Загадка
2 августа 2020 г. в 20:46
Загадки бывали разные: и странные стишки со скрытым смыслом, и вопросы-сравнения, и даже крошечные или не очень сказки, а то и вовсе рисунки. А еще бывали такие, когда не было ни слов, ни рисунков, ни каких-либо иных подсказок, но лишь девушка с некогда зелено-карими глазами. И надежда, что у нее могла быть семья, которая ее искала — или хотя бы помнила о ней и была бы рада увидеть снова.
Он был бы рад, по крайней мере.
Вот только как можно было узнать хоть что-то о человеке, когда тебе не было известно даже его имя? Сколько таких девушек могло жить в рабочих районах? Пальцы скольких рук потребовались бы, чтобы подсчитать их точное количество?
Совершенно неразрешимая загадка — так он считал в самый первый день.
На второй он подумал, что мог бы нарисовать ее портрет и показать его в рабочих районах, начав с того, где он однажды с ней встретился. А на третий он решил действовать проще — послушать, что говорят среди бедняков, проверить, не потерял ли кто-то сестру, дочь или, может, невесту.
Но на деле самое простое оказалось самым сложным.
В бедных районах Лейви привлекал слишком много внимания, даже несмотря на то, что его рабочая одежда выглядела лишь немногим лучше того, в чем ходили местные. Его выдавали тонкие черты лица и чистые волосы. Поэтому в его присутствии многие предпочитали молчать и лишь разглядывать его, видимо, гадая, что же богатенький молодой человек забыл среди простых работяг.
На то, чтобы к нему хоть немного привыкли, ушло пять дней.
На восьмой он услышал о старике Стивене и его дочери. На одиннадцатый — о мальчишке Томми, у которого пропала сестра. И это не считая того, что каждый день кто-то говорил о других исчезнувших людях, все чаще о молодых мужчинах.
На двенадцатый — он случайно столкнулся с Томми в дверях таверны: осунувшееся лицо, круги под глазами, усталый взгляд. Лейви хватило секунды, чтобы понять — этот человек и был ответом на его загадку.
Он искал ее уже больше месяца: на улицах, в самых темных подворотнях, в чужих словах, связных или же не очень.
Он искал и того загадочного мистера Хайета, но все, что смог найти — богатый особняк почти в самом центре Столицы. Огромный особняк за высоким узорчатым забором.
Но одним вечером мистер Хайет нашел его сам. И подсунул в карман поношенной куртки записку. Дорогая плотная бумага. Аккуратные, но крупные буквы безо всяких завитушек.
“Полагаю, нам с вами стоит встретиться. Приходите завтра в полдень на могилу моей матери. Лейви Хайет”
Он пошел на кладбище сразу же, еще вечером. Устроился у могил в дюжине шагов от нужной.
Он приготовился ждать.
Он пришел на могилу матери без четверти полдень, несколько мгновений молча простоял перед ней, дожидаясь, пока Томми подойдет ближе.
— Мне всегда казалось странным, что на кладбище столько живых цветов. Словно это какая-то насмешка…
Он не успел договорить — первый удар кулаком пришелся точно в челюсть, заставил отшатнуться. Второй разбил нос. Третий повалил на землю.
— Где Вики?
Занесенный для нового удара кулак метил куда-то в лицо. Зелено-карие глаза смотрели на него со злобой и отчаянием.
Прежде чем кулак сломал ему нос, Лейви успел подумать, что он нашел союзника.