ID работы: 9718056

Последняя из Слизеринов. Книга IV

Гет
NC-17
Завершён
723
автор
_eleutheria бета
Serpentango бета
Размер:
530 страниц, 73 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
723 Нравится 1744 Отзывы 294 В сборник Скачать

Смятение от осознания

Настройки текста
Это случилось. Реддлу удалось освободить своих приспешников из Азкабана. Министерство попыталось умолчать об этом поистине вопиющем событии, но слухи просачивались, словно вода сквозь пальцы. Не нужно быть пророком, чтобы понять, что этот побег посеет страх и панику в сердцах многих. Ряды его сторонников пополнялись, отчего предложение отца перестало казаться безумным. Но вот вопрос: хватит ли мне сил? Сегодня вечером Том собирал Пожирателей. Что-то подсказывало, что произойдет что-то важное. Терзаемая плохим предчувствием, я не смогла усидеть дома и появилась в мэноре раньше, решив, что будет не лишним поговорить с Драко. Объяснить всё и решить, что нам делать дальше. Драко нашёлся в библиотеке, в самом дальнем углу. Он сидел, обложившись книгами, но его глаза замерли, даже не двигаясь по строчкам. Он сидел, просто уткнувшись в книгу, но абсолютно ничего не видя в ней. Прислонившись плечом к шкафу, я ждала, надеясь, что Малфой меня заметит. Но он продолжал изображать статую. — Кхм-кхм, — покашляла я, привлекая внимание. Драко вздрогнул и резко повернул голову. — А, это ты, — немного расслабившись, он откинулся на спинку стула и прикрыл глаза. Он устал. Похоже, передышка в последние месяцы в Хогвартсе была лишь затишьем. Бедный Драко… Сколько он натерпелся за эти месяцы. И продолжает терпеть. — Я, — кивнула я, натягивая на лицо маску спокойствия; не думала, что Малфою нужна моя жалость. — Не могла усидеть дома, дожидаясь вечера. — Всего-то? — отбросив в сторону книгу, спросил Драко и поднялся на ноги. — Решила скоротать время в моей компании? Может, и извиниться хочешь? Я опешила, не ожидая услышать в его словах столько яда. Малфой и не думал останавливаться, похоже, не на шутку разозлившись. Быстрым движением выхватив палочку, он взмахнул ей над головой, а я отшатнулась, невольно ожидая заклинаний в свою сторону, но Драко лишь укрыл библиотеку заглушающими чарами. — Извиниться? — зацепившись за его последнюю фразу, спросила я. — Если только за то, что зря доверилась Грин-де-Вальду. — Так значит, это он прикончил Дамблдора? — сразу же разглядел всю суть Драко. — Вот и какого хрена ты тогда ему позволила это сделать? — вопросы сыпались один за другим, он приблизился ко мне, остановившись напротив. — Неужели ты не могла остановить этого обезумевшего старика? Или ты даже не думала ему мешать? От обвинений, брошенных в лицо таким тоном, которого были достойны лишь предатели, стало неприятно. Я пыталась найти оправдания тому, что Драко меня избегал, зацепившись за мысль, что ему нужно немного успокоиться. Но спокойствие ему, однако, только снилось. Вместо этого мы вдвоём вскармливали зёрна недопонимания между нами, тем самым губя всё хорошее, что было. Снова. Своими руками. Но теперь, глядя в эти глаза, то и дело бросающие молнии в мою сторону, я понимала, как поступить правильно. Снова мысли, что я всеми силами гнала прочь, крепко засели в моей голове. Но я не противилась им, а приняла — с какой-то отрешенностью. Драко не заслуживал всей той боли, что я ему причинила и продолжала причинять. Не заслуживал того, что я никогда не смогу ответить на его чувства, в которых он не признавался, но которые были видны невооруженным глазом… Пусть он и дорог мне, пусть и стал за последние годы неотделимой от меня частью, но именно поэтому я должна сейчас отпустить его. Перестать в кои-то веки быть эгоисткой. Драко ждал от меня чего-то. Молчал, пыхтел от злости, вглядывался в мои глаза, словно желая найти в них ответы. — Неужели ты не знала, как важно для меня все это было? Я не хотел в этом участвовать, но у меня не было выбора, — обречённо спросил он, вмиг растеряв весь запал. — Я ведь не для себя старался. — Я знала, — спокойно отозвалась я, даже удивившись своей выдержке. — И ты прав. Я и не думала ему мешать. Просто потому, что не ожидала от него подобного. Я просто… — Предпочла не грузить себя мыслями о других, — закончил мою фразу Малфой на свой лад. Я усмехнулась, не желая его переубеждать. В конце концов, я ведь не для оправданий сюда явилась. — Иными словами — эгоистка, — через силу выдавила я и даже заставила себя улыбнуться. — Тут ты снова прав. А вот кое в чем ошибся… — И в чем же? — сразу же ощетинился он. — Когда сказал, что нам нужно держаться вместе, — ровно отозвалась я и крепко сжала пальцы в кулак, спрятав его в складках платья и чувствуя, как ногти больно впиваются в ладонь. Пусть так. Уж лучше отвлечься на физическую боль, а не на ту, что выворачивала душу изнутри от всех этих слов. — Ведь вместе у нас никак не получается, Драко. Малфой крепко стиснул челюсти, отчего на скулах заиграли желваки, а губы побелели от того, как он сильно их сжал. — Действительно, — хмыкнул он, а после, совладав с эмоциями, вернулся в кресло и взял первую попавшуюся книгу. Все бы ничего, но дрожь, охватившая его руки, выдала Драко с головой. Крепко вцепившись в кожаный переплёт, он постарался успокоиться. Пользуясь тем, что он отвернулся, я крепко зажмурилась, стараясь загнать выступившие слёзы обратно. — Этого стоило ожидать, — ледяным голосом проговорил он, поднеся сжатую в кулак руку к губам, отчего огонь, горевший в камине, отразился на его фамильном перстне. — Мы слишком разные, Драко, — уже гораздо мягче произнесла я, желая хоть как-то смягчить свои слова. — А я… я не могу отпустить прошлое. Я не хочу его отпускать. — Да сколько можно, Венера? — голосом, лишенным любых эмоций, спросил он. — Тебе не надоело мучить себя пустыми надеждами? — Нет, они не пустые. У меня есть шанс исправить все, и… И вернуть Геллерта. Прости, мне не стоило позволять, чтобы это все зашло так далеко. Драко грустно усмехнулся, а я поняла, что разговаривать вот так — не видя его лица — куда проще. — Я обещал бороться за тебя, помнишь? Я позволила себе прикрыть глаза, снова кляня себя за все, что делаю. Но говорят, что лучше отрубить мертвую конечность одним ударом, чем отрезать по кусочкам, растягивая боль. — Тогда это обещание тебе придётся нарушить, — из последних сил сдерживаясь, сказала я и попятилась к выходу. — Прости меня, если сможешь. И, не позволяя больше задерживаться здесь, я быстро — почти бегом — пошла прочь. Желая оказаться подальше, лишь для того, чтобы не натворить ещё больших глупостей. Не разбирая дороги, я бежала по коридорам, наплевав на то, что меня кто-то мог увидеть. И уж совершенно точно наплевав на то, как кто-то отреагирует на это. В конце концов, когда взрослых интересовали драмы подростков? Мой марафон закончился в саду. Идеальнее места нельзя было придумать, чтобы побыть одной и привести мысли в порядок. Я отыскала лавочку, укромно стоящую в тени деревьев. Живая, аккуратно подстриженная изгородь скрывала меня от тех, кто решил бы полюбоваться на сад из окон мэнора. Впрочем, я не была уверена, что кто-то из присутствующих Пожирателей вообще смог бы оценить какую-либо красоту. Зато они могли наблюдать и шпионить. Присев на прохладную каменную поверхность, я обхватила себя руками за плечи. Нет, не от холода. Погода была хорошей. В таком незамысловатом жесте я старалась спрятаться и отгородиться от тяжких мыслей и удержать рвущиеся изнутри чувства. Но после этой боли будет легче. Должно стать легче. Не только мне, но и Драко. Когда-нибудь он сможет понять, что, несмотря на наши чувства друг к другу, мы бы не смогли быть счастливыми вместе. Возможно, я снова пыталась оправдать себя, свой эгоизм и свою глупость. И, если совсем уж честно, самовнушение не работало…

***

Я не знала, сколько именно прошло времени, но за не самыми приятными думами забыла, где нахожусь и зачем вообще здесь оказалась. Из оцепенения меня вывел чей-то голос. — Я уж боялся, что опоздаю, — я вздрогнула, услышав голос Яксли. На улице стемнело, а значит, я провела здесь непозволительно много времени. — Дорога оказалась труднее, чем я ожидал. Впрочем, надеюсь, он будет доволен. Вы и вправду думаете, что приём нас ожидает хороший? Конечно же, приём… Поспешно встав на ноги, я направилась к особняку; чуть в стороне по другой дороге шел Яксли, и, судя по шуршанию гравия, он был не один. Я сошла с тропинки, ведущей из сада, прямиком ему за спину. Появление не осталось незамеченным, и Корбан выхватил палочку, направив её на меня. — Спокойнее, мистер Яксли, — усмехнулась я, вскинув руки и показывая, что они пусты. Он опустил палочку, увидев, что перед ним всего лишь я, и, приветственно кивнув, продолжил идти к мэнору. Спутником Яксли был Снейп, бросивший на меня короткий, но обеспокоенный взгляд. Оставшийся путь прошёл в тишине. Вестибюль нас встретил безмолвием, а значит, все уже были в сборе. Нехорошо. Надеюсь, что мы не опоздали. Добравшись до двери, ведущей в большую трапезную залу, мужчины на мгновение замялись. А я, воспользовавшись этим, проскользнула между ними и открыла дверь. В комнате был полумрак, но это не мешало мне заметить, что почти все стулья за огромным резным столом заняты. Остальная мебель была небрежно отодвинута к стенам, освобождая место, чтобы принять увеличившиеся ряды Пожирателей. Сделав несколько шагов, я заметила, что над столом находилось кое-что, явно не подходящее к окружающему интерьеру. Словно подвешенное на невидимых верёвках, вниз головой висело чьё-то тело. Но никому не было до него дела, все смотрели куда угодно. Все, кроме Драко, который сидел прямо напротив, не в силах отвести глаз от пленника. — Ещё немного, и вы бы опоздали, — нарушил тишину ставший уже ненавистным голос Реддла, который сидел, конечно же, во главе этого длинного стола. — Занимайте свои места. Северус, Венера, сюда! — приказал он, указывая на два кресла справа от себя. — Яксли — рядом с Долоховым. Я кивнула, не забыв нацепить улыбку, чтобы не показать удивление, что мне досталось такое почётное место. Проходя мимо Беллатрисы, которая сидела рядом с четой Малфоев, я ощутила её взгляд, полный зависти. Ох, дорогая, я бы с превеликой радостью поменялась с тобой… — Итак? — вкрадчиво произнёс Том. Похоже, в наше отсутствие он уже успел что-то сказать. Или же были и другие собрания, подобные этому, на которые меня никто и не думал звать. — Мой лорд, — начал Снейп, привлекая его внимание. — Орден Феникса намеревается перевести Гарри Поттера из нынешнего его укрытия в субботу, при наступлении вечера. Вцепившись в подол платья, я покосилась на Снейпа, недоумевая, почему я не узнала об этом раньше. Как относиться к этой новости, я пока не знала. Мой интерес, если его кто-то и заметил, не показался бы странным. Многие отреагировали так же: кто замер, кто заёрзал, но все смотрели на Снейпа, похоже, ожидая, что ещё он скажет. — В субботу… при наступлении вечера… — повторил Волан-де-Морт. Его взгляд словно приклеился к лицу Снейпа. Он вглядывался в черные глаза с такой силой, словно хотел прожечь в нем дыры. Или пробиться сквозь его защиту в голову. Северус держался молодцом и даже не пытался отвернуться и был крайне спокоен. — Хорошо. Очень хорошо, — выдав что-то среднее между улыбкой и оскалом, молвил Реддл через несколько секунд. — И сведения эти получены… — Из источника, о котором мы с вами говорили. — Мой Лорд, — Яксли подался вперёд. — Я слышал иное, мой Лорд. Я отодвинулась как можно дальше, вжимаясь в спинку стула, чтобы не выдать растерянности от слов Снейпа. Откуда он это узнал? Неужели он смог убедить кого-то из Ордена воспользоваться тем планом, который придумал задолго до своей смерти Дамблдор? Чем руководствовался в этот момент старик, мне было совершенно непонятно. Он словно специально облегчал Реддлу задачу. Или совершенно не заботился, что пострадают его люди. Пока мужчины обсуждали, кто кого околдовал и как скоро Министерство сможет пасть, я старалась собраться с мыслями. Краем уха я слушала, как Яксли делился новостью, что Пий Толстоватый — глава Отдела обеспечения магического правопорядка — находился под его контролем благодаря Империусу. Из-за того, что он постоянно контактировал не только с Министром, но и с главами всех прочих отделов Министерства, он был полезен. Ведь через чиновника такого ранга подчинить других было бы куда проще. В этом, похоже, и был их план. Я выполняла роль слушателя и наблюдателя. И она мне очень даже нравилась. Почему-то открывать рот в присутствии всех этих людей мне не хотелось. Осмотревшись, я поняла, что мы с Драко здесь самые молодые. Но вот его присутствие здесь казалось мне лишним. Тот страх, с которым он разглядывал подвешенную фигуру, мне не нравился… Внезапно раздался жуткий вопль, донёсшийся откуда-то из-под пола, из-за чего разговор, вернее, монолог Реддла, прекратился. — Хвост, — произнёс Волан-де-Морт все так же негромко и задумчиво, как и несколько секунд назад, — разве я не говорил тебе, что наш пленник должен вести себя тихо? — Да, м-мой Лорд, — заикаясь, пробормотал Петтигрю, которого я даже не заметила и, признаюсь, была удивлена здесь видеть. — Как я уже сказал, — продолжил Том, когда Хвост быстро засеменил к выходу, — теперь мне многое стало ясно. Например, прежде чем я отправлюсь убивать Поттера, мне придётся позаимствовать у одного из вас палочку. Убивать. Я мгновенно уцепилась за это слово, а в груди что-то кольнуло. Хоть в мыслях я и допускала, что Гарри предстояло умереть, но это казалось чем-то отдалённым, не скорым. Но стоило Реддлу произнести это, как на меня в полной мере навалилось осознание, что, возможно, Поттеру осталось жить меньше недели. Если, конечно, Том не потерпит неудачу. Внезапно я ощутила, как мою грудь словно сдавило железным обручем и дышать стало нечем. Весь ужас от осознания, в какой же заднице находится Гарри, навалился на меня, перевернув что-то в моем восприятии. Представив на мгновение, каково это, когда кто-то желает твоей смерти, мне стало некомфортно. Я уже привыкла, что Поттер где-то существовал, раздражая меня, и совсем не собирался умирать. Почему-то было чувство, что еще много времени. Оказалось, что я была не готова к мысли, что действия Тёмного Лорда становились более стремительными. — Нет, — вместе с воздухом вырвалось слово из моего горла, а головы присутствующих мгновенно обратились на меня. — Что ты сказала? — прищурившись, спросил Реддл, а в его голосе мелькнуло раздражение. Вмиг мной овладела паника. Опустив голову, я пыталась вспомнить, о чем вообще он только что говорил. — Я хотела сказать, — начала я, облизнув пересохшие губы. — Что вам нет смысла брать у кого-то палочку, я готова предоставить вам свою. Дрожащими руками я достала из-под мантии палочку, соображая, где какая. Привычка носить с собой обе никуда не делась. Когда мои пальцы вытащили чёрное древко, я на мгновение испытала облегчение: мне было проще отдать свою, чем ту, которая принадлежала Геллерту. Признаться, мне и не нравилась мысль расстаться с моей собственной, купленной перед отъездом в Дурмстранг, но за свою глупую реакцию прошлось расплачиваться. — Вот, возьмите, — протянув палочку, произнесла я. — Уверена, что из-за нашей родственной связи она вам идеально подойдёт… Том принял палочку и задумчиво повертел её в руках, сравнивая со своей. — Из чего она? — Эбеновое дерево, мой Лорд, — опустив голову, чтобы Реддл не увидел на моем лице разочарование, ответила я. — А внутри? — Жила василиска, — едва не скрипнув от досады, ответила я и, не скрывая гордости, добавила: — Не побоюсь предположить, что это одна из самых мощных палочек, находящихся в этой комнате… — Прекрасно, — довольно улыбнувшись, выдал Реддл. — Признаться, я хотел предложить Люциусу дать мне свою палочку. Ведь ему она в ближайшее время не пригодится. Намёк был более чем понятен. Похоже, Люциус действительно теперь оказался в немилости… — Великодушный поступок, моя дорогая, — немного подавшись вперёд, сказал Реддл. — Но я не могу позволить, чтобы ты осталась без палочки. И я надеюсь, что в эту субботу ты меня не подведёшь. Ох, не к добру все это… — Я не забуду вашей щедрости, — ответила я, забирая обратно свою палочку. Люциусу все же пришлось распрощаться с палочкой. Поймав его взгляд, я постаралась передать через него, что мне жаль. Не знаю, понял ли он, но по его лицу мало что можно было прочесть. Все оставшееся время этой изощрённой пытки я старательно молчала и делала вид, что внимательно слушаю. Усмехалась, когда другие смеялись над тем, что племянница Беллатрисы и Нарциссы — некая Нимфадора — вышла замуж за Люпина. Изо всех сил показывала пренебрежение к оборотням, которое не могли пройти стороной. Вела себя так, как и остальные. Хватит уж с меня на сегодня оплошностей. Последней каплей едва не стала публичная казнь пленницы, которая оказалась профессором Хогвартса. Я её не сразу узнала, потому как видела её лишь издалека за профессорским столом, а её предмет — магловедение — я не посещала. Когда тело Бербидж камнем упало на стол, меня пробила крупная дрожь, а после того, как Нагайна приступила к трапезе, мне едва удалось удержать содержимое своего желудка внутри. Похоже, мои нервы оказались не такими уж и крепкими. Но стоило отдать себе должное, я не была среди тех, кто отшатнулся, когда Бербидж рухнула на стол. Но мои метания были ничем по сравнению с тем ужасом, что отразился на лице Драко. Вот уж кому действительно было тяжело. Он не привык к такому. Это все не для него. Его вообще не должно было быть здесь. И я бы многое отдала, чтобы он оказался далеко отсюда и никогда не видел всех этих кошмаров.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.