на ногах, поэтому отправился вместе с ней в церковь.       Солас уловил крики о помощи с площадки, где располагался его дом. Это кричал Адан, его придавило стеллажом. Склянки с разными смесями зелий разбились, усеяв округу осколками, а маслянистого цвета жидкость быстро растекалась, подбираясь все ближе и ближе к полыхающей веселым пламенем соломой. Кассандра приподняла стеллаж, а я с Варриком едва успели выдернуть алхимика за руки, как горючая смесь ярко вспыхнула и раздался взрыв.       — Смеюн, я когда-нибудь тебя благодарил за магический щит? — пробормотал Варрик, ощупывая свою грудь и не находя в ней ни одной воткнутой занозы или кусочка стекла.       — Нет, но если задумал — не затягивай, а то, боюсь, это было последнее заклинание, — отозвался Солас, припоминая, что он оставил заявку на лириумные зелья интенданту только сегодня утром, так что они, вероятно еще не пришли или лежат где-то на складе…       — Создатель спаси! Они здесь! — Адан в ужасе ткнул пальцем мне за спину.       Я обернулась.       Твою…       Мать Жизель бежала к церкви, на руках неся маленькую кричащую девочку. Рядом с ней было еще двое детей постарше и беременная женщина в одной ночной сорочке, полы которой стремительно окрашивались в темный цвет. А следом за ними, словно хищник за добычей, несся вражеский разбойник.       — Дерьмо! — Сэра в сердцах, отбросила стрелу, когда тетива звонко лопнула, а Солас лишь беспомощно сжал посох. Варрик вскинул арбалет, но шныряющий зигзагами гад не давал так просто прицелится.       Скопив ману в ступнях, я швырнула себя на молниях вперед, закусив губу от резкой боли в лодыжках. Сапоги оплавились изнутри, обжигая кожу. Но даже с таким ускорением я понимала, что не успею. Кинжал сверкнул лезвием в руке убийцы, готовый пронзить спину матери Жизель. Однако на последней секунде, ее оттолкнул в сторону, закрыв собой канцлер Родерик. Убийца растерялся от такого внезапного чуда, ослабил хватку и кинжал полоснул по лицу и груди мужчины, но не убил. А в следующий миг я размашистым ударом снесла ему голову.       — Вест… ница… — канцлер морщась от боли, ухватился за рану на груди. Вот тебе и раз! Столько плохого на него думала, и всегда считала, что этот нехороший человек еще та бумажная крыса, способная лишь плеваться ядом. Но в итоге он удивил меня своим бесстрашием и храбростью…       — Вставайте Родерик, — подоспела Кассандра и помогла подняться канцлеру на ноги. — Сэра, помоги беременной…       — Она вот-вот родит, — вмешалась мать Жизель, — нужно быстрее!       — Нашла время! — громко возмутилась Сэра, заставив женщину виновато хлопать глазами. — Подсоберись там что ли и попридержи, тут война полным ходом, а она рожать!       — Но это невозможно…       — Ноги стисни! Теперь, вперед!       Едва мы забежали в приоткрытые двери храма, как солдаты по обе стороны сразу же захлопнули их. С облегчением выдохнув, я устало опустилась на каменный пол. Мы в безопасности. На какое-то время.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.