ID работы: 9711977

От ненависти до любви

Слэш
NC-17
В процессе
1051
автор
Just_Phellix соавтор
Rionka бета
Размер:
планируется Макси, написано 302 страницы, 38 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1051 Нравится 617 Отзывы 260 В сборник Скачать

Часть 33. Веселье

Настройки текста
Примечания:

***

       Три увесистые книги и купон на двести долларов в книжный, — Диппер положил их в подарочный пакет, всё ещё сомневаясь. Может, всё же следовало купить что-нибудь более стоящее? Но что? Не наручные же часы, которых у Билла было навалом, и не украшения — Билл даже не носил их. Хотелось подарить что-то, что правда понравится и пригодится Биллу, и…        Из мыслей его вырвал громкий звон телефона. Определив по мелодии, кто звонил, Диппер осторожно поставил подарок и поспешил ответить.        — Доброе утро, Сосенка. Ну как, готов?        Голос Билла отдавал хрипотцой. Кажется, он проснулся совсем недавно. Диппер сразу представил его, сонного, с растрёпанными волосами и следом от подушки на щеке — образ вышел настолько живым и завораживающим, что Диппер так и замер.        — Доброе, — чуть заторможенно ответил он и кивнул. Поздравлять Билла с праздником не было нужды — он сделал это ещё в полночь. — Ага, уже готов. Буквально только что закончил упаковывать подарок.        — Прекрасно. Ну, я тогда допиваю чай и выезжаю. Через минут пятнадцать буду у тебя. У нас немного изменились планы, так что мы сразу едем в загородный дом. Пир звонила, сказала, что микроавтобус накрылся.        Что ответить на эту новость, Диппер так и не нашёл, поэтому обошёлся простым «хорошо, буду ждать». Билл сбросил вызов, послышались короткие гудки. Недолго думая, Диппер подошёл к зеркалу.        Торчащие во все стороны кудряшки, бледная кожа, синяки под глазами от недосыпа — не самый лучший вид. К сожалению, и исправить его было почти невозможно. Его последние попытки нормально расчесать волосы закончились сломанной расчёской, от бледности можно было избавиться лишь на солнце, а от синяков под глазами поможет разве что хороший сон. Но ни времени, ни возможностей для этого у него не было.        Отметка на термометре показывала «20» и, если верить прогнозам синоптиков, выше «29» она сегодня так и не поднимется. Обычно даже в жару Диппер носил закрытую одежду — плевать на погоду, лишь бы не чувствовать на себе голодные взгляды. Но теперь, осознавая, что рядом будет Билл, Диппер понимал — бояться ему нечего.        Улыбнувшись отражению, он поправил чёлку и глянул на часы, отсчитывая минуты до приезда Билла.

***

       — Чёрт, вот чувствовал же, что надо было ехать другой дорогой. Приехали бы позже, но обошлись бы без этих грёбанных пробок…        Билл раздражённо потёр пальцами переносицу, опёрся бёдрами о капот. В пробку они попали, стоило только выехать за пределы Лос-Анджелеса. Как Диппер понял, здесь проводились затянувшиеся ремонтные работы. Впереди и сзади машины скапливались цветными потоками, которые вряд ли продвинутся в ближайшее время. Некоторые, уставшие сидеть на месте, выходили на улицу. В их числе были и он с Биллом.        — Я написал, что мы немного задержимся, — Билл спрятал телефон в карман шорт, вздохнул. Диппера до сих пор удивлял его вид. Его одежда оказалась той самой деталью, которую стоило только изменить, как весь образ рассыпался, из родного становился неестественным. Без перчаток, в яркой жёлтой футболке и кедах, от Билла веяло не той строгостью, а чем-то домашним и даже уютным. Странно, но очень завораживающе.        — Так странно видеть тебя не в костюме…        — Неужели ты думал, что мой гардероб состоит только из костюмов?        — Ну, вообще-то….        Билл рассмеялся, запуская пятерню в волосы.        — Костюмы я люблю, да, — сквозь смех выдал он. — Их у меня полно. Но я же не идиот, чтобы таскать их в жару. Что ни говори, а в такой простой одежде гораздо удобнее.        Диппер повёл плечом, соглашаясь, поднял голову и сощурился от яркого солнца. На небе не было ни облачка. Лишь голубая гладь и тёплое солнце. А вокруг — сосны. Высокие, могущественные, обступающие их с обеих сторон, как великаны. Одного взгляда на них хватало, чтобы в груди защемило от воспоминаний о доме.        Сунув руки в карманы шорт, Диппер заговорил, даже не задумываясь:        — Билл, слушай, а давай как-то съездим в Гравити Фолз? Летом там очень классно. Особенно в лесу. Особенно утром, когда рассвет. Там всё такое зелёное и красивое, много красивых цветов, воздух свежий… И много красивых полян. Было бы здорово съездить, отдохнуть, сходить на пикник, например. А то Лос-Анджелес уже надоел. Здесь слишком много суеты…        Билл склонил голову вбок и усмехнулся почти с умилением.        — Какой же ты всё-таки романтик, Сосенка. Давай съездим, почему бы и нет. Можем даже на этих выходных, я как раз планировал устроить в баре выходные.        Улыбка расцвела на лице сама собой. От внезапного прилива радости всё внутри будто забурлило. Не замечая непривычно мягкое выражение лица Билла, Диппер громко хлопнул в ладоши.        — Отлично! Родители точно не будут против, если я приеду с тобой. Они вообще любят гостей. Уверен, ты им понравишься, и они тебе.        — У-у-у, — как-то многозначительно протянул Билл. — Ты меня уже к родителям тащишь знакомиться? А потом куда, под венец?        — Ага, конечно, — Диппер с усмешкой закатил глаза, как вдруг заметил, что машины впереди стали заводиться и двигаться. — О, нам пора!        Они вернулись на место и наконец поехали. Всю дорогу Диппер не мог думать ни о чём, кроме скорой поездки в Гравити Фолз, поэтому и говорил только о ней.        — …в кафе Ленивой Сьюзен готовят просто невероятные блинчики с кленовым сиропом. А ещё там стоит ну, знаешь, не динамометр, а как они там его называют… А, силомер! Если ты сможешь ударить по нему с такой силой, что побьёшь предыдущий рекорд, то тебя покормят бесплатно. И вот, к нам в Гравити Фолз как-то приехал дровосек Дэн со своей семьёй. И, представь, он ударил с такой силой, что даже спустя три года его рекорд никто не может побить. А ещё по праздникам на площади устраиваются ярмарки с аттракционами. И там так классно!..        Внутри Диппера будто загорелся огонёк. Маленький, но безумно яркий и тёплый, он согревал и придавал сил. Краем сознания Диппер понимал, что так радоваться было слишком по-детски, но ничего поделать с собой не мог. Ну а Билл и не был против — лишь улыбался и кивал на его восторженные рассказы.

***

       Когда они наконец вышли из машины, Диппер так и замер.        — Вау… Это ваш загородный дом? — он поднял голову, со всей внимательностью рассматривая его.        — Ага, он самый.        Двухэтажный, но небольшой, выкрашенный в светло-голубой, без всяких украшений, с самыми обыкновенными окнами и дверью. Он не сильно отличался от домов, что встречались им по пути, но это не лишало его привлекательности.        Они прошли мимо двух припаркованных рядом машин, минули каменный забор и вошли во двор. От дуновения ветра зашуршали кусты и деревья. Подросшая трава мягко оглаживала лодыжки. Где-то недалеко щебетали птицы.        — Если честно, я представлял себе что-то такое… Шикарное. Ну, как ты и любишь. Чтобы с большим двором, статуями… Но этот дом выглядит очень даже уютненько.        Билл насмешливо фыркнул и махнул рукой, будто слова Диппера показались ему сущей глупостью.        — Да ну, что ты. Какой большой двор, какие статуи. Мы купили его сразу, как переехали в Лос-Анджелес. Денег у нас было не особо, вот мы и взяли первое, что попалось. Мы потратили всё, что у нас было, даже пришлось брать пару сотен в долг. Вообще, на удивление, мы легко нашли его. Просто ехали в Лос-Анджелес, увидели табличку о продаже. Дом симпатичный, не слишком дорогой. Правда, была там пара проблем с крышей и отоплением, но мы быстро разобрались. Когда мы поднакопили побольше денег, мы думали, покупать ли более просторный дом. Но знаешь, за те пару лет этот дом стал нам… Домом.        Диппер улыбнулся, заметив ностальгирующее выражение лица Билла. Тот остановился и, сунув руки в карманы, рассматривал дом. Мыслями он явно находился где-то далеко в прошлом.        — Ты часто приезжаешь сюда? — решил прервать молчание Диппер. Билл что-то промычал, неспешно двинулся дальше.        — Ну, как выдастся свободное время. Иногда мы приезжаем на выходные, иногда на пару недель. Я нечасто бываю здесь один. С друзьями куда веселее.        — Классно, что у вас есть место, где вы можете собраться вместе. Вы как будто семья.        — Почему «как будто»? — Билл чуть приподнял брови. — Мы и есть семья. Мы же, считай, вместе росли, вместе проходили через трудности, помогали друг другу. Они всегда были рядом, когда я нуждался в них. Я не знаю, что было бы со мной, не будь их рядом. Они мои самые близкие люди. Я правда очень благодарен им.        Что-то кольнуло в груди Диппера от внезапного осознания — он тоже хотел стать близким для Билла человеком. Быть наравне с его друзьями. Чтобы и о нём Билл отзывался с такой теплотой. Но, наверное, это желание так и останется желанием. Ведь кто он по сравнению с теми, кого Билл знал с самого детства?        Они молча поднялись по ступенькам, замерли у самого входа. Диппер с любопытством рассматривал витиеватые узоры на серой железной двери, ярко-жёлтый коврик с надписью «Без хорошего настроения не приходить!» и понимал, что не чувствовал ни капли волнения. Пускай ему и придётся провести время в компании людей, которых он знал не так хорошо, эти люди — близкие Билла. Да и сам Билл будет рядом, чего ему беспокоиться?        Затаив дыхание, Диппер наблюдал, как Билл медленно надавливал на ручку и, словно растягивая удовольствие, так же неспешно открывал дверь.        — С днём рождения!        Диппер вздрогнул, отшатнулся, когда к ним выскочили друзья Билла. Не прошло и мгновения, как их затащили в дом, обступили, поочередно сжимая широко улыбающегося Билла в объятиях.        — Ну как доехали, не устали? — поинтересовалась Пироника, переводя взгляд то на него, то на Билла. В глаза сразу бросилось, что и она, и остальные были одеты довольно просто.        — Да нет, не устали, всё в норме.        Билл обхватил Диппера за плечи, притягивая ближе к себе. Сделал он это скорее машинально, чем осознанно.        — Диппер! — Пироника широко улыбнулась, всплеснула руками. — Спасибо, что приехал.        Криптос махнул ему рукой, на его пальцах блеснули чёрные кольца.        — Да, спасибо, что приехал, — поддержал он. Восьмёрка с Зантаром лишь приветственно улыбнулись и кивнули. — Рады видеть тебя.        — Ну не мог же я пропустить день рождения лучшего друга.        Услышав смешок Билла, Диппер неловко опустил взгляд.        — Так, ну а теперь перейдём к главному, — Зантар хитро усмехнулся, выждал долгую паузу, не сводя с Билла глаз. За это время Диппер бегло осмотрел коридор, скользнул взглядом по картинам и фотографиям на стенах, шкафам и полкам с книгами. — Ты ведь хочешь увидеть свой подарок? Конечно, хочешь. Как думаешь, что это? Дам подсказку: чёрный, шикарный, мощный, и ещё…        Зантар достал из кармана что-то и кинул Биллу, который ловко поймал это «что-то». Он раскрыл ладонь — на ней лежал ключ от автомобиля.        — Вот это от него, — закончил Зантар с гордой улыбкой.        Несколько мгновений Билл с явным неверием рассматривал ключ в своей руке. Затем обвёл взглядом друзей и спросил почти шёпотом:        — Серьёзно?.. — прозвучало искренне, с радостным неверием.        — Серьёзнее некуда, — отозвался Восьмёрка. Только теперь, когда он был в простой майке, Диппер заметил небольшую татуировку в виде бильярдного шара с цифрой восемь на его плече. — Ну что, пойдём в гараж, глянешь.        Вероятно, если кто-нибудь, видевший Билла лишь в костюмах и с холодным самоуверенным выражением лица, увидит его таким, каким Диппер видел его теперь, этот «кто-нибудь» вряд ли поверит, что это один человек.        Не передать, сколько восхищения и радости было на его лице, когда он увидел свой подарок. Это был не просто автомобиль, нет, гораздо круче — электромобиль. Купить его Билл захотел ещё в начале года, копил деньги, и вот, совершенно неожиданно он получил его в подарок.        Всего на мгновение Дипперу в голову закралась мысль о том, насколько мелочным был его подарок по сравнению с этим. Но он тут же прогнал её. Пускай Билл и не выглядел настолько восхищённым, когда Диппер вручал ему подарок, он явно был очень рад.        Сам Диппер не особо интересовался машинами, но и он не мог оторвать взгляд от электромобиля. Билл обошёл его раза три, понажимал на кнопки на ключе, открывая дверцы, багаж и капот; крепко обнял каждого из друзей, поблагодарил; со сверкающими глазами сел внутрь. Нажатием кнопки завёл его, поудобнее взялся за руль и с горящими глазами воскликнул:        — Я просто обязан опробовать его! Кто со мной?        Диппер усмехнулся. И правда, будто ребёнок, получивший игрушку, которую безумно хотел, и теперь желающий поскорее с ней поиграть.        — Сосенка, садись ко мне, — Билл мотнул головой и открыл изнутри дверцу. — И да, возражения не принимаются.        Всё то время, что они ездили, Диппер наблюдал за Биллом. За золотым блеском в его взгляде, за довольной ухмылкой. Рассматривал его шрамы: маленькие, едва заметные, на тыльных сторонах ладоней, чуть побольше — на левом предплечье, ещё один выглядывал из-за футболки в районе ключиц. Как-то недавно, когда они гуляли в парке после похода в библиотеку, Билл нехотя признался, что получил их в той самой аварии. Сказал, что эти шрамы уже давно «зажили» и больше не причиняли боли от воспоминаний.        Но эти шрамы причиняли боль Дипперу. Хватало одного взгляда на них, чтобы в голове зарождались болезненные образы аварии, маленького истекающего кровью Билла. Всё внутри сжималось, скручивалось в тугой узел, холодело от ужаса. Диппер вновь поймал себя на желании стать ближе ему, всегда быть рядом и поддерживать.        — Эй, Сосенка, чего такой задумчивый?        Диппер оглянулся — они уже подъезжали обратно к дому. Кажется, он вновь настолько погряз в мыслях, что проигнорировал всё вокруг.        — Да так, неважно…        Билл усмехнулся. Кажется, он хотел сказать что-то насмешливое, но передумал.        — Ну а как тебе поездка? Классно, правда?        Подъехав к гаражу, он остановился. Диппер обернулся к Биллу, их взгляды пересеклись. Неловко улыбнувшись, он опустил глаза, понимая, что в груди теплело от одного только счастливого вида Билла.        — Да, очень классно…

***

       Пускай дом Билла и его друзей был не таким большим, внутри него царил такой уют, что, зайдя, уходить больше не хотелось.        Светлые обои, картины и фотографии в рамках, полки с искусственными растениями и статуэтками, нежные цвета, — всё это создавало приятную, волшебную атмосферу. Они прошли по коридору на просторную кухню. В глаза тут же бросился стол, полный различной еды. Посередине его разместился жёлтый торт с кремовым «33».        — Ух ты, сколько всего. И выглядит чертовски вкусно, — Билл отодвинул стул, присел. Рядом уместился и Диппер.        — С тортом мы больше всего промучились. Сначала всё никак не могли определиться со вкусом, потом с украшениями… — вздохнула Пироника, заправляя розовую прядь за ухо. — А, и Диппер. Билл говорил, тебе нравятся цитрусовые, поэтому вот мандарины, вот апельсины.        Диппер осмотрел небольшие тарелочки с яркими дольками, улыбнулся.        — Спасибо большое.        Криптос достал бутылку шампанского и, под внимательные взгляды, с громким хлопком открыл её.        — Так, давайте сюда бокалы. Диппер, ты же не против алкоголя?        — Не-а, не против.        Уже когда все бокалы были наполнены до краёв, Пироника встала с места и, подняв свой бокал, широко улыбнулась:        — Ну что, Билли, ещё раз поздравляю с праздником. Подумать только, тебе уже тридцать три. А кажется, ещё совсем недавно ты был двадцатилетним студентом. Но да ладно, к сожалению, никто не молодеет. Счастья тебе, дорогой, здоровья, успехов. Особенно сам знаешь с чем, — она хитро усмехнулась. — Побольше ярких впечатлений, побольше денег и классных тусовок.        Вслед за ней поднялся Криптос.        — С праздником, дружище! Счастья, денег, здоровья, крепких нервов, успехов. Помни, Билл, ты невероятный. Буду говорить за всех, потому что уверен, все со мной согласятся: мы очень рады, очень счастливы, что у нас есть такой классный друг, и надеемся, что наша дружба будет вечной. Спасибо за всё, дружище, за поддержку, за веселье. С праздником!        Диппер не до конца понимал, что им двигало, когда он, неотрывно глядя на Билла, взял бокал и поднялся следом:        — С днём рождения, Билл! — у него не было каких-либо чётких мыслей для поздравлений, он просто отдался на волю фантазии. Слова будто сами вылетали изо рта: — Здоровья, счастья, успехов во всём, удачи… Э-эм… Знаешь, раньше я, наверное, и подумать не мог, что однажды буду сидеть в кругу тебя и твоих друзей и праздновать твой день рождения. Хотя… Раньше я даже не думал, что мы станем друзьями. Ты… Я хотел сказать, что я очень рад, что мы прошли через всё то, что… Что было, и подружились. Пускай я знаю тебя совсем немного, но я могу сказать, что ты стал очень близким для меня человеком. Я хотел сказать спасибо за твою помощь и поддержку, за то, что всегда, когда мне это нужно было, ты был рядом, утешал, поддерживал… Спасибо за книги, которые ты мне подарил, спасибо за все наши прогулки, спасибо просто за то, что ты есть. С днём рождения, Билл.        Всё вокруг стихло. Диппер слышал только громкий стук собственного сердца, с теплом смотрел на замершего, неотрывно глядящего на него самого, Билла.        — Сосенка…        Диппер едва успел поставить бокал перед тем, как Билл, встав, подошёл к нему и обнял. Обнял крепко, искренне, уткнувшись носом в его волосы, и сказал:        — Я тоже рад, что теперь мы друзья. Спасибо.        Диппер прикрыл глаза от тепла, охватившего его. Он слышал тихое дыхание Билла, его сердцебиение; ощущал слабоватый, но очень приятный цитрусовый аромат. В какой-то миг ему захотелось остаться в этих объятиях навечно, но уже спустя несколько секунд Билл отстранился. Они смотрели друг другу в глаза и улыбались ещё пару мгновений, прежде чем Билл потрепал его по волосам и вернулся на место.        Когда каждый произнёс свои поздравления и они чокнулись бокалами, всё внимание переключилось на Диппера.        — Так, Диппер, ты бери что хочешь, не стесняйся, — кивнул Криптос. — Кстати, расскажешь, как ты окончил университет? Как диплом защитил? И что планируешь делать дальше? А, и можешь про вечный двигатель рассказать? Жуть как интересно. Как к тебе пришла идея о его создании? Каким он будет выглядеть? Где его можно будет использовать?        — Да, расскажи, пожалуйста, — повторила Пироника. — Билл когда сказал, что ты изобретаешь его, мы сначала не поверили. Думали, он шутит.        Диппер дёрнул краешком губ, едва сдержав улыбку.        — Конечно. Мне, кстати, однокурсники и некоторые преподы тоже не верили. Говорили что-то вроде: «Раз у великих учёных не получалось, то у какого-то студента точно ничего не получится, и вообще бла-бла-бла…».        С громким фырканьем Билл закатил глаз.        — Эти идиоты просто слишком глупы и завистливы, чтобы понять, насколько ты гениален. Сами ничего не могут, вот и тыкают. Знаем, проходили.        Улыбка расползлась по лицу сама собой. Чувствуя на себе взгляд Билла, Диппер неловко повёл плечом, всеми силами стараясь подавить смущение. Ему не раз говорили подобное, но почему-то слышать это от Билла было в разы приятнее.        — Да не такой уж я и гениальный… Но спасибо. — Он кашлянул, вновь глядя на Пиронику и Криптоса и обдумывая вопросы. — Так… Университет окончил отлично. Вообще, я сессию сдал автоматом из-за того, что изобретаю вечный двигатель. Преподы шли мне навстречу. Диплом я тоже защитил на отлично. Дальше, вот, планирую переехать в Нью-Йорк. В августе будет проходить научная выставка, и я готовлю вечный двигатель к ней. Если получу первое место, меня возьмут в нью-йоркский университет. А если не получу, в чём я сомневаюсь… Ну, всё равно перееду. Поступлю в магистратуру, ну и буду учиться дальше.        Диппер аккуратно потянулся к апельсиновым долькам, взял пару и с удовольствием закинул в рот.        — Ого, аж в Нью-Йорке? Это ж другой конец Штатов. И ты один полетишь? Я там была как-то, город всё-таки не самый лучший. У нас в Лос-Анджелесе как-то поприятнее будет.        — Ну, а что делать, — Диппер одним глотком опустошил бокал с шампанским. — У нас хоть университет и престижный, но в Нью-Йорке он всё же получше. Деньги у меня есть, поселюсь где-нибудь в более-менее нормальном районе, найду работу. Не жить же мне всю жизнь на одном месте.        — Ну да, тут не поспоришь, — хмыкнула Пироника. — А что насчёт вечного двигателя?        — Ну тут всё просто. Смотрите…        Он, как мог, объяснял принципы его работы, рассказывал, как представлял его — установка, чем-то похожая на бочку ростом под метр семьдесят.        — Его мощности вполне хватит, чтобы, к примеру, обеспечивать электричеством какой-нибудь небольшой цех. У меня в голове есть примерные идеи того, как повысить его мощность, и я буду работать над этим. Уже не буду экспериментировать с двигателем, который изобретаю сейчас, лучше сначала всё подрасчитаю и изобрету второй.        — Ты так просто говоришь обо всём этом. Удивительно, — Восьмёрка чуть приподнял брови, откидываясь на спинку стула. — Будто мы сейчас не вечный двигатель обсуждаем, а что-то по типу погоды.        — Я просто уже привык к разговорам о нём, — Диппер пожал плечами, потянулся к тарелке с салатом и положил себе пару ложек.— Кхм, а давайте вы расскажете что-нибудь о себе? А то всё обо мне и вечном двигателе говорим. Неловко как-то.        Друзья Билла переглянулись. Покрутив кольца на пальцах, Криптос хмыкнул.        — Ну… Рассказывать-то вроде и нечего. Детство у нас было не сахар. Я думаю, Билл уже рассказывал тебе. Мы жили в семьях с этими идиотскими установками типа «альфа должен, альфа не должен».        Когда Диппер просил рассказать что-нибудь, он не имел в виду конкретно прошлое. Наоборот, прошлое ему совсем не хотелось ворошить. Но прервать рассказ он так и не смог.        — Правда, мне повезло чуть больше, — Взгляд Пироники как-то потускнел. — У меня родители были теми ещё мудаками, но был у меня дядя, бета, который был ярым противником этого всего. Родителям по большому счету на меня было плевать, поэтому он смог удочерить меня. Жили мы не очень богато, зато никто не давил и не выносил мозги. Дядя разрешал приглашать Восьмёрку, Зантара, Билла и Криптоса. Его квартира стала нашим таким островком безопасности.        — Я даже не знаю, что было бы с нами, если бы не он, — ковыряясь вилкой в пюре, тихо сказал Восьмёрка. — Меня, может, в живых и не было бы…        На этих словах внутри Диппера всё похолодело.       — В смысле «в живых бы и не было»?..        — Я хотел наложить на себя руки, — это прозвучало так просто и бесстрастно, что Диппер так и застыл. — Но он отговорил. Убедил, что жизнь, несмотря на всё дерьмо, прекрасна. Тогда я не до конца понимал это, но теперь я осознаю, насколько он был прав. У меня есть любимый человек, прекрасные друзья, дело, которое мне нравится. Да, жизнь прекрасна…        Зантар прокашлялся, осмотрел всех широкими глазами, быстро заморгал.        — Эй, ребят, что-то вас не в ту степь понесло. Давайте о чём-то позитивном, праздник же. — И он перевёл взгляд на Диппера. — Кхм, я вот вспомнил один забавный случай, когда мы учились в университетах и жили вместе. Короче, на втором курсе, во время зимних каникул…

***

       — …и мы промучились несколько недель, пока учились танцевать, — продолжала с блеском в глазах рассказывать Пироника. — Но! Мы всё же заняли первое место и стали королём и королевой выпускного. Как же все обзавидовались!..        Билл, подперев подбородок ладонью, улыбнулся.        — Да-а, вот было время. Вместо того, чтобы нормально готовиться к защите диплома, я учился вальсу.        Пироника фыркнула, махнула рукой. Диппер наблюдал за ней, за Биллом и его друзьями в целом, и понимал, что ему было комфортно. По-настоящему комфортно и весело.        — Но при этом диплом ты защитил на отлично, так что не надо мне тут. Да и танцевать тебе понравилось, признай! Кстати, когда мы в последний раз танцевали вальс, м? Давайте вспомним былое!        — Это вы с Биллом танцевать умеете, а мы друг другу ноги оттопчем, — рассмеялся Криптос.        — Но-но-но! — Пироника подняла вверх указательный палец, обвела взглядом его и Восьмёрку с Зантаром. Глядя на неё, Диппер не мог не думать о Мэйбл — чем-то они и были похожи. — Вы ж тоже танцевать учились, значит хоть что-то да умеете. Нужно просто вспомнить. Давайте, пойдём! Ну!        Совсем скоро спокойная музыка сменилась знакомой мелодией вальса. Они вышли в гостиницу, просторную и чуть затемненную из-за завешенных штор. Пушистый ковёр щекотал ноги, светлые цвета и много свободного пространства дарили ощущение уюта.        Все встали в пары: Пироника с Восьмёркой, Зантар, посмеиваясь, с Криптосом, а Билл…        Диппер обернулся к нему, чтобы сказать хоть что-то, но тут же замер.        — Позвольте пригласить Вас на танец.        Билл чуть склонился и протянул руку, глядя на него с… Нет, это не было насмешкой. Это было что-то другое, очень тёплое. Таким взглядом Билл смотрел на него тем вечером, когда мягко трепал по волосам.        Сердце Диппера пропустило удар.        Он вложил ладонь в руку Билла, и его тут же притянули ближе.        — Я не умею… — беспомощно пробормотал он, но получил в ответ лишь тихий смешок.        — Я научу, — почти прошептал Билл, шагая назад и утягивая Диппера за собой.        Всё вокруг замолкло, померкло. Диппер не видел ничего, кроме Билла — его улыбки, тёплого взгляда. Не слышал ничего, кроме оглушающего стука сердца. Не ощущал ничего, кроме одной руки Билла на талии и второй — сжимающей его собственную.        Билл не спешил, шагая в такт мелодии. Его движения были плавными, но уверенными. На его фоне Диппер чувствовал себя никчёмным. Он то и дело тормозил, путался в ногах, надеясь, что это не сильно раздражало Билла.        — Не торопись, — Билл сжал его руку чуть сильнее, и Диппер нервно сглотнул. — Назад, наискосок, влево, вперёд, наискосок, вправо… Раз, два, три, раз, два, три…        Затаив дыхание, Диппер старался следовать за ним с нужным темпом. Слова Билла эхом отдавались в его голове: назад, наискосок, влево, вперёд, снова наискосок и вправо…        — Молодец, — горячее дыхание опалило ухо, заставив Диппера сбиться. Билл был слишком близко. Так близко, как никогда раньше.        Диппер не мог отвести от него глаз, рассматривая каждую мелочь на его лице. Ямочка на щеке от улыбки, длинные тёмные ресницы, маленький шрамик над губой, складочки под глазами…        Билл смотрел на него с тем же вниманием. Стоило их взглядам пересечься, как Диппер окончательно терялся. В радужке Билла плескалось тепло и золотые искорки. Диппер забывался в собственных ощущениях, следовал за Биллом, даже не задумываясь о своих движениях. Несмотря на смущение и неловкость, ему было хорошо. Очень хорошо.        Диппер не сразу осознал, что мелодия затихла. Он всё смотрел на Билла, вцепившись в его плечо и руку. Сердце стучало как ненормальное, ноги подкашивались, и казалось, что он вот-вот осядет на пол.        И только услышав смешок, Диппер судорожно выдохнул и отошёл от Билла. Но тот не стал отпускать его руки — наоборот, притянул её ближе и оставил на тыльной стороне ладони невесомый поцелуй.        Диппер одёрнул руку, прижимая её к груди, и невольно отступил назад. Щёки кололо от накатившего румянца. Всё внутри то заливалось теплом, то немело, покрываясь льдом. Он прекрасно понимал, что всё это было не более, чем развлечением, но тем не менее успокоиться не мог.        — Это было прекрасно, — тихо выдал Зантар и захлопал в ладони. Вслед за ним захлопали и остальные.        Диппер смутился окончательно, не зная, куда деться. Почему друзья Билла так пристально смотрели на него и улыбались?        Внезапно его взгляд зацепился за телефон в руках Пироники. Вопрос сам сорвался с его губ:        — Вы что, снимали?..        Пироника явно хотела сфотографировать их вновь, но, услышав вопрос, подошла ближе.        — Всего пара фоточек и небольшое видео. Но зато какие! На, глянь.        На первой фотографии они с Биллом танцевали, не отрывая друг от друга глаз. На второй Билл склонился к нему слишком близко, и это выглядело так, словно он уткнулся в его волосы. А на третьей Билл держал его за ладонь, касаясь её тыльной стороны губами. И на всех фотографиях лицо Диппера едва не пылало от смущения, пока Билл безмятежно улыбался. Смотреть видео Диппер не решился — фотографий для неловкости ему было достаточно.        — О-о-о, прекрасно, — протянул Билл. — Слушай, Пир, отправишь это всё мне, хорошо?        — Окей, нет проблем.        — Хей, хватит смущать пацана, — Восьмёрка скрестил руки на груди, глядя то на Пиронику, то на Билла. — Он и так уже красный, как помидор.        — Они оба потом спасибо скажут, вот увидите!        В ответ на эти слова Билл шутливо пихнул её в бок и шикнул.        Что Пироника имела в виду, Диппер не понял. Да и не хотел он понимать. Всё, чего ему хотелось — уйти в спокойное место, подальше от этих внимательных взглядов. Чёрт, и чего он так разволновался? Это ведь просто фотографии! А они с Биллом просто танцевали. Друзья ведь тоже танцуют. И нет в этом ничего необычного.        Раздался громкий хлопок — все обернулись на Криптоса.        — Вальс-вальсом, но Зантар мне все ноги оттоптал. Предлагаю врубить старый-добрый рок!..

***

       Время пролетело с удивительной скоростью. Каждое мгновение, проведенное здесь, в этой компании, было наполнено весельем. Громкая музыка, танцы, игры в карты, правду или действие, просмотр фотоальбомов, игра Билла на пианино и всякое другое — за сегодня произошло много всего. И Диппер мог с уверенностью сказать, что этот день он не забудет никогда.        Они досмотрели очередную серию сериала, как послышался стук дождя. Слабый, едва различимый, постепенно он становился всё сильнее, перенимая всё внимание на себя. Мелодия в телевизоре отошла на фон, стала незначительной. Диппер рассеянно смотрел в незанавешенное окно: крупные тяжёлые капли рисовали узоры на стекле, на улице стемнело совсем, и только в тусклом свете фонарей можно было различить, как тяжело раскачивались деревья от сильного ветра.        Часы, висевшие над телевизором, показывали десять вечера.        — Ой… А мне домой надо… — совсем тихо пробормотал Диппер.        Билл, сидевший рядом с ним, сжал пальцами переносицу и вздохнул.        — Так, нет. Такой погодой я тебя никуда не пущу. Оставайся здесь. Комнаты у нас есть, места хватит всем.        — Да, оставайся у нас, — поддержал Криптос. — Зачем мокнуть под дождём? Да и поздно уже.        Диппер мотнул головой, выставив руки перед собой, и спешно заговорил:        — Нет, дело не в этом. Просто у моей сестры послезавтра свадьба, и она очень просила, чтобы я завтра пораньше приехал…        — Эй, не парься так, я отвезу тебя, — перебил его Билл.        — Но мне ехать в другой штат…        — Пфф, тоже мне, проблема. Короче давай, оставайся ночевать у нас, а утром я тебя отвезу.        Диппер вновь посмотрел в окно, вслушался в резвый стук капель и вздохнул. Ему и правда не хотелось покидать тёплый уютный дом и выходить в такую кошмарную погоду. Мало ли, свалится потом с болезнью…        — Хорошо, — всё же согласился он. Согласился — и вдруг зевнул.        Билл отреагировал мгновенно:        — Хочешь спать?        Диппер прекрасно понимал, что смысла утаивать правду не было, и честно ответил:        — Немного.        — Давай я тогда отведу тебя наверх, отдохнешь, — Билл встал с места и обернулся, дожидаясь его. Дипперу не оставалось ничего, кроме как подняться и последовать за ним.        — Спокойной ночи, Диппер! — раздался позади голос Восьмёрки. За ним повторили и остальные. Диппер обернулся и, улыбнувшись, ответил:        — Спокойной ночи. И ещё раз большое спасибо за сегодняшний день.        И он поспешил за Биллом по лестнице наверх. Комната, в которую его привели, заставила Диппера удивлённо замереть.        Сколько же здесь было фотографий…        — Вот, ложись здесь, — Билл указал на двуспальную кровать, стоящую в углу. — Постельное здесь чистое.        Диппер кивнул и тихо поблагодарил его. Он осторожно прошёл вглубь комнаты и встал рядом с Биллом, рассматривая фотографии. В рамках и без, большие и маленькие, они висели на стенах, закрывая одну из них почти полностью, стояли на столе и полках. И на всех — Билл с друзьями.        — Мы зовём эту комнату комнатой памяти, — усмехнулся Билл, заметив его интерес. — Это всё придумали Пироника с Восьмёркой, когда мы переехали. Кстати, не все фотографии, которые висят тут, есть в альбомах.        Диппер подошёл ближе к стене, полностью обвешенной фотографиями. Взгляд зацепился за одну из них, чёрно-белую, что висела в центре.        — Ух ты! — он улыбнулся, осторожно проводя по ней самыми кончиками пальцев. — Ты здесь такой маленький. Сколько тебе тут?        С фотографии на него смотрел невысокий худенький мальчишка с растрёпанными волосами, с широкой улыбкой и блеском в глазах. Да, здесь у Билла было ещё два глаза…        — Лет девять, вроде. Это фото сделал ещё Бен, дядя Пироники. Как сейчас помню: я пришёл из школы к нему, остальные решили погулять на площадке. А он как раз камеру нашёл и предложил сфотографировать меня.        Во взгляде Билла блеснуло что-то, очень похожее на тоску. Наверное, такие моменты были единственными в его детстве, за возвращение в которые он был готов отдать многое. Диппер знал, что дядя Пироники умер ещё лет пять назад, знал, что его смерть Билл перенёс особенно тяжело. Знал, потому что Билл сам рассказывал, делясь с ним воспоминаниями и болью из прошлого.        Билл вздохнул, обернулся, почесал затылок.        — Ладно, что было, то было… Ты душ принять хочешь?        — Да, если можно.        — И ещё, ты же не будешь ложиться спать в этой одежде? Давай дам тебе свою футболку? Штаны мои тебе точно не пойдут, поэтому даже не предлагаю.        Диппер осмотрел себя. Ложиться в этой одежде он не мог, но и вариант с одними только боксерами казался слишком неловким. Под внимательный взгляд Билла он неуверенно кивнул.

***

       — М-м-м, как же хорошо…        Диппер блаженно улыбнулся, вытирая волосы полотенцем. Прохладный душ определённо был отличным завершением жаркого утомляющего дня. Вода словно смыла с него всю усталость, придала энергии и настроения.        Он посмотрел на себя в зеркало, прикрыл чёлкой лоб и улыбнулся. На раковине стояло множество различных шампуней, бальзамов и гелей, масел и масок. Билл говорил, что ему можно было пользоваться всем, но Диппер, помявшись, выбрал лишь гель. Что самое забавное, он выразительно пах хвоей.        Футболка Билла оказалась велика ему настолько, что сильно свисала с плеча, оголяя его и ключицы. К тому же она впитала цитрусовый запах настолько, что, вдыхая его, Диппер не мог не вспоминать моменты, когда они с Биллом находились так близко друг к другу, что он чувствовал этот приятный запах. Успокаивающие объятия, танцы…        — Чёрт…        К щекам подкатил румянец, Диппер уткнулся лицом в ладони и шумно выдохнул. Почему мысли о подобном вызывали у него столько тепла и неловкости?.. Ещё никогда и ни с кем объятия не заставляли его чувствовать себя так. Но с Биллом было по-другому. С самого начала с ним всё было по-другому. К тому же, у Диппера никогда и не было настолько близких друзей. Билл был тем единственным другом, который знал о его сущности, тем, кто разделял с ним его интересы и во всём поддерживал.        С того самого дня, как Билл извинился перед ним за своё поведение в прошлом, сомнения, даже если и оставались где-то в глубине души Диппера, развеялись окончательно.        То был самый обычный вечер. Они возвращались домой из библиотеки. Точнее, Билл вновь подвозил его до дома. И уже перед самым выходом Диппер решился спросить об этом. Пускай в прошлые пару раз Билл отмахивался, он знал, чувствовал — на этот раз ему ответят.        И ему действительно ответили. Помолчав и тяжело вздохнув, Билл принялся сбивчиво объясняться. Рассказал, что всё это было ужаснейшей ошибкой, неким помешательством, которое поглотило его. И что его остановили мысли о том, что он стал таким же, как и его отец. Извинялся он искренне, так, словно Диппер до сих пор не простил его. И признался, что не понимал, как даже после всего этого Диппер так спокойно общался с ним.        Диппер сказал, что и сам не понимал. Не понимал, но и не жалел об их дружбе. В конце концов, Билл действительно стал его лучшим другом…        Помотав головой, он в последний раз взглянул на своё отражение, вздохнул и вышел из ванной.        В комнате его уже ждал Билл. Он сидел на краешке разложенного кресла в домашних футболке и штанах и что-то смотрел в телефоне. Привычная чёрная повязка на его глазу сменилась белой больничной. Стоило Дипперу войти, как он отложил телефон и поднялся.        — Ну что, Сосенка, будем спать вместе, — поймав растерянный взгляд, он усмехнулся и пояснил: — Не в смысле с тобой на этой кровати. Я, вот, кресло себе разложил.        — Нет, давай на кресле посплю я, а ты ложись в кровать. Я же всё-таки гость…        — Если я сказал, что на кресле буду спать я — на кресле буду спать я.        Уже спустя пару минут они улеглись. Диппер — в мягкую тёплую двуспальную кровать, Билл — в явно не такое удобное кресло. Может, он и говорил, что всё в порядке и ему действительно удобно, верил в это Диппер не особо.        — Ну как тебе день? — вопрос Билла отвлёк его от мыслей. Диппер мотнул головой, слабо улыбнулся.        — Было очень весело. Правда. Спасибо, что пригласили.        Билл фыркнул, подтягивая накрытые пледом колени к себе и складывая на них руки.        — Было бы за что благодарить. Рад, что тебе понравилось. И с ребятами ты, вроде, неплохо поладил. Ты им очень понравился.        — И они мне. Вообще, если… — Диппер прикусил язык, едва не заговорив об их поведении в прошлом.        — Что «если»? — Прищурился Билл.        Мысли забились в голове паническими зигзагами. Диппер помотал головой и махнул рукой, натягивая на себя как можно более непринуждённый вид. Нужно было срочно сменить тему        — Да так, неважно. Правда неважно. Кхм, я что сказать хотел… Я ночью как раз закончил читать одну из книг, которые ты мне давал пару недель назад после мероприятия в Академии наук.        Взгляд Билла тут же сменился с подозрительного на заинтересованный.        — Ну и как тебе, понравилось?        — Очень! Наверное, это одна из лучших антиутопий, которые я читал за последнее время. Вот не всем авторам удаётся настолько живо прописать мир и весь кошмар, творящийся вокруг, а здесь история буквально затягивает. Ты как будто становишься её частью, пропускаешь всё через себя. Это просто невероятное чувство…        Улёгшись, Билл подложил руки за голову, зевнул.        — Понимаю. Меня в первый раз она захватила настолько, что я ещё месяц отходил. Не мог читать другие книги и часто возвращался к любимым моментам. Сколько же тогда заметок я пооставлял там… Ну, ты видел и сам, — он усмехнулся. — Я прочитал её ещё вроде… Лет пять назад? Меня тогда очень привлекала идея мира без альф и омег.        — Вот интересная тема, правда, — Кивнул Диппер. — Много кто думает, что если бы омеги и альфы не существовали, то не было бы и проблем. Но, чёрт, это же так глупо!        — К сожалению, люди всегда найдут, за что унизить. Не тот цвет кожи, не та вера, не те взгляды, — и всё, ты изгой, или даже не человек, а раб. И как бы мы не стремились хотя бы к чему-то отдалённо похожему на утопию, это всегда будет оставаться нереальной мечтой…        В ответ Диппер лишь кивнул. Раньше, когда он был ещё ребёнком, он всерьёз думал, как просто жилось бы, если бы все были бетами. Ведь не было бы, кого унижать, кого возвышать. С уверенным видом он рассказывал об этом родителям, получая в ответ снисходительные взгляды и улыбки. Каким же глупым он был…        — Кстати, Билл, — в голову внезапно ударила мысль. — А почему ты пригласил буквально только своих друзей и меня? У тебя же, вроде, есть ещё друзья?        — Я пригласил самых близких, — Билл удивлённо приподнял брови. — Я хотел пригласить ещё и Пассифику, ну, я рассказывал тебе о ней. Но она ещё пару недель назад уехала в отпуск в Аргентину, поэтому мы встретились перед её отъездом, повеселились.        В голове заколыхались смутные воспоминания.        — Пассифика это та девушка, которая омега, которую ты от альф спас?..        Эта история впечатляла его до сих пор. Ещё пять лет назад, Билл, возвращаясь, услышал крики в подворотне. Заглянул — а там несколько альф схватили эту самую Пассифику и пытались раздеть её. Долго думать Билл не стал — помог ей, затем вызвал полицию. И с тех пор они стали хорошими друзьями.        — Да, она. Она ещё тогда, когда мы встретились, отдала подарок и попросила, чтобы я открыл его только сегодня, я вот с утра встал, открыл, а там… — он выдержал паузу, напустив на себя загадочный вид. — Трость и цилиндр с моноклем. Вот её подарки всегда были оригинальными.        — О-о-о, мне нужны твои фотографии в этом прикиде, — рассмеялся Диппер. — Тебе образ аристократа вот сто процентов идеально подойдёт.        — Обязательно покажу, — Билл улыбнулся краешком губ, вновь широко зевнул. — М-м-м, а тебя во сколько завтра отвозить?        — Ну… Как встанем, наверное… — не сдержавшись, Диппер зевнул следом. Усталость накатывала с новой силой.        — Тогда лучше лечь пораньше. Сейчас уже… — он достал из-под подушки телефон, глянул в него. — Почти одиннадцать… — Послышался очередной зевок. — Ох… Что-то я сегодня слишком рано устал. Обычно ложусь в час-два, а тут одиннадцать…        Перевернувшись на бок, Диппер потянулся, скользнул взглядом по стене с фотографиями, зажмурился.        — Ну, день всё-таки был насыщенным… Да и жара, а жарой всегда спать хочется.        — И не говори, — Билл встал с кресла, щёлкнул выключатель на ночнике. Комната погрузилась во тьму. — Ну, спокойной ночи, Сосенка.        — Спокойной ночи, Билл. Сладких снов…        Ночь медленно опускалась на город, окутывала их дом. Затихали голоса и шум снизу, затихали мысли в голове. Уже спустя несколько минут послышалось умиротворённое дыхание Билла. Диппер, сложив руки за голову, смотрел на него и слабо улыбался. Глаза слипались от усталости, думать не выходило ни о чём. Ни о чём, кроме того, насколько хорошо ему сейчас было. Невероятно хорошо, комфортно, умиротворённо, счастливо…        — С днём рождения, Билл… — одними губами прошептал он, и шёпот его потонул в тишине.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.