ID работы: 9718056

Последняя из Слизеринов. Книга IV

Гет
NC-17
Завершён
723
автор
_eleutheria бета
Serpentango бета
Размер:
530 страниц, 73 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
723 Нравится 1744 Отзывы 293 В сборник Скачать

Полумеры и полуправды

Настройки текста
Вернулась я в замок после разговора со Скримджером в взвинченном состоянии. Не нравился мне такой интерес со стороны Министерства. Этот визит с самого начала не сулил ничего хорошего, а теперь я окончательно в этом убедилась. Оставалось надеяться, что Министерство не станет усложнять мне жизнь. Утро не принесло какого-либо прояснения. Жаль, а я так рассчитывала, что на свежую голову проблемы покажутся не такими серьёзными и вполне решаемыми… Сегодня нужно отправляться в Хогвартс. Ради безопасности учеников в замке открыли камины, и путешествие обещало быть коротким, но я не собиралась торопиться, чтобы хоть немного оттянуть этот момент. Когда малочисленные вещи уже лежали в небольшом рюкзачке, меня побеспокоил стук в дверь. Я была уверена, что по ту сторону двери стоит Елена, но оказалась неправа. — Надеялся застать тебя здесь, — пояснил свое появление Грин-де-Вальд. — Не буду тратить время зря. У меня к тебе просьба. Но его молчание было в противовес его словам. Он заметно нервничал. — Какая же? — настороженно спросила я, надеясь, что это будет что-то простое. — Я долго думал, но никак не смог себя отговорить от этой затеи. Я хочу увидеть сына и поговорить с Дамблдором. Я должен посмотреть ему в глаза, когда его проклятие одержит над ним верх. Я шумно выдохнула; вышедший из лёгких воздух, казалось бы, забрал и силы. Опустившись на кровать, я горько усмехнулась. Простотой эта просьба и не пахла. — Ты представляешь, как это будет сложно организовать? Ладно, возможно, с Ричардом и чуть проще, но я не уверена, что он тут же не побежит сдавать нас Министерству. К тому же, я действительно обещала ее устроить,  — уточнила я, внимательно смотря на Грин-де-Вальда. — Думаю, что он сможет все понять, — невозмутимо произнес он, похоже, не беспокоясь о том, что кто-то узнает, что я приложила руку к его побегу. Ему-то, конечно, уже нечего было терять, а вот мне очень не хотелось испытать гнев многих волшебников, чьи семьи пострадали от рук Грин-де-Вальда. — Конечно, ты ведь так хорошо его знаешь! И он совсем не изменился с последней вашей встречи! — я не удержалась от язвительного комментария, но Грин-де-Вальд не повел и бровью. — И я не знаю, когда именно проклятие приговорит Дамблдора, — сказала я, вспоминая о второй просьбе. — Вполне возможно, что его раньше убьют Пожиратели Смерти. Как, скажи на милость, я должна это все организовать? — Я должен увидеть сына прежде, чем… Просто дай мне возможность посмотреть им в глаза, — упрямо поджав губы, сказал он. — Ты не знаешь, каково это — лишиться всего: надежд, семьи, магии! Я хмыкнула и поднялась на ноги, отвернувшись от Грин-де-Вальда. Как именно устроить встречу родственников и старых добрых друзей, я не знала. Очередной валун присоединился к огромной воображаемой горе на моих плечах. Закрыв лицо руками, я с силой потерла его, рассчитывая хоть на какое-то озарение. — Я подумаю, что можно сделать, — сказала я, закусив губу. — Ничего не обещаю, но я попробую. А сейчас мне пора в школу. — Спасибо, — облегченно вздохнув, поблагодарил меня Грин-де-Вальд. — Для меня это важно. В этом я не сомневалась, возможно, даже отчасти понимала его. Но лишь отчасти. Что-то уж слишком часто я проникалась сочувствием и пониманием к другим. Хоть бы кто-то ответил тем же. Отмахнувшись от этих мыслей, я направилась к камину и, произнеся «Хогвартс», закружилась в изумрудном огне. Очутилась я в кабинете Макгонагалл, которая была поглощена какими-то бумагами, лежащими у нее на столе. Жаль, что не в кабинете Снейпа. У него ведь тоже имелся камин. — Добрый день, — бросила она, на секунду оторвавшись от них. — Будьте добры, не слишком сильно засыпайте ковер пеплом. На это замечание из моих уст вырвался тихий смешок, а мне даже на секунду показалось, что это предвестник скорой истерики. — Профессор, сохранность ковра должна интересовать вас меньше всего, в сложившихся-то обстоятельствах, — не удержалась я, не понимая, как все остальные остаются такими спокойными. Или, быть может, это только у меня проблемы накапливались, словно снежный ком. Декан Гриффиндора одарила меня хмурым взглядом, но предпочла проигнорировать мой выпад, решив не удостаивать меня ответом. Я направилась к родным подземельям, рассчитывая найти кого-нибудь из друзей. «Мне просто необходим глоток совершенно обычной жизни, которой живут подростки. Мерлин, да я готова даже обсуждать с Дафной любую глупость. Черт, да даже с Паркинсон буду не прочь посплетничать!» За такими не самыми радужными мыслями я не заметила, как добралась до гостиной, столкнувшись с кем-то на выходе. — Ой! — воскликнула я, споткнувшись. — Осторожнее, — раздался знакомый голос, и меня за локоть поддержала сильная рука. — Спас… — я хотела поблагодарить Гойла, но вместо этого поймала его взгляд, и невольно меня затянуло в чужие мысли, которые были на самой поверхности. Давненько такого не случалось, похоже, в последнее время я очень сильно расслабилась, какое счастье, что у нас нет легилиментов-самоучек на каждом углу! Картинки быстро замелькали одна за другой, я даже не сразу поняла, что я вообще увидела. Растерянно моргнув несколько раз, я сделала шаг назад и заставила себя улыбнуться. — Извини, что-то я сегодня не с той ноги встала, — как ни в чем не бывало ответила я. — Спасибо, Гойл, что не дал упасть. — Да не за что, — пожав плечами, ответил он, похоже, ничего не заметив. Это и к лучшему. То, что я увидела в мыслях Гойла, было слишком странным даже для Малфоя, поэтому я решила подумать об этом позже, а пока, увидев сестер Гринграсс, направилась к ним. Но воспоминания о том, как Гойл и Крэбб прикрывают Малфоя, используя Оборотное зелье… Б-р-р, нет уж! Этот вечер просто обязан быть обычным.

***

POV Гарри Поттер. Время близилось к восьми часам, скоро начнется очередной урок у Дамблдора. Как-то нужно оторваться от шестикурсников, которые пристали с расспросами про трансгрессию, когда Рон проболтался, что я с ней уже знаком. Пришлось не один час отбиваться от их вопросов, многие были в предвкушении скорых занятий по трансгрессии. Понятное дело, возможность по собственному желанию исчезать и появляться взволновала многих. — А я слышал, что наша королева змей тоже так умеет, — как-то не очень кстати вспомнил про Венеру Симус. — Кто-то видел, как она сама трансгрессировала из Хогсмида. — Да бред это, — фыркнул Дин. — Может, она просто использовала портал. Так плавно тема от моей трансгрессии перешла к спору о выдающихся способностях этой Слизерин. Слушать разговоры про неё и здесь, в гостиной родного факультета, было, мягко говоря, неприятно. Венера раздражала меня не хуже Малфоя. Расположение, появившееся на занятиях с ОД, растаяло в Отделе тайн, где узнать ее глаза, пусть и под маской, было нетрудно. А факт недоверия Дамблдора к моим словам о том, что она одна из Пожирателей, раздражал еще сильнее. Теперь перспектива провести в ее обществе еще один урок казалась не такой уж удачной. — Успокойтесь вы уже, — подала голос Гермиона, обрывая спор. — Она действительно умеет трансгрессировать. Насколько мне известно, с одиннадцати лет. Кто-то присвистнул, а я поспешил к выходу. — А ты-то откуда знаешь? — недоверчиво спросила какая-то девушка у Гермионы. — Виктор рассказывал, — долетел до меня ответ, прежде чем портрет Полной Дамы вернулся на место. Путь до кабинета директора прошел гладко, никто даже не попался на пути и не задержал меня, чему я был рад, ведь уже опаздывал на несколько минут. Внутри, как всегда, была привычная атмосфера: горели все лампы, шумели странные приспособления, а на портретах мирно «спали» предыдущие директора и директрисы Хогвартса. Омут памяти лежал готовый на столе, мягко мерцая, а Дамблдор стоял возле него, слегка склонившись над ним. Слизерин еще не было, что сразу показалось мне странным. Она всегда приходила сюда раньше, а потом еще и смотрела так, словно я опоздал и задерживаю ее. Ладно бы молчала еще, а то вечно опускала свои язвительные комментарии. Вместо приветствия Дамблдор спросил: — Я слышал, ты встречался на Рождество с министром Магии? Я не удивился такой осведомленности. Тот факт, что Дамблдор всегда и все знал, воспринимался как что-то само собой разумеющееся. Другой вопрос, что он не спешил этими знаниями делиться… — Да. И он остался мной не очень доволен. — Не очень, — вздохнул Дамблдор. — Не только тобой. Он посетил и мисс Слизерин. Она, к слову, ответила не менее твердым отказом. А что касается Руфуса Скримджера, то он и мной не доволен. Однако мы не вправе упиваться нашими неприятностями. Мы должны продолжать борьбу. — Он разговаривал с ней? Зачем? — удивился я, пропустив остальные слова мимо ушей. — Хотел привлечь ее на свою сторону, конечно же. С ее способностями он хотел, как я полагаю, показать остальным, что Министерству есть кого противопоставить Тому Реддлу. Видишь ли, до сих пор есть те, что не верят в твою Избранность. Слова неприятно заскребли на душе. Уж про избранность я успел наслушаться в последнее время и больше не хотел. — Значит, он хотел от нас с ней одного и того же: чтобы мы внушили всем, что Министерство отлично справляется со своей работой. — Откровенно говоря, это была идея Фаджа. Он давно хотел заручиться вашей поддержкой. Но, насколько мне известно, Венера была к нему более благосклонна, чем к Скримджеру… — После всего, что Фадж натворил? После Амбридж? — не веря своим ушам, гневно воскликнул я, а пальцы непроизвольно коснулись оставшихся бледных шрамов. «Я не должен лгать». Ага, как же. — Я говорил Корнелиусу, что у него нет никаких шансов, но эта мысль крепко засела в его голове. И, очевидно, не только в его. Через несколько часов после своего назначения Скримджер потребовал у меня, чтобы я организовал ему встречу с вами двумя, но я отказался. — Так вот из-за чего вы поругались! — выпалил я. — Я читал об этом. — Верно, Гарри, — кивнул он. — И, раз уж мы вспомнили о мисс Слизерин, я хочу, чтобы несколько воспоминаний, которые я покажу тебе, остались в тайне от нее. — Конечно, сэр, — мигом отозвался я, радуясь, что Дамблдор решил держать ее в неведении. — Уж это я вам могу пообещать.

***

Прежде чем Гарри и Дамблдор перешли к воспоминаниям, они еще немного обсудили, что именно хотел Скримджер. А еще Гарри снова пытался достучаться до директора, рассказав о том, что он подслушал разговор Снейпа и Малфоя, а потом и его разговор с Венерой. Альбус совершенно невозмутимо ответил, что доверяет профессору Снейпу как самому себе. Возможно, Гарри бы поверил в это, знай он, что Северус крепко связан с ним не одной клятвой. Но он этого, к счастью, не знал. Разговор Венеры и Драко заинтересовал его гораздо больше. И пока Малфой-младший прекрасно справлялся. Уж Альбус не знал, что привело к ссоре этих двоих, но сейчас она играла ему на руку. Вмешательство Венеры было бы сейчас лишним. Именно Северус, если у Драко не выйдет, должен будет довести дело до конца. Чтобы у Тома не было ни малейшего повода сомневаться в верности Снейпа. Иначе Хогвартс обречен. Недоверие к Венере все росло. Уж что-то слишком легко она согласилась на сотрудничество, но Альбус чувствовал, что все не так просто. Она не спешила делиться теми ресурсами, которыми обладает. Дамблдор знал, что ей удалось переманить на свою сторону Фенрира Сивого. Пусть и не одобрял этого, но не мог не отметить, что этот поступок не был лишен смысла. Но если у нее есть секреты, то и Альбус будет не совсем честен. Именно поэтому он решил не показывать два самых ценных воспоминания: Морфина Мракса и Слизнорта. Ему просто необходимо, чтобы Гарри добыл настоящую версию воспоминаний Горация. Он не сомневался, что у Венеры получилось бы добыть их быстрее, чем у Гарри. И, если у него это вызовет сложности, то всегда можно обратиться к Венере. Но он не хотел, чтобы ей стало все известно, ведь он считал, что воспоминания Горация станут самым важным источником информации. Пока ему нужен был этот союз, необходимо, чтобы Наследница Слизерина от него зависела. Возможно, она ещё присоединится к Ордену, особенно когда узнает, что ее названый брат уже в его составе. — Не понимаю, почему вы поручили это мальчишке, Дамблдор? — стоило закрыться за Гарри двери, спросил Финеас Блэк. — Девчонка справилась бы лучше! Он не открыл новой правды, лишь подкрепил свои собственные мысли. — А я и не ожидал, что вы поймете, Финеас, — ответил Альбус. — А что касается Венеры, то я не верю, что она не утаит эти сведения. Слишком порывистая и своенравная девушка. Я вообще удивлен, что она позволила Реддлу поставить ей Метку. Поразительно, как любовь может толкнуть нас на поступки, порой даже необъяснимые и непонятные другим… — А по мне, так вы до сих пор не простили ей своего проклятия, — ворчливо заметил Блэк, а Альбусу оставалось лишь недовольно поджать губы.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.