ID работы: 9711948

Попурри

Гет
NC-17
В процессе
468
Jack V бета
WorthIt бета
Размер:
планируется Макси, написано 780 страниц, 87 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
468 Нравится 860 Отзывы 154 В сборник Скачать

На Адамант

Настройки текста
— Мир… который мы поклялись защищать… предал нас… Страж-командор Кларель стояла у окна, задумчиво наблюдая за тем, как клубятся, заволакивая собой чистое небо темные тучи на горизонте. Они, точно вестники неминуемого, постепенно подбирались к крепости Адамант, нагоняя тревогу в душу в ожидании рокового часа. Ведь под покровом этого ненастья где-то там, за тысячами волн дюн, сейчас направлялась к крепости леди Инквизитор во главе своего войска. — Удача обернулась к нам спиной. Солдатам Инквизиции повезло, жара не отнимет у них силы в пути, — тевинтерский маг усмехнулся. Он подошел к окну и облокотившись о подоконник, добавил, — До меня доходили слухи, что сама леди обладает сильной стихийной магией, способной укрощать молнии, — хитро прищурив глаза, он оглянулся на Кларель. — Им весьма повезло, — холодно согласилась женщина, поджав губы. — Но никто во всем Тедасе по щелчку пальцев не способен менять погоду, каким бы могуществом он не обладал. Даже леди Инквизитор со своей меткой. Это просто опасная игрушка, по воле случая попавшая в руки дитя. — Значит, вы не верите в ее избранность? В том, что метку ей на руке оставило касание самой Андрасте? — немного удивился мужчина. — Избранность? Магистр Эримонд, я вас умоляю. Если бы Создатель действительно беспокоился о делах, творящихся здесь, он бы никогда не послал от своего имени неотесанную эльфийку из долийского племени. В их кланах трепетно хранят традиции предков и почитают своих богов. Уверена, она и сама плевать хотела на Андрасте, вот только без этой игры люди за ней не пойдут. — Я удивлен, вы достаточно осведомлены по этому поводу, — заметил Эримонд растягивая подозрительную улыбку. Может улыбка и была нормальной, но из-за его тонких усов, козлиной бородки и хитрющих глаз она казалась Кларель какой-то недоброй и явно подозрительной. Не смотря на его участливость и посильную помощь, всегда за душой оставалось ощущение, что он вертит ее как статуэтку в своих длинных пальцах, рассматривая и выуживая на поверхность разговоры, которые ей совсем не хотелось начинать. Вот этот был как раз из таких. — В Орден серых стражей можно встретить человека, эльфа или гнома с любого конца света. Не стоит удивляться, — ответила она, бросив кроткий взгляд на мага, а затем вновь обратив его на горизонт.       Тучи приближались. Они уже скрыли собой скалистое устье давно высушенной реки, на подходе к Адаманту, и уже совсем скоро поглотят собою шпили крепостных башен.       Кларель глубоко вздохнула, стараясь хоть ненадолго согнать тяжелое напряжение, сковавшее плечи. И тут же пожалела об этом, схватившись за голову от резкой вспышки боли. Следом за ней в уши ворвался гомон страждущих голосов, затмевающий зловещим песнопением ее собственные мысли. Рот наполнился слюной, перед глазами заплясали цветные пятна, ноги дрогнули от внезапной слабости и Кларель с глухим хрипом навалилась на стену. — Зов становится с каждым разом все сильнее и сильнее, да? — Эримонд ловко подхватил женщину под руки, и поддерживая, помог добраться до кровати. — Держитесь, Кларель, мучения скоро закончатся. Подготовка к ритуалу почти завершена, я только беспокоюсь, как бы Инквизиция не прибыла в самый ответственный момент, нарушить наши планы… — Пусть только попробует… глупая девчонка… — зло процедила Кларель сквозь зубы, до боли стискивая кулаки так, что ногти впивались в кожу. Тяжело дыша она закрыла глаза, стараясь мысленно заглушить Зов, озвучивая мысли, — Ввязывается не в свое дело… Понятия не имеет, что ставит своими действиями под угрозу весь мир… Она, должно быть, даже не застала пятый Мор, отсидевшись в вонючих палатках на просторах Вольной Марки… — Вы далеко берете, Кларель. Скорее всего она даже никогда не сталкивалась с порождениями тьмы вживую, не то что застать все ужасы проявления Мора, — покачал головой магистр, сложив руки на груди. — Тем более, — фыркнула женщина, принявшись массировать себе виски. Поющие голоса постепенно стихали, оставляя после себя легкий нудящий звон. — Но нет, вместо того чтобы вести свою войну, она собирает войско чтобы стереть старания стражей… Она не понимает, что разрывы и Старший — это лишь призрачная тень настоящей угрозы, нависшей над Тедасом… Ему может никогда и не удастся добиться желаемого, а вот Мор… — Вы правы, Кларель, — Эримонд тяжело вздохнул, опустившись на колено перед ней и заглядывая в лицо, — без стражей, Мор всепоглощающим хаосом пронесется по земле… — Нет, — Кларель плотно сжала челюсти, покачав головой. — Этому никогда не бывать. Я борюсь с Мором, и никакой человек… никакой Инквизитор мне не помещают в этом! Стражи не опустят мечи, покуда не испустит дух последний спящий древний, покуда последней гарлок не будет уничтожен… Мир отвернулся от нас, но мы, серые стражи не отвернемся от него… — Жертвенность в смерти… Знаете, стражи… вы оказались именно такими, каких я себе представлял, читая все те героические баллады. Уверен, в будущем мир еще вспомнит о вас и имя каждого ушедшего в последний поход на Глубинные тропы, воспоют менестрели и барды в своих песнях, — тонкие губы Эримонда растянулись в немного неприятной улыбке, так словно бы он говорил эти слова в усмешку, но тон его голоса вселял в разорванную душу командора спокойствие и надежду. Хотя, пожалуй, обещания глупых четверостиший под пьяный перебор лютни — это вовсе не то, чего бы ей хотелось услышать в утешение. Но если эти глупые четверостишья будут звучать в мире свободном от проклятия скверны, то значит их жертва была сделана не напрасно. А вот эти мысли уже вполне сгодятся, чтобы убаюкать вся тяготы страданий, выпавших на их долю. — Я пойду, — Эримонд встал, — проверю как идут приготовления. А вы, Кларель, постарайтесь поспать хоть немного. Вам понадобятся силы, перед началом, — тевинтерец подхватил свой посох, стоящий у стены, и направился к двери. Скрежет старых, проржавевших петель, эхом разнесся по пустому коридору, легкой болью отдавшись в голове командора. «Действительно, сон — это хорошая идея. Нужно попытаться.» — Кларель вздохнула, опустив плечи.       Сколько прошло ночей с тех пор, когда начался этот ужас? Уже столько, что кажется он был вечностью. Зов, накатывающий волнами, заставлял ее руки трястись мелкой дрожью, а усталость от бессонницы рисовала новые морщины на осунувшемся лице. Но самое тяжкое в этом была вовсе не сводящая с ума песня, а отчаяние, которое мало по малу подбиралось к каменному саркофагу, в которые за долгие годы жизни успела заковать свое сердце командор. И фундамент этого вместилища уже покрылся сетью трещин. Хоть она и заставляла себя думать, что магия крови и демоны — это просто инструмент в достижении мира, но где-то в глубине души та, другая, живая Кларель, плевалась от отвращения, не желая иметь с этим ничего общего. Жертвы товарищей… привязка… и потом — остекленевшие глаза магов. Магистр Эримонд, конечно, уверял, что это временный эффект, Кларель подозревала, что это не вся правда. Подозревала и ничего не делала, понимая, что это уже ничего не исправит. Они начали действовать и план нужно довести до конца. В последний раз спуститься на Глубинные тропы и покончить с Мором раз и навсегда, естественно, что за такой дерзкий поступок с них сдерут двойную цену. Впрочем, кто говорил о справедливости? — В этом мире ее не осталось… — сама себе горько прошептала Кларель и легла на кровать, уставившись пустым взглядом в потолок. — Через несколько часов начнется… Надо поспать…

***

Свист и грохот пылающих снарядов требушета сотрясали воздух над полем боя. То и дело над стенами вспыхивали синим искры магических щитов и тогда очередной снаряд отскакивал прочь, дымясь и зарываясь в песок у подножья крепости. Адамант трещал, сыпал брызгами кирпичных осколков, парапетными зубцами сторожевых башен, но так просто сдаваться явно не собирался. Вражеские маги работали хорошо, но даже несмотря на помощь демонов, их было слишком мало чтобы сдержать наш штурм надолго. Силы Инквизиции брали числом, подступая все ближе к стенам. Удерживая щиты над головой, авангардный отряд храмовников шел первым, рассеивая и отражая летящие со стены ледяные копья, огнешары и молнии. Следом за ними солдаты тащили штурмовые лестницы.       Грянул залп стрел и арбалетных болтов, дробью затрещав по магическим щитам врага, заставляя отступиться назад. Стрелы — не большой снаряд требушета, легко не заметить, например, глазом. И, судя по леденящими душу криками, пробившимся сквозь шум бойни, кому-то действительно не повезло… — Отлично, план сработал, солдатам удалось забраться на стены. Магический барьер меркнет, — Каллен убрал руки за спину и быстрым шагом направился к шатру. Я пристроилась рядом, но из-за разницы в росте мне приходилось чуть ли не в припрыжку бежать, чтобы успевать следом. — Адамант стоит здесь со времен второго Мора. К счастью для нас, в то время еще не были изобретены новейшие осадные сооружения… — Ну на то они и новейшие, — заметила я, усмехнувшись. — Действительно… — Каллен замедлил шаг, внимательным взглядом пройдясь по моему профилю, отчего аж мурашки на загривке забегали. — Леди Инквизитор, вы выглядите так спокойно и непринужденно сейчас, будто бы вам не впервой приходится участвовать в штурме крепости. — Разве что песочных замков в детстве, — улыбнулась я, — на самом деле я просто не позволяю волнению выйти за рамки дозволенного и щелкаю его по носу саркастическими шутками, как только выползает. Сарказм всегда помогает почувствовать себя лучше. — Что ж, у каждого свой способ отвлечься от ситуации… — вздохнул Каллен, приоткрывая полог шатра и пропуская меня вперед. — Впрочем, волноваться пока не о чем, — командир сразу же занял место у стола, нависнув над планами чертежей крепости, которые сумела достать Лелиана. — Без магической поддержки требушеты покажут себя во всей красе. Стражи будут вынуждены отступить вглубь крепости. Как только таран пробьет ворота, наши солдаты рассредоточатся внутри небольшими группами и будут провоцировать противника на сражение в маленьких проходах, уменьшив поле боя. На большое наступление нас может не хватить и во многом успех быстрого захвата зависит от того, сколько уже демонов в распоряжении врага. — Пускай солдаты сильно не рискуют, напрасные жертвы нам ни к чему, — я прислонила трость к столешнице и поправила выбившиеся из шишки волосы. — Сколько бы демонов они не успели призвать, как только я закрою разрыв их это дезориентирует и тогда с ними можно будет быстро расправится. — Да, все сейчас зависит от скорости вашего отряда, леди Инквизитор, в противном случае нам придется уйти в оборону, — Каллен поднял на меня серьезный взгляд. — Страж-командор Кларель настроена серьезно, вы до сих пор хотите вступить с ней в диалог и попробовать образумить? — Есть у меня предчувствие, что Кларель просто не знает всей правды, — вздохнула я. — Не думаю, что страж, желающий покончить с Мором, будет действовать по указке одного из прародителей порождений тьмы добровольно. На примере Алистера мы видели на что способен фальшивый Зов, а с учетом того, что рядом с ней обязательно трется какой-нибудь магистр из венатори, промывку мозгов она капитальную получает. Приумножить еще все это дело на количество времени, прошедшее с момента начала Зова… — я покачала головой, поджав губы, — может в ней уже и не осталось ничего от прежней Кларель. Но попробовать стоит, если есть возможность. А голову отсечь — всегда успеется. — Будем надеется, что до этого не дойдет, — Алистер вошел в шатер, широк распахнув полог обеими руками. — Убийство стража-командора вызовет всплеск агрессии среди стражей, и тогда, те кто могли бы сложить оружие бросятся грудью на мечи Инквизиции в слепой мести. Зов… — Алистер тряхнул головой, прикрывая глаза и плотно стискивая челюсти, — эта мелодия… я прямо чувствую, как он вытягивает на поверхность скрытую в глубине ярость… животную ярость… — Зов ведь означает, что заражение скверной берет вверх? — спросил Каллен, мелком глянув на стража, а затем переведя взгляд обратно ко мне. — Верно. И я очень надеюсь, что Корифею не под силу вызвать обращение, — нахмурился Алистер, тяжело вздохнув. — Если бы он мог — он бы уже сделал, а не мариновал мозги стражам до жидкого киселя, — заметила я. — Кроме того, ему нужны именно стражи, а не порождения тьмы. Это слишком извращенный и сложный план, если бы Корифей мог, он бы достал порождений тьмы из-под земли и не парился по поводу Зова с демонами. Только вот, похоже, несмотря на то, что он прапрадедушка генлоков с гарлоками, влияния у него на них не очень много. — Похоже на правду, — согласился Алистер. — Действительно, это было бы слишком сложно и истратило бы слишком много времени, а, насколько я знаю, Корифею не терпится пристроить свой костлявый зад на трон божий, — он фыркнул. В этот момент полы шатра распахнулись и внутрь вошел солдат. Отсалютовав ударом латной рукавицы о нагрудник он, громко чеканя слова, доложил, что солдатам удалось подкатить таран к воротам и они вот-вот пробьются. Что ж, в таком случае пора нам готовится к выступлению. Распрощавшись с Калленом, я и Алистер вышли из шатра и направились вдоль ряда палаток к спуску со скалистого уступа, на котором разбили временный лагерь. — Я смотрю, сонная терапия Коула тебе на пользу пошла, выглядишь намного свежее, чем, когда мы встретились в лагере разведчиков, — заметила я, улыбнувшись мужчине. — На самом деле, леди Ди, не представляете насколько свежее и бодрее, — улыбнулся он в ответ. — Я думал, вырву себе барабанные перепонки, только чтобы перестать слышать это навязчивое пение. А теперь это просто шепот где-то на кромке сознания. Я обязан Коулу, без его магии я вряд ли бы смог сегодня присоединиться к атаке. Только вот, сколько не пытался найти его в лагере чтобы поблагодарить — не выходит… — Коул всегда ошивается невидимкой где-то поблизости и в мыслях копаться любит, так что даже в слух говорить не обязательно, чтобы он услышал, — сказала я. — Я бы так не сказал, Попурри, — раздался голос Варрика совершенно неожиданно рядом. Похоже он все это время шел позади и слышал весь разговор, но нагнать нас смог только на повороте к конной стоянке. А следом за ним, придерживая шляпу за широкие поля, семенил Коул, тихо бормоча себе что-то под нос и внимательно следя за пятками гнома, чтобы не отдавить их. — Нашего парня сегодня невидимкой язык назвать не поворачивается, — Варрик чуть нахмурился, обеспокоенно оглянувшись через плечо, — скорее прилипалой. Ходит за мной хвостом с самого утра, пялится стеклянными глазами и бормочет без остановки под нос невнятно. Я в части духа-демонов не эксперт, но тут и так ясно что парнише плохо от фарша, творящегося на передовой! Смеюн ведь предостерегал тебя вчера, что так и будет, нет все же увязался! Кстати, где твой ненаглядный пропадает? — поинтересовался гном. — В палатке чаровников, помогает с обновлением заряда амулетов, — ответила я, чуть склонив голову в попытке заглянуть Коулу в лицо. — Как ты? Может тебе действительно лучше ближе не подходить, а, Коул? — Нет, Ди… я должен быть рядом… чтобы помогать. Помогать тебе и остальным. Я могу помочь… — еле различимо прошептал он, втянув голову в плечи. — Он… дрожит? — пробормотал Алистер, слегка растерявшись. — Именно. Зря ты поперся сюда, надо было остаться с разведчиками, — вздохнул Варрик, покачав головой. — Пойду схожу за Смеюном, может он все-таки сможет тебя переубедить какими-нибудь страшными и умными словами про магические перегрузы, напряжение всяких там полей, дребезжание теней и колыхание занавесок... — Послушай, — обогнув Варрика, я мягко взялась за тонкие и бледные запястья юноши, заставив его немного приподнять шляпу. Голубые глаза испуганно взглянули на меня сквозь слипшиеся пряди сальной челки, подбородок дрогнул, и Коул потянул шляпу обратно на себя. — Не нужно делать через силу. Если ты себя плохо чувствуешь здесь, то что будет там? — Там будет так же, — с сомнениями пробормотал Коул. — Там Адамант. Здесь Адамант. Это место… мне не нравится… — Не нравится или ты боишься? — поинтересовался Алистер, склонив голову. — Не нравится… бо… юсь… — одними губами прошептал Коул. Боится? Если уж такому существу, как он, не по себе от одного этого места, значит за стенами крепости нас ждет что-то действительно страшное. Хотя, быть может, это влияние разрыва, демонов и магии ритуала? Маловероятно. Судя по тому, как спокойна метка, разрыв невелик, а близость с обычными разрывами Коул всегда переносил нормально, не жаловался. Тогда я ума не приложу, что же могло напугать так нашего маленького духа. Если только, ему раньше не приходилось бывать здесь… есть подозрение, что такой вариант возможен. Значит в тот раз с Коулом случилось что-то настолько плохое, что аж в дрожь бросает от одного только вида крепости? — Но я должен помогать. Помощь другим помогает забыться. Не думать о том, где я сейчас. Там опасно, Ди. Я слышу, как песня терзает стражей. Некоторые уже сдались ее нотам, других еще можно отгородить и вытащить из утягивающих пут… — Хочешь помочь стражам? — с пониманием протянула я. — Ты тоже. Поэтому ты идешь не убивать, а говорить. — Хорошо, - вздохнула я, поняв, что переубедить Коула, это все равно, что начать спорить со скалой и доказывать ей что она, например, дерево. Не прошибаемы. Ну, ладно, коль хочется — пускай. Все равно отказываться от такого ценного кадра на поле боя не слишком разумно, вдруг ему и вправду удастся вытащить из лап Зова хотя бы с десяток стражей. Это все равно будет посильная помощь. Можно, было бы попросить его «выключить» Кларель так же, как и Алистера, но она магесса высокого уровня... Кроме того, ее скорее всего пасет какой-нибудь прихвостень Старшего, и дополнительно компостируя мозг поверх обработки Зовом... Нет, для Коула это может быть слишком опасно. Пускай с рядовыми стражами разбирается, а мы как-нибудь управимся с главным боссом. — Но если вдруг ты почувствуешь себя плохо, немедленно отступай в лагерь, понял Коул? Здесь тоже можно много кому помочь, у лекарей всегда рук не хватает на всех раненых… — … раненным отрезают руки?! — с ужасом в голосе прошипел Коул, уставившись на меня во все глаза. — Пф, нет, — усмехнувшись, я похлопала парня по плечу. — Это просто так говорят. На месте у них руки, не беспокойся. А теперь беги найди Варрика, коль ты сегодня за ним решил ходить, пусть так и остается. — Хорошо… — Коул легонько кивнул, затем рванул шляпу еще сильней, натягивая ее по самые брови и бегом рванулся по склону вниз. — Нам тоже пора. Нужно быть готовыми и войти в крепость, как только таран пробьет ворота, — сказал Алистер, и тоже поспешил вниз. Я направилась следом.

***

Лошади были заранее оседланы, оставалось только вдарить по бокам, пригнуться к холке и пронестись вперед. Путь до крепости был свободен, на поле боя было не так много тел и проезду мешали только тающие ледяные пики, да рытвины от отраженных снарядов требушета. По приближению в нос сразу же ударил тяжелый запах серы, смешанный с горьким дымом от опаленных пустынных кустов.       Сердце глухо бухало за ребрами, в такт галопу и я чувствовала, как на ладонях проступает холодный пот, неприятно прилипая к перчаткам. Н-да, как бы я не храбрилась перед командиром, здесь сарказм совсем не капельки не поможет. Все же как сильно меняется ощущение битвы, если к партии шестнадцать на шестнадцать досыпать четыре сотни фигур… Крупномасштабное и опасное сражение. Нужно действовать максимально расчетливо и ни упускать из виду ни малейшей детали, иначе смерть не заставит тебя долго ждать.       Солдаты жались у стен — кто раненых оттаскивал, а кто просто старался схватить короткую передышку. Небольшой отряд откатывал таран в сторону, освобождая дорогу. Остальные уже либо проникли вовнутрь, либо вели ожесточенный бой на стенах, забираясь по лестницам. Звон мечей, надсадные крики мужчин, шипение и рев демонов вместе с треском и рокотом заклинаний ударялись о стены приумножаясь и эхом разлетаясь по узким улочкам.       Мы спешились у самого входа, передали поводья коней, и выхватив оружие из ножен, бегом бросились вперед. Сноп мелких голубых искр разбавили вспышки алых — Солас на ходу укрыл отряд барьером, а затем его продублировал Хоук. Надежней, правда, нам всеми силами нужно избежать боя, как можно скорее пробившись к сердцу крепости.       Прикусив губу, я скопила часть маны в стопах, заготавливая рывок.       Внезапно во вспышке взрыва каменная арка впереди по улице разлетелась в дребезги, заставив сбросить темп.       — Каффас! Нужен обходной путь! — Дориан резко затормозил, и оглянулся назад в поисках поворота.       Часть стены дрогнула и осыпалась вниз. Облаком взметнулись в воздух песок и пыль. Внутри него метнулся силуэт, вспыхнули красные огоньки глаз и в следующий миг демон ужаса бросился вперед, замахнувшись когтистой лапой на мага.       Кассандра, стиснув зубы, метнулась вперед, выставляя щит. Я кинулась следом, на молниях подбросила себя вверх и рассекающим ударом снесла голову. Тело грузно свалилось на землю, из глотки толчками захлестала темная жижа, впитываясь в песок.       — Не спать, Дориан! Держись позади меня! — рыкнул на имперца Железный Бык, оттесняя его в сторону.       — Проклятье, еще бегут! — арбалетный болт просвистел рядом с юбками Дориана, и с хрустом вгрызся в грудину ужаса.       — С лева двое! Сзади еще трое! — крикнула Сэра, целясь двумя стрелами в проход. — Стражи! С красными глазами!       — Этим уже ничем не поможешь. Маги под влиянием Корифея, — фыркнул Хоук сквозь усы, выставляя посох вперед. — Целься в голову!       — А я и без тебя знаю куда! — хмыкнула эльфийка, спуская тетиву. Сразу двое рухни на землю, еще двое застыли окоченелыми ледяными статуями от мановения руки Вивьен, а последнего взял на себя Блэкволл.       — Ди… — Коул очутился рядом, вцепился в мой локоть и потянул в сторону. — Справа никого. Ступеньки, второй уровень. Три раза направо, мимо разрушенной башни, вниз, налево и Кларель. Быстрей! Я ушел помогать…       Прежде чем я успела уловить и осознать маршрут, Коул растворился в воздухе.       — А парень-то быстро сориентировался! — Варрик усмехнулся, закинув ремень арбалета на плечо.       — Слишком быстро. Похоже Коулу здесь уже приходилось бывать раньше, — задумчиво протянул Солас, мелком глянув в мою сторону. Тоже так думаешь, да?       — Вверх, три направо, башня, вниз, налево и Кларель, — пробормотала я, напрягая память, — Окей, я запомнила, а теперь вперед!       Впереди действительно оказалось пусто, как и сказал Коул, но вот сзади — назойливая шайка демонов уселась нам на хвост. Стоило только появиться на открытом пространстве, как удерживающие позиции стражи-маги на соседних стенах недолго думая, послали цепных псов в погоню. Дерьмо, они явно не хотят нас отпускать вперед!       Оценив ситуацию, Бык скомандовал:       — Сэра, Дориан, задержим их. Снимите магов со стен, я разберусь с демонами. Босс беги, выиграем тебе время! — Справитесь? — Кассандра замедлилась, оглядываясь на наемника. — Иди вперед, проследи за Ди, пока меня нет! — Я буду в порядке, объединитесь с нашими храмовниками, — бросила я напоследок, указав в сторону небольшого отряда, засевшего в глухую оборону в проходе между зданиями. — Им явно нужна помощь! — Понял тебя, босс! Поторопись! Белые вспышки колдовских молний сверкали то тут, то там в закоулках улиц, звонкими хлопками разрезая воздух. Топот тяжелых сапог и глухие приказы командующих еле как различались среди шума магического боя: — Копья на изготовку! Держаа-а-ать строй! Подпускайте ближе! — Арбалетчики, целься! Отлично! Дайте залп тварям! Свист болтов и стрел хлестнул по ушам, прошибая захлебывающихся воплем демонов насквозь и врезаясь в стену. Брызги темной жижи окропили мостовую, и узкими дорожками заскользили по древкам копий, запачкав кожаные перчатки солдат. Отвлекшись на бойню, я чуть было не споткнулась о развороченные на дороге каменные плиты. Похоже снаряд требушета очень некстати угодил в лестницу и скатился вниз, сминая под собой все что только можно было. — Осторожней! Ступеньки ни к черту! — предупредила я остальных, сконцентрировав ману в ступнях, чтобы прилипнуть и не упасть. — Дальше налево? Полагаю, нам сюда, — Хоук подбежал к высоким воротам.       Накладки из старого, иссушенного солнцем дерева и железные оковки покрывали тлеющие бледно-голубые символы печати от которых веяло холодком. Ага, магический лед, тронешь пальчиком — и тебя тут же закует в ледяные оковы. Ничего, с этим Вивьен в два счета разберется! Я оглянулась на чародейку, которая уже готовилась произнести заклинание. В этот момент Хоук выхватил кинжал из ножен, резанул себе по ладони и вскинул руку. Печати ярко вспыхнули, мелко задрожали, напряженно звеня, и разлетелись в дребезги. Ворота с грохотом распахнулись настежь, покореженный внутренний засов, гремя по ступеням, скатился вниз, заставляя всех во внутреннем дворе обернуться на нас. Н-да, ну и силищу дает магия крови, однако! И мановение от нее жутковатое...       Вивьен нахмурилась, плотно сжала губы, пройдясь по спине мужчины презрительным взглядом, но предпочла промолчать. Кассандра переглянулась с Варриком, а тот в свою очередь пожал плечами. — Вперед, — Хоук оглянулся на меня, отойдя чуть в сторону, — леди Ди, мы следом. Кивнув, я вдохнула поглубже и расправила плечи. Стиснув зубы и вздернув подбородок, я свысока окинула взглядом стражей. Они столпились у подножья лестницы выставив щиты и обнажив мечи с топорами, но действовать не спешили. Мои напарники тоже остановились чуть позади, крепко стискивая древко оружий в ожидании команды.       Сейчас начинается самое главное сражение. Нужно показать настоящего лидера, Инквизитора. Страж-командор не будет слушать того, кто слабей, уж в этом я уверена, поэтому нужно всем своим естеством выразить силу, чтобы с первого взгляда было понятно, кто на этом поле битвы прав, а кто ошибается. Завеса мелко трепетала вокруг, едва ощутимо покалывая на открытой коже. А за спинами стражей, на невысоком круглом возвышении из каменных плит, переливаясь зеленью тонов, мерцал разрыв. Большой, он вытягивался далеко вверх, исчезая лишь на уровне крыш дозорных башен. Похоже, в планы Кларель входило призвать кого-то очень большого, а губа — не дура надо сказать! Но судя по кольцу магов в тевинтерских балахонах, оттягивающих полы реальности в стороны дрожащими от напряжения руками, разрыв создан искусственно. Это значит, у них определенно не хватит сил, если я подключу к делу якорь. Сказано — сделано! Подняв левую руку над головой, я растопырила пальцы. Метка сверкнула, разгораясь, наливаясь теплом, немного отяжелела и потащила край одеяла на себя. Стражи переполошились, растерянно оглядываясь назад. — Прикажите остановить ее, быстрее! Мы должны завершить! — прозвучал командный мужской голос, и я увидела две неясные фигуры, стоящие по ту сторону от разрыва. — Стражи, вы слышали? Помешать Инквизитору, немедленно! — раздался твердый женский голос. Мечники бросились вперед по ступенькам, но их сразу отбросило назад, когда Солас и Вивьен одновременно взмахнули посохами. Кассандра, Блэкволл и Алистер обступили меня по бокам, выставив щиты вперед, начали медленно спускаться. Варрик поднял арбалет на изготовку. — Назад! — Хоук строгим взглядом пробежался по лицам стражей, стоящих у первой ступеньки. — Вы же не хотите наделать глупостей, верно?       Разрыв дрогнул, маги покраснели от натуги, заскрипели зубами, приморозили ноги к полу, но их все равно сдернуло с места. Пространство оглушительно схлопнулось, облако пыли взметнулось вверх, но не успело осесть, как его совершенно неожиданно вспорол шквал колдовского ветра. Алые и голубые искры выбились из барьера, я поморщилась, поджимая губы. — Да как вы смеете?! — женский голос ужасающим раскатом прозвучал над внутренним двором, эхом ударяясь о стены. А вот и она самая. Страж-командор Кларель. Свирепая, с пылающими от гнева глазами и искаженное злой гримасой лицом, она едва ли не метала молнии взглядом. Но воздух вокруг нее искрился, молнии маленькими змейками пробегали по высокому воротнику поддоспешника, сверкали на пряжках нагрудника с выдавленным гербом Ордена — грифоном, и шаром искрили в набалдашнике посоха. Кажется, минует секунда и она потеряв контроль, метнется в бой, желая вгрызться мне в шею. М-дя, нужно действовать очень аккуратно и вдумчиво подбирать слова, иначе диалога не выгорит. Судя по бледному лицу и темным кругам под глазами — Зов ее доконал. — Мы пришли с миром! — решив, что это наиболее подходящая фраза чтобы всех огорошить, я в примирительном жесте подняла ладони. — С… миром?! — на лбу командора вздулась венка, и она побагровела еще пуще. — Осадить крепость и перебить половину стражей? Это вы называете «прийти с миром»? — высокий мужчина рядом с Кларель возмущенно фыркнул сквозь усы. А, ты, должно быть, здесь главная шишка среди «тевинтерских помощников», подкидыш от Старшего? Окей, от тебя и будем играть! — Именно, — кивнула я, улыбнувшись. — Мы выделили вам пол часа на то чтобы сдаться добровольно, но вы проигнорировали предупреждение. Ничего личного, просто штурм. Между прочим, все сложившие оружие стражи остались живы, и вас это тоже касается, — я перевела взгляд на толпу у лестницы. — Сдадитесь — мы вас не тронем. Инквизиция здесь только за тем, чтобы помешать планам Старшего и не позволить ему расширить ряды своей армии. Мужчина рядом с командором прищурил глаза, крепче сжав посох. — Старшего? — Кларель хмыкнула, покачав головой. — Вам должно быть кажется, что если где-то используют магию крови и демонов, то в этом непременно будет замешан Старший! Нет, Леди Инквизитор, вы ищите здесь не свою войну. Стражи добровольно и осознанно пошли на эту жертву, потому что кроме нас никто бы не решился! Мои люди умирают с гордостью за мир, который их даже не поблагодарит! И если вы думаете, что я позволю растоптать все наши старания, вы глубоко ошибаетесь, — процедила Кларель сквозь зубы, выставив посох на изготовку. — Стражи, приготовится к бою! — Кларель, нет! — воскликнул Алистер, — Вас используют, и вы даже не видите этого, потому что глаза и уши вам затуманил Зов! Вам не стоит его бояться, он фальшивый. Корифей заставил стражей слышать его, чтобы подчинить своей воле, леди Ди говорит правду! — И один из его прихвостней стоит как раз рядом с вами, — добавила я, ткнув тростью в сторону мужчины. — Магистр из Тевинтера, тут к гадалке не ходи — дядька из рядов венатори. — Посверкунчик бы обиделся, — с усмешкой заметил Варрик, но Кассандра тут же шикнула на него, бросив строгий взгляд. — Что, Попурри шутить можно, а мне нет?.. — Корифей?.. — Кларель в замешательстве пробормотала себе под нос, опустив посох. — Но он ведь мертв?.. Защитник Киркволла расправился с ним, окончательно уничтожив… — Я тоже думал, что убил, но увы это оказалось не так. Корифей возродился и намерен завоевать господство в мире, — тяжело вздохнул Хоук. — Ну словам самого Защитника Кирквола вы, надеюсь, поверите? Если вам Инквизитора и Алистера мало… Кларель несколько секунд молча смотрела ему в глаза, наверное, в попытке ухватиться за какую-нибудь ложь, затем перевела взгляд на Алистера и наконец вернулась ко мне. — Магистр… Эримонд? — командор приподняла бровь, обернувшись к мужчине. — Почему вы молчите на обвинения в свою сторону? — она прищурилась, стискивая древко посоха. — Потому что это бессмысленная игра в слова и потеря времени, — отмахнулся Эримонд, закатив глаза и зло усмехнувшись. — Возродился? Не смешите, никому не под силу вернуться из мертвых, будь вы хоть самым могущественным магом! Кларель, они скажут что угодно, лишь бы подорвать ваши стремления. Или вы уже забыли о походе на Глубинные тропы? Прямо сейчас на улицах Адаманта Инквизиция убивает ваших людей, ваших магов и призванных жертвой демонов! — Магов Корифея и демонов Корифея, если позволите, — усмехнулась я. — Вы ведь заметили эту странность в своих товарищах? Стеклянные глаза, монотонный голос? Этот маг не просто привязывал демонов к людям, он подчинял их своему хозяину! — Не суйте свой нос туда, где ничего не знаете! — возмущенно рявкнул Эримонд. — Да, маги кажутся отстраненными от реальности, но это обычное последствие привязки, со временем эффект сойдет на нет. Я, между прочим, вас предупреждал об этом. И специально для вас, леди Инквизитор: далеко не все магистры Тевинтера являются сектантами. Губы Кларель дрогнули, она их плотно сжала, в смятении опустив голову.       — Сил нет слушать его вранье, — прошипел Кассандра сквозь зубы, — Варрик, держи его на прицеле.       — Неужели ей этого будет недостаточно? — произнес Солас в пол голоса.       — Готов его снять, в любую минуту, — гном мельком глянул на меня.       — Стоим, ждем, — сказала я, удерживая ладонь на рукоятке меча. Бойня нам ни к чему, перевес людей здесь явно не в нашу пользу. Сражаться сразу со всеми— слишком рискованно без подкрепления. Нужно уломать стражей, а там с венатори будет справится легче.       — Некоторые просто неравнодушны к миру в мире и всеми силами пытаются его сберечь, — душераздирающе вздохнул Эримонд, принявшись расхаживать из стороны в сторону. — Можете ненавидеть меня за магию крови, пожалуйста, делайте что хотите! Но не смейте препятствовать стражам в исполнении клятвы! Хотя, есть ли смысл, распинаться? — злая усмешка проскочила на губах мага.       Он стремглав вскинул посох, мощным заклинанием ветра ударив Кларель. Магический барьер лопнул. Женщину протащило по земле и с силой впечатало в колонну, выбивая воздух из легких. Стражи встрепенулись, сразу же бросившись на помощь. Остальные тевинтерские маги подобрались и поспешили объединиться с главным.       — Жопа Андресте! — выругался Варрик. Пущенный им арбалетный болт по мановению руки Эримонда отскочил в сторону.       — Поздравляю, леди Вестница, вы раскрыли наши планы, и пожаловали очень не кстати. И, вынужден признать, Инквизиция показала свою настойчивость и подготовленность. Заручились помощью союзников, пригнали через всю пустыню осадные сооружения, сносным войском обзавелись, — Эримонд прищурился, растягивая широкую усмешку. Я насторожилась, плотнее стискивая ручку трости. — Впрочем, мой господин предвидел и этот вариант, поэтому он просил передать особый «привет», — маг с размаху ударил концом посоха о каменные плиты у себя под ногами, выбивая алые искры и шепча под нос заклинание.       Внезапно поднебесье содрогнулось от раскатистого рева, эхом разлетевшегося над крепостью. Сердце замерло в груди, по спине пробежался холодок.       Неужели… это то о чем я думаю?!       Я задрала голову, оглядываясь в поисках источника звука. Че-е-ерт… И почему мы не учли эту возможность? Впрочем, никто из советников, да и из Инквизиции в целом не предположил бы, что Корифей может дать погонять личного архидемона кому-нибудь из своих подчиненных. И, если верить словам Эримонда, получается Корифей хотел выиграть даже если ситуация в проигрыше. Мы взяли вверх над стражами, но, если дракон начнет поливать сверху раскаленной лавой, нам негде будет укрыться. Адамант после штурма долго не простоит, да и армию полностью скрыть внутри крепости невозможно… дерьмо…       Следом за ревом воздух сотрясли громкие хлопки крыльев и, спустя мгновение, свинцовый занавес туч прорвал собою гигантский дракон. Взревев так, что земля под ногами задрожала, он облетел вокруг главную башню Адаманта и завис в воздухе мощно молотя крыльями. Песок и пыль взметнулись вверх, полы одежды забили из стороны в сторону, волосы захлестали по лицу. Хищная пасть исказилась в кривой усмешке. Красные глаза сверкнули багряной зарницей уставившись прямо на меня… буквально на мгновение мне почудилось, что это вовсе не дракон, а Корифей смотрит его глазами. Смотрит и нагло ухмыляется!       — Но… это же невозможно… — пробормотала я, растерянно подмечая как черты лица магистра мыльным образом проступают поверх головы ящера.       — Создатель… — выдохнул Алистер, опуская меч.       Кассандра выставила вперед щит. Хоук прижался к земле, укрывая собой Варрика, который изо всех сил цеплялся за ступеньки, боясь, что его вот-вот поволочет по полу. Блэкволл отступил на пару шагов назад, заслоняя собой Вивьен. Солас прикрылся рукой от летящей грязи, плотно стискивая зубы.       Стражи испуганно сжались, теснясь и закрывая спинами командора. Венатори, все кроме Эримонда, немного боязливо посматривали вверх. Магистр, широко раскинув руки с усмешкой воскликнул:       — Кажется сюрприз моего господина удался на славу, видела бы ты свое лицо хваленная Вестница! Ты бы тогда точно не…       Внезапно молния ярко сверкнула, сорвавшись с пальцем Кларель. Брызнул осколками магический щит на Эримонде. Мужчину выгнуло дугой, и он рухнул на землю. Венатори тут же встрепенулись, подхватили магистра под руки, взметнули облако пыли столбом воздуха, и быстро пробежали к противоположным воротам.       — Дерьмо! Быстрей, бежим, вдоль стены! — я сорвалась с места, пустившись в погоню. — Солас, Хоук, Вивьен тройной барьер на всех!       — Командор, вы целы?! — один из стражей подал Кларель руку.       — Отставить, я в порядке, — фыркнула она, отпихнув ее в сторону. — За Инквизицией!!! Не дайте Эримонду уйти! «Не так быстро!» — громкий голос колокольным набатом прозвучал в моей голове оглушая так, что перед глазами поплыли пятна. Я споткнулась, чуть было не пропахала носом землю, но Солас вовремя подхватил меня: — Венан, осторожней, держись!       Дракон взрыкнул, сложил крылья и ринулся к земле, разевая пасть. — Берегитесь, Кларель! — только и успела выкрикнуть Кассандра, прежде чем зубы твари клацнули поперек туловища командора, выхватив ее из толпы стражей. Мощным ударом крыльев дракон раскидал людей в стороны и взмыл вверх, направившись следом за венатори. Мы выбежали со двора на мостовую и по свежим следам на песке, побежали вперед, минуя переходы, арки и галереи. Вниз, вверх, через дверь сквозь залу, направо и по винтовой лестнице вверх на третий уровень крепости. Ориентироваться по хлопкам крыльев было легко, мы буквально висели на хвосте, но меня это ничуть не радовало: венатори явно бежали в сторону недостроенного моста, к Глубинной щели. Машу ж вать, они решили сбежать на спине дракона?! — Он ее сцапал! Эта чертова тварь сцапала главную тетку Ордена! — панически тараторил Варрик, втягивая в голову плечи и не переставая смотреть на небо. — Видимо страж-командор все еще нужна Корифею для ритуала, — фыркнул Хоук. — Она сильная магесса, могу предположить, что он хотел привязать к ее телу могущественного демона, — вставил Солас. — Разрыв был большим, это же зависит от размеров демона? — Алистер перепрыгивал сразу через три ступеньки. — Боюсь, что так и есть, — бросила я, вылетев на площадку и заскользив подошвой по мелким камушкам, подымая пыль. Поймав равновесие, метнулась вслед за остальными в проход между двумя колоннами, ведущий прямо на мост и завертела головой, осматривая небо, — Где? Куда эта махина смогла запропаститься?! — Я не слышу крыльев! — обеспокоенно добавил Алистер. — Улетел? — Солас прикрыл глаза, вслушиваясь в малейшие колебания звука. — Эримонд все еще здесь! — Вивьен кивнула в сторону обрыва. Там, где кончался мост, четверо венатори наспех чертили посохами защитные печати на земле, пытаясь выиграть время. Пятый придерживал магистра. Именно он и заметил наше приближение, вскинул руку с зажатым посохом. С набалдашника сорвалась красная искра, сигнальным огнем взвившись к небу. — Схватим их пока они не сбежали! Варрик, прикрой! — Кассандра бросилась вперед, следом за ней метнулся Алистер и Хоук. — Давай, Искательница! — прикрикнул гном, открыв шквальной огонь. — Он возвращается! Нужно бежать обратно, в крепость! — окликнул всех Солас. Я стремглав обернулась на Кассандру, и сердце глухо ударилось о ребра. Они не успеют! Вынырнув из облаков, дракон спикировал прямо на нас и раскрыл крылья только у самой земли. Мост дрогнул, колонна позади ящера покачнулась и рухнула на дорогу, отсекая всякие мысли о попытке сбежать. Сзади нас обступили венатори, они хоть порядком вымотаны созданием разрыва, но все равно проблем могут доставить как здрасти… Да черт возьми! Оскалившись, тварь растянулась в кровавой улыбке. Ноги командора Кларель все еще торчали у него из пасти, безвольно свисая меж зубов. Похоже, она все-таки не была ценной для Старшего, раз он позволил дракону вот так поиграть. Мотнув головой, дракон отбросил тело Кларель в сторону, оно глухим стуком ударилось о парапет. Раздвоенный язык пробежался меж зубов, ящер ощерился, играючи клацнув челюстью и шагнул по направлению к нам. Я отступила шажок назад, выставив скрещенную с мечом трость перед собой. — Солас, мадам чародейка, готовьтесь обновить щиты. Возьму на себя Алистера и Блэкволла, — напряженно выдохнул Хоук, перехватив посох. — Н-да, не лучшая ситуация в которой я бывал! Попурри, нам бы не помешала твоя импровизация! Притом срочно! — проворчал Варрик целясь во врага. — Думаю, — отступила еще на шаг и уперлась в спину Искательницы. — Думай быстрей, Ди! — процедила она сквозь зубы, держа меч наизготовку. Глубинный рык раскатом пробежался внутри дракона, сотрясая землю мелкой дрожью. Он шагнул еще один раз, повернул голову и я увидела собственное отражение на дне его красного глаза. Вновь ощущение того, что это смотрит сам Старший закралось в душу, а то, как нетерпеливо дракон повел хвостом, лишь подтвердило это. Корифей держал свою собачку на поводке, наблюдал ее глазами и торжествующе усмехался тому, что загнал Вестницу в угол. Я оскалилась в ответ, выставив трость вперед. Черта с два я дам тебе возможность насладиться этим! Давай-давай, прикажи своему дракону проглотить меня! Молнией жахну так, что мало не покажется! Гулкие раскаты смеха прозвучали у меня в голове, эхом разбегаясь по закоулкам сознания и заставляя волосы на загривке встать дыбом. Дракон пригнулся к земле, оттолкнулся задними лапами, разинул пасть в прыжке… В этот момент ослепительная шаровая молния влетела в боковину твари, отбросив в сторону. Откуда? Неужели со стороны Кларель? После такого она еще жива?!       Дракон распахнул глаза, болезненно взвыл, заметался из стороны в сторону с дымящимся черным крылом, ошеломленный внезапным нападением. Мост опасно задрожал под ногами, по плитам побежали трещины, один из венатори не удержался и с криком сорвался в пропасть.       — Сейчас рухнет! — крикнул Хоук, и в этот же момент земля ушла из-под ног.       — Создатель!!!!       — Жопа-а-а Андрасте-е-е-е!..       — А-А-А-а-а!!! — страх цепкими когтями впился мне в плечи, заставляя кричать. Черт возьми! Мы разобьемся! Нужно что-то придумать! О-очень срочно! Сейчас!!!       Плотно стиснув зубы, я раскинула руки в стороны, стараясь замедлить падение.       Неожиданно левую руку сковала судорога. Метка налилась теплом и ярко вспыхнула, вынуждая зажмуриться. А в следующий миг свист ветра в ушах неожиданно прекратился, уступив место резкой тишине и темноте…
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.