ID работы: 9718835

Колесо Фортуны

Гет
R
Заморожен
451
автор
Размер:
104 страницы, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
451 Нравится 202 Отзывы 177 В сборник Скачать

20. Умей вертеться

Настройки текста
Я передвигалась по парковому ансамблю, который служил условной границей между дворцом и столицей Обелии — Бельмопан. Раньше мне не доводилось здесь бывать, так как это территория гвардейцев и имперцев, и вход сюда был ограничен. Эта ночь идеальна для поиска уязвимого места, чтобы потом с помощью него сбежать. Несмотря на то что я проворачивала подобное раньше, мое сердце все равно колотилось, как бешеное. Отчасти, я боялась, что меня застукают, и эта вылазка могла стать последней. Огни Бельмопан завораживали. При виде миллиардов светлых пятен мне в голову пришло воспоминание о Сан-Франциско. Я была там всего пару раз, но город у залива оставил в моей детской памяти светлый отпечаток сказочности, а так же мамин синий платок, которым она меня закутывала и папино плечо, на котором я полудремала, когда мы гуляли в садах Йерба-Буэна. И дурацкую повязку брата, которую ему купили в Эмбаркадеро и которой он неимоверно гордился В глазах защипало, и мне пришлось глубоко вздохнуть. — Гвендолин! — меня окликнул знакомый голос. Я огляделась и поняла, что на меня движется беда. Я с трудом подавила желание умчаться прочь, и Феликс, увидев мое замешательство, остановился. Уютная пелена воспоминаний, которые ореолом окружили тело теплом, тут же исчезла. — Что вы тут делаете? — пробормотал он. — То же, что и ты, — я равнодушно посмотрела на него. — Стою тут. — Принцесса, — снова ласково позвал меня рыцарь. — Пожалуйста, вы должны вернуться. — Знаешь, о чем я мечтаю сейчас больше всего? — мне понадобилась вся сила воли, чтобы улыбаться в этот момент. — Открыть глаза и увидеть дом на берегу реки. Чтобы это место, дворец и люди оказались далеко-далеко отсюда. И я была бы простой девочкой, — двенадцать лет предыдущей жизни никуда не делись. Только счастливая память о них заставляла меня перешагивать трудности и двигаться дальше. — Феликс, я должна была расти в любви. — Принцесса, умоляю вас, не покидайте дворец! — рыцарь вдруг встал на колени. Конечно, он знал о моих намерениях, и поэтому неотступно следил за мной, и впервые на его всегда спокойном и приветливом лице отразилась паника. — Но ты же не мой рыцарь. За мой побег Его Величество тебя не накажет. После этих слов Феликс скривился. — Ваше Высочество, прошу вас, — я испугалась, когда он с отчаянием схватил мои руки. — Не покидайте меня, пожалуйста. — Феликс, — меня начало колотить от его необычного поведения. Я растерялась. — Ты просишь меня о подобном, зная, что меня могут убить? — Этого не случится. Его Величество любит вас. И если будет нужно, я отдам за вас свою жизнь. — Не говори таких страшных и тривиальных вещей. Звучит ужасно. — Я поговорю с Его Величеством, только прошу, подождите немного. Я сам заберу вас отсюда. Только не уходите. От такого заявления в моих лёгких застрял воздух. — Подумайте о вашей сестре. Если вы сбежите, она же последует за вами. — Ты правда заберёшь меня отсюда? Когда? Он шагнул ко мне так. И его глаза стали совсем темными. — Когда вы заболели ангиной, Его Величество чуть с ума не сошел, поэтому взял вас в Гранатовый дворец, чтобы в случае опасности быть рядом. И если вы уйдете отсюда, вы разобьете ему сердце. — А как же мои чувства?! — мой голос дрожал от злобы. — Он делает все, чтобы в будущем вы стали достойной императрицей. Он заботится о вас, но по-своему. По-другому он просто не умеет. — Мне ненавистна сама мысль о троне! — За несколько месяцев до вашего рождения был подписан указ о вашем наследовании трона. Вы прямой престолонаследник. На меня накатила такая апатия, что человек передо мной внезапно стал совершенно чужим. — Ты сказал, что заберёшь меня отсюда. Как? Каким образом ты это сделаешь? — зацепившись за единственную возможную нить, я не отступала. — Есть способ отлучить вас от дворца. Вы изучали законы Обелии, неужели вы до сих не поняли? Я помотала головой. Несколько месяцев Лукас занимался со мной законодательством Обелии и называл его полным фуфлом. — Мне отрубят голову за такое, — Феликс с отчаянием потёр у висков. — Его Величество должен признать вашу сестру кронпринцессой, и тогда вы освобождаетесь от статуса прямого престолонаследника. — Конечно! Если он сделает признание официально перед всеми аристократами… И дебют — это идеальная возможность объявить. Атанасия владеет магией, более умна и ментально стабильна. Она лучшая кандидатка на трон. Феликс, умоляю, убеди Его Величество принять такое решение. — Я сделаю это для вас. Я обратила внимание, как постарел рыцарь, когда он устало приложил руку к груди и посмотрел на меня так, как обычно родители смотрят на детей, осознавая, что они выросли. Его лучезарная улыбка и умные серые глаза всегда скрывали от меня тяжесть его собственного бремя и изнеможения. Мне внезапно пришло в голову, что ни у кого в этом мире нет легкой жизни. Страдания, трудности и борьба тянулись по пятам за каждым из нас. Должно быть, мое поведение сейчас эгоистично. Но Робейн слепо согласился помочь, хотя для него разговор с отцом на подобную тему мог иметь неблагоприятные последствия. — Феликс, — я обхватила его лицо руками, — просто всегда будь на моей стороне. — Я не дам вам совершить глупостей, — он вдруг крепко меня обнял. Я чувствовала и догадывалась, что эта преданность рыцаря принадлежала не мне, а кому-то другому. Возможно, моей матери. Или Его Величеству. На душе у Феликса тяжёлым грузом лежала вина, но об этом он никогда не скажет.

***

Несколько дней подряд я жила в Изумрудном дворце. Атанасия была рада, что мы стали больше времени проводить вместе. Вечерами она оттачивала танцы для дебюта, и часто просила оценить ее. Но что удивительно, Клод ни разу не зашёл нас проведать. — Он занят, — говорили слуги. — У него тонна дел, — подтверждали Феликс, Альфиос и другие. Мы находились в небольшой гостиной, Воронуля и Понго грелись на солнечном пятне на ковре. Далматин вдруг навострил уши и затем поднял голову в сторону двери. Там послышался шум и гам голосов. Я и Атанасия подскочили, спрятали бульварные романы за гардину и быстро сели обратно на диван. Но затем моя челюсть отвисла: в дверях материализовался Клод. Чему удивиться прежде: тому, что он первым делом взглядом отыскал меня и проигнорировал Ати, или что император лично пришел сюда без всякого предупреждения? — Я проклята, — брякнула я первое, что пришло в голову. Император выглядел немного растерянным. Он склонил голову на бок, усиленно втягивая воздух. Если он пришел помириться, то явно передумал. — Я оставлю Вас, — Атанасия осторожно поклонилась, бросив на меня ободряющий взгляд. Клод ей кивнул в знак согласия, и она удалилась. Он оперся о дверной косяк, сложив руки. Я быстро подскочила с дивана и, как ошпаренная, начала собирать по комнате раскиданные вещи. Из-за спины отца показался Феликс, который выглядел уставшим и угнетенным. — Время — обед, а ты до сих пор ходишь в ночном платье, — нахмурился Клод, осмотрев меня с ног до головы. — Я сейчас же переоденусь! — ответила я, стараясь придать своему голосу уверенность и жизнерадостность. — Не нужно, — остановил меня император. — Почему не ходишь в библиотеку? — Я прошу Ханну принести мне нужные книги, — я старалась держаться, но меня била мелкая дрожь. — Я делаю задание. Сейчас покажу! — Остановись, — приказал Клод. — Завтра состоится собрание Высшей Коллегии. Я хочу, чтобы ты там присутствовала. Будешь в качестве секретаря протоколировать обсуждаемые вопросы.  — Я? — мой желудок сделал кульбит. — То есть… да, конечно. — Вечером тебе принесут список вопросов на повестке, — абсолютно спокойно продолжил Клод, игнорируя мое полуомборочное состояние. — Проанализируй их, составь скелет протокола. Я открыла рот, но так и не смогла вымолвить ни слова, и жалела, что мой язык прилип к гортани. Император засобирался к выходу, но на полпути остановился. Было видно, что он хотел сказать что-то ещё, но колебался. Когда дверь за ним закрылась, я бессильно рухнула на диван. И все? Он не желал решить проблему, которая возникла между нами? Он уходил, и мною должен был овладеть ужас от его внезапного приказа. Но странное дело, я почувствовала себя оскорбленной. Мог бы хотя бы ради приличия сделать вид, что его беспокоит наша ссора, и что не мне одной до нее есть дело.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.