ID работы: 9718439

Дьявольские мелочи

Джен
PG-13
Завершён
21
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
11 страниц, 6 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 4 Отзывы 5 В сборник Скачать

Попытка третья. В чём сила, брат?

Настройки текста
— В волосах! Драко поперхнулся соком и в недоумении посмотрел на Поттера. Минуточку. На Поттера?! — Какого дракла ты здесь забыл, шрамастый? Это не твой стол! Тот нисколько не смутился, инстинктивно поправил несуществующие очки (в этом году он приехал со странной магловской штукой под названием «линзы» — Драко слышал в поезде) и, встав в, должно быть, очень важную позу, начал назидательно излагать: — Во-первых, не шрамастый, а наследник Певерелл. Наследник Малфой, вас что, не учили этикету? Я сообщу вашему отцу о том, как его сын позорит столь древний и благородный род! Во-вторых, с каких это пор в вас засело это типичное дамблдорское убеждение, что нужно сидеть только за стол своего факультета? Мерлин, директор слишком много о себе возомнил!  — Ну он же директор… — пробубнил Гойл, за что удостоился презрительного взгляда от оратора. — Можно не высказывать вслух мысли, достойные разве что грязнокровок и Предателей крови, наследник Гойл? Неужели чума незнания затронул уже и благородный факультет Слизерин? Как это… — Наследник Певерелл, вы что-то говорили про волосы, — ехидно-подобострастным тоном протянул Забини, уводя разговор от темы «раньше было лучше». — Ах, я отвлёкся! Благодарю, наследник Забини. Так вот, этим летом у меня открылись глаза на многие вещи, в том числе на то, откуда берётся магическая энергия. Я осознал: показатель могущества мага, — тут он выдержал длинную паузу, — это… длина волос! Воцарившуюся за столом немую сцену Поттер, видимо, принял за признак откровения и продолжил вещать:  — Вы только посмотрите на портреты величайших магов! Основатели, Мерлин, да даже, — тут его голос снизился до шёпота, — Дамблдор! Посмотрите на них, как они выглядят, и поймите мою правоту! Я верю, что до вас, как до тех, кто не покорился воле Дамблдора, это окажется понятнее всего! Понимаете, я познал истину… — Как попасть в неприятности уже второго сентября, мистер Поттер? — послышался вкрадчивый голос сзади. Поттер обернулся. Над ним базальтовой скалой нависал Снейп. — Наследник Певерелл, профессор. Здесь нет никакого мистера Поттера. Зельевар остался непоколебим. — Минус пятнадцать баллов с Гриффиндора за нарушение дисциплины, Поттер. Марш за свой стол! Тот послал профессору ещё один презрительный взгляд и с видом оскорблённой невинности удалился. — Советую поторопиться и не тратить время на всякую чушь, господа студенты. Завтрак кончается через пятнадцать минут, — и Снейп направился к преподавательскому столу. — Кажется, дементоры в том году высосали у Поттера остатки мозгов, — усмехнулся Забини. Однако, не все разделяли мнение Блейза. На героя сегодняшнего утра были устремлены десятки задумчивых взглядов. В обед и вечером в аптеки всей магической Британии сотнями полетели совы и филины. В прилагаемых записках была написана одна и та же строчка: «Срочно пришлите самый лучший шампунь для роста волос».

***

Аптекари постарались на славу. Вскоре в Хогвартсе было сложно найти человека любого пола с волосами выше плеч. Светлые, тёмные, распушенные и собранные, всевозможные шевелюры заполонили школу, сделались постоянной темой для разговоров и, казалось, были единственным достойным внимания и обожания предметом. Казалось бы, пришла мода и всё, даже то, с каким пафосом она подавалась, не играло большого значения. Но, увы, вместе с шампунем школьникам забыли передать ещё одну важную вещь… Знания об уходе за волосами.

***

— Альбус, это кошмар! — возмущалась мадам Помфри на внеочередном педсовете, — ко мне обратилось уже тридцать семь человек, тридцать семь! Все с разных курсов и факультетов! Эти чёртовы вши уже переросли в эпидемию! — Неужели ничего нельзя сделать? — испуганным тоном спросил Флитвик. Директор нахмурился. — Помона, у нас точно больше нет запасов волокчанки? — В этом году было слишком холодно, все побеги помёрзли, — грустно покачала головой Спраут.  — А что насчёт Мунго? — спросила Макгонагалл, нервно постукивая пальцами по столу — у неё на факультете было больше всего пострадавших. — У них у самих дефицит, боюсь, мы можем рассчитывать только на себя, — вздохнул директор. Все помолчали. — А ведь через месяц ещё иностранцы приедут, — заметил Снейп, — не успеем вылечить до Хеллоуина — будет скандал. Дамблдор задумался. Через некоторое время он отмер, а в глазах появилась решительность. — Поппи, у нас хватит хотя бы на первый курс? Целитель призадумалась, но кивнула. — Прямо в притык. — Хорошо. Тогда первокурсникам — зелье, а всем остальным придётся воспользоваться маггловским способом…

***

Утро в начале октября было пасмурным. Как и настроение учащихся Хогвартса. В Большом зале стояло тихое шипение — большинство переговаривались шёпотом и пронзали взглядами одинокую фигуру, сидящую на конце гриффиндорского стола. — Тоже мне, мессия нашёлся, — пробурчал Дин, посыпая овсянку сахаром. — С таким и Волдеморта не надо, — поддакнул Симус, почёсывая выбритый затылок. Рон молча сидел и бесцельно помешивая кашу в тарелке. Есть не хотелось совсем. Рядом стукнулись о стол книги, и Гермиона уселась по соседству. Она была бледной и невыспавшейся. Непривычно подстриженные под мальчика волосы распушились ещё сильнее обычного, и девушка напоминала типичного диджея африканского происхождения. Ненадолго воцарилась полная тишина. Но через некоторое время послышался злобный голос: — Поттер — олень. — Не олень, — поправил подругу Рон и скосил глаза в конец стола, — козёл. Хотите перезагрузить мир? Загрузка…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.