ID работы: 9723287

Не мой выбор

Гет
PG-13
В процессе
49
автор
Размер:
планируется Макси, написано 117 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
49 Нравится 36 Отзывы 13 В сборник Скачать

Седьмая ступень

Настройки текста
— Надо признать, врешь ты лучше, чем я предполагала. — Деккер замерла, забыв, как дышать, когда в трубке раздался мягкий женский голос. — Ну и шоу ты устроила, однако. Не волнуйся, в этот раз я звоню не из вашего участка. Вы подняли такой шум в прошлый раз. — Хлоя молчала, сейчас все силы уходили на то, чтобы оставаться спокойной. Она уже включила отслеживающую программу и теперь ждала. — Ну а пока ты отслеживаешь звонок, мы поговорим. — Мне не о чем с вами разговаривать, кроме как вашего признания. Всё ещё хотите поговорить? — Хлоя не могла ответить голосу той же мягкостью, с какой обращались к ней, поэтому решила говорить, как можно спокойнее. — Ты должна была понимать, что теперь, когда ты часть игры, правила поменяются. — неожиданно голос потерял всю мягкость, от чего у Хлои побежали мурашки по спине. — Это не игра. — И тем не менее. — как бы подводя черту ухмыльнулся голос. — Ты слишком много времени тратишь на ненужные дела, а оно тем временем заканчивается. Но не волнуйся, скоро мы сможем поговорить в более спокойной обстановке. Просто следуй за мной. — Я не собираюсь играть с тобой в игры. — Хлое пришлось понизить голос, чтобы проходящие мимо коллеги не услышали её. — Мы говорим о человеческих жизнях, детектив. И если уж мы играем, то сейчас ваш ход. Ваш выбор. — Хлоя прикусила язык. Конечно, это не первый раз, когда она ведет переговоры с преступником, но в этот раз всё было по-другому. Ещё никогда ей так не хотелось одновременно продолжить говорить и завершить разговор. Но сигнал всё ещё отслеживался. И она молчала, ждала. — Да и к слову, — неожиданно нарушил тишину голос. — Ты права, тебе стоит поговорить с ним ещё раз. Только одной. Не бери с собой эту собачку. — на экране компьютера появились координаты, и Хлоя бросила трубку. Она корила себя за то, что так быстро прервала разговор. Голова говорила ей, что нужно было пробовать дальше, стараться разговорить незнакомку на другой стороне трубке. Но всё остальное кричало, чтобы она немедленно завершила разговор. И сейчас перед Хлоей стоял выбор: отправляться самой или брать кого-нибудь в подмогу. По правде говоря, выбора то и не было: по правилам она не могла ехать одна, но эти разговоры с незнакомкой казались ей слишком личными, чтобы о них рассказывать всему участку. К тому же, не удалось найти доказательств, что звонок не был простым розыгрышем, поэтому, пока не доказано обратное, Хлоя решила посвятить в эти детали только Эллу. Она проходила по коридорам, в которых была всего полчаса назад, и заметно нервничала: всё-таки последняя их поездка прошла не слишком удачно, но приходилось уповать на удачу. Хлоя застала Эллу сидящей за компьютером, она так погрузилась в свои мысли, что даже забыла постучать, поэтому подруга заметила вошедшую, только когда та позвала её по имени. Девушка подняла голову, и на её лице застыло выражение смеси отвращения и ужаса. От такого неожиданного приветствия Деккер встала как вкопанная, но видя, что девушка говорить не собирается, прошла вперёд и заглянула в монитор. — Уже пришли результаты анализов? — с удивлением спросила Хлоя, на что Элла сначала покачала головой, а затем медленно закивала. — Так «Да» или «Нет»? — в голосе Хлои сквозило нетерпение и раздражение, и только странная реакция подруги заставила её немного успокоиться. — Результаты пришли, но не те, что ты думаешь. — ровным голосом сказала Элла, а затем развернулась на стуле так, чтобы смотреть Хлое в глаза. — Я отправляла на анализы образцы тканей и органов из тех банок... ну, из тайной комнаты в доме Кейдры Холл. Только что получила результаты, посмотри. — она кивнула в сторону экрана. — Были совпадения? — чувствуя неладное, насторожилась Деккер. — И даже не одно. Целых пять. С каждой из прошлых жертв... и ещё один образец пришёл положительным, но в базе данных совпадений нет. — в лаборатории воцарилась полнейшая тишина. Они обе понимали, что это значит, но никто не мог нарушить молчание. Хлоя медленно пролистала результаты, задерживая взгляд на органе, с которого брали образец, и на фотографии жертвы, которой он некогда принадлежал. Сердце, кожа, глаза, печень, почки... она резко отодвинулась от экрана, напугав тем самым Эллу. — Это...всё меняет... — тихо сказала Хлоя. — Раньше мы не могли напрямую связать всех жертв, но теперь... — Шестой образец... — голос у Эллы немного подрагивал, но краска уже возвращалась к её лицу. — Это была печень, и мы не знаем, кому она принадлежала. Хлоя, где-то может быть жертва, о которой мы не знаем. — Я так не думаю. — покачала головой Деккер, мысли понемногу возвращались на место, отчего голос звучал уже крепче. — На каждую жертву нас намеренно выводили, всё было спланировано. — Может это и была часть плана... — попыталась вставить Элла, но Хлоя её тут же перебила. — Нет, ты забываешь, что части тел мы нашли в доме у очередной жертвы. И даже если она и совершила предыдущие пять убийств...она же была врачом, так? — Да, хирургом... детским, правда, но всё же... — То своё убийство она-то уж точно не могла совершить. Мы что-то упускаем. Это нелогично, неправильно... — Хлоя отошла, скрестив руки на груди, и угрюмо уставилась куда-то в стену. — Мы говорим об убийствах, это в принципе неправильно... — пробормотала Элла. — Я предлагаю озадачить этим Дэна, — у Хлои дрогнуло сердце. — Завтра. И капитана с ним заодно. Теперь мы уже ищем не просто сумасшедшего. А пока что... у меня есть предположение, откуда взялось последнее совпадение, и мне нужна твоя помощь. — Элла ничего не спросила, но вздохнула так, словно это уже был вопрос решённый, и начала собираться.

***

Это было странно: координаты звонка принадлежали территории парка, и пусть погода стояла не очень прогулочная, но все место не должно было пустовать. Но как только они подошли к нужной части парка, их остановил охранник в синей форме. — На эту территорию парка временно нельзя. — сказал он скучающим голосом, точно говорил это предложение вот уже в тысячный раз, и это только за сегодня. — Вы можете воспользоваться ближайшим выходом или перейти в другую часть парка. — тем же монотонным голосом продолжил мужчина, на что Хлоя только показала свой значок. — Нам можно. — расшифровала молчание подруги Элла, выступая вперёд. — К нам поступил вызов подозреваемого. Звонили отсюда. Вернее, вон оттуда. — и она указала рукой куда-то за спину охраннику, а он отвернулся посмотреть, куда она указывала. — Почему территория закрыта? — нетерпеливо выдохнув, спросила Хлоя, её уже начала раздражать медлительность мужчины. — Вчера быль сильный ветер и несколько деревьев рухнуло. Там ведутся работы. — просто ответил охранник и снова обернулся посмотреть себе за спину. — Вот так совпадение. — скептически подняв брови, шепнула Элла. — Так мы пройдём? — обратилась она уже к мужчине. — Пройдите. — эхом ответил тот, но с места не сдвинулся, так что девушкам пришлось его обходить с разных сторон. — Думаешь, это случайность? — спросила Элла, когда они отошли на приличное расстояние от входа, теперь они шли по узкой тропинке и приходилось постоянно смотреть под ноги, так что Хлоя ответила не сразу. — Случайность ли что часть парка закрыли и именно от туда звонили или что буря прошла очень вовремя и создала идеальное тихое место? Так или иначе, не думаю, что какой-нибудь фанатик научился управлять погодой, так что считаю это волей случая. — пожала плечами Деккер и снова уставилась на землю. Так идти им пришлось примерно с десять минут, пока они не вышли на небольшую поляну, со всех сторон окружённую густой чащей. Девушки переглянулись, все это не предвещало ничего хорошего. Элла шагнула вперёд первой и, проворно раздвигая ногами высокую траву, направилась к примерному центру поляны. Хлоя пошла следом, но не успела пройти у половины пути, как Элла уже вернулась к ней, лицо у неё было каменным. — Я вызову команду. Иди, посмотри. — сухо сказала она и пропустила Хлою. Деккер невольно напряглась и быстро зашагала вперёд, при каждом шаге ожидая увидеть то, что первой нашла Элла. Долго идти не пришлось, ведь поляна была небольшая. И Хлоя увидела его в ровном круге притоптанной травы. Тело лежало на спине, вытянутые ноги, руки вдоль тела и кукольная маска на лице. Перед Хлоей лежала девушка, её красивые черты скрывались под слоем крови, которая покрывала её почти с головы до ног. Под густым слоем были практически не видны вышитые надписи на ногах, но Деккер точно знала, что они там. Она наклонилась поближе, чтобы рассмотреть руки жертвы, но кровь и тут мешала. Хлоя злилась, практически ничего нельзя было увидеть, а пока не приехали эксперты, маску с лица снимать было нельзя. Вот и получается, что им оставалось только ждать. Хлоя присмотрелась к траве вокруг и поняла, что она пропитана кровью. Деккер сделала шаг назад и обернулась на подошедшую Эллу. — Команда уже в пути. Здесь не далеко, будут минут через двадцать, но я лучше выйду их встретить. Ты останешься тут? — Хлоя кивнула, и Элла ушла с поляны. Оставшись наедине с телом, Хлоя снова принялась его изучать, чтобы куда-нибудь деть глаза. И только тогда она поняла, что казалось ей странным: рядом с телом не было привычной надписи. Это, как ни странно, гораздо больше волновало, чем успокаивало. Деккер медленно начала обходить тело по кругу, идя по краю притоптанной травы, но кроме тела больше ничего не было. Она наклонилась, в надежде, что, возможно, надпись была сделана на самой жертве просто, потому что место было неподходящим, но у неё ничего не вышло. Даже если там и была надпись, разглядеть её было невозможно. В конце концов Хлое пришлось обратить своё внимание на лицо жертвы, вернее, на кукольную маску, потому что это оставалась единственная доступная часть, которую она ещё не осмотрела. Хлоя медлила. Наконец она подошла к сумке Эллы, которую та оставила, и сначала надела пару перчаток, а затем взялась за камеру. Прежде чем действовать, нужно было сделать фотографии места преступления в том виде, в каком они его нашли. Поэтому Деккер принялась фотографировать. Когда с этим было покончено, Хлоя отложила фотоаппарат и присела на корточки рядом с головой жертвы. Руки у неё немного дрожали, когда она снимала маску, а та смотрела на неё своими большими голубыми глазами. Хлоя чуть не упала в траву, увидев, что скрывалось под куском пластмассы. Пока она поднимала маску, всё о чём она могла думать, были глаза самой жертвы, которые посмотрят на неё через мгновение. Но лучше это уж было бы так. Лица как такового под маской не оказалось, только кровавое месиво из тканей и выступивших сломанных костей. Кажется, не осталось ни одной целой кости, даже зубы, и те были выбиты или сломаны. Волос у девушки не оказалось, скальп был полностью снят, и всю голову её покрывала кровь. Даже через этот металлический запах пробивался сладкий цветочный аромат, исходивший от тела. Хлоя стояла, уставившись на тело, сжимая в руках маску, и думала, что ей придётся ещё раз его осмотреть, когда вся кровь будет смыта. С трудом оторвав взгляд от жертвы, Деккер всмотрелась в мертвые ярко-голубые пластмассовые глаза. Она не знала, принадлежала ли эта вещь жертве, но, если нет, это могла быть отличная возможность выследить преступника. Осмотрев переднюю часть, Хлоя осторожно перевернула маску, и её взгляд тут же приковал маленький листочек бумаги, приклеенный между впадин-глаз. Она оторвала его, положила маску на землю рядом с головой жертвы и уже собиралась развернуть бумажку, как из леса показалась фигура Эллы, а за ней ещё несколько человек. Времени оставалось пара секунд, и Хлоя, не задумываясь, сунула листочек в карман пальто. — А вот и мы. — известила о своём появлении Элла и тут же нахмурилась. — Хлоя, какого чёрта? — Хлоя инстинктивно запустила руку в карман и удивленно посмотрела на подругу. — Почему ты сняла маску? Ты же отлично знаешь протокол! — Хлоя расслабилась, вытаскивая руку из кармана. — Не волнуйся, я сфотографировала тело перед этим. — и она указала на фотоаппарат, который вернула в сумку, но Элла смотрела на неё всё также осуждающе. — Я не смогла найди надпись... — И подумала, что она может быть под маской? — вовремя догадалась Элла, и Хлоя ухватилась за её слова. — Я понимаю, это сильно не сходится с другими местами преступления, но... — И? Нашла что-нибудь? — Нет. — после мгновения колебания покачала головой Деккер. — Честно говоря, нашла даже меньше, чем ожидала. — Элла удивленно подняла брови, но взглянув на голову жертвы, всё поняла. — Ну, это что-то новенькое. — хмыкнув, сказала она, и принялась делать фотографии. Ближайший час Деккер провела, опрашивая охранников, всё-таки это было первое место преступления, когда в радиусе пары километра были люди, но это делу не помогло. Оказалось, что по ночам, а эксперты установили, что убийство произошло с часу до трех часов, парк закрывается, а на всю территорию остаётся все один охранник, который всю ночь проводит в своей будке. С такими мало информативными сведениями Хлоя и направилась назад к телу. Работа была в самом разгаре, и Элла не сразу заметила подошедшую подругу. — Ничего не видели, ничего не знают, так? — по выражению лица Деккер догадалась судмедэксперт, и девушка кивнула. — Мы тоже мало что можем тебе сказать. Мы собирали образцы, а тело должны скоро увезти, но пока что мы даже личность её установить не можем. Лица нет, зубов тоже, по рукам сложно сказать, но, похоже, отпечатков пальцев мы тоже не найдём, но, чтобы сказать точно, нужно смыть всю кровь, а это займёт время. — Хлоя хмыкнула и, скрестив руки на груди, мрачно уставилась на труп. — Что я могу тебе сказать, так это то, что последнее совпадение не принадлежит этой девушке. — Как ты можешь быть уверена? — оживилась Хлоя. — Я, конечно, понимаю, что печень восстанавливается и все дела. Но даже при всей этой крови, а её много, можно с уверенностью сказать, что операции никогда и не было. Нет шрама — нет операции. — просто ответила Элла, пожимая плечами. — Да, кровь...тебе не показалось, что её слишком много? — неуверенно спросила Деккер, обводя взглядом сырую землю. — Ты про «слишком много для одного человека» слишком? Да, мы тоже так решили. Образцы мы взяли, будем проверять. Теперь, когда у одной жертвы были органы других, наличие двух разных типов крови вполне возможно. — Элла подошла к подруге и встала рядом. — Мы тут ещё провозимся. Можешь ехать, если хочешь. — А ты? — удивилась Хлоя. — Не проблема. Доеду назад на рабочей машине. — девушка закинула лямку фотоаппарата на плечо и внимательно посмотрела на подругу. — Тебе лучше вернуться в участок, вдруг опять позвонят. — Лучше я сама позвоню. Дэну. — объяснила Деккер. — Расскажу, что случилось. — Отлично. Тогда увидимся позже в участке? — Да. До встречи. — и Деккер ушла с места преступления, судорожно нащупав в кармане сложенный листочек бумаги.

***

Она сидела в машине, положив руки на руль, размышляя. Перед ней на передней панели лежала записка, которую она так и не развернула. Ее мучали сомнения, она всё ещё была не уверена, что поступила правильно, утаив такую деталь. Вернее, она пока не смогла себя убедить, что это не было полностью неправильно. И вот она сидела, ничего не делала, а время шло. « Ты слишком много времени тратишь на ненужные дела, а оно тем временем заканчивается» — вспомнила Хлоя слова телефонного собеседника и потянулась к бумажке. Развернув её, Хлоя увидела ряд цифр. «Адрес» — догадалась она. И ещё одно слово: «Слон». На светофоре зажегся зеленый свет, и чёрная машина Хлои Деккер повернула направо, в противоположную сторону от полицейского участка.

***

Элла сидела у себя в лаборатории. В наушниках у неё играла музыка, но она никак не могла полностью завладеть мыслями девушки. На экране монитора святился результаты анализа чернил из той «Библии», что принесла Хлоя, и, как оказалось, это были совсем не чернила. Ради интереса Элла взяла образцы и с нескольких других странных надписей, и результат был везде один и тот же: «Кровь». Причём человеческая, да и к тому же не принадлежащая Кейдре Холл. Через несколько часов Элла узнаёт, что кровь эта была седьмой жертвы, имя её тоже скоро откроется, но немного позже. А пока Элле оставалось только возится с образцами одежды и грязи, которые она собрала с места преступления. Но как бы ей не хотелось отвлечься, мысли её всё равно возвращались к двум разговорам: с Дэном и с Хлоей. После беседы с подругой она точно решила, на чьей она стороне, а это значило, что ей теперь нужно попытаться убедить Дэна отказаться от его плана. Перспектива, прямо скажем, не очень, но что поделаешь. Ей хотелось верить, что Дэн преувеличивал или, может быть, был под властью эмоций и не имел в виду то, что сказал. Но уверенной в этом она быть не могла, а именно в этом и состояла проблема. В уверенности. В последнее время её в жизни Эллы стало катастрофически мало. Отправной точкой стал уход Люцифера, и как бы плохо не было Хлое, но и для неё это тоже было непросто. После переезда в совершенно новый город она наконец-то обрела друзей, которые не считали её странной. И пусть их самих тоже нельзя было назвать «нормальными» (один так и вовсе считал себя Дьяволом), но ведь в этом-то и суть. Они были настоящими, и принимали её саму настоящей. А теперь один из них ушёл, попросту пропал, и даже слова на прощание не сказал, что уж говорить о звонках и сообщениях. Вторая после его ухода закрылась в себе, зарылась в работу и только недавно начала вылезать из своего кокона. А Дэн...он теперь так зациклен на нахождении Люцифера, но понимает ли он, чем это может обернуться? Элла установила в микроскоп новое стёклышко, но уже и не помнила, что рассматривала минуту назад. Нужно ли было раньше обо всём рассказать Хлое или стоило и дальше от неё всё скрывать? Этого она тоже не знала. Нужно ли сейчас рассказать Хлое о мыслях Дэна? А про то, что она всё это время поддерживала контакт с... — Можно? — в дверь постучали, и сквозь щель показалась голова Дэна. — Да, конечно, проходи. Ты чего приехал? Я думала, у тебя выходной. — Элла вынула наушники и отодвинулась от микроскопа. — Хлоя звонила, рассказала, что у нас новое тело. — А сама она где? — Сказала, что поедет проверить что-то. — пожал плечами Дэн, заходя в комнату. — Поговорим? — О чем? — подозрительно прищурилась Элла. — Мы не закончили тот разговор в пятницу. — многозначительно сказал мужчина, подтаскивая к себе стул. — Мда...честно говоря, я тоже хотела с тобой об этом поговорить. Мы сегодня разговаривали с Хлоей о том, как она прервала нас в пятницу и... — Она всё слышала? — не на шутку перепугался Дэн. — Ты ей рассказала? — Нет и нет. Но ты знаешь, она поняла, что что-то не так. Правда решила, что дело во мне с тобой. — Дэн удивленно поднял брови на то, как легко сказала это Элла. — Понимаешь, она подумала, что между нами что-то случилось, а я просто не хочу об этом рассказывать. — Тогда всё в порядке. — облегченно выдохнул Дэн, но девушку такая реакция не устроила. — Нет, не всё в порядке. — гневно ответила она. — Мало того, что я ей соврала, так ещё и не рассказала, что ты задумал. — Ты не можешь ей рассказать! — вспылил Дэн, вскакивая. — Нет, это ты не можешь продолжать думать о том, чтобы забрать у неё Трикси! Ей было плохо, да. Но сейчас всё налаживается! Мы поговорили, она мне объяснила, что с ней происходит. — но мужчина смотрел на неё со скептицизмом и раздражением. — Подожди хотя бы до закрытия дела и ты сам увидишь, что я права! — это была крайняя мера, на которую была готова Элла, чтобы выиграть больше времени. — Хорошо. — наконец кивнул Дэн. — До закрытия дела, и, если ничего не измениться, я... — Поговоришь об этом с Хлоей. — закончила за него Элла с нажимом, Дэн угрюмо уставился на неё. — Сначала ты поговоришь об этом с ней. Она это заслужила. — Хорошо. — снова сказал мужчина и снова опустился на стул. — А теперь расскажи мне о новой жертве.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.