ID работы: 9716455

Internet Friends

Гет
G
Завершён
40
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
40 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
40 Нравится 12 Отзывы 6 В сборник Скачать

9.

Настройки текста
      — На этом всё, увидимся на выпускных экзаменах, может будут какие-то вопросы? — спросил преподаватель итальянского, пряча ведомость с окончательными оценками в файл.       — Вы будете у нас принимать экзамены? — спросил кто-то из заднего ряда.       — Нет, я буду в комиссии.       — А там сильно валят? — выкрикнула Саша и тут же получила пинок ногой под партой от Агаты. — Ну, а что? — прошептала первая так, чтобы никто, кроме соседки, её не услышал.       — Честно? Я не знаю, это будет мой первый раз, но если надо будет, то я попробую повлиять, чтобы сильно, как Вы выразились, не валили. Однако, специально этого никто делать не будет. Вы просто должны прийти и показать всё, что знаете и умеете, — улыбнулся преподаватель. — Если больше вопросов нет, то можете быть свободны.       — Спасибо Вам огромное, что попытались хоть что-то внести в наши дурные головы, — произнёс один из одногруппников Агаты.       — Хэй, говори за себя! — прокричал кто-то из толпы и все дружно засмеялись.       — Простите нас, если мы где-то что-то недоучили или обидели Вас. Я уверен, за четыре года это точно случалось не раз, но мы любим Вас и всегда будем помнить, — продолжил парень.       — Это вам спасибо, ребят, — произнес преподаватель со слезами на глазах, но с доброй улыбкой. — Мне было в удовольствие вас учить. И, Агата, — повернулся мужчина к девушке. — Я всё еще жду сборник ваших стихов.       — Сергей Николаевич, я же не пишу стихи, — застенчиво ответила она, вспоминая события на самых первых парах сертификатной программы, на которую тогда записался почти весь поток.       *flashback*        — Гедройц есть? — спросил мужчина за преподавательским столом, будучи в шоке, что столько студентов записалось к нему на курс, и осматривая аудиторию. На долю секунды изо всех студентов показалась рука. — Агата, а Вы стихи не пишите? — этот вопрос поставил в ступор не только девушку, но и половину аудитории.       — Нет, а что? — тихо ответила Агата, но так, чтобы преподаватель её услышал.       — Вы тихая, а за мои двадцать лет преподавания, все тихони писали стихи, — улыбнулся мужчина.       — Ну, я сломаю эту статистику.       — Вот увидите, к концу четвертого курса Вы точно будете писать стихи.       *end of flashback*       — А вдруг начнёте? — на этот вопрос Агата решила не отвечать, а лишь улыбнулась.

***

      Толпа студентов подошла к аудитории, в которой они вот-вот начнут сдавать экзамен. Он, конечно, не выпускной, но возможно один из самых сложных и страшных. Никто не мог понять, почему его перенесли и поставили как раз между госэкзаменами.       — Хэй, Агат, готова к экзамену? — спросила Аня, её одногруппница, листая конспект.       — Издеваешься? Я, конечно, готовилась, но включая то, как он ко мне относиться… Я вообще удивлена, откуда у меня насобиралось 52 балла за этот семестр. Да и забылось все с последней пары. Эх, хотя бы зачет, я же о большем не прошу, — ответила девушка, вздыхая.       *flashback*       — Таак, — протянул Иван Николаевич. — Александр Садовский будет экскурсоводом, а Агата Гедройц будет иностранным туристом, — после этих слов внутри Агаты всё перевернулось. Она сидела и буквально молилась, чтобы он не назвал ее имя. Поднявшись, девушка попыталась не показывать своего страха, однако не уверена, что её попытка увенчалась успехом. Она положила тетрадь преподавателю на стол и стала около доски.       — Агата, скажи, если бы я тебя не вызвал, то ты руку и не тянула бы? Иногда у меня складывается впечатление, что эти оценки нужны мне, — произнес преподаватель властным голосом, словно насмехаясь.       — Я тянула руку, — тихо произнесла она, смотря ему прямо в глаза.       — Что? Я тебя не слышу, — ухмыльнулся учитель, взяв двумя пальцами её тетрадь, и скривился словно в отвращении.       — Она тянула руку, Вы просто не увидели, — произнёс парень, став около неё.       — Я замечаю всех, — реплика, брошенная в его сторону, тут же стерла улыбку с лица преподавателя. — Можете начинать.       — Здравствуйте, мисс Агата, добро пожаловать в Москву. Что бы Вы хотели у нас увидеть? — улыбнулся Саша, входя в роль экскурсовода.       — Добрый день, Александр, — не отставала Агата. — Спасибо, для начала хотелось прогуляться по Красной площади и узнать её историю, а дальше уже как выйдет, — улыбнулась она в ответ, мысленно матерясь на себя за последние произнесенные слова. Она уже буквально видела, как Иван Николаевич ставит ей ноль баллов не то что за пару, а и за весь курс предмета.       — Вы сегодня очень хорошо выглядите, — неожиданно даже для себя произнёс парень. Местами в аудитории послышались смешки.       — Спасибо, а я слышала о Вас очень много хороших… — на этом месте Агата запнулась. Она хотела сказать «отзывов», но в последний момент передумала.       — Слов, — послышался шепот преподавателя у неё за спиной.       — Слов, — повторила за ним Агата.       — Вы не хотели бы после экскурсии куда-то пойти прогуляться? — улыбнулся Саша, всё также не выходя из образа.       — Всё, хватит, вы двое показали своё мастерство речи, — прозвучал строгий голос. Агата знала, что хорошего ждать не стоит. — Саша, куда ты хотел пригласить Агату?       — К себе домой, — пожал плечами парень, чем вызвал смех у всей аудитории.       — А что такого есть у тебя дома, чего нет у других? — не отступал академик.       — Ну, кофе, — протянул Саша в замешательстве.       — Он есть и в самом обычном кафе. Ладно, садись, твоя оценка три. Агата, ты турист из Америки. Идешь по улице Москвы и видишь кафе «Americano». Тебе бы понравилось? — спросил Иван Николаевич, с гримасой отвращения листая тетрадь.       — Да, это значит, что народ России интересуется культурой США.       — А мне бы нет, это значит, что Россия стыдится собственной культуры. Так, за домашнее задание я тебе ставлю ноль баллов, так как ты даже не постаралась его нормально сделать, — услышала Агата в свою сторону, вспоминая, как она весь вечер потратила на домашнее задание, пятнадцать исписанных страниц и всё без толку. — А за ответ два. Среднее арифметическое — один за это занятие. Не уверен, что ты наберешь нужное количество баллов.

***

      Телефон Агаты завибрировал, вытянув её из болезненных для неё воспоминаний.       «Как дела? :)»       Девушка прочитала сообщение через экран блокировки и улыбнулась, но пока решила ничего не отвечать. Хотела написать уже после экзамена.       «Эй, не игнорируй меня! (((Какая твоя фамилия? И ты еще в универе?» — оторвавшись от повторения материала, Агата решила настрочить ответ.       «Вот те на, а это тебе еще зачем?»       «Ну, надо»       «Гедройц. И да, я еще в универе, часа два точно еще буду.»       Ответа не последовало. Хмыкнув, Агата поставила телефон на беззвучный режим и положила его в сумку вместе с тетрадью, оставив только ручку. Она решила, что после пересдачи этого предмета на первом курсе ей уже ничего не страшно, поэтому, когда объявили о начале экзамена, она в числе первых зашла в аудиторию. Ивана Николаевича на месте не оказалось.       — Здравствуйте, Иван Николаевич не может присутствовать на экзамене, поэтому сегодня его заменяю я, — поприветствовала их незнакомая за столом женщина. — Тяните номера билетов.       — Двадцать четыре, — чётко произнесла Агата, смотря на листок с номером. Она не знала, будет ли женщина придираться за произношение, как это делал их преподаватель, или нет.       — Хорошо, держите, — улыбнулась она, протягивая девушке билет и проштампованный листок. — У Вас есть семь минут на подготовку. Садитесь за вторую парту, я Вас вызову.       — Хорошо, спасибо, — улыбнулась Агата в ответ, начиная подготовку.       Ровно через семь минут она была полностью готова с ответом, а через десять — вышла с аудитории с довольной улыбкой на лице и с заветными 76 баллами в зачетке. Она тут же почувствовала себя, как на интервью, когда её однокурсники налетели на неё с вопросами, словно коршуны. Заверив всех, что бояться нечего, она забрала свою сумку и пошла в деканат сдать свою зачётку. После она пошла в кафе, чтобы перекусить. Сделав заказ, Агата заняла место за столиком и достала телефон.       «Ты спрашивал, как дела? Так, вот… Дела просто замечательные! Я закрыла предмет, которого больше всего боялась) Теперь остался только один госэкзамен и все) А у тебя как день проходит?»       Ответ не заставил себя долго ждать.       «Ооо, поздравляю! А что за предмет?»       «Современный русский литературный язык»       «Воу, что за зверь?»       «Вот и мне было страшно, а потом уже пофиг»       «Еще не сказали, когда у вас выпускной?»       «Нет, еще нет, сказали, что всё будет на сайте»       «Агаш, подойди, пожалуйста, к выходу из главного корпуса:)»       «Это еще зачем?» — Агата покончила с едой и поставила поднос на специальную тумбу.       «Ну, надо)»       «Окей»       Агата вышла из кафетерия, как наткнулась на свою соседку и по совместительству подругу.       — Куда идёшь? — тут же спросила Саша.       — Домой, — соврала Агата, зная, что у девушки еще факультатив по французскому языку и она точно не пойдёт за ней.       — Тогда идём вместе, — улыбнулась Саша, направляясь в сторону выхода.       — Но у тебя же французский, — занервничала Гедройц.       — Его отменили. Слушай, ты так отмахиваешься, словно скрываешь что-то, — прищурилась девушка.       — Та ничего я не скрываю, идём, — смело ответила Агата, надеясь на чудо. — Кстати, кто тогда должен был приехать, когда встречу отменили?       — Если честно, то я не знаю, нам не сказали. Сказали, что узнаем, когда приедет.       На выходе их ждал парень лет 20-ти. Завидев девушек, он тут же спросил.       — Кто из вас Агата Гедройц?       — Я, — протянула девушка.       — Тогда это вам, — ответил парень, протягивая ей пушистого плюшевого белого медведя с синими астрами в лапках. Передав заказ, курьер мигом испарился.       — Ооо, тайный поклонник? — улыбнулась Саша, вгоняя подругу в краску. — Там еще и записка.       Самой лучшей собеседнице и девушке в мире <3       Люблю: *       Твой Марк — было написано в записке, что не ускользнуло от любопытного взгляда Саши.       — Так, этот Марк и есть причиной твоего прекрасного настроения? — спросила она, хотя ответ уже и сама поняла.       — Я знаю, что ты будешь расспрашивать. Мы с ним познакомились почти два месяца назад в Телеграмме. Вот до сих пор переписываемся, — улыбнулась Агата, доставая цветы и прижимая к себе мишку.       — На свадьбу пригласите? — ухмыльнулась девушка.       — Та ну тебя! — воскликнула Гедройц, улыбаясь.       Придя домой, она поставила цветы в воду и посадила игрушку себе на кровать. Пока её соседка отвлеклась на домашние дела, она решила написать Марку.       «Спасибо, я не ожидала и тебе удалось меня удивить)»       «Я старался)»       С минуту подумав и свесив все «да» и «нет», она решила признаться.       «Марк, это, конечно, странно, мы никогда не виделись и я даже не знаю, как ты выглядишь, но… ты мне, типа, нравишься», — отправив сообщение, Агата закусила губу, жалея, что написала это. Она следила за сообщением: доставлено, прочитано, Марк печатает. Она очень боялась, увидеть ответ.       «Ты серьёзно?» — после этого Агата стала уверена, что Марк не разделяет её чувств и обида почти полностью поглотила её. Она помнит, что он писал ей раньше и, что было написано в записке, но не могла сказать, что воспринимает всё всерьез.       «Да, прости за это, зря я это написала. Прости, пожалуйста.»       «Издеваешься? Я знаю, что моим подобным словам ты не особо придавала значения, но ты мне тоже нравишься. Даже очень. Я не понимаю, как такое возможно, но ты меня зацепила еще с первого дня общения. И раз пошла такая пьянка, то я думаю, что мне пора раскрыть мое настоящее имя. Меня зовут Сергей, для близкого круга — Сережа, но ты можешь звать меня, как захочешь:)»       «Я думала, нет, не так. Я была уверена, что ты меня отвергнешь… Но я рада, что мои чувства взаимны:) Сережа, значит… А фамилия?)»       «А фамилию… Узнаешь при личной встрече)»       — С Марком переписываешься? — зашла Саша в комнату и от её взгляда не ускользнуло довольное лицо подруги.       — А с кем же еще, — Агата решила больше ничего не скрывать от девушки, ну, как ничего, будет рассказывать только то, что её заинтересует и ни словом больше. — Ладно, скоро вступные, нужно готовиться.       — Ну, я вообще должна пойти на факультатив, нам ничего не отменяли, — призналась Саша, ожидая нервного крика.       — Я знаю, не одна ты из нашей группы ходишь на французский, — пожала плечами Агата, отпуская соседку обратно на учёбу, а сама села за учебники повторяя все слова и грамматику, выученные за год. Телефон снова завибрировал.       «Теперь я могу без страха написать: люблю тебя и уже в ожидании нашей будущей встречи <3»
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.