ID работы: 9711948

Попурри

Гет
NC-17
В процессе
468
Jack V бета
WorthIt бета
Размер:
планируется Макси, написано 780 страниц, 87 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
468 Нравится 860 Отзывы 154 В сборник Скачать

Немного про Ди

Настройки текста
      Когда легкий напев Дориана стих и оборвался стук каблуков, Солас сам того не замечая начал вполголоса бормотать себе под нос эту приставучую считалочку. Оказалось, она задавала подходящий ритм движений кистью для узора, который он сейчас выводил. Под нее удалось проще всего сосредоточиться, и эльф погрузился в работу настолько глубоко, что даже не сразу заметил, как обстановка внизу резко переменилась. Лишь только когда поблекший голос мадам Вивьен растерянно пролепетал:       — Леди Инквизитор?.. — а затем громко рявкнул, — Пошлите за лекарем, у нее приступ! — Солас выпал из мыслей, стремглав обернувшись. Столпившиеся вокруг сидящего на полу Дориана спины остальных закрывали весь обзор, но в просвете между ними было понятно, что Ди лежит на полу, корчась в агонии.       — Венан?.. — губы Соласа беззвучно дернулись, сердце глухо стукнуло в его груди и испуганно съежилось. — Венан!       Пальцы разжались, керамическая плошка с водой, кувыркаясь в воздухе с оглушительным треском разбилась об пол, задребезжав осколками. Солас сиганул с лесов, больно ударился коленом, но не обратил на это ни малейшего внимания, бросившись расталкивать столпившихся и про себя начав читать заклинание для успокоения метки. Опустившись перед эльфийкой, он тлеющими синим ладонями вцепился в левую руку, отнимая ее от головы. Метка не горела. Солас замер, растерянным взглядом пробежавшись по искаженному гримасой лицу Ди, не понимая, что происходит.       — Эй-эй, Попурри…. Жопа Андрасте, да держи ты ее Смеюн, пока она не покалечилась! — прикрикнул Варрик, что есть силы удерживая левую ногу девушки.       Спохватившись, Солас погасил сияние на ладонях, и поймав ее запястья, придавил к груди. Ди хрипло выдохнула, выгибаясь всем телом и запрокидывая голову назад. Глаза хаотично метались, наполовину закатившись под веки. Расширенный зрачок почти полностью затопил собою зеленую радужку, отчего и без того пугающая картина выглядела еще более жутко.       — Что случилось? Еще минуту назад вы танцевали!       — Танцевали… — сквозь плотно стиснутые зубы произнес Дориан. Голова Ди лежала у него на коленях. Он придерживал так крепко, как только мог, но она все равно каким-то образом умудрилась пару раз двинуть ему затылком в пах. — А потом она застыла на месте… скрючилась, тяжело задышала и…       — Аккуратней, Дориан, не расцарапайте ей щеку своим перстнем! — заметила Вивьен, прижимая бедра девушки к полу.       — Солас, а ты метку… — поинтересовался было Блэкволл, но в этот момент правая нога Ди метко лягнула мужчину в подбородок. Зубы клацнули, прикусив язык. Страж охнул, поспешно отстранившись в сторону.       — Уже посмотрел, — ответил Солас. — Она стабильна… Похоже это просто приступ…       — Просто приступ?! — фыркнул Дориан, надавив эльфийке на лоб. — Она бормотала обрывки фраз на старом твене, а это многовато для простого приступа!       — Старом твене?.. — недоумевая ахнула Жозефина. Ее глазки растерянно забегали от Дориана к Ди, затем к Соласу и обратно. Варрик непонимающе переглянулся с Блэкволлом.       — И что все это значит? — поинтересовалась Вивьен, обернувшись к Соласу. Но он сам был в шоке от услышанного, и абсолютно перестал понимать, что происходит. Древний твене? Откуда она его?.. Нет, это сейчас не важно! Важно понять, как помочь ей прийти в сознание. А вопросы потом…       Входная дверь с грохотом распахнулась, в башню влетела растрепанная Сэра вместе с Кассандрой, Лелианой, пятеркой врачевательниц и Коулом.       — Фух! Привела всех, кто попался по дороге… — устало выдохнула она, упершись ладонями в колени, — Только Жуть сам навязался… — буркнула Сэра, бросив хмурый взгляд на парня в шляпе.       Коул вырвался вперед, ловко проскочил под локтем Жозефины, заставив ее ойкнуть, опустился на колени между Дорианом и Соласом, сразу же накрывая ладонью влажный от пота лоб Ди.       — Он был не настоящим. Коридора нет, кинжала нет, крови нет. Часть ее в тебе, но ты не она. Ты не умираешь, Ди. Дыши. Дыши ровно и спокойно, ты в безопасности… — тихо забормотал парень, склонившись ближе к уху девушки.       Ди замерла, моргнула, приглушенный всхлип вырвался из ее груди, и сцепленные судорогами мышцы наконец-то размякли. Вернулось спокойное дыхание, веки девушки медленно сомкнулись, и она погрузилась в сон.       Солас отстранился, разжимая пальцы, и тут же приглушенно выругал себя от увиденного. На запястьях девушки горели красные следы, которые судя по всему в скором времени превратятся в синячки. Перестарался.       Варрик облегченно выдохнул, устало плюхнувшись на зад:       — Спасибо тебе парень… ты оказался здесь как нельзя кстати…       — Ага, — кивнул Блэкволл, соглашаясь.       — Тц, — цокнул языком Дориан, заметив тонкую красную царапину на виске девушки. — Все-таки поранил… — хмуро пробормотал он себе под нос, и на всякий случай стянул перстень с пальца, положив его во внутренний карман под мантией.       — Создатель… Ди… — Кассандра остановилась в паре шагов, растерянно пробежавшись по лицам собравшихся. Затем ее брови съехались к переносице, и она строго скомандовала, — Отнесите леди Инквизитора в ее покои. Одного лекаря вполне достаточно, остальные могут быть свободны. Солас, это было вызвано меткой?       — Нет, метка стабильна, она не была причиной приступа, — отрицательно покачал головой эльф. — Честно говоря, у меня нет никаких догадок…       — Хм-м-м, — Кассандра поджала губы, задумчиво ухватившись за подбородок.       — В любом случае, давайте поскорее перенесем ее отсюда, — вмешалась Лелиана. — Я так понимаю, Коул решил нашу проблему, и она сейчас просто спит? Подождем, пока она придет в себя, и тогда уже начнем разбираться в произошедшем…

***

      Ждать пришлось сравнительно недолго, чуть меньше получаса, но за это время обеспокоенность Соласа успела проесть плешь в его несуществующих волосах. Прежде всего из-за того, что лекарь, грузная ферелденская тетка с уродливой бородавкой на горбинке носа, выперла его прочь из покоев Ди, заявив мол: раз метка не является проблемой, значит в присутствии ушастого отступника нет необходимости, только под локтями мешаться будет. Возражения, что причина приступа не физиологического характера и скорее всего связана каким-то образом с магией, не убедило тетку, а Лелиана уклончиво заметила, что не мешало бы проверить обе теории, и попросила его подождать своей очереди.       «Ладно… будет время пораскинуть мысли» — хмуро подумал Солас, хромая спускаясь по ступеням. Травмированное колено дало о себе знать. — «Все равно, не стоит осматривать метку, когда Ди без сознания, и вторгаться в ее манаток тоже, мало ли какую реакцию способны вызвать подобные манипуляции…».       Вернувшись к себе в башню, эльф первым делом взялся за ушиб. Прощупав пальцами, убедился, что коленная чашечка в порядке. Достаточно будет одной припарки эльфийского корня и пару минут покоя, чтобы боль ушла и начался процесс заживления. А потом…       Солас тяжелым взглядом пробежался по подтекам краски на стенах, залезших на соседний рисунок, по луже воды на полу, усеянную черепками разбившейся плошки, и чтобы хоть как-то убить время, решил прибраться, а заодно и подумать. Правда, видимо, событие оказалось настолько нежданным и ошеломляющим, что выбило из колеи и нужные мысли просто отказывались появляться в голове. Слова Дориана о старом твене сбивали с толку. А в купе с бормотанием Коула о том, что «часть ее в тебе, но ты не она» — и вовсе приводили к догадке, в которую Соласу верилось крайне слабо. Можно было бы предположить, что Ди когда-то давно при загадочных обстоятельствах слилась с духом знаний или мудрости, что объяснило бы бормотание на мертвом языке. Он уже раньше предполагал нечто подобное — пытаясь понять, откуда она знает эльфийский, но потом быстро избавился от этой идеи. Ее знания были покрыты большим количеством пятен, будто кто-то опрокинул чернильницу на раскрытую книгу. Не везде чувствовалось понимание и осознанное использование, словно ей в руки дали неизвестный ранее инструмент, и она пыталась с ним работать, руководствуясь интуицией. Знания проявлялись крайне хаотично, а такое поведение для человека, слившегося с духом не свойственно от слова совсем. К тому же, эта теория никак не объяснила бы слова Коула о кинжале, крови и смерти, так что здесь логическая цепочка встревала в тупик. Смерть духа происходит по-другому, этот процесс вообще нельзя назвать «смертью» в классическом понимании. А здесь Ди явно переживала… воспоминания умирающей женщины?       — Хм-м-м, — задумчиво промычал Солас, заметая мокрые осколки веником под леса. — И, как это возможно?..       В этот момент дверь в башню распахнулась с грохотом стукнувшись ручкой о стену. Так входил только Варрик, почему-то гному никак не удавалось запомнить, что петли смазали уже как с месяц назад…       — Смеюн, бросай все, пойдем, — запыхаясь, выдохнул Варрик, устало опершись рукой о дверь. — Попурри…       — Очнулась? — Солас устроил веник между балкой лесов и стеной, обернулся и широким шагом направился на выход.       — Просыпается потихоньку, — Варрик пригладил выбившиеся из хвоста волоски к голове, и засеменил следом.       Когда они вошли в покои, Ди уже пришла в сознание. Солас облегченно выдохнул, тяжесть волнения свалилась с его плеч оставив после себя лишь маленькие песчинки беспокойства. Растрепанная, чуть побледневшая, переодетая в ночную сорочку, она сидела под одеялом, откинувшись спиной на большую подушку в изголовье кровати с дымящейся чашкой в руках и с виноватой улыбкой слушала рассказ Жозефины о том, что случилось.       Остальные напарники тоже были здесь. Искательница сидела на стуле у изголовья, Лелиана стояла, прислонившись к стене позади нее. Дориан и мадам Вивьен заняли место на софе, слева от кровати. Между ними вклинился Железный Бык, с удобством развалившись и закинув руки на бортики спинки. Блэкволл стоял у окна, наблюдая за плывущими по небу облаками. Сэра как обычно не церемонилась — уселась, скрестив ноги поверх одеяла и то и дело подползала ближе, всматриваясь в лицо Ди с подозрительным прищуром. Командир Каллен стоял у книжной полки невидящим взглядом смотря сквозь разноцветные корешки собраний сочинений брата Дженитиви и задумчиво оглаживая подбородок. Коул пока никуда не испарился, сидел на полу рядом с письменным столом и зачарованно разглядывал карманные песочные часы в круглой деревянной окантовке с тонким кожаным ремешком.       Услышав за спиною шаги, Жозефина замолчала, обернувшись.       — Все в сборе уже? — удивился Варрик. — Лютик справилась куда быстрее меня…       — Это потому что ноги длиннее! — довольно заявила эльфийка.       — Да, что-то вы долго, — заметил Железный Бык, усмехнувшись краешком губ. — Скорее садитесь. Босс тут нам страшную тайну решила поведать, я устал гореть от нетерпения.       — Не такая уж это и страшная тайна, — возразила Ди, поднеся к губам кружку и отпив небольшой глоток. — Скорее безумная теория…       — Ди, — обогнув кровать, Солас опустился на край, встревоженно заглянув в зеленые глаза, отмечая про себя проступившие синяки под веками и поблекший цвет губ. — Как ты себя чувствуешь?       — На твердую троечку, — уверенно кивнула девушка, хихикнув. — Хотя это не очень-то и важно, главное я себя чувствую, а то с пол часа назад и этого не было…       — Ты нас испугала не на шутку, Ди, — вздохнул Дориан, сцепив руки на груди. — В особенности меня…       — Боюсь представить, что творилось у вас в голове в этот момент, цветик мой, — Вивьен поджала губы. — По всем признакам было похоже на одержимость, но зная вас я отмела этот вариант, и как выяснилось в итоге, слишком рано.       — В каком смысле рано? — переспросила Ди, приподняв бровь. — Вы сейчас намекаете на то, что в меня демон пытался вселиться, мадам?..       — Угу-угу оне самые, — усердно закивала Сэра, подобравшись вплотную к эльфийке, с подозрительным прищуром заглянув ей в лицо, — И как бы чего внутри тебя не осталось… Каллен, конечно, сказал, что ты чистая и все еще ты, но мало ли какая дрянь попалась! Тебе ж вечно везет на всякую херню, Инкви…       — Вам бы помолчать о тех вещах, в которых вы ничего не смыслите, дорогая, — хмыкнула Вивьен, на что Сэра обернулась и показала ей язык.       — В припадке ты говорила на старом твене, — резко произнес Дориан, перебив очередную попытку мадам указать девчонке на манеры. — А заговорить на нем можно только в двух случаях: если ты заплесневелых магистр, убивший годы жизни на изучения древних свитков и, если в тебя вселился кто-то, кто уже знает этот язык. Сама понимаешь, что до заплесневелости тебе пока далековато, — немного нервно усмехнулся имперец.       — Чтобы вам стало спокойней я могу повторить еще пару раз, что это не одержимость. — Каллен отвлекся от разглядывания книжной полки, подошел к кровати и обвел Ди тяжелым взглядом. — Хотя это не успокаивает… при всем моем уважении, леди Инквизитор, я бы сам предпочел, чтобы это была именно она…       — Что?! — ахнула Сэра, — Это ты чего такого говоришь?! Чур меня, чур, чур и Инкви тоже! Лучше сплюнь и по голове постучи прежде чем ляпать такие глупости!       — Действительно лучше б помолчала, — Солас раздраженно фыркнул. — Разве не легче бороться с чем-то, что тебе уже известно, а, Сэра?       — Именно, — Каллен сцепил руки на груди. — Есть множество способов как разорвать связь между магом и демоном, даже полная одержимость обратима. Не без рисков и последствий, но все же, обратима. Солас верно заметил, проще бороться с тем, что уже известно и понятно. А в нашем случае у меня нет ни единого предположения относительно всего произошедшего… и это осложняют выход из ситуации.       — Хм-м-м, — задумчиво протянула Ди, — Старый твене… теперь картина постепенно начинает складываться…       — Не уходи в раздумья, — одернула ее Кассандра, — объясняй. Не отвлекаясь и с расстановками. Мы должны понять, что с тобой происходит, чтобы не допустить появление подобных «приступов» в дальнейшем. Нам они совсем не с руки…       — Да знаю я, — отмахнулась Ди. — Мне тоже совсем не в радость теряться в дебрях собственного сознания… — она сделала паузу, поднеся кружку к губам, но так и не отпила.       Солас терпеливо ждал, отвлекая себя разглаживанием мелких складок на одеяле, чтобы не дай бог не сорваться и не начать задавать наводящие вопросы. Они были излишними, он это понимал, ведь Ди сама была готова рассказывать. Но никак не мог отделаться от внутреннего желания подтвердить свои догадки как можно быстрее, поэтому хотел поторопить ее. Остальные тоже сохраняли тишину, пристально наблюдая за Ди в ожидании начала рассказа, только Сэра продолжала елозить на кровати прищуриваясь так и эдак, да Коул тихонько постукивал ногтем по стеклу песочных часов.       — Если так подумать, это началось с самого детства… Только тогда проявления были менее яркими, — вздохнула Ди, опустив кружку. Кажется, эта тема давалась ей не особо легко, судя по понурым плечам и приглушенному голосу. Она звучала так, словно ей тяжело было довериться, раскрыться, поведав свою тайну, словно она никогда в жизни не позволяла себе говорить об этом. И это совсем не вязалось с твердо стоящей на земле и уверенной в себе девушкой, какой она обычно была…       «У каждого свои тревоги, страхи и слабости…» — мелькнула мысль в голове Соласа. Он придвинулся чуточку ближе к ней, протянул руку и накрыл своей ладонью ее, мягко огладив большим пальцев бугорки костяшек. Ди бросила на него кроткий взгляд, ее губы непроизвольно дрогнули, а затем сжались в тонкую полосочку.       — Венан…       — Просто поймите, об этом не так просто рассказать. В последний раз, когда я сболтнула лишнего, всех моих друзей перебили... Напарник, который, как я думала, был очень славным человеком, в действительности оказался тем еще ублюдком... охотником на отступников. Сначала втерся в доверие, а потом спланировал похищение, повез меня в порт Амарантайна, пытался связать... по его словам, некоторые чокнутые магистры из Тевинтера кучу соверенов за таких чудиков как я платят, — нервно рассмеялась она, плотнее стиснув чашку в руках.       Жозефина тихонько ахнула, прикрывая рот ладонью.       — Серьезно?.. — с легким недоверием поинтересовалась Искательница.       — Куда уж серьезней… самый паршивый день в моей жизни... С тех пор у меня с доверием очень большие проблемы...       — М-да, повезло тебе, Попурри, наткнуться… мудак, а не напарник, — вздохнул Варрик. — Но среди нас только один имперский маг, и мы-то уж его как-нибудь все вместе обезвредим, если вдруг исследовательские потуги булькнут, — подмигнул гном, широко улыбнувшись.       — Эй! — возмутился Дориан. — Не обязательно на меня стрелки переводить! Мне, конечно, интересно разобраться в вопросе, но не до маниакальной степени!       — Расслабься ты, Варрик шутит, — усмехнулся Бык, похлопав Дориана по спине. — Обстановку разрядить пытается, видит, что Ди вся как на иголках. Но я вот что тебе скажу, босс, волноваться не стоит. Мы примем тебя такой, какая ты есть, ведь ты наш Инквизитор, а мы твоя команда.       — Железный Бык прав, — согласно кивнул Каллен. — Ты наш Инквизитор и одна «страшная тайна» погоды не изменит. Кроме того, не такая уж она и страшная, я чувствую, верно? — он одобряюще улыбнулся.       — Если, конечно, сейчас не вскроется то, что ты какое-нибудь там давно позабытое божество, проспавшее тысячелетиями под землей, — добавил Варрик, усмехнувшись.       — Разве что божество «языка без костей», — фыркнула Ди, улыбнувшись ему в ответ. — Иначе объяснить мою излишнюю болтливость по поводу и без не получится. Хотя, если так подумать, то можно…       — Давайте уже цветик, хватит томить, — вздохнула Вивьен, закинув ногу на ногу.       — Хорошо-хорошо. Итак, готовы? Ладно, поехали: у меня в голове уже давно хранятся фантомные воспоминания, — выпалила Ди, и тут же облегченно вздохнула, — фух… думала будет сложнее…       — Фантомные? — хором переспросили Сэра, Каллен, Дориан и Лелиана. Затем переглянулись между собой и уставились на Ди в ожидании объяснений.       — Ну ложные. Чужие. Не мои собственные, — принялась перечислять Ди. — О неизвестных мне людях, местах, событиях в которых я не участвовала…       Варрик открыл было рот, чтобы что-то спросить, но тут же закрыл его и принялся расхаживать из стороны в сторону по комнате. Кассандра приподняла одну бровь в недоумении, посмотрела на Соласа, но эльф ушел в свои мысли и даже не заметил ее взгляда. Лицо Жозефины вытянулось от удивления, а затем ее бровки встретились на переносице, губки поджались, и она протянула долгое «хм-м-м-м». Блэкволл оглянулся через плечо, с четким ощущением того, что он сейчас пропустил что-то важное. Вивьен задумчиво ухватилась за подбородок. Бык прищурился, словно бы стараясь залезть Ди в голову и увидеть, что там хранится. А Коул продолжал переворачивать часы, наблюдая за песчинками, судя по всему происходящее его мало интересовало. Либо, как подозревал Солас, он все прекрасно знал, ведь дух уже был в голове Ди и, так сказать, видел все собственными глазами изнутри.       — Чужие воспоминания?.. У тебя в голове?.. — отрешенно пробормотал себе под нос Каллен.       — Ну это многое объясняет. Не все, но многое, — заметил Солас, серьезно взглянув на Ди, — знание эльфийского языка, я так понимаю, тоже оттуда?       — Может быть. У меня ж в голове бардак, а не каталог по стопкам «свое», «чужое». Что-то забывается, что-то переписывается, а что-то я сама того не осознавая могу присваивать себе, — она пожала плечами. — Но до встречи с тобой мой эльфийский спал мертвым сном, я даже не подозревала о его существовании. Видимо, ты стал своеобразным катализатором и пробудил воспоминания. Разговоры с другими эльфами такого эффекта не давали…       «Что ж, одна из догадок частично подтвердилась. Только вот она явно не спешит договаривать откуда взялись эти чужие воспоминания.» — подумал Солас, отметив про себя, что нужно обязательно будет вернуть к этой точке разговор, если Ди вдруг забудется или попытается увильнуть.       — О, я знаю, это потому что между вами «особая связь»! — довольно вклинился Варрик, ткнув пальцем вверх.       — Сейчас не до твоих глупых шуток, — фыркнула Кассандра, бросив в сторону гнома грозный взгляд. — Продолжай, Ди. Я так понимаю, Дориан тоже стал катализатором, раз ты разговаривала на старом твене?       Ди согласно закивала, но только открыла было рот, чтоб объясниться, как ее перебил имперец:       — Я? — удивился он. — В этом, конечно, есть совпадения, но ты уверена? Я, в отличие от Соласа, старый твене не знаю. Некоторые фразы, названия и примерно понимаю какое у него звучание, но не целиком, и не разу не произносил вслух при тебе…       — Дело вовсе не в старом твене, — отмахнулась Ди. — В смысле, он тоже важный кусочек пазла, но именно что кусочек. Чтоб фантомное воспоминание откликнулось, одного такого толчка мало. Должно произойти по меньшей мере пара-тройка совпадений. В нашем случае это танец с тевинтерцем, скользящий материал мантии и, — Ди на секунду прервалась, приподняв голову и принюхалась, — и парфюм?       — Действительно, а чем это ты сегодня надухарился? — Железный Бык, наклонился к шее Дориана, шумно втянул носом воздух, заставив его вздрогнуть от неожиданности.       — Фаста васс! Прекрати немедленно! — возмутился маг, съежившись, в попытках отстранится.       — У-ух! Даже меня пробирает, резкая херня. Не удивительно, что у тебя, босс, приходы с ее начались…       — Между прочим, это прошедшая проверку временем линейка ароматов, производство которой началось с незапамятных времен! — проворчал Дориан.       — Вот именно! — закивала Ди. — То, что он такой древний, сыграло свою роль. В воспоминании был мужчина с точно таким же парфюмом, а значит все дело происходило в Тевинтере!       — Погоди-погоди-погоди, — затараторила Лелиана, — Ди, давай, пожалуйста, по порядку. Начни с самого начала.       — Ну это был бал по поводу… — девушка немного нахмурилась, припоминая. — Ускользает… Не важно по поводу чего был бал. Это было воспоминание женщины, судя по всему жены того самого мужчины с парфюмом. Точно, имя! Его звали Сетий! — Ди спохватилась, резким движением впихнула чашку в руки Соласу, откинула одеяло, намереваясь выскочить из кровати, но Кассандра преградила ей путь.       — Не вставай, тебе что-то подать? — спросила она, встав со стула и направившись в сторону письменного стола, — бумагу, перо и чернила?       — Да, там в среднем ящике слева есть чистые листы…       Солас обернулся, увидел на прикроватной тумбочке поднос с сахарницей, салфетками и блюдцем из-под чашки, быстро освободил его, перевернул и протянул Ди. Так рисовать будет всяко сподручней, чем на книге, которую для этого захватила Кассандра. Площадь больше.       — Спасибо, — кротко бросила Ди. Удобно устроив поднос на сложенных ногах, она выверенным движением сняла крышку с чернильницы, окунула перо, чуть было не посадила пару пятен себе на сорочку, и принялась легкими линиями набрасывать рисунок, пока образ не испарился из головы.       Лелиане, с ее зоркими глазами, со своего места было прекрасно все видно. Кассандра осталась стоять, с высоты наблюдая за процессом. Сэра нависла над рисунком, выворачивая голову на бок, чтобы хоть что-то понять. Жозефина тоже придвинулась ближе, с интересом разглядывая вырисовывающийся мужской силуэт. Варрик оперся о край кровати, вытягивая шею и привстав на носочки, но даже так ему не удавалось увидеть ничего. Поэтому гном недолго думая, взобрался на стул, о котором Искательница благополучно забыла, и довольно улыбнулся: отжал козырное местечко! Дориан встал, подошел к кровати и уселся на уголок рядом с Ди, хмуря брови и задумчиво разглаживая усы, мысленно перебирая в голове образы с картин и автопортретов выдающихся исторических деятелей Тевинтера и сравнивая их с проступающими на бумажном листе очертаниями. Блэкволл отошел от окна, окинув компанию наблюдателей взглядом, затем подошел ближе и остановился рядом с Жозефиной, решив подождать пока рисунок будет готов, а заодно и тайком разглядеть маленькое родимое пятнышко, скрытое за складками дымчатого шейного платка. Вивьен и Бык предпочли тоже обождать и не создавать толкучку.       — Ну-у, как-то так, неверное… — с сомнениями в голосе протянула Ди, опустив перо. С бумаги на нее смотрел спокойным и добрым взглядом самый обычный мужчина. Не моложе сорока и не старше шестидесяти — сложно было определить по грубоватым штрихам морщинок на лбу, в уголках глаз и у носогубного треугольника. Густые, низко посаженные брови, почти прямой нос, тонкая полоска губ… и ровным счетом ничего, что могло бы выделить его на форе остальных тевинтерцев.       — М-да ни шрамов, ни родинок… — вздохнула Лелиана.       — Да, какой-то он… обычный? — Каллен приподнял одну бровь. — Прямо совсем обычный…       — Ну какой был, — пожала плечами Ди, и взялась мелкими штрихами прорабатывать тень под подбородком.       — Знаешь, а как будто бы… — Солас нахмурился, пытаясь уловить в своей памяти, где же ему удалось увидеть похожее лицо. Прямо под ложечкой начинало засасывать от ощущения, что явно где-то встречались! Но вопрос — где? Может быть мельком увидел в отголосках Тени? Скорее всего это самый возможный из вариантов… — Мне его уже приходилось видеть… когда-то… Ну или кого-то очень похожего…       — Да в том-то и дело, что на него большая часть мужчин тевинтера похожа, — подметила Кассандра, но Солас ее замечание пропустил мимо ушей, обернувшись к Дориану:       — Тебе он никого не напоминает?       — Абсолютно нет, — имперец категорично мотнул головой. — Он выглядит как самый обычный, или даже скорее стереотипный тевинтерец. С этими бровями и крыльями носа… Глаза карие?       — Ага, карие, — кивнула Ди.       — Ну тогда точно самый обычный.       — Хм-м-м, — Каллен нахмурился. — Может быть у него были какие-нибудь отличительные знаки на одежде или украшения? Поясная пряжка, перстень с гербом…       — Серьги, брошь, вышивка на одежде, — подключилась Лелиана, накидывая варианты.       — Нет, украшений точно не было. Но были шторы! — Ди вновь вцепилась в перо и быстро-быстро в уголке листа нарисовала корявый и угловатый цветок. Солас склонился ближе, всматриваясь в неровные лепестки и пытаясь сопоставить их с известными растениями. Но видимо цветок был вымышленный, либо Ди не смогла изобразить его так, чтобы он был хоть на что-то похож или же сам Солас не знал его. За цветами пристроилась окантовка из переплетенного узора, схоже с теми, которые эльф видел в иллюстрациях книги Имперской истории. Должно быть, традиционный.       — Ну-с как-то так. Похоже на чей-нибудь герб? — Ди вопросительно взглянула на Дориана, но он в ответ отрицательно покачал головой.       — Разрешите мне взглянуть, моя дорогая, — попросила Вивьен, встав со своего места и подойдя к кровати. Мадам взяла протянутый листок, и принялась рассматривать портрет. К ней со спины подошел Бык, заглядывая через плечо.       — Позвольте мэм, — попросил наемник, взявшись за край листа. Он аккуратно вытянул его у нее из рук, перевернул на бок, с прищуром всматриваясь в герб. Затем перевернул кверх ногами, тяжело вздохнул, видимо ни к чему не придя и вернул рисунок чародейке.       — Наверное, я все же плохо запомнила, — немного расстроенно вздохнула Ди, устало откинувшись на подушки.       — А что на счет кинжала и коридора? Эту женщину в твоих воспоминаниях кто-то убил? Парень бормотал слова, когда прибежал к тебе на помощь, — поинтересовался Варрик.       — Да. Это следующее воспоминание было, после бала. Эта же женщина шла ночью по коридору со свечей в руке. А потом ее закололи со спины, ну собственно и все, — Ди передернула плечами, съежившись и натягивая одеяло повыше. — Не хочу пускаться в детали… до сих пор ощущение не ушло, что как будто… — она приложила ладонь к вырезу на сорочке, и сжала пальцы в кулак, плотно стискивая зубы.       — Не вспоминай, — Солас коснулся ее плеча, отвлекая внимание на себя. — Не хватало того, чтобы это повторилось снова…       — Угу… — тихонько буркнув, Ди подтянула коленки к груди и обхватила их руками, уткнувшись носом в сгиб локтя.       — Что получается? Убили жену или невесту какого-то высокопоставленного тевинтерца. Если судить по балу, он явно был не последним человеком в городе. Это случилось достаточно давно, раз в твоей речи фигурировал старый твене. Его зовут Сетий. И больше ничего, — подытожила Кассандра.       — Да, не много, — согласился Дориан. — Но я могу попробовать с этим поработать. Поискать по имени, гербу и жене. Убийства высокопоставленных особ, конечно, встречались раньше сплошь и рядом, да и сегодня не редкость, но обычно они никогда не остаются незамеченными.       — Может быть эта ниточка к чему-нибудь, да и приведет, мне аж любопытно стало, я тоже поучаствую, — улыбнулась Лелиана.       — И я. Напишу пару писем знакомым в Тевинтер, заодно собью пыль со старых связей, — добавила мадам Вивьен.       — Не думаю, что в Бен-Хазрате может быть информация по настолько давним событиям… но я тоже брошу клич по своим, — сказал Железный Бык.       — Может быть нам удастся так раскрыть какой-нибудь давешний заговор? Против властей и аристократишков имперских! И прикинь, они были настолько хороши что даже не думали, что кто-то сможет их рассекретить! А тут бац и все-все-все тут, у тебя в голове, Ди! — восторженно прошипела Сэра, засияв точно начищенная золотая монета. — Начинаю потихоньку понимать, почему мудак-напарник хотел нажиться, хехе. А горшочек-то у тебя прямо с золотом и драгоценными камушками! — эльфийка играючи ткнула Ди в лоб указательным пальцем.       — Дали б еще инструкцию как обналичить, а то это каждый раз превращается в игру в кости на удачу, — угрюмо фыркнула Ди. — Может выпасть двенадцать, а может и два. Так что я не знаю, стоящая ли это ниточка или вы только время в пустую потратите, копаясь в книгах и рассылая воронов…       — Не говори так Ди, — Дориан дружески похлопал ее по спине. — Не просто так ведь это воспоминание вспыхнуло так ярко. Подобное погружение с приступом, у тебя впервые? Вот, поэтому я и думаю, что это не случайность. Интуиция подсказывает.       — Я думаю, это идет влияние метки, — Ди развернула левую ладонь и потерла пятно большим пальцем. — До нее все воспоминания были мимолетными, блеклыми, как еле ощутимое дуновение сквозняка на коже. Как дежавю. Но после ее получения, я стала куда более чувствительной к всякого рода «толчкам». И они случаются гораздо чаще, чем были раньше. Помните, как мы спустились на дно озера в Старый Крествуд? Вот там я тоже на пару секунд выпала из реальности. Увидела каким он был до того, как начался пятый Мор…       — Я помню, — тихо кивнул Солас. — У тебя глаза на эту секунду словно остекленели.       — Так и знала, что ты заметишь, — уголки губ Ди приподнялись и она тихонько рассмеялась.       — Правда? — удивился Варрик. — Хм, а я нет. Вроде бы и рядом все время находился…       — Да ты просто ссался перед спуском в пещеры, — хмыкнула Сэра, — вот и ни черта не видел! А вот я…       — Кому ты лапшу на уши накидываешь, Лютик! Сама думала только как бы поскорей привал устроить и рыбу зажарить! — возмутился гном.       — Ди, а как вообще так получилось, что у тебя появились эти воспоминания в голове? Ты сказала, что пошло все с детства, но может быть что-то конкретное предшествовало их появлению? — мягко поинтересовался Солас, стараясь не слишком сильно напирать в интонации. Этот ответ — будет самый важный, ключевой в разгадке тайны о Ди. И пусть через какое-то время его сгрызет совесть за преступление черты, ведь он ей пообещал остаться наблюдателем и не задавать наводящие вопросы… но здесь совсем иная ситуация? Нужно искать способ как предупредить появление возможных новых приступов, найти взаимосвязь с меткой и разобраться как отсечь ее, а для этого необходимо узнать всю историю целиком, чтобы понимать откуда следует начать. — Не думаю, что получится вовсе прервать процесс вспышек, но снизить процент их возникновения, если мы поймем природу…       — Скорее всего от этого нет никакого лекарства, Солас, — с толикой грусти сказала Ди, печально улыбнувшись. Эльф скользнул растерянным взглядом по ее отрешенному лицу, не понимая и отказываясь верить своим ушам. Ди… опустила руки, сдалась? Но это же… совсем на нее не похоже…       — Почему ты так в этом уверена? — переспросил Каллен.       — Потому, — вздохнула Ди, а затем пустилась в рассказ, — Я была ужасной непоседой в детстве, наверное, уже рассказывала? Зуд от шила в заднице вечно заставлял лезть меня куда ни попадя, исследовать и изучать мир. Само собой, взрослым это не нравилось, ведь за мной часто лезли другие детишки и они могли покалечиться. Мать даже пару раз розгами порола, чтобы информацию донести, но поняла, что эффективности в этом мало. Я все равно убегала. И вот, в одну из таких вылазок, мне, наверное, тогда было лет пять или меньше, я угодила в узкую расщелину, из которой не смогла выбраться. Свалилась сверху, когда с одного валуна на другой перепрыгнуть хотела, но не получилось и рухнула вниз. Там всего-то три метра высоты было, при желании можно было бы выбраться, упираясь ногами и руками в камни по обе стороны. Но все же не может быть так просто, правда? — невесело усмехнулась Ди. — Я стукнулась головой. Не сильно, но этого хватило чтобы потерять сознание. А теперь самое главное — в этой расщелине, куда я свалилась, рос феландарис.       Она сделала паузу, оглянувшись в поисках чашки с чаем, и протиснувшись между Соласом и изголовьем, взяла ее с прикроватной тумбочки. Вернувшись на место, Ди сделала пару глотков, обведя взглядом лица напарников. Кто-то ничего не понимал, кто-то мысленно строил теории, а кто-то хмурился все сильней и сильней.       — Можно чуточку яснее для тех, кто не в курсе что такое фелайндарис и с чем его едят, — попросил Варрик.       — Ага, — поддакнула Сэра, — жопой чую, что херня это та еще, но я-то в ваших магических травушках не разбираюсь! Ядовитая что ли?       — Феландарис, — вздохнул Дориан, поправив гнома. — Он ведь растет в местах истончения Завесы…       — Угу. А еще в магических аномалиях, загрязнениях остаточной маны и прочих замечательных местечках, — принялась перечислять Ди.       — Такие зоны лучше всего обходить стороной, а если нет возможности — то проходить быстро, не задерживаясь, и ни в коем случае не устраивать привал и не останавливаться рядом, — Каллен пустился в объяснения. — В местах истончения Завесы, как ты знаешь, могут просочиться демоны и призраки. В случае аномалии: неизвестно какой эффект окажет на тело и разум искаженная энергия, бывали случаи что человеку повезло — ушел с легкой головной болью, которая сошла на нет через пару часов, а у менее удачливых сама понимаешь… Ди похоже выпал один из них…       — Нашли меня только к вечеру следующего дня, — продолжила девушка. — К тому моменту я уже прилично «надышалась» если можно так выразиться и в голове плавала сплошная каша. Думаю, именно там в меня просочились воспоминания, отголоски из Тени, или еще какая хрень… Без понятия чем оно было до того, как залилось мне в башку…       Солас тяжело вздохнул, опустив плечи. Действительно, от такой ситуации лекарства не существует. Но кто бы мог подумать, что Ди пережила в детстве что-то подобное и при этом выкарабкалась? Так все эти легкие странности, проскальзывающие в ее характере, привычка озвучивать мысли, знания о мертвых языках, нестандартность в мышлении, особенно в области использования магии… все это влияние одного единственного случая? И никаких романтизированных теорий об экспериментах с магией крови и демонами? Никаких путешествий сквозь иные миры? Ни даже третьего глаза, смотрящего в щелочку между вселенными?       «Ни одна из догадок…» — подумал Солас, сжимая губы от скребущего ощущения разочарованности в груди, которое появилось то ли оттого, что он даже и близко не подобрался к ответу, то ли потому, что истина оказалась не такой уж и грандиозной. Ди просто жертва случая, хоть и, пожалуй, весьма интересного и любопытного по своей природе.       «Получается, раз отголоски воспоминаний находятся у нее в голове, значит они смешались с самой ее сутью. Переплелись с душой.» — принялся рассуждать эльф сам с собой в мыслях, — «Удивительно и одновременно невероятно: как множество разных отголосков смогли отпечататься в сознании маленького ребенка и не сломать его…».       Неожиданно Солас застыл, словно ему на голову опрокинули таз с ледяной водой, и даже на какое-то время перестал дышать. Внезапное осознание ярой нестыковки звонким подзатыльником прилетело от внутреннего «Я», прокричав разъяренным голосом: «Да как ты мог забыть! Отголоски не плавают туда-сюда как рыбы, а привязаны к конкретному месту!».       «Ди физически не могла впитать в себя воспоминание женщины из Тевинтера, ведь ее клан никогда не кочевал в пределах Империи! Можно, конечно, представить, что женщина жила в какой-нибудь из старых крепостей на юге Ферелдена, во времена, когда Тевинтер активно расширял границы. Но тогда эта крепость в свою очередь должна была быть построена на месте древних руин эльфов времен Арлатана, иначе неоткуда взяться эльфийскому языку. А вспышка отголоска на дне озера в Крествуде ставит жирную точку. Почерпнуть этот отголосок Ди могла там и только там. Получается сейчас она…». — Солас прищурился, внимательным взглядом пробежавшись по мученическому выражению лица девушки, настолько печальному и трогательному, что грех не обнять и не утешить это маленькое несчастное создание. Того и гляди стоячая слезинка побежит по щеке.       «Она… Играет. Очень артистично, если бы я не знал тонкостей относительно отголосков в Тени, я бы поверил.» — Солас расслабился, довольно заулыбавшись внутри. — «Получается в очередной раз увильнула? Да еще так ловко, что никто не заподозрил подвоха. Впрочем, эта игра только подогревает интерес, с удовольствием посмотрю, что будет дальше, ma vhenan».       — Теперь я понимаю, причину ваших странностей и бормотания вслух, цветик мой, — Вивьен тяжко вздохнула, покачала головой. — Два дня… можно сказать, вам еще повезло. Я знаю историю одной весьма скандальной личности…       — Маг из Круга Гислена? — с любопытством спросил Каллен, — да, мне тоже его история на ум пришла…       — Он был помешан на подобных аномалиях, — мадам продолжила, — вечно ругался с первым чародеем и рыцарем-командором, требуя разрешить ему выехать за пределы Круга ради исследований. Его прошения отвергались раз за разом, но ему все равно каким-то образом удалось получить разрешение, и он в сопровождении троих храмовников покинул Круг. Вернулся через три дня… его принесли. Он больше не мог ходить сам, говорить, есть. Превратился в овощ. Несмотря на соблюдения всех мер безопасности в работе ему не повезло. Первый чародей принял решение об усмирении, в надежде хоть как-то помочь, но даже оно не смогло вернуть в сознание, — тихо закончила она.       — Мне в этом плане повезло, — улыбнулась Ди. — Стукнулась башкой о Фен’Хареля и «бум, магия!», вернулась в реальность! Кто бы мог подумать, что его статуи обладают настолько целебными свойствами? Думаю, стоит все же одну такую воткнуть в лазарет — пущай солдаты для профилактики стукаются головами, — захихикала она.       Солас отвел взгляд, чувствуя, как неловкая улыбка сама наползает ему на лицо. Сделав вид, что нос зачесался, он поспешно спрятал ее за ладонью. И как ей всегда удается сложный разговор скатить в шутку? Впрочем, хорошее настроение — явный показатель того, что Ди идет на поправку. Да и ее увиливание хвостом туда же отнести можно. Правда это ни разу не поможет в установлении точного диагноза относительно появления приступа, ну что ж, нужно будет попробовать убедить Ди по-другому.       — Ди-и, — устало протянула Кассандра, прикрыв лицо рукой, — шутки шутками, но не забывай о проявлении уважения к божественным символам. Даже если ты сама не веришь в эльфийских богов, в Инквизиции есть набожные эльфы из числа долийцев, чтущие традиции, и им вряд ли понравится подобное обращение…       — Да знаю я, Искательница, знаю, чего ты так серьезно? — отмахнулась Ди, — это же шутка! Шутка! Конечно я не буду никакую статую возводить, да и Жози на это дело мне средств точно не выделит, так что будь спокойна. Я ж верно говорю?       — Верней некуда. У нас планы по реставрации на месяцы вперед расписаны и утверждены. Ради одной статуи ввязываться в бумажную волокиту и вновь приглашать архитектора? Увольте! — картинно всплеснула руками женщина, закатив глаза.       — Может быть ограничитесь часовенкой, леди Инквизитор? — предложила Лелиана с улыбкой на лице. — Вроде той, что у меня стоит? Маленькая и в интерьер вписывается….       — Тогда нам придется выделить отдельную комнату для часовенок, ведь ежели одному богу алтарь поставишь, люди начнут возбухать и топать ногами со словами: а че ты этому поставил, а вот нашему боженьке-господню внимания не уделил!       — Так это не обязательно выставлять на обозрение общественности, — возразила девушка, — Можно просто для себя. Где-нибудь на каминной полочке, она у тебя как раз пустует…       — И мучится бессонными ночами от мысли, что статуэтка волка глазеет как я сплю? — хмыкнула Ди.       — Попурри, статуэтка не может глазеть. Это ж детские страшилки…       — И не только когда сплю… — задумчиво продолжила она, давя разрастающуюся улыбку на губах от неожиданно скакнувшего градуса неловкости в помещении.       Солас кашлянул, с легким укором глянув в сторону Ди. Вивьен устало вздохнула, сжав пальцами переносицу. Кассандра фирменно фыркнула, покачав головой. Лелиана тихонечко захихикала, прикрывая рот ладошкой. Дориан усмехнулся и принялся закручивать кончик уса. Жозефина сделала вид, что ничегошеньки не услышала и вообще, интересно разглядывать цветные пятна от витража на полу, не правда ли? Блэкволл тоже разглядывал эти пятна очень внимательно и сосредоточено. Но на самом деле он просто надеялся, что леди Монтилье не заметила того, что он битый час глазел на ее шею, считая веснушки. Варрик хрюкнул, прежде чем его пробил сильнейший кашель, едва не сваливший его со стула. Сэра обернулась на каминную полку позади нее, потом плавно перевела обратно на Ди, следом на Соласа и наконец на кровать. Эльфийка гоготнула, и догадливая улыбка с хитрецой растянулась на ее лице.       — Пока этот разговор не принял еще более нелепые и смущающие краски, я, пожалуй, покину вас, — спрятав смущенную улыбку в складках шейного платка, сказала Жозефина, и поднявшись с кровати направилась в сторону выхода. Уже в дверях она обернулась, — поправляйтесь, леди Инквизитор.       — Я тоже пойду, — Лелиана отстранилась от стены. — Пора возвращаться к работе.       — Да, было бы неплохо, — согласился с ней Каллен, — Вы мне еще отчет не донесли, с Западного предела, который.       — Да-да, помню, я пошлю гонца…       — А я, пожалуй, сегодня останусь в кровати, — довольно заявила Ди, заерзав и сползя под одеяло. — Надо сил накопить, а то аж тело потряхивает, и голова чутка кружится, так учиться танцам точно нельзя…       — Обучение продолжим, как только вы поправитесь, — с мягкой улыбкой сказал Вивьен, а затем стрельнула глазами в сторону имперца, — и без вашего вмешательства, дорогой мой Дориан.       — Само собой, стать причиной очередного приступа мне совсем не хочется, — хмыкнул он, поднялся с кровати и, прихватив с собой листок с наброском, направился к двери.       — И я бы на твоем месте сменил духи, а этот флакон вышвырнул со стены в ущелье, — добавил Бык, присоединившись к Дориану. — Босс, проспись хорошенько и не хандри больше! — бросил он напоследок.       — Видимо придется вернуться к подаренным бабушкой… эхх…       Остальные тоже засобирались, потянувшись следом за ушедшими.       — Да, Попурри, давай не расклеивайся, — Варрик потрепал Ди по плечу, ободряюще подмигнув, — А с этими твоими воспоминаниями фантомными Смеюн с Коулом что-нибудь сообразят, я уверен. Даже если ты говоришь, что лекарства от этого недуга нет, это пока нет. Просто помни одну простую мудрость: если тебя съели, у тебя все равно есть два выхода. И здесь уже чисто от тебя зависит — бороться или ждать, спускаясь по кишке.       — Да я особо и не жалуюсь, — усмехнулась Ди. — Свыклась, все-таки всю жизнь прожила с этой кашей в голове.       — Ну, если это тебя не тревожит, значит хорошо. Главное, чтоб за рамки не выходило. Если к вечеру полегчает, заходи в таверну, сегодня карточный полуфинал по «ромбу» с Быками играем, такое зрелище пропускать нельзя! — гном слез со стула, помахал квадратной ладошкой и поспешил вслед за остальными. Дверь закрылась, в комнате остались только Ди и Солас.       — Ты пока не уйдешь? — робко спросила девушка, взглянув на эльфа.       — Нет, венан, я все еще надеюсь провести осмотр метки, чтобы удостовериться что все действительно в порядке, — Солас склонился над ней, мягко коснувшись губами лба.       — Сейча-а-ас?.. — Ди зевнула, прикрыв рот обеими ладонями. — Тогда тебе стоит поторопиться, меня что-то в сон клонит сильно… и немножко морозит, — пожаловалась она, съежившись под одеялом.       — Легкая температура, — констатировал мужчина, отстранившись, — не удивительно, после такого-то приступа. Спи, венан. Поспишь и все пройдет.       — Но ты ведь собирался осмотреть?.. — пробормотала Ди приоткрыв один глаз.       — Еще успею, — мягко улыбнулся Солас.       — Тогда иди сюда, — она приподняла край одеяла и похлопала рядом с собой.       — Одну минуту, — Солас быстро избавился от ножных обмоток, снял с шеи волчью челюсть и стянул через голову кофту, чтобы не запариться и не вспотеть. А затем юркнул под одеяло, сгреб в охапку Ди, заключая в объятия и расслабленно прикрыл глаза, — теперь спи.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.