13.
22 января 2021 г., 05:00
Нельзя столько пить.
Особенно главе клана.
Особенно тому, кому работу скинуть не на кого.
— Доброе утро, — улыбается Вэй Ин. Для нее-то доброе, она проснулась только. — Воды принести?
— Мгм, — на большее сил не хватает. Тут самому проснуться бы, не то что сказать членораздельно что-то. Потому что сначала осмыслить надо. А мыслить не получается. С утра работает без продыху потому что.
Если и есть мысли какие, то явно не те.
Что вчера вечером было?.. Что-то вообще было?
— На, — под нос суют вчерашний кувшин, только не с вином, а с водой. Хуайсан выпивает едва не залпом. Главное, бумажки не забрызгать. — Еще?
— Не надо, — напился вроде как.
— Ты бы умылся, что ли.
Он даже послушал. И даже встал. И пошел умываться, чтоб немного хотя бы соображать.
Умывание как в тумане проходит. В голове все спуталось. Не понять, где желанное, где настоящее, что было, чего не было. Впрочем, не особенно это и нужно — понимать ничего не хочется. Будто вата вместо воздуха вокруг.
Неприятно думать. Каждая мысль — как иголкой в висок. Не больно, но повторять не хочется.
А надо. Работы много за неделю накопилось. Как увидел вчера эту стопку, трижды свою недальновидность проклял. Весь стол в бумагах. И каждую надо прочесть, подписать и меры принять хоть какие-то.
Хуайсан наконец надевает ханьфу. Только чтобы Вэй Ин лишний раз не смущать. Но пояс отбрасывает в сторону. Сегодня он из комнаты не выйдет.
— Давно сидишь? — теплая рука касается плеча.
— Часа два уже, — если не больше.
— Дурачок совсем? Потом никак сделать?
Вэй Ин, ну что ты говоришь такое? И без тебя не идëт на ум ничего, а ты ещё соблазнить пытаешься в дальний угол дела клана задвинуть.
Ничего он не дурачок. Пусть и хотел бы им хоть ненадолго стать. С дурачка немного взять, а с главы клана спрос больше всех.
Хорошо было младшим господином быть. Если что спросят — «не знаю ничего!», и сразу отстанут.
Сейчас тоже можно так отвечать. Вот только действительно не знать нельзя.
Подзатыльник. Некрепкий, но неожиданный. Можно и лбом об стол, если не удержаться.
— Ай! — задевает рукавом бумагу. Иероглифы, не успевшие просохнуть, тут же плывут. Хочется головой об стенку со всей дури треснуться.
— Прости! — Вэй Ин накрывает его ладонь своей. Согревает. — Это важное, да? Хочешь, помогу?
— Не надо. Сам как-нибудь. Просто бумажка.
На самом деле пустяк, но раздражает почему-то до ужаса. И голова раскалывается, стоит второй черновик взять.
Кисть в руке не держится. Но он все равно выводит иероглифы, пусть и выходит немного неровно. Подумаешь, решат, что в спешке писал.
Не написать нельзя. Документов много, документы важные. Не напишет — проблем уйма будет. Люди возмущаться начнут. Дескать, что за глава такой у нас, не делает ничего. На прошения не ответил, письма не рассмотрел, жалобы не глянул, траты на месяц не рассчитал…
Если бы брат увидел — прибил бы на месте.
А Хуайсан хочет достойным преемником быть.
Только вот на десятой графе расчетов в глазах потемнеет вот-вот.
— Может, не надо все-таки? — осторожно переспрашивает Вэй Ин. Будто с ребенком говорит. Разве все настолько плохо уже?
Снова помарка. Снова не ту цифру написал. Снова не получается ничего.
— Хуайсан, — мягко. Так мягко, что упасть бы в это тепло. И раствориться, чтобы точно не трогал никто. Желательно лет десять.
Недавно начал, а уже устать успел. Никудышным главой будет, если такую стопку за день не разберет. Не разобрать никак нельзя, а бумаг как будто больше стало.
Но нельзя прекращать.
— Ты себя видел? Вэнь Нин больше на живого походил, знаешь ли.
Хорошо Вэнь Нину, ничего не скажешь. Вэнь Нину всë можно было, он труп уже давно. А у Хуайсана одни запреты с обязанностями. Ни чувствам предаться, ни с возлюбленной выпить.
Возлюбленной?..
А, ну да. Блять.
Он же влюбился все-таки. Нет, не так.
Он и не переставал любить.
Глупо было отрицать. Глупо было прятать эти чувства в сундук, закрывать на ключ и задвигать в дальний угол в надежде, что забудет о них навек. Глупо верить, что первая влюбленность чем-то большим не станет.
Не должна была. Но у него никогда ничего как надо не выходило.
Твою мать. Между ними общая тайна теперь. И ещё что-то общее. Неосязаемое, но приятное донельзя. Теплое. Светлое. Нежное. В душе сейчас тихонько теплится.
А еще они вчера целовались.
Ай.
— Мхм, — невнятный звук сам по себе получается. Голова все-таки начала болеть. А он и половины работы не сделал.
— Плохо? — раздается откуда-то из-за спины. Хуже некуда, честно. Хоть вешайся.
Нет, нельзя вешаться.
Кто главой клана будет?
Кто Гуанъяо отомстит?
Кто будет заботиться о Вэй Ин?
Больше некому. Даже попросить о помощи некого.
Лань Сиченя можно спросить, как дела вести. Гуанъяо можно уговорить несчастному братишке с бумажками помочь.
Но мстить он должен сам. И заботиться сам.
Одному страшно. Одному больно. Одному непонятно, что дальше делать и как не оступиться теперь.
И плохо, да. Лучше бы сознание потерять, чем так.
Хуайсан не может уже держаться. Падает лицом в стол. Прямо на свеженький иероглиф. Только-только написал. Кажется, слезы выступили. Немудрено, но всë-таки неприятно.
Не хочет он быть один.
Рядом с ним ставят что-то на стол. Чашка какая-то, если по звуку судить. И виски массируют тëплыми пальцами. Немного лучше становится.
— Сил нет уже на тебя смотреть, а, — шепотом, с ноткой укора. — Хочешь отдохнуть — отдыхай. Кто мешает-то?
— Вот это все, — под нос. Скорее себе, чем ей говорит. Она все и без слов знает. — Не сделаю, проблем не оберешься.
— Так и не говорит никто, что не сделаешь. Позже немного просто, — чашку подвигают ближе. — Пей, остынет. Холодное тоже, правда, работает, но на вкус невозможно.
— Перец тоже на вкус невозможно в таких количествах, — заставляет себя подняться. — Но ты же ешь как-то.
— Пей, а. Философ, — Вэй Ин тянется к его лицу. Убирает слишком длинные пряди за уши, ещё раз коснувшись пальцами лба. — И вообще, нечего пищу богов с травой сравнивать!
— Буду иметь в виду, — улыбается Хуайсан, отпив немного из чашки. Действительно, трава. Причем точно та, которую он себе любит иногда заварить. Ее обычно пьют, чтоб взбодриться, а он — чтоб проснуться.
Вэй Ин не отрывает от него взгляд. И Хуайсан видит, что в еë глазах искорками смех поблëскивает. Улыбка шире некуда подозрений добавляет только.
— Что смешного? — приподнимает бровь.
— Знаешь, что у тебя на лбу написано? — с усмешкой.
— Что? — точно. Не надо на иероглифы лицом падать.
— А не скажу! — щелчок по носу. — Сначала…знаешь, что?
— М?
— Сначала пойдем мыться, — не моргнув глазом. Стойте, «пойдем»?..
— Вдвоем?! — ну нет! Ни за какие…
— Мы спим в одной кровати четвертый месяц. Ты ещё что-то не видел там?
— Ну всё-таки…
— Или, ты думаешь, я не видела?
— Вэй Ин! — щеки аж красные стали. Нет, он не как Лань Ванцзи, конечно, но…не перебор ли?
— А если серьезно, ты это сам не отмоешь. Чернила с тушью не надо путать, — уже открыто смеётся. — Вдруг ты вообще в купальне заснëшь! Так и утонуть недолго в ней же, знаешь ли.
День скучным не будет точно.
Примечания:
Господа и дамы, этот автор вернулся) не знаю, надолго ли, но пока наслаждаюсь вместе с вами
Техника ожила, я тоже вроде немножко лучше чем было, так что ждите сцену совместного отмывания туши и заодно чего-нибудь ещё)