ID работы: 9712229

Выбор не Избранного, но джедая

Джен
R
Завершён
97
автор
Размер:
40 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
97 Нравится 13 Отзывы 28 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
Ангары Храма выглядели необычно пустыми: практически девять десятых доступных кораблей были выделены для, как предполагалось, финальных боевых операций в этой войне. Соответственно, джедаи на расширение возможностей для войск особо не скупились, в едином порыве желая покончить наконец с галактическим конфликтом. Быстро оглянувшись по сторонам, Энакин заметил группу рыцарей, уже расходящихся с инструктажа от Мейса Винду, который-то ему и был нужен. — Магистр Винду! — парень подбежал к нему. — Нужно поговорить. — Скайуокер, — приветственно качнул головой корун. — Нам сообщили, что Оби-Ван уничтожил генерала Гривуса. — Не сомневался, — ухмыльнулся джедай. — Со мной-то… — Теперь, — неодобрительно покосился на него магистр. — Канцлер по закону должен сложить с себя чрезвычайные полномочия и передать их Сенату. — Он не откажется от власти, — зло фыркнул Энакин. — Я открыл страшную правду… Канцлер Палпатин и есть владыка-ситх. — Владыка-ситх? — Мейс даже понизил голос. — Да, — повторил парень. — Тот, кого мы и искали. Все это время прямо под нашим носом… — Ты так считаешь? — сощурился корун. — Он сказал, что ему известны свойства Силы, и он много знает о Темной стороне… — Значит, ты уверен? — Абсолютно, — кивнул Энакин, тяжело вздохнув. — Он… пытался склонить меня обратиться к его знаниям. — Вот как… — задумчиво проговорил магистр. — Значит, наши опасения полностью подтвердились. Нужно действовать быстро, чтобы спасти Орден джедаев, — он направился к выходу. — Магистр, могущество Канцлера велико, — попытался остановить его Скайуокер. — Чтобы сразить его, вам понадобится моя помощь. — Ты считаешь себя готовым? — серьезно вопросил Винду. — Смятение есть внутри тебя… Меньше, чем раньше, но верные ли выводы ты для себя сделал, юный Скайуокер? — его взгляд был холоднее стали. — Я… — парень покачал головой. — Чувствую, что должен там быть. Чтобы сделать все правильно. — Если мы говорим о том, что все твои слова — правда, — Мейс скрестил руки на груди. — Ты считаешь, мы должны просто так довериться подобному обвинению? Его политика вызывает справедливые опасения, но ситх… — Я сражался с ситхами раньше, так же, как и вы, магистр, — решительно ответил Энакин. — Я знаю ощущения Темной стороны, — ему на ум внезапно пришли некоторые его же собственные поступки. — И я верю в то, что я от него услышал. — Нет, — отрезал корун. — Даже если это правда, то ты точно не сражался с Темными владыками. Я не пущу тебя в бой, рисковать в борьбе с подобными противниками — наш удел. — Но… — Желаешь сделать правильно — можешь понаблюдать издалека, — махнул рукой магистр. — Если у нас будет возможность услышать твои пожелания, возможно, мы к ним прислушаемся. Но риск того, что он, например, захватит тебя в заложники, раз интересуется тобой, по твоим же словам, может все испортить. — Хорошо, магистр Винду, — кивнул Скайуокер, внутренне упрекая себя за то, что вообще упомянул об этом и дал магистру повод побеспокоиться об этом. Мейс Винду взошел на стоявший рядом корабль, в котором его уже ожидали еще несколько членов Совета, что-то сообщил пилоту, и они быстро отчалили. Энакин медленно потоптался на месте, задумчиво почесав голову. Пускай и он получил возможность хотя бы посмотреть, как магистры будут разбираться с Канцлером, но… На чем же долететь до здания Сената? Сейчас будет трудно одолжить какой-то корабль в Ангарах, из свободных на данный момент минимум половина в ремонте и непригодна к использованию. Хотя, возможно, его личный истребитель как раз уже был отремонтирован со времени битвы за Корусант, и… Услышав за спиной приглушенный гул двигателя, молодой джедай со вздохом обреченно повернулся, уже понимая, что именно он там увидит. — Ну и чего ты ждешь? — из открытой кабины его же личной модели серии «Эфирная фея» помахала ему рукой тогрута. — Знаешь, я даже не буду начинать… — Скайуокер медленно прошествовал к перехватчику и запрыгнул на крыло. — Но мне очень хочется стукнуть тебя по голове посильнее, связать и запихнуть в бакта-камеру, чтобы ты точно не совершала никаких поползновений хотя бы пару дней. — Тебе будет меня жалко, — Асока невинно пожала плечами. — Как-нибудь пересилю себя, — хмыкнул джедай, выдав щелбан по ее чувствительным монтралам. — А теперь, освобождай место. — Между прочим, я однажды уже пилотировала твой перехватчик! — возмутилась девушка, тем не менее, отсаживаясь с пилотского кресла в узкое пространство позади него. — И пропустила одну серийную модификацию, — парировал Энакин. — Я вот уже вижу, что ты пропустила один из последних этапов предполетной подготовки, которого раньше не требовалось. — Зануда. — Зануда не зануда, — джедай довольно занял свое заслуженное место. — А эта модификация в бою улучшает точность в среднем на семь процентов. — он пробежался пальцами по приборной панели. — Ты вот мне пока скажи, какого… — он осекся от привычного ругательства про «ситха». — Почему ты вообще здесь? — Стало лучше после лекарств, пошла вновь искать тебя… — усмехнулась тогрута. — Пришлось даже немного попреследовать из-за того, что ты куда-то внезапно заторопился. Дошла вот до ангаров, случайно подслушала ваш разговор… Где-то до середины, после чего поняла, что тебе понадобится. Ничего необычного, — Тано попыталась махнуть рукой, но в уже закрывающейся кабине перехватчика места явно не хватало. — Какая ж ты… Предусмотрительная… — буркнул парень. — Так, значит, он и правда… ситх? — уже серьезнее произнесла Асока. — Тоже не веришь? — Я всегда верила тебе, Энакин, и ты знаешь это, — спокойно ответила она. — И, как ты уже сказал магистру, мы дрались с ситхами достаточно, чтобы понять. Хотя, я бы ожидала этого, даже если бы ничего не услышала. — Это еще почему? — удивился Скайуокер. — Видимо, потому, что ты настолько классный джедай, — усмехнулась тогрута. — Сила подкидывала нам различные передряги и сумасшедшие ситуации примерно… постоянно. Проверяла своего Избранного, может. Так что я даже не сомневалась, что в конце концов именно ты и нароешь этого ситха. Жаль только, что мы раньше не узнали… — Поверь, мне не надо напоминать, какие у меня чувства оттого, что я все это время уважал и прислушивался к тому, кто ответственен за всю эту войну, — холодно произнес парень, напряженно выводя своего «Лазурного ангела»* из ангара. — Да, прости, ляпнула… — протянула Тано. — Но все равно, теперь же мы его нашли, верно? Энакин не ответил.

***

Снизившийся по крутой траектории перехватчик, идеально погасив двигатели в самой нижней точке, аккуратно приземлился на самой близкой ко входу в нужную башню посадочной площадке: напрямую к покоям Канцлера можно было «пристыковаться» только на всевозможных видах аэроспидеров, но не на боевом корабле. Скайуокеру данное правило, как и многие другие запреты служб безопасности, всегда было не по нраву — будь его воля, он мог бы на перехватчике или истребителе вообще постоянно летать, но увы, на большинстве цивилизованных планет это не приветствовалось. Парочка поспешно вылезла из корабля и направилась ко входу. — Итак, я повторяю, что я захожу первым, а ты до поры до времени остаешься позади, — устало произнес Энакин. — Ну, для разнообразия, на пятый раз я соглашусь, — с ощутимым весельем откликнулась тогрута. — Все-таки мне далеко не впервой сидеть в засадах. — Хм, и правда… — джедай пожал плечами и улыбнулся. — Знаешь, хотел еще утром сделать тебе подарок… Но… Столько произошло, Совет, сражение… В общем, с этим тебе будет точно привычнее сидеть в засаде, — Скайуокер пролевитировал девушке в руки коробочку со своего пояса. — Хм-м… — Асока заинтересованно раскрыла коробочку и буквально ахнула. — В целости и сохранности, ага, — позволил себе погордиться парень. Девушка восхищенно взяла в руки свою старую пару световых мечей, поглощая их взглядом. С улыбкой покрутила их, сделала несколько тренировочных движений кистями, вспоминая свой старый опыт и все те часы ежедневных тренировок, которые она потратила на освоение стиля Джар’Кай. — Правда, я их немного улучшил… — пожал плечами Энакин. Асока с укоризной посмотрела ему в спину, по-странному вздохнув над голубым лезвием своего шото, но промолчала, отлично понимая, что ее эмоции секретом для Скайуокера не являются. — Зато по цвету к глазам твоим подходит, — ответил на невысказанный вопрос джедай. — Ну, даже если бы мои глаза были красные, я бы согласилась на аргумент про твои глаза, — тихо усмехнулась тогрута. Небольшой пустынный холл пара джедаев прошла беспрепятственно. Энакин привычно ввел в панель лифта номер самого верхнего этажа, правда, поймав себя на мысли, что это первый раз в его жизни, когда он не испытывает от этого радостных ощущений. Десятый этаж… Двадцатый этаж… Внезапно Скайуокер ощутил, как будто находящаяся прямо за ним в полуметре Асока внезапно исчезла, и даже с испугом обернулся, чтобы проверить, но встретил только лишь ее насмешливый взгляд. — Силовые щиты, — пояснила девушка. — Поверь, когда ты появляешься где-нибудь даже в Среднем Кольце в образе джедая без спутников и без роты вооруженных клонов за спиной… Это может привести к последствиям. И среди недоброжелателей, — она изобразила пальцами кавычки. — Могут оказаться даже чувствительные к Силе, и сам понимаешь, к какой ее стороне они относятся. Пришлось очень быстро превращать теорию в практику. — Полезно… — рассеянно кивнул парень, несколько нервничая перед тем, что может произойти. — Ладно тебе, — Асока коснулась его руки. — Лично я верю, что твой выбор будет правильным. Лифт бесшумно дошел до точки назначения, но оба джедая еще задолго до этого ощутили серьезное напряжение в Силе, сразу поняв, что мирных переговоров точно не будет. Двери медленно раскрылись… И Скайуокер сразу рванул вперед, опасаясь не успеть. Тогрута же проскользила за ним, с предвкушающим оскалом замерев у поворота. И его предчувствия оправдались: он вбежал в тот самый момент, когда фиолетовый меч Мейса Винду застыл перед шеей, казалось бы, совершенно безоружного и не опасного Палпатина, жалобно съежившегося у стенки балкона. Холодный ветер из выбитого панорамного окна нещадно трепал их одежды, но рука магистра оставалась неподвижна, ясно угрожая прикончить Канцлера в любой момент. — Вы арестованы, владыка, — сощурился Винду, краем глаза смотря на подошедшего ближе Скайуокера, возволнованно вскинувшего руку. — Энакин, я ведь тебе говорил! — взмолился Палпатин. — Что все будет так, я ведь был прав! Джедаи захватывают власть! — он недвумысленно указал взглядом на магистра. — Я не допущу возврата к тирании ситхов и падения Ордена! — взревел обычно спокойный Мейс Винду. — Ты проиграл, ситх! — Нет… — начал свирепеть Канцлер. — Нет! Сегодня умрешь только ты! — из его рук вырвались мощнейшие темно-синие молнии Силы, от которых отшатнулся даже сам Скайуокер, а Мейса, принявшего их на клинок светового меча, насильно отодвинуло назад. — Он изменник, Энакин! — Нет, он изменник! — Винду нашел в себе силы бросить взгляд на замершего в нерешительности джедая, пытаясь отразить потоки молний своим Ваападом. — Только я в силах спасти твою ученицу от гибели! — воскликнул Палпатин, также обращаясь к Энакину. Ученицу… Парень в одно мгновение окунулся в Силу, ища среди могучих столкновений волн Света и Тьмы еще слабый отпечаток Асоки, которая, к тому же, пряталась за ментальными щитами. Но все же он сумел дотянуться до нее… Дотянуться до ее эмоций… Страх, какое-то странное предвкушение, тяжесть ожидания, готовность к действиям… Решимость. Отчаянная решимость встать перед ним, доказать, что ее собственные слова не были ложью… И вера в то, что она не ошиблась в своем решении поверить в него. В его выбор. — …Энакин, помоги… — пролепетал ощутимо изменившийся в лице Канцлер, уже перестав полыхать молниями. — Я больше… не могу… держаться… — Я положу этому конец! — магистр Винду занес меч вверх. — Навсегда! Взгляд Энакина метался между двумя противниками, точно так же, как и его мысли. Желание защитить Орден джедаев… Но опуститься ради этого на уровень ситхов? Такова цена за это? Убить того, кто уже сдался? Даже если он — тот самый лорд ситхов? Асока… Если видения все же окажутся правдой… И вновь цена, о которой даже просто думать противно… Парень на долю секунды оглянулся, встретившись с еле выглядывающей из-за угла тогрутой. Асока, Оби-Ван, Пло Кун… Что бы они сказали на убийство беспомощного противника? Это неправильно! Даже если он ситх… Верно?.. Мощнейший Силовой толчок отшвырнул Мейса Винду на несколько метров в сторону, и только его физическая подготовка позволила ему кое-как устоять на ногах. Правда, его световой меч это не спасло: точно так же, как и чуть ранее меч Палпатина, его от удара выкинуло в окно. — Это неправильно, магистр! — воскликнул Энакин. — Мы не должны поступать так! Его ждет суд! — Все суды в его руках! — отчаянно закричал Винду, понимая всю безнадежность своего положения. — Даже Сенат и правительства в его власти! — Я так слаб, Энакин… — натужно простонал Канцлер. — Пожалуйста, защити меня… От предателей… И тогда я смогу обучить тебя всему, что знаю, чтобы спасти всех, кто тебе дорог… — Мы не можем позволить ситхам вернуться! — мотнув головой, магистр встал в боевую стойку, явно намереваясь подороже продать свою жизнь. — Видишь? — подрагивающий палец Палпатина указал на коруна. — Вот чего желают джедаи: уничтожить меня, уничтожить демократию вместе со мной! Лишь ты один можешь помочь мне… Помочь оставить Республику такой, какой есть… Стать героем, защитивщим ее… Скайуокер медленно отступил назад, буквально кожей ощущая затягивающую силу Темной стороны. Тьмы, что может принести все то, о чем он когда-либо мог думать в самых смелых мечтах… Встать во главе галактики, получить заслуженные привилегии… Из-за которых Оби-Ван добродушно усмехнулся, когда впервые услышал о мыслях своего падавана. Из-за которых разозлилась Асока, напомнив ему о том, что все это — долг каждого джедая, которая своим же примером показывала ему много раз, что именно деяния определяют тебя, а не звание… И что даже те дети, воспитывающиеся в Храме — в обстановке строгости, сдержанности, жертвенности во имя высшего блага, которую ждут от каждого — даже они искренне проявляют уважение к нему и к тому, что он делает… — Нет, — нервно выдохнув, ответил Энакин. — Нет, Канцлер. Я уже слышал об испорченности джедаев. Громко и убедительно, с бряцанием двух красных мечей, наверняка знаете. Да, джедаи не непогрешимы, не настолько чисты помыслами, как желают казаться… — он покосился на магистра. — Жаль, что нас всех в этом пыталась убедить та, кто первым делом решила подставить мою ученицу под угрозу смертельного приговора. Так, кажется, ситхи поступают с учениками? — сощурился парень. — Асажж Вентресс, дважды преданная Дуку, которую мой же учитель собирался похоронить? Сам граф? Не вашим ли учеником он был? — все сильнее распалялся он. — А Дарт Плэгас? Он спасал дорогих себе, да?! Пока вы не прирезали его во сне! Я… — воскликнул Скайоукер, сжав кулаки. — Никогда не стану таким, как вы! — магистр Винду удивленно уставился на пойманный скорее на чистых рефлексах световой меч. — Что ж… — мягко прошипел Палпатин. — Я вижу, тебя еще нужно обучить уму-разуму… Дорогой ученик! — без единого следа прежней слабости ситх вскочил на ноги и ощерился, из его рук полились еще более мощные молнии Силы. — Никто не остановит меня! Мейсу Винду легко хватило реакции активировать световой меч Энакина и вновь войти в необходимое состояние для использования Ваапада: уж гнева в нем накопилось немало. Но в него ударила только одна цепь молний. Энакин истошно заорал от всепоглощающей и всепожирающей боли, терзающей его тело. Молнии Силы поражали кожу и внутренности, обжигали, перегружали нервы, заставляли конечности перестать повиноваться его воле… Поток электричества опрокинул его на пол, даже не позволяя подняться — они буквально поджигали воздух от содержащейся в них мощи, и никакой голой Силы бы не хватило, чтобы от них защититься. Ужасная боль буквально вытрясла все посторонние мысли из головы, оставляя лишь желание остановить это… Подчиниться… — Не-е-ет, Энакин! — смазанной тенью в помещение влетела Асока с уже зажженными световыми мечами. Она закрыла Скайуокера своим телом, встретив молнии лезвиями мечей. Но выдерживать подобную мощь было чем-то совершенно иным, нежели молнии большинства других ситхов. Тогрута практически сразу начала медленно оседать под той болью, что причиняла техника даже сквозь блок. Ее руки постепенно начали покрывать ожоги. Еле сумевший оклематься после пары секунд передышки парень сразу сложил два и два, слыша прерывистое дыхание Асоки, до крови закусившей губу и упорно терпящей напор молний. Он с трудом повернул взгляд на неумолимо бредущего вперед, словно звездный разрушитель, Мейса Винду… И, усмехнувшись своим же мыслям и собрав последние силы, принял решение в своем привычном стиле: самоотверженное и не самое рациональное. В одно мгновение ошалевшую девушку просто откинуло Силой в сторону, подальше в коридор… Куда именно, Энакин уже не знал, вновь захрипев от нахлынувшей боли. Еще больше разозлившийся при виде этой картины магистр ускорился, приняв часть молний с меча на себя, но уже не обратил на это внимания. Как и не обратил внимания на ощерившееся лицо Палпатина, вокруг которого сгустилась Тьма… Вероятно, Канцлер готовил технику Шторма Силы, которой славились владыки ситхов прошлого… Но даже из тех известных пользователей Темной стороны мало кто сумел бы отпарировать отточенные сотнями часов тренировок невероятно мощные и резкие выпады формы Ваапада. В последнее мгновение голубой световой меч в сложноуловимом уколе прожег правую руку ситха в районе локтя. И, возможно, даже подобную боль Палпатин сумел бы обратить в собственную мощь, но Винду не дал ему на это времени. Сквозь остатки сверкающих в воздухе молний последовал мощный удар ногой в тело, затем еще один рукой, локтем… И второй, уже классический выпад формы Джуйо невероятно плавным движением перерубил вторую руку Канцлера около плеча. Ударившись об стену позади головой по инерции, Палпатин окончательно потерял сознание. Презрительно смерив недвижимого ситха взглядом, магистр мотнул головой и устремился к тяжело дышащему Энакину. — Направь Силу на самого себя! — Винду склонился над парнем, вытянув руки. — Представь, что заключаешь самого себя в кокон! Это сумеет помочь против Темных техник… Хотя бы частично. — Если ты умрешь, я тебя воскрешу и сама прикончу! — из-за угла показалась болезненно придерживающая плечо Асока, поспешившая к лежащему парню. — Ну чем же ты думал… — она опустилась на колени около него, вытерев предательски вытекшую слезинку. — Я бы сумела справиться! — Кхе… Молчала бы… — хрипло выдавил Энакин. — Все ее спасаю, и все недовольна… — Тьфу… Нашелся, блин… Спасатель… — тогрута аккуратно взяла его за руку, тоже пытаясь помочь своей Силой. Внезапно из-под разбитого окна начали доноситься приглушенные ругательства. Даже магистр Винду не сумел сдержать удивления, когда оттуда показалась голова Кита Фисто. С кряхтением наутоланин забрался в помещение, открыв джедаям свою обожженную культю на месте правой руки. — Рад, что вы уцелели, — кивнул Мейс. — Высокомерие ситха благодари, — неожиданно зло фыркнул вечно добродушный Фисто. — Хоть моя затея с заманиванием его к окну и не сработала, он не отказал себе в удовлетворении увидеть в моих глазах страх падения, — он настороженно смерил взглядом бессознательного Палпатина. — По крайней мере, с ним покончено. — Да, я вызову сопровождение, — вздохнул Винду, покосившись на Скайуокера. — Пускай посидит в… карцере под Храмом пару деньков. Нам многое предстоит сделать… — Ну… — простонал Энакин. — Я могу быть свидетелем… Но не прямо сейчас… — он бессильно прикрыл глаза.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.