Пролог.
1 августа 2020 г., 14:08
Холодные краски заката медленно ползли по небу, принося на улицы города прохладу и заставляя неосмотрительно легко одетых людей быстрее разбежаться по домам. По дороге небольшого парка, где обычно обитала разнообразная шумная малышня, проходил высокий парень и внимательно всматривался в экран телефона.
Бертольд никогда не считал, что друзья ему что-то должны. Даже наоборот, всегда старался требовать от своего немногочисленного круга общения по минимуму, но с тех пор как его лучший друг Райнер завёл себе девушку, про него, как ему казалось, благополучно все забыли. Грустно листая профиль Кристы, он отмечал сердечком фотографии с прошедшего летнего фестиваля, на который пошла их компания.
Без него.
Не сказать, что Берт был сильно удивлен — в конце концов он совсем не интересный, высокий как шпала и будто приведение постоянно ходит за Райнером, вот и всем надоел. Обидно было лишь то, что он почти всё лето пахал на трёх подработках чтобы купить хорошую юкату — у него никогда не имелось своей, а стоять рядом с друзьями, которые наверняка пришли бы в приличной одежде без нарядного кимоно не хотелось. Ну, мог бы и не стараться.
Тяжелый пакет с честно отработанной вещью вдруг стал раздражать. Хотелось выкинуть и убежать куда-нибудь далеко, чтобы ехидные голоски прекратили шептать «Ты серьезно надеялся что тебя позовут, если ты не напросишься?». Вечер уже окончательно наступил и аллея опустела, чтобы вновь наполниться, только уже не людским гулом, а жужжанием ламп в фонарях и скрежетом сверчков.
Упав на удачно попавшуюся рядом лавку, Бертольд по детски уселся «калачиком», спрятав голову в коленях, не волнуясь что его увидят и примут за чудака. Если что-то идет не так, спрячься и приведи мысли в порядок, чтобы взглянуть на дела со свежей головой — так говорил кто-то из его детских воспоминаний, кто-то кого хотелось называть семьей, но почему-то не выходило. Причину такому странному явлению надо было искать всё там же, вот только копаться в прошлом сейчас совсем не хотелось. В конце концов, ничего хорошего там никогда не находилось.
В заднем кармане штанов вдруг зазвучал телефон, трелью оповещая о пришедшем сообщении. С волнением смахивая экран блокировки, Бертольд ожидал увидеть рекламу нового тарифа от своего оператора или что-то в этом духе, но писали с незнакомого номера.
«Привет, это Марко. Ты свободен 13 числа?»
Недоверчиво перечитав сообщение, Берт начал печатать ответ, будучи уверенным что он выглядит очень глупо, но лучше удостовериться, не так ли?
«Кто это, и откуда у тебя мой номер?»
Собеседник не заставил себя долго ждать, позволяя телефону пропеть трель еще раз. Очевидно, какой-то незнакомец очень им заинтересован.
«Марко Бодт, мы же одноклассники были. Обменялись номерами на выпуске из средней школы, но у меня не находилось времени набрать тебя раньше.»
Грустный смайлик в конце первого предложения заставил Бертольда чувствовать себя монстром. Он задел его? Вопрос прозвучал слишком грубо? Марко всего лишь спросил, свободен ли он, а Бертольд уже всё испортил. Быстро щелкая пальцами по экрану, он сначала разразился длинной тирадой с извинениями, потом стёр, пару минут подумал, и уложил всё в пару фраз.
«Прости Марко, просто хотел убедиться. Да, я свободен 13 числа.»
«Это здорово! Я хотел узнать, не хочешь ли ты провести со мной Обон?»
Вопрос прозвучал как-то очень… Странно. Гувер никогда раньше не общался с Марко близко. Обон — это один из самых ярких фестивалей, будет людно, а с Марко — неловко. О чем они вообще могут поговорить? Почему отличник, душа компании Бодт решил пригласить на такое мероприятие неприметного Бертольда? Может хочет поиздеваться? Пригласит и не придёт. Хотя нет. Это было бы в духе его лучшего друга Жана, Марко всегда казался ему не таким. но в таком случае почему?
В отчаянном поиске ответов подросток блуждал глазами вокруг, и решение нашлось прямо перед ним, в бумажном пакете. Кусок ткани за который он пахал 2 месяца стоял и ухмылялся над глупым Бертольдом, и он решил — даже если это будет идиотский розыгрыш, он заслужил прогулку между домов увешенных бумажными фонарями в хорошем кимоно. Даже если эта прогулка будет от лишь площади до дома.
«Я пойду с тобой, Марко.»
Примечания:
Мне не хотелось выкладывать настолько маленькую главу, но не думаю что смогу как-то растянуть пролог :") Немного пояснений, что такое Обон: это праздник, когда души умерших возвращаются на 3 дня, чтобы погостить у живых родственников. Японцы празднуют это событие с 13 по 16 августа. Они вешают на дома бумажные фонарики а рядом с домами зажигают огонь в специальных урнах, чтобы духи могли найти дорогу домой. На закрытии фестиваля люди пускают по реке подношения и фонарики, чтобы проводить духов обратно.