ID работы: 9714707

Магия чувств...

Гет
R
В процессе
62
автор
Размер:
планируется Макси, написано 70 страниц, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
62 Нравится 186 Отзывы 12 В сборник Скачать

Глава 1. Противоположно заряженные частицы...

Настройки текста
      Когда Дэрек попросил меня подменить его, я, мягко говоря, был не в восторге. Студенты – они такие студенты в своей массе. Совершенно не знают, чего хотят от жизни и зачем просиживают штаны в университете. Учить их, на мой взгляд исключительная трата времени и совершенно не благородное занятие. Хотя, не совсем так. Благородное, можно даже сказать жертвенное. Безусловно очень нужное, хотя бы ради того, чтобы среди всей этой серой ленивой массы отыскать одного-двух толковых ребят. Впрочем, в любом случае – это все не мои заботы. Просьба была подменить на парах по физике, вот и подменю. И пусть потом никто не жалуется!       - Третий закон Ньютона! – вместо приветствия громко произнес ворвавшись в аудиторию. В воздухе моментально воцарилась тишина, пятьдесят три пары удивленных взглядов вонзились в меня, но я остался равнодушным. Пятьдесят четвертую пару глаз скрыл козырек выгоревшей кепки, но тем не менее именно с той стороны послышался шепот:       - Сила действия равна силе противодействия…       - А если полную трактовку и громче?       Щуплые плечи под серой толстовкой едва заметно вздрогнули, козырек приподнялся и я с удивлением встретился с огромными шоколадного цвета глазами. Во взгляде настороженность и вызов, а еще я вдруг понял, что этот тощий паренек в потрепанной одежде не по размеру, на самом деле девчонка. Она чуть прищурилась и твердым голосом произнесла:       - Материальные точки взаимодействуют друг с другом силами, имеющими одинаковую природу, направленными вдоль прямой, соединяющей эти точки, равными по модулю и противоположными по направлению.       - Хм… Хорошо, а формулировка Ньютона? – на многих лицах проступило недопонимание. Я кончиками пальцев почувствовал, как повис немой вопрос: «А что, есть большая разница?!»       - Действию всегда есть равное и противоположное противодействие, иначе — взаимодействия двух тел друг на друга между собою равны и направлены в противоположные стороны. – Спокойно без эмоций и запинок выдала мне правильный ответ эта одаренная студентка.       - И для чего же третий закон не выполняется? – Паника заставила находчивых студентов потянуться к персоналкам, но я уже врубил глушилку.       - Для силы Лоренца, - четкий ответ на поставленный вопрос. Смотрю внимательно на ее парту, перед ней чистый лист открытой тетради, учебник закрыт, да и взгляд все так же спокойно направлен в мою сторону.       - И что же это за зверь такой? - инстинкт самосохранения загнал некоторых студентов под стол, но мне до них дела не было. Мне стало интересно – ответит или нет? Девчонка моргнула, нахмурилась и нахохлилась, точно воробей, но через мгновение все-таки выдала:       - Это сила, с которой электромагнитное поле согласно классической неквантовой электродинамике действует на точечную заряженную частицу.       - Отлично, молодец воробей! – Я искренне улыбнулся. Она удивленно хлопнула своими огромными глазищами и смущенно зардевшись, спряталась под козырьком. – Имя?       - Тим Сани, - снова едва слышный шепот, хорошо, что на слух не жалуюсь. Кивнув, приступил непосредственно к лекции.       - Я рад, что хоть кто-то из студентов подготовился к предстоящей лекции. Третий закон Ньютона…       Пятьдесят три студента облегченно выдохнули и зашелестели страницами тетрадей. Пятьдесят четвертая внимательно и сосредоточенно слушала и записывала все что я говорил. В глазах мелькнул интерес, восторг и жадность. И она была единственной, кто разочарованно нахмурилась, когда время лекции подошло к концу. Смешная. Любопытная. Интересная…

***

      Физика не самый любимый мой предмет, я все-таки на химфак поступала. Однако, это не мешало мне зачитываться учебником на ночь глядя. Так было и в этот раз – тема третьего закона Ньютона показалась мне интересной и я прочитала чуть больше, чем мне могло бы пригодиться на лекции и как оказалось – не зря. Когда в аудиторию ворвался вопрос, я машинально пробормотала ответ, не рассчитывая, что меня услышат, наверное поэтому и вздрогнула, когда незнакомый голос обратился ко мне. Подняв глаза, вместо профессора Дэрека Лина, я обнаружила нечто лишь отдаленно напоминающее преподавателя. Этот совершенно не солидный на вид парень с вызовом уставился на меня. Мне не оставалось ничего другого, кроме как отвечать на его вопросы и даже определение силы этой вспомнить. Спасибо фотографической памяти.       Наш обмен любезностями не помешал мне хорошенько его рассмотреть. Лектор на замену выглядел совсем молодым, был высок и худощав, одет во все черное: потертые джинсы и мешковатый свитер. Легкий не по сезону пиджак был небрежно сброшен на стул. Чуть кривоватый нос, добрые карие глаза и хаос вместо прически. И вообще весь он был какой-то взъерошенный, напоминал ворона не только цветом одежды, но и птичьим наклоном головы. Хотя по-настоящему я обалдела, когда он странно обозвав меня «воробьем», улыбнулся. Так светло и задорно, как никогда не ожидаешь от человека, отдавшего свое сердце науке. Как мальчишка, честное слово! Заразительно и обворожительно.       Сделав для себя поспешные выводы, от лекции этой я уже ничего не ждала, но совершенно ошиблась. Чем больше он говорил, тем больше я понимала, что этот человек более чем сведущ в физике. Профессор Лин был хорошим преподавателем, просто его неожиданный заместитель, который, кстати, забыл представиться, рассказал намного больше, познавательнее и с каким-то другим взглядом на науку в целом. Только через время я поняла, что он практик и экспериментатор, от этого и другой ракурс на мир в целом. Поэтому я искренне расстроилась, когда время лекции подошло к концу и махнув рукой на прощание, он стремительно удалился.       - Тим, ну ты даешь! – Воспользовавшись моим замешательством, ко мне тут же подсел однокурсник Киран. – Я чуть со страха не помер, когда Дейл начал сыпать вопросами. А ты молодец, так четко все ответил. Как у тебя так получается, а? Проигнорировав риторический, на мой взгляд, вопрос, в ответ я задала свой.       - Дейл? Ты знаешь – кто это был?       - Да ладно? Ты даже не понял с кем разговаривал? Шон Дейл – маг в мире науки!       - Маг? – с сомнением уставилась я на нашего старосту.       - Ну, его так за глаза кличут. Потому что «гений» по отношению к нему звучит слабовато. У него три докторские степени и то, от скуки между прочим полученные, он руководитель какого-то секретного научного центра и самый молодой в истории Нобелевский лауреат. Ходят слухи, что работает над проблемой межгалактических подпространственных переходов.       Кир конечно был большим выдумщиком, но чтобы так складно врать – надо постараться, поэтому сомнений, что он говорит правду у меня не возникло. Хотя в голове картинка все равно не складывалась. Этот растрепанный чудак и гений, научный руководитель и лауреат? Вот и суди по внешнему виду! Одернув мешковатую толстовку, я привычным движением опустила кепку на глаза, пропуская мимо ушей болтовню соседа. Шон Дейл - маг, значит? Интересно!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.