ID работы: 9713204

Паралитическое

Гет
PG-13
Завершён
234
автор
Размер:
246 страниц, 57 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
234 Нравится 327 Отзывы 84 В сборник Скачать

нормальное

Настройки текста
Жизнь шла своим чередом, день тянулся за днем, все время Ив тратила на работу, тренировки со Стеф или экзамены. Три раза в неделю у неё были онлайн-консультации с психологом, и уже на второй неделе она заметила, как становится легче. С Джейсоном они общались реже, потому что он часто уезжал, а она сама радовалась тому, что жизнь ее оставалась более-менее нормальной. За прошедшее время она ни разу не наткнулась ни на взрыв, ни на подпольную лабораторию с мета-детьми, ее даже не похитили! Потрясающе. — Знаете, мне совсем не трудно общаться с людьми. — говорила она психологу. — Я могу с ними разговаривать, мне легко найти друзей, но такое чувство… будто я никогда не стану одной из них. — Твои трудности общения с людьми — это нормально, Ив. Все дети, которые обладают такими способностями, с этим сталкиваются. Кто-то находит своё место и живет дальше, кто-то ограждается от общества. — А как сделать так, чтобы не оградиться от общества? И не чувствовать себя… ну, странной. — Принимать себя. Твой страх быть среди людей — всего лишь страх быть отвергнутой ими. Чем сильнее человек был открыт внешнему миру, когда не имел такой силы, тем труднее ему свыкнуться. Отвергнутые от общества, уверенные в том, что не никогда в него не впишутся, мета-люди легко могли удариться в преступность. С такими всегда были проблемы. Поэтому и создали центры для помощи. — Я была душой компании, знаете. — сказала она. — Ну, меня все любили, я обожала вечеринки и своих друзей, я не была самой популярной девочкой в школе, но многие знали меня, и я знала многих. Мне было тяжело все это терять. А ещё тяжелее знать, что из-за этого я могу потерять не только свое место среди людей, но и умереть. Женщина понимающе кивнула. — Ранее тебе было комфортно в обществе, а после ты начала думать, что ты «чужая среди своих». Такое встречается, и порой не только среди мета. Подобное испытывают наркоманы, когда их отпускает доза. Ага, круто. Ив прекрасно понимала, о чем она говорит. Дина добавила, что с ней все гораздо легче. Наркомания — это болезнь, а болезнь лечат. Но способность Ив — это не болезнь, это часть ее самой. Это то, что будет с ней всегда. — И меня до конца жизни это не оставит? Я буду все время чувствовать себя неполноценной? — А есть причины, чтобы чувствовать себя неполноценной? Ты — не монстр, Ив. У тебя есть особенности, но они не отличают тебя от людей. Ты такая же. Ты нормальная. И ты не одна. Ив улыбнулась. Это были такие простые истины, но их приятно слышать. Приятно слышать, что она нормальная. Такая же, как и все. Она обычный человек. И есть ещё обычные люди, как она. Которые сталкиваются с таким. И идут вперёд. И она не одна. И ей помогут. — Спасибо. — Пожалуйста, Ив. Следующий сеанс в среду, и не забудь про домашнее задание. — Хорошо. До свидания, Дина. *** «Здравствуй, дорогая бесполезная бумажка. Сегодня я поговорила со своим отцом, чтобы понять, нормальная я или нет. Но мой отец — чумной доктор, и его к списку адекватных приписать нельзя, поэтому можно считать, что я проебалась.» Следующая запись была сделана ночью. «А еще сегодня я поговорила со своим другом. Но… черт, его тоже нельзя назвать нормальным. И меня. Я ненормальная. Я ходячее гребаное оружие с нечеловеческой силой.» — Очень самокритично, — сказали ей. Голос был очень близко. Ив вздрогнула и обернулась к Джейсону, который стоял прямо над ней. — Подглядывать плохо, солнышко. Ты не знал? Ив отвечала раздраженно. Джейсон вспомнил, что он действительно редко видел ее в таком состоянии. Она любила придуриваться и паясничать, иногда боялась, иногда была серьезной, но почти никогда — злой. Сейчас же она среагировала достаточно агрессивно, потому что… он посмотрел во что-то личное. Джейсон протянул руку и потрепал ее по волосам. — Знаешь, хоть и меня нельзя назвать человеком в здравом уме, я все-таки скажу, что ты нормальная. Ты нормальная, Ив. Она рассмеялась и сказала, что лезть в свои дела не хорошо. А потом наткнулась на его взгляд — глаза у Джейсона красивые, глаза у Джейсона пугающие. Такое чувство, будто насквозь видят, — Ив стало плохо. Она уткнулась носом в его рубашку и всхлипнула. — Если тебя это успокоит, ты самая адекватная из моих знакомых. — Спасибо, — она хохотнула. — Спасибо, что помогаешь. — Ты решила вести мемуары? — Записи. Совет психолога. Она сказала, что я должна больше контактировать с людьми, если хочу влиться в общество. Мне нужно поговорить с десятью людьми и потом написать об этих беседах и моем восприятии. Она еще немного рассказала о своём сеансе. Джейсон слушал ее, странно поморщился при упоминании имени ее врача. — Говоришь, ее зовут Дина? — Дина Лэнс. Что-то не так? Знакомая? — А-а, нет, у бывшей одноклассницы такое же имя. Джейсон устроился на диване. Ив наглым образом легла, опираясь на него, и положила голову ему на плечо. Она задумчиво смотрела на записи в своём дневнике. — Это сложнее, чем я думала. Меняться. — Это кажется легким, пока ты думаешь об этом. А как только начинаешь делать, всегда хочется бросить. Джейсон это понимал. Понимал, знал, видел, пример был у Джейсона перед глазами долгое время, примеры были всегда, людям всегда тяжело меняться. Джейсон помнил, как отец обещал, говорил им, что бросит все, заживут они счастливо, никакой нужды, никаких ссор, только деньги нужны, достать бы деньги. Он обязательно устроится на честную работу, заработает. А потом он снова брался за бутылку, избивал его и мать. — Пойдём со мной, щенок. Хоть какая-то от тебя будет польза. — говорил он. И тянул его за собой на дно. Джейсон помнит, как мама говорила: — Милый, со мной все в порядке. И ещё: — Я могу прекратить в любой момент. (Просто мне сейчас очень плохо.) — Это мне помогает. (Но я выброшу это все.) — Ради тебя. (Ради тебя.) Ради тебя. Мама ожидаемо не бросила, бросили только его. — Ты сегодня на удивление философски настроен, солнышко. — Я пришёл поддержать свою хорошую подругу в ее начинаниях и пожелать, чтобы в ней было меньше желчи. — И твоя хорошая подруга это очень ценит и предлагает тебе коктейль. Джейсон к внезапному стремлению угостить его отнесся настороженно хотя бы потому, что обычно Ив либо предлагала полуфабрикаты, потому что сама не отличалась ни желанием, ни какими-то особыми кулинарными талантами, а ещё потому что чай и кофе, приготовленные ей, тоже не предназначались для людского пользования. Но коктейль оказался удивительно хорошим. У них в семье каждый отличался чем-то: мама варила чудесный кофе, они обожали папин какао, а Ив неплохо делала коктейли и смузи. — В тебе скрывался большой талант. — Моя козырная карта, чтобы покорить твоё черствое сердце, дорогуша. — Я тронут. — Я была в этом уверена, — Ив протянула руку и потерпела его по волосам. Джейсон усмехнулся, глядя на неё. — У тебя клевые волосы. — Спасибо. У тебя тоже. Ты похожа на овцу. — Поражаюсь с твоих комплиментов. Может, мне дать тебе урок пикапа? Джейсон рассмеялся. — Ты? Урок пикапа? Сколько девушек за всю свою жизнь ты покорила? — Множество, солнышко, множество. Может, ты не заметил, но я красавица. — Невообразимая. — Спасибо, что помогаешь. — Вперед к восстановлению психического здоровья? Ив с удовольствием подняла свой стакан, чтобы поддержать тост.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.